みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、良い点としては割と卒業しやすく、勉強だけという学生生活になりづらいということだと思う。悪い点は、就職の時のネームバリューが弱い点。
講義・授業普通授業、講義については、専門的な話をする教授や講師と一般的な話をする教授や講師の差が激しいと思う。課題はほとんどない。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動はしっかりしていると思う。私のゼミは合宿という形で、他の学校と交流しながらの宿泊研修などがある。
就職・進学悪い大学院へ進学する人はほとんどいないと思う。就職については公務員の割合が比較的多く感じる、そのための講座も充実。
アクセス・立地悪い駅から大学までは遠い。歩いての移動は厳しいと思うので、自転車や免許を取って原付を用意する人が多いと思う。
施設・設備悪いキャンパスの立地は駅から少し遠めになっていて、教室はまあまあの大きさがあるので余裕を持って座れると思う。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はについては私はあまり知っていないが、いくつかのグループに分かれているイメージがある。
学生生活普通部活動については私は運動会の部活に属しているので活動は毎日やっているが、さーくるとなるとピンからキリまであると思う。
学科で学ぶ内容一年次は入門科目がほとんど。2年次から4年次で専門的に勉強をする。ゼミは2年次からとなっていて、卒論も所属ゼミで提出する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通に充実していたと思う。留学生が多いので、仲良くなると様々な文化なども学ぶことができる。授業自体は授業にもよりけり。立地が悪く駅から遠いのが不便。
講義・授業良い授業の内容については教授によりけりで良し悪しが分かれる。自分のやりたいことをやりたいようにする講義もあるが、そういったもの以外は普通に良いと思う。単位についても普通に出席して普通に講義を受けていればしっかり取得できる。
研究室・ゼミ悪いゼミ生同士の活動や、OB、後輩とのつながりもそこそこある。自分の所属しているゼミは途中で教授が学校を辞められたので、ごちゃごちゃとしていたが、他のゼミは先生との仲の良さなども充実していたように思う。
就職・進学悪い就職実績等はしっかりしているが、ほとんどが自分たちの努力等で成り立っていると思う。大学全体で就職率を上げようと取り組んでいるが、なかなか生徒に周知されていないし、対応も悪かったのであんまり大学でのサポートを利用しようとは思わなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は佐賀駅。駅から大学までは自転車で20分と立地が悪い。通学にはとても不便。県外から電車で通う人も電車自体の本数も少ないため不便であった。大学側にコンビニ等はあり、便利だが反対に大学生がたむろしていて迷惑な時もある。
施設・設備悪いそこそこ綺麗な校舎を改装はするが、いちばん古く危険のありそうな校舎は改装しないので意味が解らない。無駄な改装が多い。
友人・恋愛悪い学内の友人関係についてはおおむね良好。卒業後も仲良くできる。噂話も広がりやすいので注意が必要。恋愛関係は学部内より学部外のほうが多いかもしれない。
学生生活悪いサークル活動はとくにしていなかったが、参加している人は普通にいた。大学の学園祭はサークルに参加している人が参加し、身内で楽しんでいる感じ。外部やサークル活動をしていないひとからしたらどうでもいい感じ。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎や応用、また法律関係も学ぶ。2年次以降は経済についてが主になる。卒業論文については提出方法、取り組み方などゼミによりけり。自分の所属するゼミでは、1人で取り組んでも数人で取り組んでもよかった。
就職先・進学先住宅業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い法学部を目指していたような方や、法律を学びたい方にとっては、不十分な学科だと思います。あくまで、経済学部の中なので、法律科目が網羅されておらず、断片的な知識しか学べない印象でした。公務員を目指すなど、部分的にでも良いから法律に触れたい方には、向いているかもしれません。
講義・授業普通ゼミについては、先生によって内容にかなり幅があるので、とにかく楽して単位だけ欲しい、きちんと論文まで書いてみたい、等目的をしっかり意識して選んだ方が良いと思います。
研究室・ゼミ良い先ほどのQ4に同じ内容を回答しましたが、ゼミによって、やる気も身につけられることも全く違うので、単位だけ取れれば良いのか、きちんと学びたいのか、考えて選ぶ必要があると思います。
就職・進学普通進学している人はほとんどいません。就職か公務員だと思います。公務員はなかなか合格できず、何年も受ける方もいらっしゃるようですが、少数だとは思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのと、公共交通機関が少ないために、自転車か車でしか移動ができないため、あまりアクセスが良いとは言えません。
施設・設備良い基本的に必要なものは全て揃っていると思います。パソコン関係も十分な量がありますし、Wi-Fiもあるので、特に不十分しないと思います。
友人・恋愛良い県内に大学がかなり少ないため、近くにいる同年代はもれなく同じ大学の学生、となってしまうことが多いゆえだと思います。
学生生活良い学祭もありますし、サークルや部活もわりと活発に活動していたと思います。ものによっては個人の費用負担が大きいものもあるので、入る前に確認した方が良いです。
学科で学ぶ内容経済に関する学びが半分、法律に関する学びが半分、がベースであとは、選んだコースによってどちらかが増える、といった感じです。
利用した入試形式法科大学院に進学後、事情により退学、就職しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたい人にとってはいいかもしれないが、就職したあとに活用できるかという点では、いまいちだと思う。もっと、実践に近いような授業やカリキュラムも欲しかった。
講義・授業普通講義に関しては、ただ教科書を読み上げるだけの教授もいたり、授業が騒がしかったり、あまり本気で取り組めなかった。選択授業においては、授業の内容をよく確認し選択することが必要だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは2学年の冬くらいから始まった。人気のあるゼミで、合格者だけが入れるものだった。ゼミの授業は15人程度でいつも真剣であったが、実践的なものは少なかった。卒論に関しては、1年近くかかり完成した。
就職・進学普通就職活動に対してのサポートは厚く、学生生活センターでさまざまな支援をしてもらえる。学内でも、企業の方が見えられ話を聞く機会もあった。希望するほとんどの生徒は、就職をしたと思う。
アクセス・立地良い佐賀駅からは学内直結のバスも出ており、学校の周りも住宅地やスーパー、コンビニなどがたくさんあり生活しやすい環境である。学校の近くに住んでいる人が多いため、学生の大部分は自転車移動である。
施設・設備良いキャンバスについては、建て替え工事が進み、とてもきれいで利用しやすい。自習室も多くあり、試験前は役に立った。また、学内に美術館も建設されおしゃれな空間がどんどんできてきている。
友人・恋愛良いサークルや部活動の活動がさかんなため、ほとんどの学生はなんらかの部に所属しており、恋愛しやすい雰囲気である。文化祭などもあり、そこでも友人関係など広めやすい。
学生生活普通授業も割と自分で好きに選択でき、空いた時間を使ってアルバイトなどをしやすい環境である。サークルや部活の活動も強制的なものではなく、調整が聞きやすくやりやすい。
学科で学ぶ内容4学年を通して、必須科目には英語や第二外国語など経済学以外の分野もある。卒業論文に関しては、ゼミの先生と相談の上、1年間をかけて制作する。
利用した入試形式自動車メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私が所属している経済学部経済学科はみんな仲良く、分からないところを教え合え、互いに高め合える学科です。
講義・授業良い先生も私たちの講義に対する質問に対応していただける素敵な先生方だと思います。
就職・進学良い先生方は就職のためのサポートはしてくれますが、実際は、自分たちがちゃんと単位を落とさず、きっちり講義に参加して、努力することが一番大事だと思います。
アクセス・立地良い駅からは自転車通学で、20分程度かかります。それほど遠くはないです。駅からのバスもありますが多くの人は自転車で学校まで行きます。
施設・設備良い大きな破損や不便な点はなく、どこの施設も充実していると思います。
友人・恋愛良い高校と違うのは、やはり、学校に各都道府県から集まった多くの人がいる点です。その分人の輪も広がりますが、待っていても友人はできないと思うので、新入生は特に勇気を出して自分から積極的に話しかけていくことを心がけてください。
学生生活良い多くのサークルがあり、特にいうことはありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に関する最低限のことは学べたと思います。あとは自分がどのくらい興味を持って勉強するかどうかです。わたしは佐賀大学の図書館で本をよく借りて勉強していました。
講義・授業普通経済英語の先生が面白かったです。外国人の方でした。
研究室・ゼミ普通少人数ということもあり、先生からより詳しく丁寧に教えていただけるので知識を深めることができます。
就職・進学普通就職活動には力を入れているみたいで、結構サポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い佐賀駅から大学まで距離があるため少し不便でした。佐賀駅から大学までは自転車で行ってる方が多かったですね。
施設・設備良い建物自体は結構古いですが、最近美術館ができたので魅力的かと思います。
友人・恋愛普通大学の頃の友達が今も1番仲良しです。いい出会いだったと思います。
学生生活悪い佐賀大学の学園祭はサークルに入ってる方だけが楽しめるものでした。わたしはサークルに入ってなかったため、全然楽しいとは思えませんでした。
就職先・進学先地元の金融機関に勤めることができました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
経済学を学びたいと思っている方にはとてもよい大学だと思います。さまざまな講義があり、学んでいてとても楽しいです。 -
講義・授業良い親切な教授が多く、質問なども気軽に行えると思います。講義も全体的に分かりやすく、充実していると思います。
就職・進学良い就職率が比較的高く、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通佐賀駅からは徒歩約40分と少々遠い位置にありますが、バスを使えばさほど問題にはなりません。
施設・設備良い必要なものは概ね揃っています。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができ、周囲にも自然に馴染んでいけました。サークルや部活には所属していたほうが、より交友関係が充実するため、所属することをお勧めします。
学生生活良い様々なサークルがあり、イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次に入門科目を、二年次に基礎科目を学び、三年次以降は自分が選択したコースにあわせて、コア科目、発展科目と呼ばれる講義を履修していきます。第三希望まで選択し、抽選によって割り振られる教養科目と呼ばれる講義もあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通悪くもなく良くもない。幅広い分野を学ぶことができ、学科にとらわれることなく経済学部の教科であればなんでも勉強できる。
研究室・ゼミ良い先生によりけりです
就職・進学普通国立であるので悪くはないです
アクセス・立地悪い正直電車通はきついかと。
バスが数本しかなく、駅からも歩けない距離ではありませんが、
歩くとつらいです。 -
施設・設備普通新しいところと古いところがあり、場所によりけりです。
大学院の方はとても新しいとおもいます。
逆に経済学部の方はとても古いですがトイレは改修工事をやっているようで綺麗です。
友人・恋愛普通国立大学なのでそれなりの常識人は多く教養がない人やトラブルメーカーなどはいないと思います。
高校までパッとしなかった人が大学デビューしたり
今まで彼女彼氏がいなかったような人も相手ができるのが大学です。その点はどこの大学でも同じかと思います。
ただ、総合大学なので男女の比はとてもいい感じだと思います。 -
学生生活普通自分が何をしたいかだと思います。
そしてそれを見つけれるかです。
自分に合う合わないがあり種類もたくさんあります。
就職先・進学先大手金融機関です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い1年生の間は高校でも習った内容が多い場合が多かったです。
生徒数が多く、教室が広いため、後ろに座る人ほど真面目に授業を受けない傾向があります。しかし、経済法学科は法学部志望していた人が多く、いい刺激を得ることもあります。 -
講義・授業良い法学部志望していたので、法律関係の講義を初歩から教えてくれるのはとても助かります。少し物足りないという場合もありますが、そこは独学するしかない部分はあります。
アクセス・立地良い佐賀は他県に比べて坂がほとんど無く、大多数の生徒が自転車通学をしています。自転車ですぐ行ける範囲に生活に必要なものや飲食店はだいたいあります。
施設・設備普通経済学部棟は何十年も修復などはされていないようなので古い建物ですが、理系や教育学部は綺麗です。学食は2つあります。かささぎ食堂のハヤシライスはおすすめです。
友人・恋愛普通佐賀には大学がほとんど無いため、他県のようにほかの大学と交流する機会は少ないですが、活動的なサークルに入れば幅広い交流関係が築けます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済や経営、法律について幅広く学ぶことができます。自分の学科だけではなく、他学科の分野も履修できるので自分の好きなことがわからない人にもおすすめです。
講義・授業普通先生によりますが面白い授業もあります。入学してからすぐチューターの先生がつくので相談しやすいことは良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミは必修です。前期にゼミの説明会があり、研究室訪問等を経て入りたいゼミに応募します。各ゼミの定員は10人なので人気のゼミは入りにくいです。ゼミによって活動の忙しさも内容も違うので自分自身に合ったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学普通就活のサポートは充実していると思います。説明会なども多くありますが強制ではないので参加することが大切です。
アクセス・立地良い駅からは自転車で20分くらいです。バスもあります。近くにはショッピングモールもあり、お店も沢山あるので過ごしやすい場所だと思います。
施設・設備普通ゼミの教室は比較的新しくきれいです。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。