みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
看護師、保健師、助産師になりたい方へ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師といった専門職を目指す人のための学校です。看護師は必修で、保健師もしくは助産師を受けるようになっています。学年全員がほとんど全て一緒に授業を受けるので、チームワークも芽生えますし、友達もたくさん出来ます。大学病院が隣接しており、実習施設も整っています。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が講義をしてくださり、常に最新の医学、看護学を学ぶことができます。試験の範囲は多いものの、学年みんなで同じ授業を受けるため、分からないときでも友達に聞きながら共に学ぶことが出来ます。授業は一部選択制ですが、ほとんどは決められており、他の学部とは異なります。
研究室・ゼミ普通研究室は多岐に渡り、自分の興味のある分野が見つかると思います。研究室によって、やることは全く異なるため、自分のしたいことをじっくり考えたうえで選択する必要があります。レベルとしては、あまり高くはないですが、こじんまりしたアットホームな感じでした。
就職・進学良い大学病院への就職が過半数近くですが、他にも首都圏への就職者が多かったです。専門職なので就職には困ることはほぼありませんでした。
アクセス・立地悪い田舎の中に建っており、最寄り駅からは自転車で通う人がほとんどでした。車があれば便利ですが、ないと不便です。車で少し行けば飲食店やショッピングモールもあり、便利でした。
施設・設備良い校舎は最新ではないですが、まだまだキレイです。学食はありますが、あまりおすすめ出来ません。医学科と看護学科だけなので、売店、学食ともに小さく、メニューも限られています。しかし図書館は曜日によりますが、24時間使うことが出来、とても便利でした。
友人・恋愛良い同じ講義を受けるので、一体感が生まれます。また実習もあるので、チームワークも出来ますし、実習で同じグループであった友人は卒業してからも交流を持っています。クラブ活動もあり、出会いもありました。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための、基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先大学病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通うことが出来たので志望しました。
志望動機自宅から通学が可能だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、分からないところを調べました。