みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教室は綺麗で、学食も美味しく、設備、施設もある程度充実している。授業もいろんな教授の話を聞けるので、今後役立つようなことを取捨選択できて、気に入っています。
講義・授業普通分かりやすい先生もたくさんいるが、理解しづらかったり、声が聞きづらい先生もいるため、このような評価にしました。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので、ゼミも研究室もないですが、今後のゼミ選びは、情報を集めて自分に合ったところを選びたいです。
就職・進学良いまだ1年生なので就職も進学もあまり関係ないですが、今自分が描いている将来像ははっきりしているので、その夢を実現するために精進していきたいと思います。
アクセス・立地良い今自分は車で大学まで通っていますが、距離はそれほど遠くなく、電車で通いやすい場所でもあるのでアクセスの件はいいと思います。
施設・設備普通施設、設備は過ごしやすく造られており、自転車があればどの施設にも行きやすく立地していて、とてもいいと思います。
友人・恋愛良い部活に入っているため友人関係は申し分なく、毎日楽しく過ごせています。恋人はまだいないので、いつか出来るといいなと思います。
学生生活良い部活に入っていて、充実した日々を送っており、授業もしっかり出席して、問題なども起こさずに過ごしています。
学科で学ぶ内容今までの日本の経済状況や、世界各国の過去の経済状況、そしてこれからの経済状況を学んでいくものです。それだけでなくても、会計のことや法律のことについても学びます。
利用した入試形式まだ卒業してませんが、消防士になれるよう頑張ります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済や経営、法律について幅広く学ぶことができます。自分の学科だけではなく、他学科の分野も履修できるので自分の好きなことがわからない人にもおすすめです。
講義・授業普通先生によりますが面白い授業もあります。入学してからすぐチューターの先生がつくので相談しやすいことは良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミは必修です。前期にゼミの説明会があり、研究室訪問等を経て入りたいゼミに応募します。各ゼミの定員は10人なので人気のゼミは入りにくいです。ゼミによって活動の忙しさも内容も違うので自分自身に合ったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学普通就活のサポートは充実していると思います。説明会なども多くありますが強制ではないので参加することが大切です。
アクセス・立地良い駅からは自転車で20分くらいです。バスもあります。近くにはショッピングモールもあり、お店も沢山あるので過ごしやすい場所だと思います。
施設・設備普通ゼミの教室は比較的新しくきれいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学自体とても楽しく過ごせました。
福岡が近いこともあって休日は充実して遊べます。
経済学について基礎知識はつきました。
経済や政治に興味を持て積極的にニュースや新聞を読む癖もつきました。 -
就職・進学普通企業への就職実績はあるものの
やはり私立などに比べるとそのサポートは少し物足りない部分はあります。自分のことは出来るだけ自分でするスタイルだと思います。しかし、公務員や教職などは講座が生協で申し込みができるのでそれらの学校に通うよりも安くで講座を受けれました。内容もとてもしっかりしており大満足です。 -
アクセス・立地良い最寄駅が遠すぎるのが唯一の欠点ですが
それ以外はとても暮らしやすいです。
また、福岡が近いので休日は充実して遊べます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあってまた、自分でサークルを作る友達もいました。最初は勧誘がすごいですがご飯だけでもいってみて自分と同じ学科の先輩がいるサークルなどに入るといいかもしれません。サークルはなんか入っても大丈夫なのでたくさん入って友達をたくさん作るのもありだとおもいます。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもいい。また、まわりの環境もとてもいい
近くにコンビニなども交通の便利もなかなか。あと、静かで暮らしやすい -
講義・授業良い先生はとても優しくわかりやすくせつめいしてくれるきがする
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶときに自分が聞きたいところにかくじつに行けるわけではないが、頑張っていれば希望のゼミに入れると思う。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思う。他の大学がわからないのでなんとも言えないが、今のところ不便でたまらないと思うことはない。
友人・恋愛良いすごくいい友人に恵まれたと思う。静かな人、明るい人、真面目な人、さまざまな性格にやバックボーンを持った人がいるので、交友関係は広げようとすればするほど広がって行くと思う。
学生生活普通好きなサークルがひとつは見つかると思う。サークルによって雰囲気が違うのでさまざまなサークルを回ってみて自分が1番だと思ったところにはあらばいいと思う
学科で学ぶ内容会計学、経済学、需要と供給など。
就職先・進学先まだきめいていないが営業系などをがんがえている
投稿者ID:322031 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私達の頃は入学後に最終的なコースを選択できたので、自分に合う方向へ進めました。様々な知識を習得でき、充実していると思います。
講義・授業普通経済から法律まで幅広い講義が受講できます。外部からの特別講師を招くこともあり面白いです。
研究室・ゼミ良い著名な教授も多く、ゼミの内容は充実しています。専門的に学べるので、関連の仕事に就く学生も多数います。
就職・進学良い就職率は比較的高いと思います。卒業生もサポーターとして協力してくれます。
アクセス・立地普通駅から少し距離があるので、自転車を利用する学生が多いです。周辺にはいくつかお店もあり便利です。
施設・設備普通学内の施設は整備され、建物も新しくなりました。緑も多く過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、学部を超えてより多くの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容法律科目全般です。講義は自由に選択できるので、希望科目は全て受講出来ますが、最終的には専門科目のゼミを決定します。
就職先・進学先公務員です。公務員希望者専門の講座も開講されており、手厚く対応してもらえます。合格実績も高いです。
投稿者ID:209445 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通の学校に比べて良い学校なのではないかなと思います。自分にとっては不自由なく過ごせているので受験勉強頑張って良かったなと感じています。
講義・授業良い先生の対応がすごくよく、不自由ない学校生活を送れてます。また、教え方も素晴らしく、社会のことについても教えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分がオープンキャンパスで見ていたよりもすごく充実していて、自分が研究したいことを気持ちよく調べることができます。
就職・進学良い進学実績は良く、入るのには倍率がそこそこ高く苦労しますが、その分の達成感はあります。
アクセス・立地良い立地はそこそこいいのでは無いかと思います。ほかの大学をあまり見たことがないのでなんとも言えませんが自分的に不自由ないです。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。そのため勉強に集中出来るため、いい環境だなと思います。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、恋愛はしていないのでなんとも言えません。
学生生活良いイベントは学校全体で盛り上がっており、とても楽しいく、充実しています。
学科で学ぶ内容法律や流通など様々なことを学ぶことが出来る他基礎的なことも学ぶことができます。
志望動機家から近く、そこそこの偏差値を保っているため、自分にあっていると感じたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文句はありません。授業内容が充実していて、楽しく学ぶことができます。友人もたくさんでき、充実した学校生活が送れています。
講義・授業良いわかりやすい授業が多いのでとても楽しく、満足して受けることができます。
就職・進学普通サポートは可もなく不可もなく。相談に乗ってくれる先輩もいるのでいいかも?
アクセス・立地普通最寄り駅は佐賀駅だけど少し遠いのが難点。周辺環境はいいと思いますよ。
施設・設備普通充実してるけど、施設・設備が少し古くなってるように思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実できます。恋人を持ってる人もまぁまぁな数います。
学生生活普通サークルはとても充実できてます。イベントは少し物足りないかな?
学科で学ぶ内容ある程度決められた内容を学びます。2年生ぐらいから選択して選ぶ事ができます
志望動機自分に見合う大学で自宅からアクセスが比較的によかったので選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれからまだ3年間有りますが、楽しく大学生活が送れそうです。
生徒はほとんどが福岡県民のため田舎臭さは全くないのもいいです。 -
講義・授業良いしっかりレベルの高い授業が受けることができます。
単位も取りやすいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミもさまざま有り、県庁に就職する足がかりにもできます。
希望のゼミに入るためには一年生からしっかり勉強しましょう。 -
就職・進学普通地元では最強ですし、九州内ならば、なんら困ることはありません。
アクセス・立地良い生活に困ることは全く有りません。
福岡までのアクセスもいいですが、大学周辺の娯楽は少なめです。
絶対に2階以上に住んでください。浸水の可能性があります。
施設・設備良い建物は新しくなり快適に大学生活を送ることができます。
学食も充実しており、広いですし困りません。 -
友人・恋愛良い経済学科はイマイチですので
他の学科の方が男女比がいいです。
男女間の仲も良さそうで羨ましい
学生生活良い大変充実している。
医大が近くに別にあるので年に2回学祭あります。
学科で学ぶ内容一年生は他の学科と全く変わりません。
2年生以降から変わってきますので慎重に。 -
志望動機英検を持っていると有利に入れるので、楽に入りました。
是非とも準一級を取得して受験してください。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授の授業がとても分かりやすいです!
講義・授業良い様々な授業があります。色々な教授がいてとても分かりやすい授業です。
就職・進学普通就職率はいいですが、大学側が十分にサポートしてるれる訳でも無いので、自分で考えることができる人はいいと思います。
アクセス・立地普通佐賀駅バスセンターからバスで15分と少しだけ時間はかかりますが、環境がとてもいい所にあります。
施設・設備普通新しく作って綺麗なところもあれば、結構古いところもあります。
友人・恋愛普通これは人それぞれなので私からは何も言いようがありません。
でも、サークルには入った方が友達は出来やすいです。 -
学生生活良いサークルの種類は沢山あるので自分がやりたいことを見つけられるとおもいます!
学科で学ぶ内容おもに経世済民について学びます。公務員などになりたい人はオススメです。
志望動機親が公務員で私も公務員になりたいと思い、家から近くて国立の大学が佐賀大学だったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣や恵まれた施設環境、暮らしやすいキャンパスの立地など、勉強したい人や大学生活を満喫したい人など、さまざまなな人が満足できる環境だと思います。
講義・授業良い国立大学であるため、それぞれの分野で著名な教授が多く在籍しており、そのような一流の方々から直接指導を受けることができてとてもよかった。
講義の中では、最新の研究結果なども含まれており、内容はハードだがとても充実した環境である。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって様々だが、事前によく調べて選択することをお勧めする。
専門科目として、海外研修の経験ができる。海外を訪問し、海外の大学生と交流して、大学で学んだ基礎理論を活用して、ディスカッション等ができたのはとてもいい経験だった。 -
就職・進学良い就職先は上場企業から公務員まで多種多様です。九州内での就職に強いことはもちろん、都市圏での就職活動に関しても情報提供などさまざまなサポートを受けられます。
ゼミによって、ゼミ生の就職先に傾向があるため、希望の業種がある方は、そのことも踏まえてゼミを選ぶべきでしょう。 -
アクセス・立地良いキャンパスは佐賀市の中心部に近く、とても良かったです。
自宅から徒歩や自転車で通う学生が多く、遊びやバイトも大学付近で済ませることができました。 -
施設・設備良い授業を行う施設は、新しいものが多く、特に不満はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルやバイトを通して、多くの友人を得ることができますので、サークル・バイトは行った方がいいと思います。
大きい大学なだけあってサークルもたくさんあるので、興味があるものに所属することをお勧めします。 -
学生生活良い大きい大学なだけあり、サークルは沢山あります。
大学祭では、毎年有名人をゲストに呼んでおり、来客が学外からも集まり大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は教養の講義がメインであり、別の学科の人とも一緒の講義を受けることが多いですが、2年次からは専門の講義が増えてきます。
学部共通の専門科目もありますが、学科のみの講座も増えてきます。
特に最初に履修する入門科目は、その後の講義で学ぶ内容の基礎となるため、気を抜かずにしっかりと理解しておかないと後々後悔することになると思います。 -
地元の市役所 -
志望動機経済に興味があったので、より知識を深められると考えてこの学科を選択しました。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。