みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
人間関係学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通周りに幼稚園があるということもあり、子ども発達学科としては子どもに恵まれている唯一の学科だと思います。
アクセス・立地良いもとより駅の井尻駅からは少し離れてはいますが、福岡女学院行きの直行のバスが出たり結構な感覚でバスが出ているので、便利です。また周りに緑も多く良い環境にあると思います。
施設・設備普通トイレなどは綺麗で、ピアノ、カフェ、食堂、売店などがあり設備、施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛普通建物が狭い分、カフェや学食など様々なところで多くの人と触れ合う事が出来るので友人関係は幅広くなります。また、恋愛も女子校ではありますが充実している人はしています。
学生生活普通サークルも沢山ありスポーツの中でも特にラクロス部は九州一を目指しているスポーツで、そのラクロス部から運動部の活気というものを感じます。
学科で学ぶ内容ピアノや手遊び子どもたちとする外遊びの原理などを学んでいます。また、子どもの心理的なことを学んだりもしています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数制度で、クラスは学生約10人につき先生が1人アドバイザーとしてついてくれる。学科に同じ高校出身の人がいなくて不安だったけれど、少人数のクラス制度で本当に良かったと思う。学年が上がってクラスが変わっても、1年生のときのクラスの子と仲良くしている人はかなり多い。先生も親身でしっかりしていて頼りになる。
講義・授業良い実際に臨床現場で働いていた先生方も多いため、子どもたちの心理支援やカウンセラーなどを目指している人はためになる話を聞けると思う。産業などの分野の心理学や、社会心理学は一般企業に就職したい人にとっても役立つと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺には特になにもない。
井尻駅と本学を行き来する専用のバスはあるものの、通学時間は激混み。 -
学生生活普通私は魅力を感じるサークルに出会えず、結局どこにも入らなかった。サークルに入っていない人は多いと思う。入っていれば先輩から色々とアドバイスをもらえて良いなあとは思う。
学園祭には結局まだ1度も行っていない。文化祭に行かなければ4連休になるため旅行に行く人もいる。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学ぶため、よっぽど心理学が好きで積極的に学ぶ意思がなければつまらないと感じるかもしれない。私は高校のときから心理学を学びたくて仕方なかった人間なのでどの授業も面白いと思っていたが、適当に心理学科を選んだ人たちは面倒臭そうに授業を受けていた。2年以降はレポートの書き方や統計などの手法を学んだ。心理学は理系要素が多いため本当に数学が苦手な人はやめておいたほうがいいかもしれない。
心理学を本当に学びたいと思っている人、心理士を目指す人にとっては充実した内容を学べると思う。本学の大学院進学も視野に入れられるため、将来の選択の幅が広がる。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育などの資格をとるのにとてもよいです。
学校側が実習先を決めるのではなく、実際の実習をするにも自分たちで内諾を頂きにいくので、社会勉強にもなりました。
(もちろんお願いした園が絶対に実習を許可してくれるわけではなく
それを自分たちで園に電話などをしてお願いします。)
その電話の方法、訪問の際のマナーなど人としてのマナーも学ぶことができました。
高校からの延長のような感じで、4年間資格をとる為にみんなで同じ授業を受けるので他の学部よりも友達との団結力は深まると思います、 -
講義・授業普通実際に子ども病院の先生などが講義をしてくれたり、栄養士の方が講義をしてくれたり、と現場の方から実際の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミを選択し、3年はじめからゼミが始まります。
内容は教授によって、全然ちがい、最終的に卒論を出せばいいなどという教授もいます。
就職先・進学先保育園、幼稚園、子どもに関する仕事(子ども服店)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通学校内はとても雰囲気がよく明るく施設完備もしっかりとととのっています。学校内にはカフェが設けられておりとてもオシャレで綺麗な共用スペースとなっております。お昼休みや空き時間には学校の友達とそこで楽しく過ごしています。しかし学校が住宅街のど真ん中にあるということで駅からも離れており交通の不便だけが問題です。学内では様々なイベントも行われておりまた、就職に向けての資格習得のためのガイダンスや講義も開催されており就職に向けて一人一人向き合ってくれるように対策がとられております。学校の勉強は心理カウンセラーや保健室の先生などといった就職を目指す人に向いている学科だと思います。またそのほかにも学校全体で英語の教育に力を入れており、1年次から必修で英語の授業があり、ネイティブの先生と会話をして学んでいく授業があり、日常的に英語に触れて学んでいくことができます。英語を勉強することでグローバルな社会でも活躍することができまた就職のはばをひろげることができると思いました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したいと思われる方、興味のある方にはとても良いとと思います。先生方も親身になってくださるので、勉強する環境が整っています
講義・授業悪い課外活動がとても、充実していました。畑を耕し植物を育てて調理して食べる事までを行いました。なかなか自分で育てることはないので、とても勉強になりました。
研究室・ゼミ良いゼミは、少人数で先生がしつかりとついて教えてくれるので、とても勉強になった。
就職・進学普通卒業生が就職活動の時に話にきてくださったので、とても、へんな勉強になった。
アクセス・立地良い近くに女子の寮があるので安心して住めた。
友人・恋愛良い女子ばかりで、不安だったが、入学式の時から友達ができたので、充実していた。
学生生活良いダンスサークルに入った。他の科の人達とも仲良くなったので、交流が広がってよかった。
学科で学ぶ内容心理学です。2年生からは実習も入り週に1回実習が行われレポートを出す。必須なので、しっかりと学べた。
就職先・進学先医療関係に進んだ 事務 ドクターアシスタント
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い緑豊かな女子大らしい雰囲気の大学です。カフェや食堂のメニューも充実しており、ゆっくりくつろぐことができます。進路指導も丁寧に行ってくださいます!
アクセス・立地悪いキャンパスの電車の最寄駅がありません。近くに三つの駅がありますが、どの駅からも自転車かバスを使って通学しなくてはいけません。大学の近くは住宅地となっており、穏やかな雰囲気です。近くにスーパーやカレー屋さんなど、学外でお昼を済ませることも可能です。
施設・設備普通次々に改装工事が行われており、日を追うごとにキャンパスが綺麗になっていっています。女子大らしく、オシャレさやトイレのパウダールームに自由に使えるヘアミストが置いてあったりと、細かいところまで気を配ってあります。
友人・恋愛普通この学科は、必修科目が多いので必然的にいつも同じメンバーと授業を受けることになります。そのため、仲の良いメンバーとはより関係を深めることができ、他の人たちとも仲良くなることができます。他の学部、大学よりも、親しい友人関係を築きやすいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の心理学を学びたいとてもいい大学です。研究室は様々な分野に分かれていて、自分の学びたい分野に特化して研究することができると思います。就職活動は進路就職課がいろんな話をしてくれたり、就職についての悩みなど相談に乗ってくださって、安心して就職活動を行うことができます。サークルや部活なども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、2年の後期にあるゼミ選択の説明会に参加してください。
アクセス・立地普通最寄り駅は西鉄の井尻駅、大橋駅とJRの南福岡駅です。大学からどの駅にも西鉄バスがあります。学校帰りに博多や天神にも行きやすいかと思います。博多駅行きのバスも学校前のバス停から出ています。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大体同じ学科での授業なのでみんな仲良しな感じです。サークルや部活などに所属することで他学部の友人ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通造形やピアノの実践できる施設が十分に整っている。付属の園もあり。行事の実行委員や部活動に参加すれば学年交流も出来る。ただ、ひと学年が多いので、目立たないと、先生が親身になってはくれない。(ゼミの生徒となれば、顔と名前は覚えてくれます。)単位は必須を取っていれば、必ず卒業できる。実習の事前指導は参考になる。事後指導は、個人で呼ばれるが、なぜか私は、先生にアポを、とっても、返事が来ることはなかった。
講義・授業普通意欲的に自ら先生のところへ行けば、要望に応えてくれる。当たり前のことだけど、自ら行かなければ、何もしてくれない。提出物が遅れていたりすると、学科事務の先生から連絡あり。事務の先生はとてもやさしい。頼りになる。たくさんお世話になった。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しい。発表する場もあり、4年間の集大成ともいえる。
アクセス・立地普通通学は可もなく不可もなく。
施設・設備普通色々と整ってはいる。ピアノが少ない。試験前ともなると、人が多く、練習できなくなる。
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育所実習や幼稚園実習など大変なことも多いですが、その分やりがいがあり、先生方のサポートも安心できてとてもいい学校だと思います。
就職・進学良いギリギリまで就職が決まらず、ゼミの先生に相談したところ、就職先を紹介していただき決めることができました。
保育関係の就職率は100%に近いです。
一般関係に就職する人もいますが、保育士と幼稚園教諭の資格免許を持っているので結婚出産などで仕事を辞めてからでも保育の場に戻りやすいと思います。 -
アクセス・立地悪い西鉄大橋駅、西鉄井尻駅、JR南福岡駅からバスで行く人や、自転車で行く人、実家からや一人暮らしの人がいますが、投稿時間、下校時間はバスは満員になることがよくあります。
施設・設備良い誰でも使うことが出来るパソコンが多くあり、たくさんの本を借りることができる図書館もあります。
子ども発達学科に必要な造形の道具などもたくさん置いてあります。
学科で学ぶ内容ピアノを学ぶ際、苦手な人も多いのですが、電子ピアノが何台か置いてあり、授業の空き時間などに借りることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通福岡女学院に在学地です。校舎はとてもきれいで庭も広いです。冬になるとイルミネーションが付きとても綺麗ですよ!
講義・授業普通英語でしか話せない部屋があり勉強も
はかどると思いますよ。! -
研究室・ゼミ普通先生は沢山いるけど希望されるゼミの先生に当たるかは運次第ですかね。
就職・進学普通就職率はいいほうだと思います!就職率も悪くないと思いますよ。
アクセス・立地普通周りは都会でお店も多く困らないと思うけど、治安はあまり良くないです。
施設・設備普通学校の施設も設備も充実していますよ!学食も美味しいですよ!!
友人・恋愛普通サークルに入ると他学年の人たちと関われるのでオススメしますよ。
学科で学ぶ内容学科で勉強する事の概要は自分がなぜこの学科に入ったのかを思い出してください(笑)
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。