みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 子ども発達学科 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
人間関係学部 子ども発達学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い少人数であるため、講義は受けやすいと感じます。またクラス単位で行動することが多いため、友人との仲も深まります。学科の行事がほとんどなくなってしまったため、縦の繋がりや交流が少なくなったことは残念だと感じています。
自分の行動次第で十分充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業普通保育士、教員を目指す人はもちろん、いずれは母親になる可能性のある女性として、将来に役に立つような内容が多くあります。親身になってご指導してくださる先生もいます。
就職・進学良い保育士や教員として働く人も多くいますが、一般企業に就職する人もいます。保育士や幼稚園教諭、一般企業に就職希望の人は、進路就職課を上手に活用できれば十分なサポートが受けられると思います。
アクセス・立地悪いバスしか公共の交通機関がないため、遠方からの通学は不便です。また、授業の空き時間に暇を潰せるような場所(カラオケ等)は近くにありません。しかし、美味しいご飯屋さんはいくつかありますよ。
施設・設備普通キレイなところはキレイですが、キレイなところをもっとキレイにするのではなく、使用し難い場所や老朽化が進んでいる場所をキレイにしてほしいなと思います。
友人・恋愛良い女子特有の面倒さはあまり感じられません。クラス単位で行動することが多い学科ですので、友人関係はうまくいく人のほうが多いように思います。また少人数であるため、交友関係は広がりやすいかと思います。恋愛関係においては女子大なので、バイト先や友人の紹介等で出会う人が多いようですよ。
学生生活悪いサークル自体は数が少ないように思いますし、入っている人も少ないように感じますが、入っている人たちは充実しているように見えます。しかし、学園祭は立地環境もあり来場者が少なく、盛り上がりにかけるところがあるように思います。
学科で学ぶ内容カリキュラムが変更になっているため、参考になるかは分かりませんが、様々な視点から子どもとは何かを考えていきます。また学外実習を通して、実際に子どもや保育者と関わり、多くのことを学びます。
志望動機保育者になることを目指していました。そのため、保育士資格、幼稚園教諭免許を取得することができるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い資格も最大4つ取れる学科なので強いと思う。 就職活動も他の学科に比べるとスムーズだと感じる。 保育系の仕事につきたいと思っている人はいい学校だと思ってる
講義・授業良い筆記や実技など保育に関する色々なことをしっかり学ぶことが出来る 先生も喋りやすいので相談しやすい
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり自分が興味のある分野を第3希望まで選んで先生が決めます。ほぼ第1希望で決まるが先生との事前面談は絶対に必要です
就職・進学良い保育の学科なので求人はたくさんあり自分にあった就職先を相談しながら決めることが出来る。 履歴書の書き方も丁寧に教えてくれたりたくさん相談に乗ってくれたりと就活中はとても心強い
アクセス・立地普通最寄りの駅から直行のバスが通ってるが歩いて行くとだいぶ時間がかかるので駅から近いとは言えない 学校のバス停から市内にも行けるので不便ではないが空きコマはすぐに行ける場所がないので暇を持て余す
施設・設備良い比較的綺麗で充実している。 ピアノもたくさんあって練習室も完備されていたりとテスト前は混雑する
友人・恋愛普通クラスがあるので友達は比較的すぐ出来ると思う。 女子校なので学校での出会いはないのでバイト先で出会うことが多い
学生生活普通サークルは特に運動部が充実している。 サークルというより部活がおおいのでゆったりしたい人にはあまり入部は向いていないと思う
学科で学ぶ内容1年は1から5限までみっちり埋まっていることが多く逃げ出したくなるが2年後期から少しずつ余裕が出てくる。 3年は全休の日も作れるので1,2年でしっかり単位をとれば楽だと感じる 4年はゼミと少し授業があるだけで週に2.3回しか行かない
就職先・進学先保育園に就職した
志望動機保育士になりたくて資格が取れる学校だったから。 短大は実習もつめつめだが、4大は長期休みに1度ずつでゆっくり余裕が持てるので遊べると思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業で授業をしていると聞いた。 実習も行っている1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子ども発達学科は、幼保・小学校の免許を取る人がほとんどなので就職先もほとんどがそっちの方です。子ども発達学科の人たち専用の棟もあり、充実していると思います。 ただ、みんながみんな幼保の道に行くわけではないので、途中で夢が変わり一般就職の方に行く人もいます。 転科するのは厳しいため、みんなそのまま子ども発達学科で授業だけ受けて卒業します。
講義・授業良い幼保に関する授業は良かったが、私自身キリスト教には興味無いのでキリスト教の授業はよく分からなかった。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択があり、3年の前期からゼミが始まります。約10個のゼミから好きなジャンルや好きな先生などで1つゼミを選びます。ゼミによって人数、活動頻度など結構変わります。
就職・進学良い子ども発達学科の場合、就職先のほとんどが幼稚園・保育園・小学校・特別支援学校・乳児院などなので、実習先の園に就職という形が1番多いです。 ただ、1~2割が幼保系には行かず一般就職なので、そちらの支援はほとんどなかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、西鉄大牟田線の井尻駅、JR南福岡駅です。大体の生徒は井尻駅、南福岡駅、大橋駅、雑餉隈駅からバスに乗って大学まで来ます。最寄り駅が少し遠く、そこからバスしかないので立地はあまり良くないです。 中高と一緒になってるので食堂のメニューは値段が安く、とても美味しいです。大学生用にはカフェもあります。
施設・設備良い全室にエアコンがあるし、改装工事などもあったので比較的新しいし、不便な点はあまりないです。
友人・恋愛良い女子大なので、最初の方は女子独特の人間関係はありました。慣れてくるとすごくみんな仲が良かったです。 子ども発達学科は、学科で約120人くらいですが、ほとんどみんな顔見知りや友達になれます。
学生生活普通福岡女学院大学のサークルは、普通みんなが思ってるようなサークルではなく、ほぼ部活です。みんなが思い描いてるようなサークル活動は女学院にはなく、そういったサークルは他の大学との合同サークルで入るしかないです。
学科で学ぶ内容子ども発達学科の1~2年は本当に忙しいです。週に1~2回フルコマがあり、授業も週5回みっちり入ってます。そこでちゃんと単位が取れると、3年で落ち着き、4年ではほとんど学校に行かなくてよくなります。免許を取る人はピアノの授業が必須なので、ピアノの授業に苦戦している人が多数いました。 ゼミによっては卒論が論文ではなく図工の作品だったり、論文内容が子どもに関係なく何でも良かったりします。ちなみに私は卒論でK-POPについて書きました。
就職先・進学先就職はせず、韓国にワーキングホリデーに行くことを決めました。
志望動機私は幼保の道、小学校の先生になりたくて公募推薦を受けこの学科に入学しました。しかし1年生の途中で夢が変わり、韓国語を使った仕事がしたいと思ったので、幼保の道には行かず、免許を取るのもやめました。ほとんどの人が免許を取る中、免許を取らない人はほんの何人かでしたが、元々子どもは好きだし、授業も子どもに関することや手遊びの授業があったりと、楽しい授業が多かったです。周りの友達は幼稚園、保育園に実習に行ったりしていましたが、私は自分で韓国語の練習をし、卒業後就職はせず、韓国にワーキングホリデーに行くことを決めました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い5年前ほどに新たに改装され、校内がきれいなところが増えた。この学科に入っても一般職につく人も多い。就職では専門職をはじめ、一般職も応募がいっぱいあり就職に困ることはない。
講義・授業良い沐浴やグループで1つのものを作って発表するなど実技があったり、保育の専門的な授業もある。就職したあとに教わったことが役立つ。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ひとつのゼミに入れる人数の制限があります。卒論も入ったゼミの内容にそって作りますので、自分の興味があるものや書きたいものを考えていたほうがいいです。
就職・進学良い就職は就職課というところがあるのでちょくちょく応募の用紙を見に行くことをおすすめします。わからないことはなんでも丁寧におしえてもらえますよ!
アクセス・立地悪い駅からバスに乗っていくのですが、本数も少なく混んだり遅れたりすることも多いです。学校の前まで行かない時もありますのでマルキョウより歩いていきます。
施設・設備良い施設内は改装されきれいなところがふえてきています。古い建物もありますが、講堂は古いながらとても魅力的です。
友人・恋愛良い1クラス10名ほどなので仲良くなりやすいです。また、1学科を3つにわけて授業をしたりするので、友達も出来やすいですよ。サークルでも他の学科の人や先輩後輩との繋がりもできます。
学生生活良い女子大ならではの盛り上がり方でサークルも学園祭も楽しいですよ。サークルによっては他の大学との関わりもあります。
学科で学ぶ内容必須科目をとればほとんど単位はたりるほどです。他の学科に比べ授業は多いと思われます。選択科目も早めにいくつかとると学年が上がるにつれ、楽ですよ。
利用した入試形式知的障害児者施設で保育士として働いています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子どもについて学びたい人にはとても良いと思う。心理学、社会背景など様々視点から、子どもについて見ることが出来るようになった。実習のための指導などもとても役にたった。
講義・授業良い講義は、つまらないのも、楽しいのもある。講義よりも、演習が多く、グループワークが多い。課題はレポートがたまにあるが、授業に出席さえしていれば、試験・テスト・レポートはそこまで頑張らなくてもいい。
研究室・ゼミ良い先生は15人くらい。その中から、ゼミを自分で選択する。造形、心理学、音楽、国語、福祉、保健・・・など、様々な分野の先生がおり、ゼミを開講している。卒論はそこまで難しくない。
就職・進学良い就職課は、3年から顔を見せに行っていくと、便利。就職活動は4年の10月ぐらいから始まる。ほかの学部よりも、就活は遅い。ただし、幼保以外の、一般企業に就職したい場合はもう少し早い。
アクセス・立地良い福岡女学院のバス停があり、博多駅、南福岡、井尻、など、様々な方面へのバスが通っている。そのため、通学は比較的楽。アクセスがとても楽で、通いやすいと思う。ちなみに、車での通学は禁止。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗。トイレ等綺麗で、カフェなどもある。図書館はあるが、本は少ない。課題・試験は適当にこなしていれば、問題ない。成績はきちんと出席するかにかかいっている。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので出会いはあまりない。友人のつてか、サークルに入ってる場合、他大学との交流がある場合もある。友人関係は、子ども発達は明るい子が多い。そのノリについていけない子もいる。おとなしい子は浮きがち。
学生生活良い学祭は、小規模。毎年有名人が来る。KAT-TUNメンバーや、有名俳優など。去年は玉木宏。ただし券を事前に購入する必要あり。サークルは比較的少ない。スポーツ系が多め。
学科で学ぶ内容子どもの成長、心の面、制度的な面、時代背景、様々な面から子どもについて考えさせられる。子どもについて、しっかり学ぶことができる。1、2年は授業がつめつめ。他学部と比べ、とても授業が多い。免許取得のための必修の科目がとても多い。好きな科目を選んで好きな時間に・・・という、普通の大学生の履修の仕方とは違う。3、4年は比較的楽。
利用した入試形式保育園
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育などの資格をとるのにとてもよいです。
学校側が実習先を決めるのではなく、実際の実習をするにも自分たちで内諾を頂きにいくので、社会勉強にもなりました。
(もちろんお願いした園が絶対に実習を許可してくれるわけではなく
それを自分たちで園に電話などをしてお願いします。)
その電話の方法、訪問の際のマナーなど人としてのマナーも学ぶことができました。
高校からの延長のような感じで、4年間資格をとる為にみんなで同じ授業を受けるので他の学部よりも友達との団結力は深まると思います、 -
講義・授業普通実際に子ども病院の先生などが講義をしてくれたり、栄養士の方が講義をしてくれたり、と現場の方から実際の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミを選択し、3年はじめからゼミが始まります。
内容は教授によって、全然ちがい、最終的に卒論を出せばいいなどという教授もいます。
就職先・進学先保育園、幼稚園、子どもに関する仕事(子ども服店)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い緑豊かな女子大らしい雰囲気の大学です。カフェや食堂のメニューも充実しており、ゆっくりくつろぐことができます。進路指導も丁寧に行ってくださいます!
アクセス・立地悪いキャンパスの電車の最寄駅がありません。近くに三つの駅がありますが、どの駅からも自転車かバスを使って通学しなくてはいけません。大学の近くは住宅地となっており、穏やかな雰囲気です。近くにスーパーやカレー屋さんなど、学外でお昼を済ませることも可能です。
施設・設備普通次々に改装工事が行われており、日を追うごとにキャンパスが綺麗になっていっています。女子大らしく、オシャレさやトイレのパウダールームに自由に使えるヘアミストが置いてあったりと、細かいところまで気を配ってあります。
友人・恋愛普通この学科は、必修科目が多いので必然的にいつも同じメンバーと授業を受けることになります。そのため、仲の良いメンバーとはより関係を深めることができ、他の人たちとも仲良くなることができます。他の学部、大学よりも、親しい友人関係を築きやすいと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育所実習や幼稚園実習など大変なことも多いですが、その分やりがいがあり、先生方のサポートも安心できてとてもいい学校だと思います。
就職・進学良いギリギリまで就職が決まらず、ゼミの先生に相談したところ、就職先を紹介していただき決めることができました。
保育関係の就職率は100%に近いです。
一般関係に就職する人もいますが、保育士と幼稚園教諭の資格免許を持っているので結婚出産などで仕事を辞めてからでも保育の場に戻りやすいと思います。 -
アクセス・立地悪い西鉄大橋駅、西鉄井尻駅、JR南福岡駅からバスで行く人や、自転車で行く人、実家からや一人暮らしの人がいますが、投稿時間、下校時間はバスは満員になることがよくあります。
施設・設備良い誰でも使うことが出来るパソコンが多くあり、たくさんの本を借りることができる図書館もあります。
子ども発達学科に必要な造形の道具などもたくさん置いてあります。
学科で学ぶ内容ピアノを学ぶ際、苦手な人も多いのですが、電子ピアノが何台か置いてあり、授業の空き時間などに借りることができます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学校の歴史があり、評判もとても良いと思います。就職率が高いのも特徴です。場所は少し不便なとこではありますが、直通のバスがあるので通学には困らないと思います。
講義・授業良い保育士の資格、幼稚園教諭の免許を取得するために必要な講義を受講していたら必然的に卒業に必要な単位をほとんど満たすことになります。保育士や幼稚園教諭に必要なノウハウがしっかり学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。それぞれのジャンルに分かれていて、自分が興味のあるジャンルのゼミを受講することができます。もちろん、人気のゼミもあるのでその時は希望から外れてしまうかもしれません。ですが、そのゼミの中でも自分の興味がある物を見つけていくので、どのゼミになっても自分の為になると思います。
就職・進学良い就職率が高いです。大学の歴史があるので評判がいいということもあります。実際に保育園で働いてみて気づいたことですが、園からの評判もいいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西鉄の井尻駅ですが、バスじゃないと歩くのは大変です。他の最寄り駅もありますが、どこからも直通のバスが出ているので困ったことはありません。ただ、遊びに行くのは時間がかかりますね。
施設・設備良い施設は新しい校舎がどんどん経っているようです。最先端技術などとはあまり縁がありませんが敷地は狭すぎず広すぎないのでちょうどいいと思いますよ。
友人・恋愛良い女子大ですが様々な人が集まっていて、色々な刺激をもらいました。よくお嬢様校だといいますが、あからさまにお嬢様風な人はいないと思います。出会いは外に出ないとないですね。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格に必要な講義内容でした。保育学、心理学、音楽、造形、体育など…4年間に渡り、様々な講義があります。
所属研究室・ゼミ名原口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境について研究しました。環境は人的環境、物的環境とに分けられ、そのどちらも子どもの成長にかかわるとされています。比較的研究題材を選びやすいゼミだと思います。
就職先・進学先保育園/保育士
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園実習、施設実習を終え、保育園の雰囲気が一番自分にあっていると感じたから。
志望動機幼稚園教諭か小学校教諭を目指していたため、この学科で学べば卒業時に幼稚園教諭の免許が取得できるということで選びました。ですが、小学校教諭の免許を取得するためには通信教育が必要とのことで断念しました。
どのような入試対策をしていたか全くしていませんでした。志望は国公立だったので国公立対策を行うクラスでしたが、授業以上の勉強はしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い頑張れば免許3つとれるので自分の頑張りによって将来がひらけます。先生たちもいつも全力で向き合ってくれます。
講義・授業良い新しい発見ばかりの授業ばかりです。自分の考えでとどまっていることはかなりもったいないです。興味深い授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い先生は親身になっていつでも相談を聞いてくれます。ゼミの担当の先生だけでなく、学科全体の先生がいつでも向き合ってくれます。
就職・進学良い私の学科は学校の中で1番就職率が高いです。専門職である保育士や幼稚園だけでなく、一般企業に就職する人も少なくありません。
アクセス・立地普通少し駅から離れていてバスで通うことになります。井尻駅からは歩いて30分程度です。自転車があるとかなり便利かと思います。
施設・設備良い新しくカフェテリアなどができて自慢の1つです。ピンクレディというおばさんたちがいつも学校を綺麗にしてくれていて常に気持ちいい綺麗な学校です。
友人・恋愛良いきつい授業でも友達がいたから頑張れました。学校は忙しくかなり充実しますが、時間を見つけて友達と旅行に行ったりもしました。
学科で学ぶ内容子どもを見る視点を2年間かけて学びます。
所属研究室・ゼミ名角南ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの体力だけでなく、障害者スポーツなども体験します。
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許がとられるため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか学校の先生と1対1で放課後指導していただいた。
投稿者ID:119197
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。