みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/大橋駅
卒業生 / 2006年度入学
様々な分野の勉強が出来ます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い基本の心理学だけでなく、保育・児童,マーケティング,衣食住など様々な分野の講義があるので、自分の興味に合わせて受講できて大変良かったです。ただ、自分の興味や方向性が決まっていない場合はどっちつかずで中途半端になってしまうかもしれません。
講義・授業良い様々な分野の講義が受講できます。学科をまたいでの受講も可能なので、保育系の講義も受講できます。担当の先生によって教え方や進め方が全く変わるので、運による部分もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は3つありますが、どの駅からもバスへの乗り換えが必要です。バスでそれぞれ15?20分ほどかかります。大学周辺は寄り道できるようなお店がありませんでした。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎ができたり改装したりしています。敷地は広いと思います。私は大きくてきれいな図書館がお気に入りでした。
友人・恋愛普通学部が同じだと講義で一緒になることが多く、また実験や実習の授業も多いので、友達は作りやすいです。女子大なので、恋愛に関しては他大学に出向かない限り難しいかと思います。
部活・サークル悪い運動部・文化部ともに種類も多かったです。私はどこにも所属していませんでしたが、友人は2つのサークルを掛け持ちするなど楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から臨床心理学や発達心理学,消費者行動心理学など、様々な分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名辻ゼミ (哲学の先生のゼミです)
所属研究室・ゼミの概要物語を読み、それについて深く掘り下げて論文にまとめることを繰り返しました。
就職先・進学先山口県にある、海苔の加工・販売の会社に正社員採用していただきました。
就職先・進学先を選んだ理由食に関わる仕事がしたかったから。また小さな会社のため入社後間もないうちから大きな企画を任せてもらえたり、新店舗の立ち上げ等にも関わることができたため。
志望動機心理学を学びたかったが保育や衣食住の分野にも興味があったので、どちらも学べる学部であったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、特に何も対策はしませんでした。強いて言うなら、普段の成績を上位に保つよう気をつけていました。
福岡女学院大学のことが気になったら!