みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人文学部   >>  現代文化学科   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

人文学部 現代文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.02
(31) 私立大学 999 / 3595学科中
学部絞込
並び替え
311-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      王道にまよって入った学科。いろいろな分野を少しかじるくらいなので、
      これがしたい、あれが勉強したい、などは自分でしなければいけない
      悪い
      自分のことばかり話す先生がいたりする授業があって
      身にならないことがある
    • 就職・進学
      学費に対しての、サポートだったりは全然充実していないとおもう。
      悪い
      通学が悪すぎる、なんども乗り換えひないといけないし、
      人が多いことくらいわかってるのにバス少ない
      悪い
      学費に対しての、設備が全くダメ
      あんな高い施設費用を何に使っているのか教えて欲しい汚い
      悪い
      友人関係などは、自分自身のことなので学校は関係ない
      とても充実している
      悪い
      サークルなどへの意識がない
      大学生活を憧れている人は来ない方がいい
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、みんなと仲良くなること。二年後期からゼミがスタートしていく
    • 志望動機
      とくに興味のある分野がなかったため、王道で幅広い学科にしようと思った

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部現代文化学科の評価
      アジア文化に興味がある方、外国人に日本語を教えてみたいという方にオススメです。日本語教員免許を取得することができ、実際に海外の日本語教育実習に参加することもできます。また、先生から日本語教師のボランティア・アルバイトのお知らせもあり、学生時代の良い経験になるのではと思います。
    • 就職・進学
      「進路就職課」というサポートセンターがあり、いつでも面接練習や履歴書の書き方等をサポートしてくださいます。また、3年生になると、週に一度「就職支援プログラム」という授業が行われ、職員の方、外部講師の方と一緒に就活の準備を進めることができます。
      「スーツの着こなし方」や「メイクの仕方」の講座も受けられますよ。これは女子大ならではの特権ではないでしょうか。
      長期休みになると、筆記試験対策講座・面接対策講座が開かれ、こちらも事前に申し込むと無料で参加できます。
      先輩方の受験報告書や会社の資料も豊富に取り揃えられており、コーヒーを飲みながら(無料)、カフェのようにゆっくり企業研究をすることができます。
      大学→井尻 バス10分
      大学→大橋 バス20分弱
      大学→博多 バス40-50分
      アクセスはそんなに悪くないですが
      近くに遊ぶ場所はありません。
      天神・博多に出て遊びましょう。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係に関しては女子大なので部活に入るなりボランティアをするなりすれば他大学と交流することは可能です。
      国際交流ができる部活、ゴルフ、ワンダーフォーゲルなど、ちょっと変わった部活もあります。

卒業生 / 2007年度入学
    人文学部現代文化学科の評価
      いろんな分野で将来に向けて励んでいる人が多く、それに応じた大学の対応も十分できているし、興味が増えるいい場所だと思う。
      分かりやすく親身に教えてるせん先生が多く、少人数制の授業もあったりバランスがいいと思う。自分の分野に沿った授業かたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で周囲との連携が深まるし、先生とも相談にのってもらいながら1年間研究に励んでこれた。意見交換やディスカッションもしやすくいろんな事が学べた。
    • 就職・進学
      就職に向けた対策講座も豊富で、就職課の事務員の人達も親身になって相談にのってくれた。大手の就職率も高く、先輩のアドバイスや体験談を参考にすることができた。
      中心街から少し離れているが電車やバスで本数も多く交通網はしっかりしているので問題ない。自然に囲まれて外で食事したり天気いい日には気持ちよく過ごせた。
      運動場が狭いが軽くスポーツしたり文化祭の露店などには最適であった。広すぎず狭すぎず行動しやすい広さでカフェや食堂も充実し、大きい講堂でパイプオルガンの演奏に癒された。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでかわいい子やお洒落な子がとても多くて、周りに影響されることが多かった。サークルで他の大学の人と交流を深めてる人も多く友達の輪を広げていた。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語教員、現代文化、英語、児童英語教員などの資格取得。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近代韓国の発展
    • 所属研究室・ゼミの概要
      韓国社会の背景をもとに、歴史をさかのぼり生活や食文化も含めた研究。
      航空会社
    • 志望動機
      児童英語教員の資格を取得したいと思い、英語の授業も豊富な点が魅力的だった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部現代文化学科の評価
      この学科は幅広い知識をたくさん学べ、まだ将来が決まってない人でも授業を学んだ上で自分に合った職を選ぶことができるのでゆっくりでも大丈夫です。
      たくさんの授業が選べて幅広く学べるのでたくさんの知識がつきおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを受けることによって自分のスキルもレベルアップするのでおすすめです。
    • 就職・進学
      分からないことがあったら授業終わりなど優しくサポートしてもらえるので安心して勉強することができます。
      バスや電車が通っている近くに立地していて、道路沿いには立地してないので安心して登校できます。
      図書館に映画を見れるブースがあり、本もたくさん充実しているので楽しめると思います。
    • 友人・恋愛
      授業が同じで席が近いと仲良くなったり、サークルなどで人脈が広がるので充実しています。
      悪い
      頻繁にイベントに参加しているサークルも多いので充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では主に社会に出ての基礎を学んだり急に応用が出てくるわけではないので困ることもないです。
      サービス・レジャー
      グランドスタッフ
    • 志望動機
      英語に力を入れていて、航空会社の就職率が高かったから。また、TOEIC対策の授業もあるから。
    透明のシートが貼られていたり、マスク、消毒も徹底されている。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部現代文化学科の評価
      将来の選択肢が多いのでそこまで絞られていないところが私にとっては良かった。施設や実習活動もあり、充実しています。
      コロナの影響で授業が受けにくい中オンラインや対面授業を上手く活用して授業を行ってくれている。
    • 就職・進学
      コロナの影響で航空関係の就職が難しくなっている状況の中で、本当にそれが自分の将来にふさわしいのか、現在のような状況下でもなるのかという呼び掛けや相談をしてくれた。
      電車を降りてからバスで移動しなければならないので交通は不便です。山の上などではないので立地は普通だと思います。
      図書館やパソコンの設備が行き届いている。図書館は多くの本や映画を見れる環境もあり充実しています。
    • 友人・恋愛
      授業でのグループ活動やサークルなど女子大ならではの雰囲気があり明るいです。いじめは聞いたことはありません。
      少しサークルは少ないイメージがありますが、熱心なサークルもあれば昼休みだけ行うサークルなどもあり自分にあったサークルに入りやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化、異文化、観光、航空、国語教員などです。1年次では日本文化分野、観光分野、航空分野の3分野全てを履修できるので2年になるまでに自分の興味のあるものを選べばいいと思います。
    • 志望動機
      よそからのイメージがいい。奨学金制度や兄弟制度もある。航空系と国語の教員関係で迷っていたため、私にとっては福岡女学院の現代文化学科はまさに丁度良かった。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部現代文化学科の評価
      知名度なども含めて通って良かったなとは思います。単位もひとつも落とさずに卒業できましたし、学びたいことが学べたので心残りはありません。
      ゼミが充実していた また専門的な内容を学習できたので良かったです
    • 就職・進学
      サポートの方が、親身になって情報提供などしてくださった。おかげで第一希望の会社に就職することができた
      悪い
      場所が不便。バスの本数が少なく夜帰れないときもある。 バイトなどしている人には時間帯が合わないのですごく不便だった
      悪い
      生徒数に対して売店の数や休憩するスペースが少なかった。幼稚園からいっしょの敷地内だと狭く感じた
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので恋愛はできません。 女子同士の関係はとても良好でした
      悪い
      学祭などしらけていた。短大はあまり関わりなく、大学だけで開催すふという感じです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は幅広く勉強し、2年生から分野を選択していくスタイルでした。言語に興味がありましたので、言語について学びました
      アパレル関係のかいひ
    • 志望動機
      親戚もここの学科卒業だったので、話を聞いて興味を持った。言語につい学びたかった

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部現代文化学科の評価
      観光、エアライン業界に業界がある方にはもってこいの大学だと思います。私自身は、エアライン業界に興味があったため、入学しました。授業は、英語、中国語はもちろん、観光業界について、エアラインの実習もあります。エアライン業界で働いていらっしゃった方の授業なので、とても為になりました。
      個人的に一番良かったと思っているのは、台湾に中国語を学びに三週間行ったことです。授業の一環として単位を取得することもできました。台湾では英語で授業が行われ、中国語を学びました。台湾で出来た友達とは今でも連絡を取り合っています。
      授業は、語学だけではなく、社会人としての基礎を教えて下さる授業や、料理や栄養関する授業もありました。とても幅広い分野に順応してます。授業だけではなく、大学の教授には信用できる方も沢山いらっしゃいます。卒業した今でも頻繁に連絡を下さいます。授業、教授、環境、全てにおいて私は満足しています。人生の素敵な四年間でした。
      エアライン業界

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      現代文化学科は名前の通りいろんな文化を学びます。
      外国や日本などそれぞれの国の文化はもちろん、観光や交流なども含めて様々な文化を学びます。
      書道や華道などの日本文化は実技で学ぶこともできます。異文化や観光に興味のある人にお勧めです。
      試験はレポートや暗記、記述式など先生によって違います。きちんと出席して提出物などちゃんと出していれば基本単位を落とすことはありません。
      文系なのでレポートを提出することは結構あります。1年生の時から段階を踏んでレポートの書き方を習いますが、自分で少し学んでおいたほうがいいかも。損はしません。
      1年で受けるプロジェクト演習という授業は社会人基礎力が学べます。
      学内の施設は新しい所と古い所が混ざっています。学内で食事が出来る場所は食堂とカフェの2箇所です。カフェでは朝の早い時間から100円朝食をしているので遠方から来ている学生は1限が始まる前にカフェで朝ごはんを食べることもできます。
    • 友人・恋愛
      一つ一つの授業が少人数で行うので仲良くなりやすいです。また、10人ごとくらいでクラス分けがされており、そのクラスごとでの授業もあるのでクラスのみんなと仲良くなれると思います。入学してすぐに宿泊研修があります。それもクラスで活動するので友達はすぐにできます。

投稿者ID:320222
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部現代文化学科の評価
      学科としては様々な分野の中から興味のある分野を選択でき、幅広く学ぶことができました。
      また、留学等の制度も整っていて、留学する人も多くいました。

学外から来られる講師の方も多くいらっしゃいます。
      また、同じ講師の方が、いくつかの講義を開設されていることもあり、充実していました。
      マナー講座や、企業の肩を招いての講義も多数あり、就職活動に必要な知識を学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まります。
      旅行、比較文化、交流、語学等多数あり、充実していました。
      個人で取り組むこともありますが、ゼミの中で複数のチームに分かれて、何か1つの事柄について研究をし、プレゼンを行うゼミもあり、意見を発信する機会がありました。
    • 就職・進学
      一昨年度は大手企業への就職実績があります。
      大手自動車メーカーや、金融大手の企業等からの内定をいただいています。
      就職活動が始まる前に面談があり、就職科の方々が相談に乗ってくれました。
      また、学科でも、マナー講座等学ぶ機会もあるため、
      参加されることをお勧めします。
      悪い
      最寄り駅は西鉄井尻駅とJR南福岡駅です。そこからは、どちらもバスで約15分程のところにあります。近くにスーパーがあり、便利です。大学の近くで一人暮らしをしている人も多くいました。
      2.3年ほど前に、新しくカフェテリアができました。
    • 友人・恋愛
      初めにどの学科も研修があり、そこど学科内で友人を作ることができます。
      サークルや部活もあるので、友人関係は比較的充実していると思います。
      他大学に比べ、サークルはそこまで多くはないですが、きっと興味のあるサークルを見つけることができると思います。部活として活動しているところもあります。先輩や、後輩と交流する機会も多くあります。毎年学院祭のトークショーには、多くの有名人が来てくれます。過去には、山本裕典さんや、水島ヒロさん、佐藤健さん、玉木宏さんが来られました!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必須で、英語、コンピューター、日本語のコミュニケーションの講義があります。
      比較文化や、交流文化等選択して、学ぶ必須の講義もありました。
      2年次の後期からはゼミも始まります。
      ゼミにもよりますが、3年次から本格的に卒業論文に向けて活動するところもあります。
      金融会社 地域職

投稿者ID:320071
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部現代文化学科の評価
      優しい雰囲気なのでどんな方でも楽しめると思います。観光業に興味のある人に特にオススメです。ゼミに参加するのも楽しいです。
      少人数の授業が多いため、すごく分かりやすく楽しいてます。また、講義を聞くだけでなく実技もあるので理解を深めれます。
    • 就職・進学
      女性のキャリア形成と言う授業が3期にわけであり、自分の進路について向き合うことができます。
      悪い
      天神などの都心部から遠く、公共交通機関を使ってもかなり時間がかかります。
      講堂にはパイプオルガンがあり、全体的に綺麗なキャンパスてます。
    • 友人・恋愛
      女子大のため大学内での異性との交流はありません。しかし学生は明るい子が大き感じです。
      サークルに参加していないため、分かりませんが参加している友人はたのしそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      観光文化、交流文化、日本文化の3つの分野から文化を学べます。
    • 志望動機
      観光業に興味があり、ホテル、エアライン研修など充実した研修があるからです。

311-10件を表示
学部絞込

福岡女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学

九州女子大学

BF

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
西日本工業大学

西日本工業大学

BF - 35.0

福岡県京都郡苅田町/JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
鎮西学院大学

鎮西学院大学

BF

★★★☆☆ 3.49 (25件)
長崎県諫早市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 諫早
長崎純心大学

長崎純心大学

長崎県長崎市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川
尚絅大学

尚絅大学

BF

★★★☆☆ 3.47 (46件)
熊本県熊本市中央区/熊本市電A系統 九品寺交差点

福岡女学院大学の学部