みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> サイバー大学 >> 口コミ
私立福岡県/香椎花園前駅
サイバー大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価普通インターネットに関する勉強をしたい方には良いと思います。プログラミングの勉強もできます。仕事しながらでも大学卒業資格が取れます。
講義・授業良い情報セキュリティや情報デザインなどしっかり学ぶことができます。
就職・進学悪いサポートが不十分だと感じました。あまり就職実績は良くないです。
アクセス・立地良い港区にあるので、アクセスも治安もそこまで悪くないとは思います。
施設・設備良いビルの中ですがとても綺麗です。家やカフェなどで受講できるためそこまで気にしなくてもよいです。
友人・恋愛普通仲の良い友人が出来ました。友人、恋愛関係の他の方はよく分かりません。
学生生活普通多くは参加していないので分かりませんが、割と普通だと思います。
学科で学ぶ内容情報セキュリティや情報デザインなどインターネット関連について学ぶことができる。
志望動機インターネットに関する分野に興味があり、学費が安かったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価良い何と言っても自宅で授業を受けられるのが最高です。ただ大学での講義はひとつのきっかけです。ITやビジネスについて本当に学びたいのであれば、講義任せにせず積極的に情報を得ていく必要があると思います。
講義・授業普通先生によって講義スタイルが異なるので一概には言えませんが、実践的な学びも多いです。メールでの質問などをうまく活用すれば、さらに充実させることができると思います。
就職・進学普通就職に関するイベントも多く開催されています。特にソフトバンク系列のインターンやサポートが多いです。
アクセス・立地良い通学は必要ありません!すべてオンライン(録画)授業のため、場所や時間を選ばず講義を受けることができます。
施設・設備悪いサポートなどの対応は全体的に少し遅い印象です。サイバーと名乗っている割にシステム化されていないなと思う部分もあります。
友人・恋愛良いわたしは特に友人関係は求めていないので、不要なコミュニケーションがなくとても快適です。
学生生活普通参加したことがないので詳しくはわかりませんが、先生を講師に迎え、度々オンラインイベントを開催しているようです。
学科で学ぶ内容テクノロジーコースとビジネスコースの2つから、それぞれのコースに合わせた授業を選択します。私はビジネスコースに在籍していて、商品企画やマーケティングの授業を取っています。
志望動機通学することなく大卒資格を取れるから。授業内容に関してはもともとあまり期待していませんでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価良い第2の大学として需要が広がるように思う。今後さらにIT人材は必要な社会になるので、エンジニアコース、ITビジネスコースともに学ぶにはいいと思う。
講義・授業良いIT人材の教育としては非常に充実した授業内容だと思う。経営者になりたい既卒社会人にも人気のオンライン大学で、大卒認定もされるので安心できる。
研究室・ゼミ良いまだゼミまで進んでいないので詳しくはわからないが、1年~3年レベルの授業を教える先生の元で学べるゼミなので、学びたいコースと合わせて先生も選択できるのはいい。
就職・進学良いソフトバンクが出資していることもあって、ソフトバンクへのインターンやその他大手のインターン、就活サポートが備わっている。特に、高校を卒業してサイバー大学に入ってきた人には就活サポートが充実しているように思う。
アクセス・立地良いオンラインなので、都内や地方などの土地に関係なく学習できる。また、授業を受けるタイミングも自分で動画を再生するだけなので、社会人は休日の数時間を勉強に費やすことができる。
施設・設備良いキャンパスがないので、校内の施設という意味ではないが、オンライン上のサポートや何か不備があったときの対応は素早くレスポンスが返ってくる印象
友人・恋愛悪い全てオンラインの交流なので、深い関係になることは難しいと思う。先生とはコミュニケーションが取りやすいが、生徒同士の個人的な交流については学校側では特に推奨していない
学生生活良い学生向けのイベントなどは定期的に開かれていて、システムに関する座談会や、就活サポートのイベントもある。
学科で学ぶ内容エンジニアコースとITビジネスコースの2つのコースから自分の学びたい法を選択する。1つ目の方は主にプログラミングや、システム構築などの実務的なIT教育で、2つ目の方はIT経営や、プロジェクトマネジメント基礎などを学ぶ。
就職先・進学先入学時点で就職が決まっていた。企画職で働いている。
志望動機もともと通っていた大学を卒業せずに、サイバー大学に編入。編入制度があること、ITに特化していてソフトバンクが出資していることも入学する要因になった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価普通あまり充実していないがその分学費が他の学校とは比べものにならないほど安くなっているので一概に悪いとは言えないから。
講義・授業悪い内容などのものがわかりづらいものが多くあまり役に立つか分からないから
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室といったものはないので評価する事はできないから。
就職・進学悪い全体的にあまりやる気があるとは言い難く、サポートは十分ではないと思うから。
アクセス・立地悪いアクセスに関してはネットでもできるので悪くはないが実際に行くのは困難を極める位置にあると思うから。
施設・設備悪いオンラインがメインの学校なのであまり充実しているとは言い難いから。
学科で学ぶ内容インターネットに関する基本的な内容や応用的なが多くを占めている。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学費が回りの学校と比べてかなり安く中退することになってもあまり損がなさそうだから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価普通働きながらでも通える手軽さが良いと思います。これからの時代ITについて勉強していて損はないと思います
講義・授業普通スマホ、タブレット、パソコン、いつでもどこでも、インターネット環境があれば、学習できるところが良いと思います。毎週サイトメンテナンスがあるのが少し痛いですが、計画的に授業を受ける時間割というかスケジュールをきちんと立てておけば問題ないと思います。英語は特に今までの中学や高校で習うようなものとは全く違うのでとても新鮮です。私は社会人学生ですが、他にもたくさんの社会人学生の方もいるので、ひとりじゃないんだなと心強い気持ちになることがあります。国からの補助金対象ではありませんが、自分の学びたいという意欲さえあれば卒業は可能だと思います。人生一生勉強していった方が楽しいと思うので、サイバー大学は手軽でおすすめです。
就職・進学普通サポートはたくさんお知らせがきます。私はすでに就職しているので利用していません。
アクセス・立地良い通学の必要はありません。すべてインターネット環境があれば卒業できます。
施設・設備普通通学の必要がないので、施設や設備は気にしていません。インターネット環境が大事です
友人・恋愛普通実際に学生と会うことはありませんが、香椎キャンパスに行けば図書館や学習スペースはあります。
学生生活普通サークルやイベントには参加していませんし、あるかどうかも、わかりまねます。
学科で学ぶ内容勉強することの概要は、IT全般についてです。プログラミングがおすすめです。
志望動機これからの時代ITを勉強していて損なことはないと思ったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価良いこれからやりたいことがそのまま身につくので3年半前の自分の選択は間違っていなかったと実感しています。
講義・授業良いオンライン授業なのにここまで授業数や内容がしっかりしている大学はないと思います。
就職・進学良い今が最終学期なのですが、今まで先生方にはたくさんお世話になり、メールでのやり取りになりますが、すぐに対応してくださいます。感謝でいっぱいです。
アクセス・立地良いオンラインなのでアクセスや周辺環境を気にせずWi-Fiが有ればどこでも勉強ができます!
施設・設備良いオンライン上での事なので、授業を振り返ったりできるところが利点かなと思います。
友人・恋愛良いオンライン上なので、トラブルとかがないようにしっかり先生方も見てくれているので安心なのですが、実際会って友達になるということはしたことがないです。
学生生活良いたくさんあります。実際に私は子育てをしながら勉強しているためなかなか参加出来ずにいますが、率先してやってくださっている在学生の方がたくさんいます。
学科で学ぶ内容必修科目と履修科目があり、履修科目は自分の学びたいことを全て自主的に学ぶことができます。
志望動機私は会社もやっているのでビジネスの勉強をしたいと常日頃から思っていました。ですが子供もいる環境でできるのか不安がたくさんありましたが、自分の好きな時間に好きなだけ勉強ができるのがとても魅力的でたくさん仕事にも活かせています。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分で勉強をしなければならないスタイルなので、向上心をものすごく鍛えられるか、何もしなくなるかの2択。
講義・授業悪いIT系の授業ばかり履修しましたが、もう少し突っ込んだとこまでやってほしかったです。ゼロからの人を対象としているため、高校等が情報系だったとしたら、物足りないかも。
研究室・ゼミ悪いゼミは各教員から課題が与えられます。
研究室は自分でテーマを決めて、研究を行います。
どちらも質問に対するフォローは微妙でした。 -
就職・進学悪い就職エージェント任せです。基本的に就職は自分で進めなければいけないので、大変です。
アクセス・立地良いサーバーが落ちていなければ、ネット環境さえあればいつでも繋がります。
施設・設備普通授業なCloud Campusというサイトにアクセスして受講するのですが、結構見づらいところがあります。特に、書類の申請等は見づらい。
友人・恋愛普通TwitterなどからLineのグループに入れれば、そこそこ盛り上がってはいます。
学生生活悪い社会人の方が多いので、基本的に目立ったサークルは見当たらないです。
学科で学ぶ内容私はテクノロジー系を専攻していたので、ビジネス系の科目は履修していません。また、編入のため、2年次からの内容になります。
2年次は1年次の必修科目のITの基礎知識等と、簡単なプログラミングについて学び、3年次は2年次の応用的なプログラミングを行いました。
4年次は研究とゼミしか履修していません。研究は自分でテーマを決めて進めます。ゼミでは各教員によって課題が与えられるので、それをこなしていく感じになっています。 -
志望動機IT系の分野に興味があり、地元の大学では情報科がなくネットで検索していたところ本学を見つけたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価良い総合的には満足しています。色んな科目がありますので、自分にぴったりの科目を選ぶことが出来ます。各授業のすぐあと小テストがありますので、パスがしやすいと思います。
講義・授業良い聞いていたよりも授業が充実しています。学びたいのであれば、十分に学ぶことが出来ます。先生によりますが総合的には指導が良い。
研究室・ゼミ良いゼミしか受けておりませんが、卒業論文としてはビデオ作製の課題だったので結構面白かったです。IT関連の大学ですので、卒業論文の代わりに十分あり得ると思いました。
就職・進学良い先生からの直接の指導、それからアシスタントから質問のある時にちゃんと答えて頂いたので、問題は全くありませんでした。
アクセス・立地良いキャンパスがありませんが、都内では時々セミナーなどは芝公園の建物で行っているので、学びたいのであれば、それも一つの方法です、そのさいに先生方、スタッフの方や他の学生とも交流することができますので、お勧めです。
施設・設備良いすべてONLINEですので、問題なし。入学のさいにタブレットも頂けるので、タブレットとノートパソコンで十分に対応することが出来ます。
友人・恋愛良い最近TWITTERなどのSNSで学生同士での交流、勉強会などありますので、結構充実しいると思います。
学生生活悪いサークルはないのです。エベントは大学側が時々、勉強会を行っています。
学科で学ぶ内容マイペースで勉強できますので、わりと1科目については2時間があれば、知識を身に着けることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名北村ゼミ―
所属研究室・ゼミの概要セミ―はすごくよかったです。色んな知識を身に着けることができましたし、先生の説明は丁寧でした。
面白かった講義名ITを総合的に学べたことが面白かった。
面白かった講義の概要プログラミングなどの苦手な方も簡単に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先私の場合は就職目的ではないのですが、この卒業をもらうことによって、色んな仕事に携わることが出来ると思います。気になれば、マスターコースにもアクセスすることが出来ます。
志望動機ITの知識はあまり開くて、何かIt関連の勉強をしようと思ったときにこの大学を見つけました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価良い個人的に学びたい学習内容が充実しておりますので概ね満足しています、ビジネスのできるエンジニア、ITのできるビジネスパーソンの基本理念をもとに自分のすすむべきみちにたいして豊富な学習内容が用意されています
講義・授業普通講義はやはり一般的なeラーニングサイトなどと比べて充実していますが、わたしのように人とコミニケーションをとらずに大卒の資格もしくは勉強をしたいという方は掲示板などを用いた生徒どうしのディスカッションが推奨されているので辛いものになるかもしれません。
就職・進学普通卒業生どうしがビジネスなどに利用できるSNSのようなものや、ソフトバンクグループということで就職のサポートは充実しているようですが。あまり興味がないので把握しておりません。
アクセス・立地良いやはり単位認定試験なども自宅でうけられる、という点において通信制大学の強みですね
施設・設備良いmsオフィスやその他のソフトをブラウザ上で無料で使うことができるサービスや、資料などを無料でも読むことができるサービスなど自宅にいながらでもそういった点では充実しています
友人・恋愛悪い基本的には在学中顔合わせる必要もないし合わせているかたもほとんどいないとおもいます
学生生活悪いこれも上記の通りなので基本的に通学することのないこちらの大学ではあまり普通の大学とは関係ありません
学科で学ぶ内容基本的には選択制ですが、
一学年でいろいろな分野の基礎を学びそこから自分の学びたい方向性へシフトしていくかたちでしょうか。 -
志望動機高校卒という学歴コンプレックスを解消するためと、
今後のビジネスの展開のため
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]IT総合学部IT総合学科の評価-
総合評価良い今までのことから総合的にこの点数が妥当であるといえる。立地が良ければ満点だろう。また、友人関係などは充実しているため、不安になることは少ない。
講義・授業普通1年生の頃は少ないが、専門の科目について細かく学ぶことができる。最先端のITについても多くの分野のことが知れる
研究室・ゼミ普通希望すれば、2年生や3年生からでも研究室に所属することができ、手厚く研究について学ぶことができる。
就職・進学良い掲示板には、様々な就職や進学に関する資料が載せてあり、自ら知ることができる
アクセス・立地良い立地は高級住宅街である照葉。最寄り駅からバスも出ていて通学しやすい
施設・設備普通教室は空調が整っており、学習に適している。勉強に集中できる環境である
友人・恋愛普通実際に私にも学科内の交際相手ができたことがある。また、友人関係も良く、縦の繋がりも強い。
学生生活普通サークルは、文化祭で多数の出し物を出し、とても賑わっている。勉強の息抜きになる。
学科で学ぶ内容1年生は基礎の学習を幅広くします。2年生からは専門分野を幅広く学んでいきます。
志望動機子供の頃からITに興味があり、また、家から通える距離だったため。
サイバー大学のことが気になったら!
サイバー大学のことが気になったら!
サイバー大学学部一覧
このページでは、サイバー大学の口コミを表示しています。
「サイバー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。