みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
卒業生 / 2007年度入学
佐賀大学へ入学を検討中の方へ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の時間を持つことができますので、色々な社会経験をしたいと思っている人や、自分の趣味に没頭したい人等にとってはいい大学だと思います。ただし、やりたいことをしっかりと持っておかないとなあなあになりかねない部分があります。
講義・授業悪い様々な講義や授業があるため、1から基礎を学びたいと考えている人や深く突き詰めたいと考えている人まで幅広く知識を身につけることができます。ただし、講義によっては充実していないものもあるため、事前に情報収集が必要となる点は否めないです。
研究室・ゼミ普通実際に現場に行って体験することができるゼミなどもあるので、社会経験も含めて知識を身につけることができます。企業に推薦してくれるゼミもあるので、就職にもあまり困るような印象はなかったと思います。
就職・進学良い就職に関する窓口や相談室といった内容が充実しており、とても親身になって相談に乗ってくれるので、非常に心強いです。また、大学内で公務員講座も開講しているので、公務員を志望している人にとっても助かります。ただし、個人で頑張るような雰囲気のために孤立しがちだとは思います。
アクセス・立地良い大学自体があまり広くないこともあって、自転車がなくても構内散策は簡単にできます。駅からは車で10分ほどかかるため、車やバイク等が必要になりますが、バス停も近くにあるので交通は便利だと思います。
施設・設備悪い理系の棟は設備は充実しているのですが、一方で文系の棟になるとあまり充実しておらず、外観もあまりよくないために総合的にみると充実していないと思わざるを得ません。
友人・恋愛普通社交的な人が多く、色んな人がいるので、友人作りには事欠かない環境です。また学科内カップルや他学部とのカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識や、会社組織の基本的な要素といったものまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名品川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世の中の経済動向を、農業という視点から研究していくゼミです。
就職先・進学先株式会社エアー
就職先・進学先を選んだ理由その会社で販売している製品に魅力的なものがあり、また選考を進めていくにつれてそこで働いている方々の人柄も魅力的だと感じたからです。
志望動機経済の仕組みを学びたいと思い、経済システム学科の授業の幅広さという点が魅力だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多く解き、また時間形式で問題を解いたりなどして実際の雰囲気に慣れるといったことをしていました。