みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/大橋駅
視野を広げて様々な分野を学ぶ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い学科としては様々な分野の中から興味のある分野を選択でき、幅広く学ぶことができました。
また、留学等の制度も整っていて、留学する人も多くいました。
講義・授業普通学外から来られる講師の方も多くいらっしゃいます。
また、同じ講師の方が、いくつかの講義を開設されていることもあり、充実していました。
マナー講座や、企業の肩を招いての講義も多数あり、就職活動に必要な知識を学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まります。
旅行、比較文化、交流、語学等多数あり、充実していました。
個人で取り組むこともありますが、ゼミの中で複数のチームに分かれて、何か1つの事柄について研究をし、プレゼンを行うゼミもあり、意見を発信する機会がありました。
就職・進学普通一昨年度は大手企業への就職実績があります。
大手自動車メーカーや、金融大手の企業等からの内定をいただいています。
就職活動が始まる前に面談があり、就職科の方々が相談に乗ってくれました。
また、学科でも、マナー講座等学ぶ機会もあるため、
参加されることをお勧めします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西鉄井尻駅とJR南福岡駅です。そこからは、どちらもバスで約15分程のところにあります。近くにスーパーがあり、便利です。大学の近くで一人暮らしをしている人も多くいました。
施設・設備普通2.3年ほど前に、新しくカフェテリアができました。
友人・恋愛良い初めにどの学科も研修があり、そこど学科内で友人を作ることができます。
サークルや部活もあるので、友人関係は比較的充実していると思います。 -
学生生活良い他大学に比べ、サークルはそこまで多くはないですが、きっと興味のあるサークルを見つけることができると思います。部活として活動しているところもあります。先輩や、後輩と交流する機会も多くあります。毎年学院祭のトークショーには、多くの有名人が来てくれます。過去には、山本裕典さんや、水島ヒロさん、佐藤健さん、玉木宏さんが来られました!
学科で学ぶ内容1年次は、必須で、英語、コンピューター、日本語のコミュニケーションの講義があります。
比較文化や、交流文化等選択して、学ぶ必須の講義もありました。
2年次の後期からはゼミも始まります。
ゼミにもよりますが、3年次から本格的に卒業論文に向けて活動するところもあります。
就職先・進学先金融会社 地域職
投稿者ID:320071
福岡女学院大学のことが気になったら!