みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
厳しいが就職では強い
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部の評価-
総合評価良い電気電子工学分野に関して必要な最低限の知識は得られる。先生によって授業への力の入れ方に違いがあり、理解がしづらい教科がある。
講義・授業普通年々研究費が削減されているように感じる。先生によっては授業にとても力を入れており、学生の指導や就職にも力になってくれる
研究室・ゼミ悪い研究室には4年生から配属される。ゼミは基本的には週1回。研究室によっては、教授の指導が得られないところもある。
就職・進学良い佐賀大学ではかなり高水準の企業への就職が期待できる。優良企業への就職実績が多く、推薦での応募が可能。
アクセス・立地悪い最寄り駅の佐賀駅から遠く、駐車場も少ないので、遠方からの通学は非常に不便。家賃が安いので、一人暮らしをした方がよい
施設・設備普通理工学部の施設は古いものが多いが、電気電子工学科に在籍していて使用するものは比較的新しいものが多い。
友人・恋愛普通1学年で100人近くの在籍者がいるが、女性は1割もいない。在籍者は活発なタイプと大人しいタイプが半々くらいでどちらでも友達には困らない。
学生生活悪い学園祭がしょぼい。それ以外にもイベントはやっているようだが周知率が低い。また近くに大学が少ないため、インカレサークルが少ない。
学科で学ぶ内容1年時は電気数学、物理、情報などの基礎を学ぶ。2年時から学生実験が始まり、電気回路、電子回路、電磁気などの基礎から通信やエレクトロニクスなど選択科目でより専門的な分野にも広がる。4年時に研究室に配属され、就活や院試ののち卒論に入る。
就職先・進学先プラント業界の技術職