みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ将来について決めていない人が多いので、これから将来についてを探求していこうとしている人にはオススメです。
講義・授業普通先輩や友達を通していろんな授業の噂が入ってきます。そのため、自分にあった授業を選択しやすいです。先生もわかりやすく授業を行ってくれるので、単位を落とすことはあまりありません。
研究室・ゼミ良いまだゼミに加わっていないので何とも言えませんが、先輩のおはなしによるとゼミによって厳しさの差が激しいです。
就職・進学普通上下のつながりなどを大切にしないと就活は厳しいと聞いています。また、地方国立大だからこそ大手を狙うならなるべく早く深い対策を取れるようにするべきだと聞きました。
アクセス・立地悪い駅から自転車で20分、バスで15分ほどかかります。周囲には最近お店が増えていますが、遊びに行くとなるとあまり選択肢がありません。
施設・設備普通経済棟は綺麗とは言えませんが、汚くもないです。談話室などが設置されており、ゆったりとできます。また、美術館ができ、地域に根ざした設備になっています。
友人・恋愛普通学部で人数が多いので横のつながりは自然と広がっていきます。また、サークルや部活に入れば上下のつながりも増えていきます。
学科で学ぶ内容さまざまな経済学について学ぶことができます。
志望動機第一志望に落ち、確実に合格できる国立大学であったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて先生に添削してもらうようにした。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。賢い人とそうでない人の差は激しいが、比較的簡単に単位が取れるという面ではいいと思う。
講義・授業普通講義を聞かなくても単位を取れるものと、教授の説明が下手くそだったりしてテスト前に焦るものとで差が大きいから。
就職・進学良い自分の通っている学科は教員になるための過程があったり、公務員試験や外部のガイダンスも充実しているから。
アクセス・立地良い大学の南のバイパス(南バイ)は学生でも気軽に通える飲食店が多い。駅までも自転車で15分程度なので立地はいいと思う。ただ、実家から通っている人よりは一人暮らしの人の方が多い印象ではある。
施設・設備良い建物が新しく、パソコンの充電が無くなりそうな時は机についているコンセントで充電できる。
友人・恋愛普通友人は最初の方で喋らないとできないが、SNSで知り合った同じ学部学科の人と付き合っている人は多い印象がある。
学生生活良い新歓が充実している。友達や話せる先輩を作るためにも、新生活始まって1ヶ月程度の食費を浮かすためにもいろいろな部活、サークルの新歓に行くべき。
学科で学ぶ内容1年次では学部全体で同じ授業を学ぶので、全く興味のない必修科目もあるが、2年次からは専門科目も増えるので自分に合った科目を学べる。
志望動機共通テストで余裕で入れるところだったから。経営について学びたかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のやる気次第で、良いようにも悪いようにもなります。
教授の合う合わないはありますが、友人と協力するのが大事です。 -
講義・授業普通自分が興味を持って取り組めば、教授も真摯に質問に答えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、活動量・ゼミ生の熱量にとても大きな差があります。
就職・進学普通学部主催で、マイナビやリクナビの説明会が行われていました。
学内にはキャリアセンターもあり、かなり活動的に情報発信・イベントを行ってくれているのでお勧めです。 -
アクセス・立地普通佐賀駅から徒歩40分、自転車15分のアクセスです。
多くの電車通学者は、自転車通学で、ラッシュ時にはかなり混み合います。駅から大学までの道は、大きな一本道なので迷うことはありません。
大学の周りには、数件のご飯屋さんとカラオケ、コンビニなどがありますが
特に目立った遊び場所はありません。 -
施設・設備良い人と話ができる談話室・私語厳禁の自習室などがあります。
空き時間などにかなり重宝します。 -
友人・恋愛良い一年次に多くの友人を作っておくと、講義で被ることが多いのでテストの時などに助かります。
サークルに入ると、仲良くなれる人も増えます。 -
学生生活普通コロナの影響でできない年もありましたが、新入生のサークル勧誘、学祭があります。
学祭は、地域のお祭りみたいな感じです。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的な内容。
二年次から、選択する科目に分かれてゼミに配属。
科目の履修モデルに沿って、履修登録。
三年次も同様。 -
志望動機中学生の時に金に関する本を読んで、お金の流れに興味を持ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通所属学科の授業を あまり取らなかったです。よく分からないけど、好きな授業をたっぷり修得できて、興味の有るものに時間を使えた
講義・授業良い国際交流が充実してました。
イベント毎留学生と日本人が集まり、楽しかったです。 -
研究室・ゼミ普通あまり参加しないから、とく分からないけど、皆優しい人だった。
就職・進学普通4年生は海外で就職したので、佐賀大学での就職活動はしなかった
アクセス・立地良い非常に長閑で空気が綺麗な九州に有りますが、交通はある程度便利で毎週観光しました
施設・設備良い綺麗な教室、美術館、並木道、図書館。図書館の蔵書は豊富でした
友人・恋愛良い恋愛もお友達も出来ました。
今でも連絡している友達がいますし、佐賀大学で良かったです -
学生生活良いハロウィン、クリスマス、年越し、夏祭り、全部当時の留学生と一緒に参加できました
学科で学ぶ内容韓国語、ドイツ語、声楽、自然とふれあう、日本語作文、読書、研究
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
リクルーティングデザイン
志望動機海外の学科と一番似てるから。特に自分で選んだわけではないです
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学を楽しむには十分なところだと思います。キツ過ぎず緩すぎず、勉強がしたい人はできる、といった感じだと思います。
講義・授業良い全体的に経営学科の教授は穏やかな人が多いです。興味があれば気さくに専門的な事柄についても尋ねられるし、授業も殺伐とした感じはなく、全体で理解を深めようとする講義を工夫しているらしく、ディスカッションも多くあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次から始まります。ゼミ決定の前には説明会のほかに見学もできるので、どのような雰囲気で活動しているか1度行ってみたほうがいいと思います。ただ、ゼミの人数は制限があり、最高でも10人までしか入れません。希望者が多いゼミは選別が各ゼミごとに教授の判断であります。
就職・進学良い経済学部ということもあって、就職先は様々です。だからか就職率もいいです。地元に強い大学なので大学内の就職説明会は地元の就職先で充実していた印象です。
アクセス・立地悪いバス停は近いですが、本数が少なくアクセスがいいとは言えません。最寄りの佐賀駅から自転車でゆっくり行って20分くらいです。ほとんどの人が自転車で移動してます。周りに遊べるところは少ないので車があった方が便利だと思います。
施設・設備良い改装工事が着々と進んでいて施設は綺麗になっています。ゆっくり過ごすことの出来るフリースペースや自習部屋も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入った方が交友関係を広げるにはいいと思います。しかし、サークルに入ってなくても少人数授業やミニゼミで人と話すことは結構あるので友人は出来やすいと思います。
学生生活普通佐賀らしく、気球サークルや、よさこいサークル、チャリサークルなどあります。
学科で学ぶ内容1年次は学科というより、学部単位の全体内容を学びます。大まかに全体を学んだところで2年次から学科専門の内容に入っていく感じです。
志望動機ただただ学力で選びました。経済については将来何にでもなれるという意味で選びました。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地域のことも学びたい人にはとても良い大学だと思う。ただ、そこまで大きな大学というわけではないため、福岡大学には負けると思う。
講義・授業良い地域の会社などの役員の方の話を授業で聞くことが出来ることがあるから。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが、何も無ければ卒業まで同じゼミに所属することになり、卒業論文もゼミに合わせた内容になるため、説明会やゼミの見学には絶対に参加するほうが良い。
就職・進学良い就職センターがあり、履歴書の書き方や面接の練習など、様々な方面から就活をサポートしてもらうことが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅の佐賀駅からは少し離れた位置にあり、バスを利用する人も多いが、大体のひとは自転車を利用している。
施設・設備良い自習室が開放されていたり、学部専門の資料室が存在している。また、学部専門のコンピュータ室がある。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると、同じサークルの友人が増える。ただ、入らずとも友人を作ることが出来ると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることはできると思う。また、学祭では芸能人を呼ぶこともある。
学科で学ぶ内容一年次では経済学や経営学、法学の基礎的な知識を学ぶ。また、2年次までは教養科目として様々な分野の科目を勉強することになる。2年次後期からゼミが始まり、学科に合わせた専門分野の勉強が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の産業や経済を学びたいと思ったことや、実家から通うことが出来るため生活費を節約できたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通最低限の大学生活を過ごすことができ、充実した日々を送ることができる。たくさんの友人を作りながら就職も基本的には不自由なくバックアップしてくれる
講義・授業普通経済学部だが、法律のことも学ぶことができ、幅広い知識を得ることができる
研究室・ゼミ普通ゼミもさまざまな種類があり、自分の興味に沿って選択することができる
就職・進学普通定期的に情報を把握してくれるため、適切にアドバイスをもらうことができる
アクセス・立地普通校舎の周りにもお店がいろいろあるため、過ごしやすい立地である
施設・設備普通適度な設備が整っているが、建物は多少古いものと新しいものがある
友人・恋愛普通サークルや部活も豊富なため、幅広い人々と交流をすることができる
学生生活普通多くのサークルがあり、規模は大きくないが学祭もあるため充実している
学科で学ぶ内容基本的な教養、経済に関する専門分野はもちろんのこと、法律の知識も学ぶことができる
就職先・進学先公務員
志望動機経営学部に入学したいと思っていたが、国立大学では珍しい学部のため
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施、校内への立ち入り禁止などをおこなっていた投稿者ID:703591 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり、授業も難しくなく、単位を落とす人はわずかである。そのため、就職活動などで、学んだことなどをきちんと述べられないことがある。
講義・授業悪い必須科目があまりなく、基本的に自由に学びたいものが学べるが、あまり、深い内容ではなく、基本的なことしか学べない。
研究室・ゼミ悪い研究室によっては、メンバーとの交流を重視した、イベントなどがあるため、非常に充実した研究室も存在する。しかし、その他の多くがあまり充実していないため、充実した研究室生活を送るためには難しい面がある。
就職・進学普通就職支援の窓口があるため、自分から行動すれば様々な手助けをしてくれる。
アクセス・立地普通平地なため、自転車があればどこにでも行け、衣服や日用品など生活に必要なものは買いに行ける。また、福岡に近いため、気軽に遊びに行ける点では便利である。
施設・設備普通学科によっては最新の設備や施設で勉強ができる。最近は食堂をリフォームしたり、様々な学科の教室を改修しているため、基本的には綺麗である。
友人・恋愛普通自分で行動するのみ。サークルも様々なものがある分、様々な問題もあるため、長く続けているひとはごくわずかである。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるが、活動内容が不透明なサークルが多い。文化祭などのイベントは他大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容毎年、必須科目が存在するが、必須科目は少なく、基本的に自由に学びたいものを選択できる。そのため、広く浅くなってしまう傾向がらある。
就職先・進学先地方銀行の店頭営業職
志望動機自分の能力に見合った学校だったから。実家に近く、九州の大都市、福岡に近かったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本人次第。自主的に勉強しなければ何も身につかない環境。インターフェース科目等、新しい取り組みがある。
講義・授業悪い本人次第で、誰もが等しく手厚い教育がされる訳ではない。自主的に学んでいく者だけが享受していける。
研究室・ゼミ悪い学べる内容は比較的限られている。就職支援、卒業論文作成について先生との人間関係が重要になる。
就職・進学普通キャリアセンターを活用する人としない人に別れている。キャリアセンターでは模擬面接等もできる。春先は予約が殺到し、すぐに予約がとれない。自分は活用し、良かったと思う。
アクセス・立地普通大学周辺はアパートがたくさん有り、通学しやすい。駅からのアクセスは悪い。徒歩だと30分くらい時間がかかるため、バスを利用すると良い。福岡からの通いの学生が多くいる。
施設・設備普通きれいな校舎が多い。お手洗いはウォシュレット付き。PCルームではニュースが流れていて頭に入りやすく、統計ソフトも使用できる。4号館は古く連結の木の机椅子だった。
就職先・進学先行政
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通同じ目的を持って入っているので、仲間を作るもよし、一匹狼で過ごすもよし、だとおもいます。やりたいことがあるなら取り組めるので良いとおもいます。
講義・授業普通こればっかりは、せんせいによるとしか、いえません。しかしどの科目もそれぞれ良い指導をしてもらったとおもいます。わからないことはそのつど聞き、研究室に遊び行ったりと、興味があることには進んで取り組めるので良いとおもいます。それぞれ専門の先生なので話を聞くだけでも面白いとおもいますよ。これといっていうこともないですが、上とおなじで、どのように過ごすかは自分次第です。先生や教授が気に入らないからと、つっけんどんな態度をとる人もいますが、学費をはらっているのにそれではもったいないですよ。。。
研究室・ゼミ普通それもわかった上で入学しているのではないでしようか?入ってから思っていたのと違ったなどと言う人は、下調べ不足だとおもいます。
就職・進学良い十分だとかんじましたよ。自分で動くことが最もだとおまいますが。
アクセス・立地普通田舎ですが、スーパーも家電のお店もゲオもあります。車校にも通いやすいですし、バイト先もたくさんあります。
施設・設備良い十分です
就職先・進学先市内の役所
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。