みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/大橋駅
卒業生 / 2016年度入学
伝統と狭い世界の女子大
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたくて入学したので授業は面白く感じ、就活の自己分析等に活かせました。でももう一度入り直すなら、この立地で女子大なら他を選ぶとは思います(笑) 伝統や女子のみという環境を重んじる方、地元で普通に中小企業に就職を考えている方にはおすすめです。
講義・授業普通面白い授業と面白くない授業の差が、すごい激しい
特に初年度必須単位の英語は当たり外れが大きかった。 -
研究室・ゼミ良い2年後期から先生にアポを取り、研究室訪問をしてどこに所属するか決めます。定員オーバーになると抽選が行われ、確か成績順で選ばれていました。
3年生からゼミが始まりますが、後々の進路や研究内容はよく考えたうえで選んだほうがいいと思います。 -
就職・進学普通大学の規模が大きくない分、就職のサポートは手厚めです。
しかし、大きな所、有名な所の求人はあまりありません。
心理を生かす職につきたい人は、ほとんど大学院に行く必要があります。
アクセス・立地悪いバスしか交通手段がありません。最寄りの井尻駅から徒歩20~30分かかります。
立地の悪さ、キャンパス周辺にコンビニさえもありません。
空きコマに時間を潰せるところが大学の食堂のような所しかないです。
歩いて行ける距離に、カフェやファーストフード店が欲しかったです。
立地や周辺環境は本当に最低でした。 -
施設・設備悪いよく言えば伝統的、悪く言えば古いです。
新しい校舎もありますが、たま~にしか使わない講堂です。
普段使う校舎のトイレ等の整備にお金を充てて欲しかったですね。 -
友人・恋愛悪いよくも悪くも女子大らしい環境だな、と感じていました。
出会いは、当たり前ですが他大との合同サークルかバイトしかありません。
校内のサークルはあまり盛んではないです。 -
学生生活悪い立地の悪さのせいか、他大と比べ学祭もあまり人がいないように感じました。サークルもそこまで盛んではないし、数もそこまでありません。
大学生!パリピ!的なのを望んでる方は残念に思うかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年で心理学の基礎と英語基礎(中学レベル)、
3年からゼミを選択し、卒業研究内容を探していきます。
そして4年では卒業研究の作成がメインとなります。 -
志望動機自分への理解(自己分析)に昔から興味があり、それを深める為、心理学を学びたかったからです。
福岡女学院大学のことが気になったら!