みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院看護大学 >> 口コミ
私立福岡県/古賀駅
口コミ
私立大
1位
福岡女学院看護大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学生は勉強を沢山しているイメージで入学前はとても不安だったのですが、先生方はとても優しく、大切な友達も出来てほんとに入学してよかったなと思ってます。また実習は想像以上に大変でしたが、実習班と協力しながら乗り越えることで達成感をすごく感じました。いい学校だと思います。
講義・授業良い一人一人と真剣に向き合ってくれて、悩みや相談事などがあればいつも優しく接してくれた。講義の内容もとても分かりやすかった。
就職・進学良い面接練習や実習などでのサポートをよくしてくれた。わたしは不器用で実習などでもぜんぜん上手く出来なかったが、そんなわたしにも優しく指導してくれて、とても感謝している。
アクセス・立地良い最寄り駅は古賀駅なのですが、駅から学校は少し歩きます。わたしは友達と徒歩で通学していたのだが、季節によって通学路の木が桜になったり紅葉になったりするので、変わる毎に友達と写真を撮って楽しんでいました。ただ、中心地の博多に住んでいる方には電車代や電車時間が大変かもです。
施設・設備良いわたしが3年の時に新しく施設が建てられ、放課後は友達と食堂で勉強しながらお腹がすいたら食堂の横にある売店でお菓子を買って勉学に励んでいました。またシミュレーション室もあり、より実践に近い内容の勉強が出来ました。
友人・恋愛良い実習班など学校側が指定するので、もともと仲の良い友人以外とも実習を通して仲良くなることができます。女子大なので、恋愛は学内ではなかったですね。
学生生活普通サークルは活動しているところとしてないところで差がありました。わたしのフットサルサークルはほとんど活動はなかったですけど、釣りサークルやバスケサークルはけっこうあったみたいです。学祭はサークル毎で店舗を出すので、わたしはそのイベントが一番好きでした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎看護学を学内で学び、2年次は1週間の基礎看護学実習を行います。3年次の前期までに看護学の全ての内容を学び終え、後期の全てを使って臨地実習を行います。内容は小児、老年、精神、母性、慢性期、急性期です。4年次は総合看護学実習と面接練習、卒業論文など行います。
就職先・進学先派遣会社の医療サポートを行ってます。
志望動機看護師という職業に子供の頃から憧れがあったからです。そして、住み慣れた福岡にあるということにもとても興味を持ちました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をするには最適の大学だと思う。実習先が多くあるため、就職先を選択するのに、参考になってとてもいい。教授との距離が近いため、相談もしやすいため、とてもいい大学です。
講義・授業良い将来に役立つ内容がたくさん盛り込まれた授業内容であったから。少人数で学習内容が身につきやすい
研究室・ゼミ良い教授との距離感がとても近く、相談にも親身になってのってもらえる。就職の情報も来たらすぐに教えてもらえる
就職・進学良い実習先が1つの医療機関ではなく、様々なところに行くので、色んな病院のやり方が見えて、就職につながりやすい
アクセス・立地良い福岡市ではないため、駅までは歩いて15分ほどかかり、立地的に便利とはいえない
施設・設備良い最近二号館が完成し、実習教室も、物品も充実している。学食もあり、美味しい
友人・恋愛良い女子大学なので、学内での恋愛はあまりないが、学生同士の関係はとてもよく、一生続く友人関係が構築できる
学生生活良いバスケットボールサークルに所属していたが、外部の社会人と一緒に活動するので交友関係が広がる
学科で学ぶ内容看護学について、一年生の頃から実習があります。四年では、自分の就職に向けて選択した内容で実習できます、
就職先・進学先市役所の職員[保健師]
志望動機福岡に進学したいと思っており、他の大学と、くらべて綺麗だったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大腿の人が第2希望以内の就職先に内定が決まります.なので就職先にこだわりがある人は良い大学だと思います.特に県内の大学病院や国立病院に強いです。
講義・授業良いヒューマンケアリングに力を入れておりメンタルやスピリチュアルな問題も深く学ぶ事が出来ます.またフィジカル的な部分でも病態疾病論6までするので申し分無いと思います.
研究室・ゼミ良い基本的には文献研究をすることになるのですが、ゼミの先生の分野外でも自分のしたい研究をできるので研究室に当たり外れがないです。
就職・進学良い8割くらいの人が第1志望の就職先に就職できます.これは他の大学に比べても高い方だと思うので申し分内と思います.
アクセス・立地悪い福岡の中心地から約30分はかかり最寄り駅からも徒歩15分で近くにはコンビニもなく場所はとても不便な所にあります。
施設・設備良い校舎は小さいですが新しく1日中掃除のおばちゃんが掃除しており清潔を保っています。また数百万とかする機器もあり設備は充実している方だと思います.
友人・恋愛良い学年100人前後となっており、少ない上グループワークなどがあるので学年内であればだいたいの人と関わる事になります。女子大なので恋愛はないです。
学科で学ぶ内容看護の基礎から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機病態を深く学びたいと思い病態疾病論6まで実施している大学がそこしかなかったので入学しました。
利用した予備校・家庭教師しでいない。
どのような入試対策をしていたか今の大学はレベルがそんなに高くなく今の大学を志望する前までレベルの高い勉強をしていたため特に受験対策はしていない。
投稿者ID:119136 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実技練習では身に着くまでしっかりと実技試験があったり、一方でヒューマンケアリングに基づいた、病気でなく人を看る、ということが学べる大学です。また、就職では各大学病院など大きな最先端の医療を提供する病院に就職することに強いです。
講義・授業良い九州大学病院の医師の講義など、学長の友人関係が多くくるため、現場の声がよりわかり、活かされた授業であるため。
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠いことや、福岡の中心地からはやや遠いため。ただ、博多からは電車1本でいけることはよい。
施設・設備良い九州1の実習室を備えており、各領域ごとに充実した設備があり、本当の病院と同じように学べるためこの評価。
友人・恋愛悪い努力家や、心優しく、看護師に向いている人や明るく盛り上げている人などさまざまな人が入り混じっている。
部活・サークル悪い単科大学であり、実習では半年など学校での授業がないために、サークル活動はあまり積極的に行われていないため。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識、実践力、チーム医療の中で活躍できる内容。
志望動機就職先がよく、授業内容が充実していたから
どのような入試対策をしていたか数学、化学、英語、国語、小論文
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護科は基本的には国家試験の資格を取得するのが目的なのでそれ以外の何者でもないと今では思っています。
講義・授業良いみっちりと授業があるので、気を抜かずに頭に入ります。
また、講義が終わった後も先生が少し教室にいてくれるので
質問しやすい環境になってます。 -
研究室・ゼミ良いシュミレーションルームもある為、実習の前や、実技テストの前には何度も練習する方が可能です。ゼミも少人数で1年生の時から親睦を深めます。
就職・進学良いその人にあったペースや希望した就職先に向けて丁寧に対応してくださいます。個別性を大切にしてくださいますので、相談しやすいですし、就職先に合わせた面接練習にもお付き合いしてくださいます。
アクセス・立地悪いキャンパスは古賀駅から徒歩で15分から20分ほど
自転車に基本みんな乗って10分くらいで到着しています。 -
施設・設備良い設立からそんなに年月が経ってないので比較的どこの部屋も建物自体も綺麗です。ただ中庭があって四角の作りになっているので、端から隅までいくのに時間を要します。
友人・恋愛普通女性だけの大学ですので、恋愛が関係は充実しておりませんがもともと交際相手がいる方は安心されるかと。交友関係は女性が多い為様々なグループが作られておりましたが、学年全員仲良い感じでした。
学生生活普通大きな大学に比べると規模が小さい為、資金も少ないので自分たちでいかに工夫してというところがありましたが、それなりに楽しかったです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、看護技術や、計画書、報告書の書き方や、病理、薬理、人体構造、病態生理など、臨床で必要な内容を学びます。
志望動機看護師になるために必要な看護師国家資格の受験資格を得て
国家試験に受かる必要があったから。 -
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職先がいいところがいい人は絶対この大学がいいです。看護師は頭の良さも大事ですが、やはり人間性というところも重要になってきます。人間性を養いながら看護の勉強をすることができます。
講義・授業良いシミュレーション教育が行われており、演習が充実しています。また、先生方が丁寧で褒めて伸ばしてくれます。実習は黒髪ですが、演習の際は髪色自由というところが結構ポイント高いです。また、土日に講義が入ることはありません。
研究室・ゼミ良い先生との距離も近く、何かあったらすぐに連絡をすると相談にのってくださいます。就職先について相談すると、なんとか合格できるように履歴書の添削や面接指導を徹底してくださいます。
就職・進学良い実習先が有名な大学病院や国立機構の病院が多く、実際に現場を見て就職先を考えることができます。また、第一希望で就職先が決まる人が多いです。就職先がよくて、この大学に進学してくる人も多いですので、いいところに就職を考えているなら絶対にこの大学がいいと思います。
アクセス・立地普通快速が止まるため意外と都心部が近いです。朝早くても電車は割と座れることが多いです。古賀駅は無料で自転車を置くことができますので、自転車を駅に置いて、駅からは通学していました。駅から大学は徒歩20分、自転車10分弱で着きます。田舎ですので、空きコマに遊びに行くとかはできないですが看護学部なのでそもそも空きコマがそんなにありません。空きコマがあればグループワークか課題をやったり、大学内で友達と話したりしてます。
施設・設備良いシミュレーションセンターは他の大学の方が来るほど有名です。コロナ禍で実習ができないことがありましたが、シミュレーションセンターがあったため、スムーズに学内実習をすることができました。新しい施設でもありますし、とても綺麗です。
友人・恋愛良い実習で仲が深まったりグループワークで仲良くなったりします。少人数ですので、みんなと話せる機会がもてます。
学生生活普通コロナ禍でイベントなどあまり参加できなかったですが、BBQ、スポーツ大会などあります。サークルも活動してるところは縦の繋がりを持つことができ、とても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年生は解剖生理について学び、九州大学で解剖授業が1回あります。2年生はコミュニケーション実習が2回あり、3年生は半年間実習に行きます。4年生は最後の統合実習があり、就活、卒論、国試の勉強などを行なっていきます。
大学病院 -
志望動機将来の夢が看護師でした。大学に行って勉強をするなら就職先がいいところがいいと思い、この大学を選びました。
福岡女学院看護大学のことが気になったら!
福岡女学院看護大学のことが気になったら!
福岡女学院看護大学学部一覧
このページでは、福岡女学院看護大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。