みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    情報工学部情報通信工学科の評価
      他の学校の事は知らないので比べることはできないが、総じて悪くないと思うためこの評価になったことに変わりはない。
      やっていることは専門的過ぎて難しいので、興味がなければ授業が楽しくないためこの評価になったことに変わりはない。
      何の研究をやっているのかが難しいので良く分からない。また、教授も変わった人が多いためこの評価になった。
      就職についてはよく面倒を見てくれる学校ということでアピールをしているが良く分からないためこの評価になった。
      大学の名前がつく駅があり、その駅とも直結しているのでアクセスはとても良いと思うためこの評価になった。
      棟によってきれいなところもあれば、すこし古いところもあるが、総じて施設は良いと思うのでこの評価になった。
      学科によって女子が少ないので恋愛はまったくない。また、専門的な学科なので友人はできやすいと思うのでこの評価になった。
      電気・電子のことや情報分野の基礎知識について学んだ。
      3 : 7
    • 志望動機
      たまたま受かった学科がここだったため、ここに進んだ。
      何も利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を主にといていった。それを一生懸命がんばった。

2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      全体的には、基礎の基礎の部分の専門的知識を身につけることが可能です。

良い点は、卒業と同時に通信に関する資格が取得できることです。

例えば、卒業に必要な履修科目をとり、かつ、プラスでいくつかの講義を取得すると

講義で資格に必要な知識を身につけたことと同様として、資格が取得が可能です。

悪い点と言えば、受け身の立場だと気の緩んだ生活になりがちになることだと思います。

これは、学校の悪い点というよりは”本人”次第なところがあります。

同県の他大学と比較しても、時間的にも余裕のある講義スケジュールだと思います。

そのため、一度怠けだすと収拾がつかなくなる方がいたことは、否定できません。

しかし"本人”がしっかりとやる気があれば、専門的な資格取得の講座などもあり、

また、PCなどの施設的な面は、さすがの工業大学だけあり充実していると思います。
      講義の内容は、工業の専門的講義は本学の講師陣や、同県の国立工業大学の講師を外部講師として招いて講義が開かれていることもあり、レベルはある方だと思います。

ただ、この機会を生かすも殺すも、本人のやる気次第だと思います。
      研究施設は充実しており、室内に電波を完全に遮断する部屋もあります。

通信技術やネットワーク、電波について、大学で学んだ知識を

さらに深くすることが出来ます。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      駅からも近く、サークルの数も豊富でした。また授業に関しても様々な授業があり、教授も良い人たちが多いです。資格なども、無料で取れるものもあるので、就職にも強いです。
      授業も様々なものがあり、資格なども、無料で受けられるものもある。幅広い知識を学ぶことが出来ます。
      教授によっては、民俗学の研究だったり、地球温暖化についての研究だったり、教授によっては様々な研究が出来ます。
      就職に関しても資格取得のプランがあり、学部による無料で資格を取得出来る資格もあり、1人1人に丁寧に面接の指導もあります。
      福工大前駅より徒歩1分で、交通の便も良く、近くには安い定食屋さんや一人暮らし用のワンルームマンションも多く、便利がイイです。
      校舎は綺麗でした。カフェや各校舎に勉強スペースもあり、便利が良かったです。また学食のメロンパンな美味しいです。
      工業大学な為、女性が少ないため、いざこざが少なく楽しく過ごせます。学科にもカップルが多いし基本的に平和です。
      地球温暖化について、基礎知識から、を学ぶことが出来ました。
      山室ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自がそれぞれテーマを決め、それについてプレゼンテーションする授業。
      株式会社ユーコー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定が、そこしかもらえなかったためです。
    • 志望動機
      環境について、学びたいと思い、この学科を受けました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、面接の練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部情報工学科の評価
      プログラミングを学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。サークルもいろいろあるので、交友を広げられます。
      やはり工業大学なので、情報系の授業や数学の授業が多いです。また、実際に回路を作ったり、ロボットを動かしてみたり…と専門的な授業もあります。理系が得意な方は楽だと思います。数学は勉強しておいたほうが良いです。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。日立と連携して卒業研究を決めたり、日立の方々の前でプレゼンテーションを行ったりしました。私がいた研究室は一週間に一度皆で集まり先生に成果をチェックしてもらう…という感じでした。院生も含めたまに飲み会を開いたり、バーベキューをやったり、とても仲が良く楽しかったです。
      就職支援は充実していると思います。私も面接練習や履歴書を採点してもらっていました。大学院に進学する人もいます。
      JRの福工大前駅というのがあるので、すぐわかります。また、快速も停まるので、遠方からも通いやすいです。駅からも直結しているので便利です。
      設備はとてもきれいです。A棟、C棟は比較的古めですが、B棟、D棟、FITホールなどはとてもきれいです。学食は、OASIS、カフェ等がありますがお昼はいつも満席。(なぜか高校生やおばさま方がいる…)売店でご飯を買って教室で食べる人がほとんどです。
      悪い
      工業大学なので、女子は少ないです。(短大や社会環境学部は比較的女子が多かったような気がします)私のクラスは70人中7人ぐらいが女子で、そのうち半数は留学生なので実質日本人女子は4人くらい…。カップルはあまりいなかったような気がします。
      JAVA、C言語、SQL。基礎から学ぶことができます。
      石原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Androidを使用した研究ができます。
      8 : 2
      中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業よりも中小企業のほうが、社員同士の距離が近いと考えたためです。
    • 志望動機
      プログラミングが学びたいと思い、一番近かった情報工学科にしました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学を学校の先生に見てもらいながら勉強していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      コンピューターについて、ハードとソフトの両方を勉強したい人にはオススメです。将来的にはエンジニアやプログラマー等のIT系に就職する人が大半なので、そういった仕事に興味がある人には良い環境だと思います。
      教師によっては、とても分かりやすく教える人と、自身だけしか分かってなくて生徒は置いてけぼりの教師がいるので、要注意です。
      研究は主に、電気回路を制作したり、ロボットを制作したり、面白いのが今はあるか分かりませんがレゴブロックでロボット制作なんて言う研究もありますので、飽きのこない感じでした。
      ほとんどの人がIT系に就職しますが、これは就職課の人たちがバックアップをしっかりしてくれた結果だと思う。
      アクセスはJRの駅に大学が直結しているので、まず迷う事はありません。また快速列車、そしてバスの駅もある為、多少家を遅く出ても一限目には間に合うと思います。
      施設については、生徒がいつでも利用出来るようパソコン室は利用し放題だったり、休憩スペースも各階にある為、友人との話し合い等には困る事はありませんでした。
      友人は、理系と言う事もあってか頭の良い人が多く、テスト前には勉強会をして教えてもらったり、食事に行ったりととても充実してました。
      コンピューターのソフトとハードについての基本技術
      レゴロボット研究室
      レゴブロックを使って様々なロボットを制作する
      10 : 0
      IT系の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ技術を活かせる為、今の会社を選びました。
    • 志望動機
      当時コンピューター系に強い大学が近場でこの大学しか無かった為
      週1で家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      数学系の数1~数3、数A~数Cまでは徹底的に勉強した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      工業系であれば幅広く関係している大学なのだ工業系で働こうと思っている人にはオススメです。就職課にもいろんな求人が来ます。
      悪い
      テストの時はみんなで集まって勉強しました。というより、みんなで先輩から過去問をもらうのを頑張りました。先生によっては去年と全く同じテストを出すことがあります。
      他大学の施設を借りて実験をしました。4年の前半で頑張ったので夏休みに卒論準備まですべて終わりました。研究室によっては毎日朝から晩まで研究というところもあるので先輩から情報収集するのが大事です。
      偏差値的にはそんなに良い大学ではありませんが就職率は高いほうだと思います。就職課の人達も親身になって相談など乗ってくれます。
      JRの快速が止まる駅のすぐ裏ですし、国道3号線もすぐ近くなので場所は非常に良いと思います。飲食店や居酒屋も回りにたくさんあるので一人暮らしでアルバイトをしようと思っている方には安心かと思います。
      大学内は割と綺麗な方です。食堂も席がたくさんありますし、ご飯は安くて美味しいです。あと駐輪場は大学の端っこに小さめのがあります。それと2、3年前に校内の灰皿が全て撤去されました。
      悪い
      工業大学なので女の子は全然いないです。女の子は一駅隣りの九産大で探すしかありません。逆に男しかいないから楽しいところもあります。
      工業の機械系のことを勉強しました。後半は実習がほとんどです。
      阿比留研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に発電についての勉強をし、実験をします。
      システム開発の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にパソコンやプログラムに興味を持ったため。
    • 志望動機
      車関係の仕事に就きたいと思い、この学科にしました。
      一般入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からない点を自分で調べるといったことをしていました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      専門的な職業につくことなど、自分で目標を持って頑張りたい人にとってはそれなりの環境が整っているため良いと思う。学科の人数も多すぎず、皆と仲良くなれた。ただ、いくらでも手を抜くことができるため、意思が固まっていないとただ大学を出ただけになりかねない。
      個人的にはどの講義も興味深く前向きに受講できた。友人の中には必要最低限の講義のみを選択し、アルバイトなど自分に使う時間を多くとっていた者もいた。
      かなり偏りがあった印象。ゼミによっては時間や内容がきっちりと決まっていたが、そうでなく内容も自由に設定していたゼミもあった。
      まず、広すぎる。教職課程を履修し教員になった者もいれば、PCの知識を生かしSEになった者、販売業につく者、様々だった。就職率は良かったのかうろ覚えだが、就職課のサポートが手厚い。就職活動にかかる交通費の援助などもある。
      学校の名前が入ったJRの駅が正面にあり、快速も停まるので便利が良かった。博多駅まで乗り換えもなく、田舎の方ではあるものの好立地。
      校舎はかなりきれいで使い勝手が良く快適だったが、まだ進化していて、卒業後も新しい建物が増えているよう。カフェなどが学内にあり便利が良い。
      女子生徒が比較的少ないので、恋人に困ることはなかった。サークル内で交際する生徒も多かった。同じ学科には、80数名が在籍していたが、そこまで人数がいないので全員と仲良しになれた。
      プログラムをはじめとするコンピュータ関係の講義、教職課程に関する講義、経営に関する講義など
      7 : 3
    • 志望動機
      教員免許を取得したかったため。また、出身地を離れ一人暮らしがしたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のプレテストや過去問題を解くことなど

投稿者ID:111987
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      勉強する気がある人にはちゃんと応えてくれる学科。教授陣も質問に丁寧に答えてくれる。(勿論、授業をちゃんと聞いたうえでの質問に)自分の周りにも、ちゃんと将来を考えている人は色んな資格(就職する際に必要な)もとっていたし、就職も希望通りに進めていた。結局は自分自身の過ごし方にかかってくるけど、サポートも万全でいい大学・学科だと思う。
      いい意味で癖のある教授が多いと思う。講義は分かりやすくて、ちゃんと聞いていれば理解できるはず。ただ、自分が居たときに講義終了の瞬間に「公式を間違えて教えてた(1講義丸々無駄になった)」と騒ぎ始めた教授もいたので、全て良い教授とは言えないが…。
      バス・鉄道ともにすぐ近くに停留所・駅があるので便利。それぞれの棟が繋がっているので移動も簡単。(ただ、坂の上に建てており1階から2階につながっていたりするので最初は戸惑うかも)自分は〇鉄バスのエコルカードを利用していて、(通学時間はかかるけど)そんなに通学費はかからなかった。
      私学の工業大学なだけあって、設備が良い。自由に使えるPCが多い。今は当たり前かもしれないけど、それぞれの銀行・ゆうちょのATMも設備されていて助かった…。自信をもって言えるのは、学食が安くて上手い!(男子学生が多いので量は多め)
      自分の周りにはしっかり将来を考えている人が多かったので、良い影響を受けた。サークルに入ったり教職をとっていれば、他学部の学生とも知り合い・友達になれる。女子学生は少ないけど、他学部間での友達ができるのでそんなに気にならなかった。
    • 部活・サークル
      野球部が結構遠征とかに行っていたイメージがある。サークルは結構色んな種類あって、サークル棟もあり楽しそうな雰囲気だった。
      (当たり前ですが)プログラミングの授業や、通信系の授業が多い。勿論、実験もあり。かと思えば、体育や法律系の講義もある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      〇田研究室(教授の名前なので念のため伏せさせていただきます)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色んなテーマがあるが、プログラミングを用いた研究が多い。
    • 就職先・進学先
      営業を経て、今はDTPをしています。あまり情報系とは言えないかも…
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業をしているときに、DTPの職業を知り興味を持ったのでそちらに進んだ
    • 志望動機
      教職免許が取れて、情報系に興味があったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの勉強と、赤本での勉強。入試全般の勉強(学校や塾の課題)で十分だと思う

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      理系だけでなく文系・スポーツ系の分野も揃っており、その施設も充実しています。また毎年就職率が高く、大学を経て就職される方にはおすすめしたいです。
      専門分野が主であるためその知識に長けている教授が集まっており、黒板を使うだけでなくスライドショーやビデオを用いて授業を行ったりもするため、
      JR福工大駅前から歩いてわずか3分ほどで、大きな図書館、学食、他にも空き時間であればいつでも利用できるコンピュータールームなどアクセス、立地共に非常に優れています。
      全文5うの棟がならぶ広大な敷地を最大限に利用し、学食、アリーナ、売店、本屋、さらにはパソコンの周辺機器や修理をしてくれる売店など、非常に充実しています。
      悪い
      気軽に会話しやすい人が多かったです。、他学部との共同授業もありますので、交流の余地はあります。恋愛に関しては基本的には工業高校なので異性は少なめです。
    • 部活・サークル
      サークル活動はスポーツをメインに活発であり、特に硬式野球部は福岡六大学のひとつであることは有名です。
      2年生までは電気回路の基本を学び、3年生より電子回路を主とした知識を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      半導体に関する知識と考察
    • 所属研究室・ゼミの概要
      半導体の中身を学び、実際に半導体の作成・回路の設計、実験といった中身の濃い研究ができる。
      (株)幸和
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      半導体部門にも携わっている企業であり、実家からさほど離れていない場所にあったので、それらを考慮して最も魅力的だと感じたから。
    • 志望動機
      高校時代に電子分野に関する知識を学び、それをもっと学びたいと思うほど興味を持ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に数学をメインに出題される傾向があるため、数学をメインに過去問を解いた。

189181-189件を表示
学部絞込

福岡工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄県那覇市/ゆいレール 安里
九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾

福岡工業大学の学部