みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
卒業生 / 2016年度入学
地方大学でもレベルの高い教育が受けられる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学内でも、学科によってかなり特色が分かれていたと思う。私たちの学科は、まじめな学生が多く、勉強をしたいと思って入学したので、とても居心地が良く、友達と仲良く頑張れたので、とてもよかった。
講義・授業良い1.2年次は生化学、農芸化学など幅広いことが学べ、3年次に研究室配属の際、さらに専門的なことを集中的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い地方大学であるため、院進学率が旧帝大に比べると低いと思う。そのため、院生が少ないので、研究室配属が決まり次第、自分の研究に取り組める。教授の目も行き届いてる感じがし、教授直々の指導も得られて、とても良いと思う。
就職・進学良い就活のサポートは充実していたと思う。教務課からよく就活に関するお知らせ情報がきていた。
アクセス・立地良い大学周辺に、学生にちょうど良い価格帯の食堂やリサイクルショップ、漫画倉庫などあって便利だと思う。
施設・設備良い温室がたくさんあって、充実していた。とくに老朽化を感じたことはなかった。
友人・恋愛良いサークルに入ると、自分と同じ学科以外の人たちとも多く会えて、交友関係が広まったと思う。
学生生活良い学祭などのイベントは、ほかの都心の大学に比べるとかなりしょぼいなとは感じるが、比べなければ楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、農芸化学、生化学、植物生理学、科学、植物病理学、など幅広く学びます。そして、3年次では選択科目が多くなり、自分が興味のある科目を選べます。1.2.3年次にまじめに履修をしていれば、4年次は自分の研究と卒論、就活に集中できます。
佐賀大学先進健康科学研究科 -
志望動機薬品開発や化粧品開発に興味があったから、また、開発する際に原材料を自然由来のものを使いたかったので、理工学部でもなく、薬学部でもなく、農学部を志望しました。