みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 国際キャリア学部 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
国際キャリア学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいグローバルな事も色々な観点から学ぶことができます。また、先生や友達も優しく、親身になってくれる方が多く感じます。
講義・授業良いグローバルことを学ぶことがたくさんでき、充実した日々を過ごすことが出来たから
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究ができている。
就職・進学良い就活実績は良く、ワンツーマンで親身にサポートしてくれる先生が多い
アクセス・立地良い福岡市にある為環境はよいが、少し外れたところにあり、交通手段が限られている
施設・設備良い校内はとても綺麗で、色々な施設も設備もあり、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルやゼミでは多くの行事が開催され、優しく穏やかな人が多く、楽しく過ごせている。
学生生活良い自分にあったサークルを見つけることが出来ると思いますし、学内のサークルやイベントはとても充実している
学科で学ぶ内容1年では主に基礎的なことを学び、段々と自分の学びたい授業をとることができます。
志望動機私自身、グローバルな観点を養いたく、英語を学び、外国の文化や歴史、政治経済の様々なことを学ぶことが出来ると思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生から英語を学べたり、短期・長期留学や海外フィールドワークなどに希望すれば行くことができるので英語を勉強したい人はとても満足できると思います。
講義・授業良いネイティブの先生方と英語を楽しく学べます。また、英語以外にも様々な業界のことを外部講師の方を招いた授業も選択できるので就職活動に役立つと思います。
就職・進学良い自由参加の就職支援の授業がありますし就職支援センターの方はとても親身になって相談に乗ってくださるので、サポートがとても充実しています。
アクセス・立地悪いキャンパスにはバスを使って行かなければいけないので少し大変です。大学周辺にはスーパーやコンビニがありますが、少し歩かなければいけません。
施設・設備普通古い教室もありますが比較的綺麗な教室のほうが多いです。Wi-Fiが繋がりにくい場所があるのでもう少し繋がりやすくして欲しいです。
友人・恋愛良い少人数で行われる授業が多いため同じ人と話す機会が多くなるので友人はすぐにできました。
学生生活悪いコロナ禍に入学したのでサークルのことはよく知らないままです。本校に在学中の留学生と国際交流ができるイベントや学園祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は英語のリーディング、ライティングに加えて自分が勉強したい科目を選択します。2年次も1年次と同様です。3年次からゼミが始まり自分の勉強したい分野について学びます。先生によって卒論の有無が違います。キリスト教は必修で1年次から3年次まで学びます。
志望動機高校で英語に興味を持ち更に学びを深めたいと思ったので志望しました。
2021年10月投稿
総合評価良い国際キャリア学部なので、英語はもちろん英米学科や、中国語、韓国語なども学ぶことが出来自分に合うとこを捜せます
講義・授業良い先生方の手厚いご指導や、充実した設備などが備わっており、助かってます。
研究室・ゼミ良い海外社会で生きていくためのポイントなどを1から詳しく教えてくださいます。
就職・進学良い海外への進学、就職、また留学など様々でとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良いはい!
都会過ぎず田舎過ぎず大橋にあるのでどこにでも行きやすいです。 -
施設・設備良い他の大学にはないような建物もありますし、キリスト教の学校ならではのものも沢山あります。
友人・恋愛良い女学院なので恋愛面では学校での出会いはありませんが、友達はみんないい人でとてもいいとこです。
学生生活良い他の大学のサークルとの交流などもあり、色々な人と繋がるいい機会だと思います
学科で学ぶ内容国際社会で生きていくためのマナーやスキル、自分の夢に向かって最適な道を真っ直ぐ歩くことができます
志望動機元々海外が好きなので近い将来海外留学、就職、などを考えていたからです、
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通今は新型コロナウイルスの影響もあるのでうまくはいかないと思いますが、留学制度が整っていて良いと思います。
講義・授業普通英語の授業が多いです。学んだことを吸収するかしないかは個々によります。
就職・進学普通正直、よく分からないです。ですが、就職が良いとはよく聞きます。
アクセス・立地悪いすごく不便です。西鉄電車も遠いです。物凄く行きにくいです。そこそこ田舎です。
施設・設備普通ぱっと見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は古いただの教室みたいなところもあります。
友人・恋愛普通女子だけなので、恋愛関係は学内ではないです。サークルに入れば輪が広がると思います。
学生生活普通他の大学がどのような感じなのか分からないので、比較できないのですがまあまあかなと思います。
学科で学ぶ内容英語です。入学したばかりなので2.3.4年についてはよく分からないです。
志望動機もともと国際関係に興味があり、英語をより学びたいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語についてリスニング、リーディング、ライティングなど詳しく学ぶことができます。今はコロナの影響で中止されてますが海外留学や研修プログラムも豊富で楽しく学べると思います。就活支援も充実しているので安心です。
講義・授業良いコロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業で、あまり身についていない気もしますが、先生方が様々な工夫をして授業を行ってくださいます。英語など専門知識は充実して学べるとおもいます。
就職・進学良い就職活動に向けての対策はとてもしっかりしていると思います。インターンシップも企業と連携して開催してくださり初めての方でも参加しやすいです。
アクセス・立地良い西鉄もJRも最寄駅から女学院までのバスがあるため通いやすいと思います。
施設・設備良い正直、ほぼ大学に通っていないため詳しくはわかりませんが、施設は全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人関係は築きやすいと思います。やはりコロナの影響でそもそもの関わる機会がないため個人差も多いと思います。
学生生活良いサークルは文系、体育会さまざまあります。自分に合ったサークルを選ぶ選択肢は広いと思います。
文化祭は毎年有名な方が参加してくださいます。
学科で学ぶ内容主に英語に関わる様々な知識を詳しく学びます。1.2年ではほとんどが英語の授業です。ゼミでは自分の興味のある分野を学ぶことができます。
志望動機英語が好きで将来の夢がはっきりしていなかったため、好きなことを学ぶために入学しました。
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べるとレベル自体は高くはないかもしれませんが、勉強内容や先生方からのサポートは充実していると思います。
講義・授業良い女子大なので男子との揉め事などがほぼ無い為、勉学に支障なく集中できます。まあ、勉学自体のレベルは県内で高くはないと思います。
就職・進学良いかなり良いと思います。来年受験生ですが、入学した当初から将来のことや就職について考える機会が多いです。先生方からのサポートも行き届いていると思います。
アクセス・立地良い学校の近くにアパートや学生寮などもある為、遠くから進学して来た人でも通いやすいようです。学校の目の前にバス停があるのでアクセスしやすいです。
施設・設備良い校舎にもよりますが、トイレや教室などの設備はとても良いです。食堂やラウンジなども雰囲気が良いのでよく生徒がたまっています。友達を作るきっかけにも発展するかと。中庭などの設備が大いに女子大を感じさせます。
友人・恋愛良い恋愛関係は正直よくわかりません。女子大なので、そこそこの程よいレベルの人達が入学してきます。サークルや部活もみんな楽しく活動していて、いじめなどの話は今のところ聞いたことはありません。
学生生活良い近頃はコロナでやっておりませんが、イベントなどがあれば大いに楽しめます。
学科で学ぶ内容国際的なものについてです。アメリカやイギリスなどの英語圏に留まらず、アジアやその他の地域についても学びます。英語にのみ集中したい方は短大へ入学されています。
志望動機海外関係に関わる何かに就きたくて、キャビンアテンダントや国際文学などについて学ぼうと考えた時、設備や自家からのアクセスなどを踏まえて決めました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばしたい、エアラインやホテルに就職したいなら絶対です。とにかくしゃべれるようになります。そして、先生方もネイティブや様々な経験をしてきた方ばかりで刺激になります。
講義・授業良いネイティブの先生方と会話を主にした授業を行なっています。
映画を見たり、イングリッシュゲームをしたりととても楽しいです。 -
就職・進学良い就職立が良いことで有名です。サポート面は、研修などを多く行なっておりとても積極的です。
アクセス・立地良いバスを使う場合はとても混雑します。
周辺はとても落ち着いており、通学しやすいです。 -
施設・設備良い校舎はもちろん、庭もきれいです。
冬になるとイルミネーションがつきます。 -
友人・恋愛良いお互い高め合うことのできる仲間がたくさんできます。
同じ夢を持った人たちと頑張れます。 -
学生生活良いイベントもサークルもとても真面目で、秩序があって楽しいです。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションや、英語でのコミュニケーションスキルです。
志望動機エアライン系に進みたく、提携しているので整っているからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い友人に恵まれたこと、国際的な問題に関しての授業を受けたいという学生にとってはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い英語を中心として、異文化、歴史を学ぶことができる。映画を通して学んだり、紛争や戦争はドキュメンタリーを通して学んだりするため、心が痛むがしっかりと世界と向き合うことができる。
研究室・ゼミ普通もちろんゼミの先生によると思うが、一度欠席しただけで評価を落とされることもある。
就職・進学普通コロナ禍での就活だったためイレギュラーではあったと思うが、サポートはある方だとは思う。しかし、実績がいいかどうかはわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠くバスが必須なため、アクセスはそこまで良くないと思う。
施設・設備良い棟がわかりづらいこともあるが、概ね満足していたと思う。設備は綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良い女子大なため恋愛関係はその人たち次第であるが、友人関係には本当に恵まれた。とても濃い4年間を過ごせたのも一生仲良くできるであろう友達と出会えたからだと思う。
学生生活悪いサークル自体が活発に動いてるイメージはなかった。イベントもそこまで大きくはない。
学科で学ぶ内容英語を中心とした授業が多い。キリスト教に関してなど宗教に関わること、戦争、歴史などを学ぶ。
就職先・進学先流通・小売・フード
販売員 -
志望動機英語に関わる仕事に就きたいと思い、留学をしながら単位を取れる大学を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い英語が好きだったので入りましたが、私には少しレベルが低かったようで、あまり学びには繋がりませんでした。ただ、欧米の文化やNPOや海外ボランティアなどの授業はとても気に入っていたので、ここに来て良かったと思っています。また、フランス語や中国語、韓国語など、たくさんの言語に触れることもできました。とてもいい経験になったと思っています。
講義・授業良い学部・学科や授業の種類は多いので、選ぶのが楽しかったです。外国人留学生も多い大学なので、異文化交流も楽しめます。キリスト教の大学なので、宗教の授業が必修でした。個人的にはキリスト教について興味を持って学びを深めることができ、楽しかったです。また、英語の他に韓国語や中国語、フランス語の授業もとることができます。空港で働きたい人のための特別授業もありました。個人的には人気な講師とそうでない講師の差が激しかったように感じました。私自身も好きな講師は一人だけでした。もっと質のいい授業をしてくださる講師が増えるといいと思います。少人数の授業もたくさん用意されています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって内容や活動の差がかなり大きいので、最初のゼミを選ぶ段階がとても大事になると思います。
就職・進学普通航空系に進まれる方が多い印象です。就職実績はいい方だと思います。就活のサポートをしていただいた記憶はありません。自分から相談しに行かないと何もしてくれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、南福岡駅、大橋駅、井尻駅です。最寄り駅から大学までかなり距離があるので、そこからバスで大学に向かう方がほとんどです。大学の目の前の福岡女学院前というバス停で降ります。幼稚園からのエスカレート式の大学なので、女学院の中高生も多く帰りはかなり混み合います。大学の周りはマルキョウくらいしかないです。
施設・設備良い施設にはとてもお金をかけているなという印象でした。
綺麗なので居心地はいいです。大きなパイプオルガンが素敵です。
教室はまだ古い部屋が多いです。 -
友人・恋愛普通女子大なので、大学内での恋愛はほとんどないと思います。学科内か少人数の授業で友達だちを作ることが多かったです。ほかの学部の人とは滅多に話すことはなかったです。
学生生活悪いサークルやイベントもあることはあるのですが、寮や近くに住んでいないと時間の都合をつけにくいんじゃないかなと思います。ぶどう際というイベントがありましたが、参加したことがないので詳細はわかりません。
学科で学ぶ内容英語を中心に、欧米の文化やフランス語・韓国語・中国語、外国の経済やPCなど、海外で働きたいと考えている人にもぴったりな、英語を中心とした色んな分野の授業を受けることが出来ます。
就職先・進学先サービス・レジャー
美容業界 -
志望動機英語が好きでもっと勉強したいと思っていたのと、航空系の職業に興味があったからです。
感染症対策としてやっていること私の世代は3年の時は完全オンラインでした。4年ではゼミの時のみ通学していました。消毒が義務付けられており、席の間隔も空けていました。投稿者ID:883859 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い先生には日本人の先生はもちろん、外国人の先生方もいるので、ネイティブの発音で教えていただけて、楽しんで英語を学ぶことができました。
講義・授業良い英語をより専門的に学べて、比較的授業も少人数なので、充実していると思います。
就職・進学良い就職活動の際、進路就職課の方にサポートしていただき、無事内定をいただくことができました。
アクセス・立地良い女学院行きのバスがあるので、便利でした。周辺にスーパーなどもあるので立地は良いと思います。
施設・設備良い図書館やPCルーム、カフェ、食堂など、設備が充実していて、よく自習に利用していました。
友人・恋愛良い女子大ということで、初めは不安でしたが、すぐに学内の友人もたくさんできて楽しかったです。
学生生活普通あまり、ほかの学校と比べるとサークルやイベントの数は少なく感じます。
学科で学ぶ内容主に英語を専門的に学びます。グローバルに幅広く学ぶことができます。
志望動機英語が得意で好きだったため、もっと専門的に学びたいと思ったからです。
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。