みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 国際キャリア学部 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
国際キャリア学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばしたい、エアラインやホテルに就職したいなら絶対です。とにかくしゃべれるようになります。そして、先生方もネイティブや様々な経験をしてきた方ばかりで刺激になります。
講義・授業良いネイティブの先生方と会話を主にした授業を行なっています。
映画を見たり、イングリッシュゲームをしたりととても楽しいです。 -
就職・進学良い就職立が良いことで有名です。サポート面は、研修などを多く行なっておりとても積極的です。
アクセス・立地良いバスを使う場合はとても混雑します。
周辺はとても落ち着いており、通学しやすいです。 -
施設・設備良い校舎はもちろん、庭もきれいです。
冬になるとイルミネーションがつきます。 -
友人・恋愛良いお互い高め合うことのできる仲間がたくさんできます。
同じ夢を持った人たちと頑張れます。 -
学生生活良いイベントもサークルもとても真面目で、秩序があって楽しいです。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションや、英語でのコミュニケーションスキルです。
志望動機エアライン系に進みたく、提携しているので整っているからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通授業内容はいいとは言えないが、就職率が高く、大人の女性として成長できるため。また、留学制度が充実しているため。
講義・授業悪い授業の目的が分からないことが多く、なんのためにしている授業なのか理解できないことがある。留学制度はほかの大学よりも充実しているが、学期ごとのとれる単位に制限があり、授業を詰め込むことができないため、3年生まで授業がびっしりとある。
研究室・ゼミ普通教授によるが、ただただ参加するだけのゼミもある。卒論提出のためのゼミなど。
就職・進学良いほかの大学と比べて小規模なため、一人ひとりの就活への対応が手厚く、就職率も高い。
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、最寄り駅でもバスで15分はかかり、バスはよく遅延をするため、アクセスしずらい。
施設・設備悪いカフェやトイレはとても綺麗だが、古くなっている。でも使えるので良い。
友人・恋愛悪い女子大のため女の子と仲良くなれる。恋愛はバイトやサークルをして他大学と交流をしていないと無理だと思う。
学生生活普通サークルは少ないが、学園祭やBBQなどのイベントは充実していてよく参加している。
学科で学ぶ内容だいたいが少人数教室で英語の文法とかより、英語でのコミュニケーション能力を高めていきます。1年次に英語の基礎を学び、2年次に海外の文化や宗教について学びます。留学は2年次に行くことができますが、1年次のGPAが2.8以上でないと参加できません。
志望動機英語しかできなかったが、大学には進学したかったため、第2希望で入学しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い国際的なことを学べてとてもよい。
国際関係を学びたい人やそのような仕事に就きたい人には良いと思います。 -
講義・授業普通ためになる講義がたくさんあり、夢を叶えるためにしっかり勉強できます。
就職・進学良い良い方だと思います。
国際的な仕事に就く人が多いです。
サポートは多少あります。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJRが南福岡駅、西鉄電車が大橋駅と井尻駅となっています。
施設・設備良いとてもきれいです。
特にトイレがきれい。
少し老朽化しているところもあるが気にならない。 -
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はできませんが、とても充実しています。
サークルもたくさんあります。 -
学生生活良い葡萄祭という文化祭があります。
毎年吉沢亮などの有名人が講演に来ます。
学科で学ぶ内容英語を重視した授業が多いです。
1年次は他にもさまざまな教科を学びます。 -
志望動機国際的な仕事に就きたいから。
第一志望に落ちたから滑り止めで受けたここに行きました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い国際キャリア学部なので、英語はもちろん英米学科や、中国語、韓国語なども学ぶことが出来自分に合うとこを捜せます
講義・授業良い先生方の手厚いご指導や、充実した設備などが備わっており、助かってます。
研究室・ゼミ良い海外社会で生きていくためのポイントなどを1から詳しく教えてくださいます。
就職・進学良い海外への進学、就職、また留学など様々でとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良いはい!
都会過ぎず田舎過ぎず大橋にあるのでどこにでも行きやすいです。 -
施設・設備良い他の大学にはないような建物もありますし、キリスト教の学校ならではのものも沢山あります。
友人・恋愛良い女学院なので恋愛面では学校での出会いはありませんが、友達はみんないい人でとてもいいとこです。
学生生活良い他の大学のサークルとの交流などもあり、色々な人と繋がるいい機会だと思います
学科で学ぶ内容国際社会で生きていくためのマナーやスキル、自分の夢に向かって最適な道を真っ直ぐ歩くことができます
志望動機元々海外が好きなので近い将来海外留学、就職、などを考えていたからです、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語のアクティブラーニングが活発に行われています。そのため、実用的な英語を学ぶことができます。
エアライン業界などに進学したい人にはオススメの学部です。
留学の制度なども充実しています。 -
講義・授業良い外国人の先生によるハイレベルな授業が行われます。
先生達もフレンドリーで話しかけやすいです。
課題などは大変ですが、仲間と切磋琢磨して乗り切っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、フィールドワークなどが行われるので、体験学習がとても充実しています。
進んで発表できる空気があることから、意欲的に授業に参加しやすいです。 -
就職・進学良いエアライン業界や旅行関係の会社への就職実績がたくさんあります。
サポートは万全です。わからないことがあればなんでも進路就職課に相談できます。 -
アクセス・立地良い博多駅や天神が近いので、友達と遊びやすいです。
バスや電車などの交通機関も充実しています。 -
施設・設備良い食事がとてもおいしく、カフェテリアはおしゃれです。
図書館では映画などがみれます。 -
友人・恋愛良い女子しかいないのでかえって気楽で、居心地が良いです。
恋愛は人それぞれです。 -
学生生活良いラクロス部などの運動部をはじめ、軽音楽部も充実しています。
学科で学ぶ内容国際関係について詳しく学べます。
使える英語やリーディングなど。 -
就職先・進学先エアライン業界
旅行会社
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通国際キャリアなので、基本英語ばかりで、外国人の先生と一緒にコミュニケーションもたくさん取れるのでとても楽しいと思います。この学科ならではの自由だったり、学外にでても外国人と話すことに抵抗がなくなります。
講義・授業普通将来どのように役に立つのかわからない時がある。しかし中にはアメリカの歴史や映画を使った当時の歴史を知ることが出来るためとても身につくと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、いくつかのゼミの中から自分が興味のあるものを第三希望まで選びました。希望に入れるものとして、自分が好きなことだったり、あえて自分からあまり調べたりしないようなものを入れました。
就職・進学良い就職に向けて2年の後期からマイナビやリクナビなど就職に役に立ちそうなところをいくつか登録したり、インターンシップも豊富なので、自分に合うところを、見つけることが出来ると思います。
アクセス・立地普通学校近くに住んでいる生徒は徒歩や自転車で通学出来ますが、駅から遠いため、バスに乗らなければならない。
施設・設備良い外見も中身もとても綺麗なので気持ちよく過ごせることが出来ると思います。
友人・恋愛普通人数が多く話さない人が多くいると思います。しかし人数が多い分様々な意見があったり、多くの友達が出来たりするのでいいと思います。
学生生活普通サークルも多々あり、イベントがたくさんあるので、とても楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生ではコミニュケーションについて学んだり、キリスト教について学んだりします。2年生からは就職やゼミについて少しずつ視野に入れ、授業を選択していきます。
就職先・進学先特にまだ定まってはいませんが、英語を活用した仕事に就きたいと思っています。
志望動機自分が英語について学びたいと思い、その時探して見つけたのがこの学科でした。他の学校もありましたが、異文化について学べたり、多くのコミュニケーションを取ることが出来ると思い、この学校にしました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価普通外国人の先生が沢山いらっしゃいます。そして留学制度がどの学部にもあるので国際交流を大学でされたい方、英語を学びたい方にはよいところだと思います。
講義・授業悪い英語の授業は専門的な分野も多いため、英語を仕事にしたい方には向いているかもしれませんが、英語を使って何か他のことをしたい方には全く違う学部を選択し興味のある英語の授業を取るという選択もあると思います。
就職・進学良い就職するにあたり、サポートをしてくれるセンターが学内にあります。多くの先輩方はこのセンターを利用してインターンに応募したり、履歴書を見てもらうなど様々なサポートを受けられているようです。
施設・設備普通全体的に学校の中に緑が広がっています。特に秋になると紅葉が綺麗です。学内にはカフェテリアもあり、そこでは朝ごはんプレートを100円で食べることもできます。ソファなども置いてあるのでゆっくりしたスペースがあります。また、女子大ということもありレストルームは充実しているところが良い点だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い少人数制で先生との距離も近い為環境はとてもよく、留学かサマーキャンプに行く事が義務付けられているため、英語を勉強したいという学生にはとても良い学科です。
講義・授業良い先生が生徒一人一人をみてくださいます。
就職・進学普通おもにエアラインやホテル関係が強い大学です。
アクセス・立地悪い最寄駅は井尻駅ですが、まわりには何もなく、バスの本数も少ないため少し不便かもしれません。他の大学と違い、空きコマに外出する事ができないため勉強に集中できる環境です。
施設・設備良い建て替えられた校舎は比較的綺麗です。カフェテリアなどもリラックスできる音楽が流れており、カフェのメニューはどれも美味しく、朝は数量限定で100円モーニングもあります。100円なのにとても豪華でおいしいのでおススメです。
学生生活悪いサークルというものはなく、部活動が中心で、特にラクロス部が盛んです。
学科で学ぶ内容1年次では英語の基礎からやり直します。しかし、高校の頃とは違い英語の基礎を学ぶにも先生が全て英語で授業を行います。英語の基礎を学べると同時にリスニングの力も備わり、とても良い授業です。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語についてリスニング、リーディング、ライティングなど詳しく学ぶことができます。今はコロナの影響で中止されてますが海外留学や研修プログラムも豊富で楽しく学べると思います。就活支援も充実しているので安心です。
講義・授業良いコロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業で、あまり身についていない気もしますが、先生方が様々な工夫をして授業を行ってくださいます。英語など専門知識は充実して学べるとおもいます。
就職・進学良い就職活動に向けての対策はとてもしっかりしていると思います。インターンシップも企業と連携して開催してくださり初めての方でも参加しやすいです。
アクセス・立地良い西鉄もJRも最寄駅から女学院までのバスがあるため通いやすいと思います。
施設・設備良い正直、ほぼ大学に通っていないため詳しくはわかりませんが、施設は全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人関係は築きやすいと思います。やはりコロナの影響でそもそもの関わる機会がないため個人差も多いと思います。
学生生活良いサークルは文系、体育会さまざまあります。自分に合ったサークルを選ぶ選択肢は広いと思います。
文化祭は毎年有名な方が参加してくださいます。
学科で学ぶ内容主に英語に関わる様々な知識を詳しく学びます。1.2年ではほとんどが英語の授業です。ゼミでは自分の興味のある分野を学ぶことができます。
志望動機英語が好きで将来の夢がはっきりしていなかったため、好きなことを学ぶために入学しました。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価普通福岡女学院のイメージは、お嬢様学校。
しかし実際入学すると、大学だからなのかお嬢様というイメージはありません。
お嬢様というイメージは、中学校・高校までかな?
環境ですが、学内は建物も改修され綺麗です、重厚感のあるパイプオルガンもあります。個人的には毎日の礼拝が中々経験できるわけではなく、貴重な経験です。
クリスチャンは、中々いないようで、殆どの人が仏教のようです。
・地方出身の人が多く見受けられ、1人暮らししてる人が多いです。
・殆どの人が、アルバイトをしており、部活に入ってる人は少なく感じます。
・アクセスですが、立地が立地なのでアクセスはとても悪い。
平均1時間から2時間掛けてきてる人もいます。
・女子大のせいか、気を抜いてる人の存在が目立ちガチ。
授業中おしゃべりばかりしてる人が多く意識が低いです。
課題も少なく感じます。
授業のレベルは低いかもしれません。
良い点は先生と距離が近く、男子が苦手な人にとっては和気あいあいと過ごせそう
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。