みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/大橋駅
卒業生 / 2007年度入学
保育士、幼稚園教諭を目指すなら
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学校の歴史があり、評判もとても良いと思います。就職率が高いのも特徴です。場所は少し不便なとこではありますが、直通のバスがあるので通学には困らないと思います。
講義・授業良い保育士の資格、幼稚園教諭の免許を取得するために必要な講義を受講していたら必然的に卒業に必要な単位をほとんど満たすことになります。保育士や幼稚園教諭に必要なノウハウがしっかり学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。それぞれのジャンルに分かれていて、自分が興味のあるジャンルのゼミを受講することができます。もちろん、人気のゼミもあるのでその時は希望から外れてしまうかもしれません。ですが、そのゼミの中でも自分の興味がある物を見つけていくので、どのゼミになっても自分の為になると思います。
就職・進学良い就職率が高いです。大学の歴史があるので評判がいいということもあります。実際に保育園で働いてみて気づいたことですが、園からの評判もいいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西鉄の井尻駅ですが、バスじゃないと歩くのは大変です。他の最寄り駅もありますが、どこからも直通のバスが出ているので困ったことはありません。ただ、遊びに行くのは時間がかかりますね。
施設・設備良い施設は新しい校舎がどんどん経っているようです。最先端技術などとはあまり縁がありませんが敷地は狭すぎず広すぎないのでちょうどいいと思いますよ。
友人・恋愛良い女子大ですが様々な人が集まっていて、色々な刺激をもらいました。よくお嬢様校だといいますが、あからさまにお嬢様風な人はいないと思います。出会いは外に出ないとないですね。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格に必要な講義内容でした。保育学、心理学、音楽、造形、体育など…4年間に渡り、様々な講義があります。
所属研究室・ゼミ名原口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境について研究しました。環境は人的環境、物的環境とに分けられ、そのどちらも子どもの成長にかかわるとされています。比較的研究題材を選びやすいゼミだと思います。
就職先・進学先保育園/保育士
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園実習、施設実習を終え、保育園の雰囲気が一番自分にあっていると感じたから。
志望動機幼稚園教諭か小学校教諭を目指していたため、この学科で学べば卒業時に幼稚園教諭の免許が取得できるということで選びました。ですが、小学校教諭の免許を取得するためには通信教育が必要とのことで断念しました。
どのような入試対策をしていたか全くしていませんでした。志望は国公立だったので国公立対策を行うクラスでしたが、授業以上の勉強はしていません。
福岡女学院大学のことが気になったら!