みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとっっっっても楽しいです
毎日充実していてとても楽しいです笑
色々なことをたーくさんまなべて楽しい雰囲気で学べてます -
講義・授業良いとても楽しいです
施設も充実していてとてもじゅうじつしています -
就職・進学良いとてもいいです
サポートがとてもよくてあんしんして学ぶことができます -
アクセス・立地良いめちゃくちゃよいです
駅が近くにあってとても楽にアクセスできます -
施設・設備良いいろいろな設備があってとても満足しています
さいこうです -
友人・恋愛良い彼女もできましたし友人にも恵まれました
まいにちたのしんでいます -
学生生活良いとても充実していて毎日とてもたのしいです
特に文化祭などがおすすめです
学科で学ぶ内容工学です
いろいろなことをまなんでいます
たのしくまなべていてたのしいです -
志望動機近かったからです
それにしせつもじゅうじつしていたからです
満足です
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良いとても学びやすくわたしにとってはとてもよかったとおもいます。
学びたい意欲がある方はとても良いと思います -
講義・授業良いさまざまなことが学べて学びやすくとっても良かったと思います。
就職・進学良いさまざまなことが学べて学びやすくとっても良かったとおもいます。
アクセス・立地良いさまさまなことが学べて、まなびやすくて、良かったと思います、
施設・設備良いわたくしにとってさまざまなことができ、学びやすい環境だった思います。
友人・恋愛良い充実できました。わたくしにとってはとても良かったと思います。
学生生活良い充実しており、わたくしにとってはとてもよかったとおもいます。
学科で学ぶ内容いろいろ学べ自分、にとってとてもよかったとおもっております。
就職先・進学先就職については自分のしたいことを学んだことから行えております。
志望動機ここに入りたいと思い調べるうちにより希望が膨らみここを志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した大学生活がおくれると思います
講義・授業良い分かりやすい講義です、指導もとても手厚いので勉強が苦手な自分でも大丈夫でした
就職・進学良い実績はあり、十分なサポートもあります、手厚い指導で苦労なく勉学に励めます
アクセス・立地良い周囲環境は満足です、いろいろなジャンルの店が揃っているので充実すると思います
施設・設備良い充実してます!とても広大な学校で最初見た時はすごく驚きました!
友人・恋愛良いわたしは充実してます、たくさんの出会いがあり、サークルなどでもいろんな人と交流できます
学生生活良い楽しいイベントばかりです、わたしは吹奏楽部所属でしたが、とても充実していました
学科で学ぶ内容吹奏楽部がとてもいいです。ほんとにおすすめです。ぜひ演奏を聞いてみて欲しいです。
就職先・進学先営業
志望動機吹奏楽をずっとやっていて、福工大の演奏を聞いて一目惚れしたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い他の大学のことと比べられないので詳しくは言えません。しかし入って後悔する大学ではないと思います。学習意欲が高くエンジニアになりたい人が多いので仲良くなれます。
講義・授業良い授業によって難易度が違うけれど、全体的にパソコンを使った授業が多いため例えば物理は高校までど違って、パソコンを用いて物理学をシミュレーションしたりします。レポートも紙のレポートがほとんどないので作業効率も上がって学習しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生になったら研究室に配属されるそうです。自分はまだ二年生なので分かりませんが有名な教授もいらっしゃいます。
就職・進学良い就職率はかなりいいそうです。実際に就職した企業のリストを見ると大手の人もボチボチいます。
アクセス・立地良い交通機関は快速電車が止まり、一人暮らしをされる方にとっても非常に良い立地だと思います。
施設・設備良いパソコンの数が他の大学と比べてかなり多いです。施設の環境も整っています。
友人・恋愛良い情報工学部にはほとんど男しかいないません。文系の社会環境工学部にはかなり多いイメージです。
部活・サークル普通サークルは初め所属していましたがアルバイトを優先していて行かなくなりました。
学科で学ぶ内容情報システム工学科ではテクノロジーと生態情報などの組み合わせで幅広い分野を学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国立大学志望だったけれど失敗して就職率の良い大学を探していてここにしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科では国家資格や将来役立つような資格を取るための制度がしっかりしているので、普通科からでも全然大丈夫だと思います。また、就職の実績も高く、進路のサポートもしっかりしているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い担任制度が設けられており、少人数でのわかりやすい授業が行われています。また、パソコンなどは最新の設備を取り揃えてあるので、勉強しやすい環境も整っています。
就職・進学良い情報工学部からは、それぞれの学科で学んだことを活かせるような職場に就く人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は福工大前です。駅が学校のすぐ前にあるので電車通学しやすいです。ただ、駅からキャンパスまでは5分ほど歩くことになるのでそこはちょっと遠く感じます。
施設・設備良いキャンパス内にMACのハイスペックのパソコンがあって生徒は自由に使えます。校舎も古すぎず、不便にはあまり感じません。!
友人・恋愛普通サークルに所属している友人は友達が多いように感じますし、担任制度が設けられているので、一緒に受けている人とも仲良くなることが出来ます。ですが、工業校ということもあり、女子生徒は仲良くなるのに時間がかかるかもしれません。
学生生活普通サークルの種類も多く、イベントも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容主に情報処理の教科に勉強しますが、選択では中国語や経済入門学など、幅広い分野の勉強をすることが出来ます。
志望動機自分は元々、専門学科の高校に通っていて、そこでプログラミングや情報処理などの勉強をして情報工学の分野に興味を持ち、福岡工業大学ではそれをより専門的に学べると思い入学したいと思うようになりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しているという意識を常に持てる授業が多く、自主的な学習ができる授業が多い。また、就職に向けてのインターンシップも多いためだ
講義・授業良いなんでも相談室やオフィスアワーといった、教授に気軽に相談できるような環境が整えられている
研究室・ゼミ良い2年の情報高額関連の実験では、実験終了後も考察課題を教授に相談できる
就職・進学良い福岡県内だけでなく、都市部の大手企業からの就職案内が来ている
アクセス・立地良い最寄り駅は福工大前駅で、他にも香椎駅や新宮中央駅など、便利な駅が最寄り駅となっている
施設・設備良い図書館や各棟の学習スペースなど、多くの学習スペースが設置されている。しかし、便利故に埋まりやすく、かえって便利が悪い。
友人・恋愛悪い周りの人間ではなく、自分の周りに親友があまりいないからである。
学生生活普通サークルは全部で15個ほどあり、種類も多いため自分のに会うサークルも見つけやすい
学科で学ぶ内容一年生のうちは授業を大して選ばなくてもいい。しかし、2年からは選択科目が多くなる
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機昔から情報工学分野に興味があり、PCをもつようになってからその思いが強くなった。また、就職率の高さから、行くのはここしかない!と思えたから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い先生達が親切で分からないところは質問すれば教えてくれます。
基礎もしっかり学べるので、高校時代に苦手意識をもっていた科目や学んでいなかった科目があっても基礎科目で補う事ができるので安心です。また、学習環境がとても充実しているので、勉強に集中できます。さらに、専門科目である理科の中学・高校の教員免許もプラスアルファで取得を目指せます。整った環境で学ぶことができるので、学生生活を充実させる事ができます。 -
アクセス・立地良い主な最寄駅はJR九州鹿児島本線の福工大前駅です。鹿児島本線は博多駅や小倉駅を通る路線なので、通学しやすいです。駅を出れば、すぐに大学の敷地内となっています。大学の建物までは少し歩きますが、五分ほどで到着することが出来るので、電車通学で困る所はありません。一人暮らしであれば近くに大学生が住めるアパートなどは多くあるので徒歩や自転車を利用した通学も可能です。また、大学の寮もあります。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。情報マネジメント学科は教授も高学歴の方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い施設も綺麗で、学食も充実してる。教授もフレンドリーに接してくれる
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITに関する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は鹿児島本線の福工大前駅です。付属の城東高校と隣接してるので、敷地が広いです
施設・設備普通エスカレーター、エレベーターもあり、特に困ることはありませんが、1階のセブンイレブンには、あまり品物は多くはないです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学生生活良いサークルは全体で45個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔からコンピュータの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、コンピュータについて学べる大学を探していました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い実験施設が整っていて
教授も親身になってくれる。
いつでも研究室に来ていいと言ってくださる
教授が多く、先輩方も後輩思いの方が
多いのでTAの先輩は特によくしてくれる。
様々な科目を質問したら丁寧に説明もしくれる。 -
講義・授業良い講義室は講義によって大きさが異なる。
英語は自分の力によってコースが6つにも分かれていて
自分の力を試すのにはぴったり。
教授もそれに合わせてくれる。
大きい講義室は寝ている人が多い。
人文は大きい講義室が多い。 -
研究室・ゼミ良い誰でも出入りできる研究室・実験室がある
そこに行けば、この教授はここにいると
誰かしらが教えてくる。
高校の先生もいたりする。
ひとりひとりの個室もある。 -
就職・進学良い自分の科の教授方の部屋の前に
常に進学・進路について
自分の名前と何に進みたいか書いてあって
いつ合格したとかが随時分かるようになっている。
進路先などを調べれる部屋がある。 -
アクセス・立地良いJRの駅は近いが遠い講義室だと歩いて15分程度で
つく。
バスはあまり来ない。
近くマルキョウとミスターマックスがある。
坂が多くて大変。
新宮まで歩いていけるのでIKEAにも行ける。
コンビニは2つくらい。 -
施設・設備良いあたらしくバーベキューの施設ができた
運動もできるようにコートがたくさんある
ウエイト室も使える。バスケットゴールも
いつでも使えていい
充電にも使えるコンセントがたくさん
図書館では充電電器を貸し出してくれる。 -
友人・恋愛良い自分の科のクラスでは
クラス内のカップルもいる。
男子が多いくて女子が結構少ない。
その分、男女のグループが出来やすい
女子は必然的に男子と話すきっかけができる。 -
学生生活良い私はテニスサークルと
トライアスロンに所属している。
テニスサークルはコートが遠くて行くのがメンドくさい
トライアスロンはあまり活動しない。
長期休みに少しするくらい
女子でも入れる
学科で学ぶ内容生命環境科学科は科名が変わることもあり
内容も異なる予定。
生物に関することが増える予定。
教職も取れる。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い自分のためになる授業が多くあり、勉強中も将来役に立つだろうと身に沁みるが、入学の最初の方は自分の時間が少ないので、大変
講義・授業良い正直遊べはしないけど、将来役に立つ資格や就職の際に強い資格取得はしやすい。また、周りも真面目な人が多いので勉強しやすい環境になっている。
就職・進学良い就職や進学実績は高いと思う。それこそ、サポートが充実しており九州一位の就職率を誇っている。
アクセス・立地良い福工大前という駅がありそこから徒歩5分で校舎に到着するので、アクセスはしやすいまた、快速も止まるのでいきやすい。
施設・設備良い食堂やカフェがありその他にも綺麗な施設となっており、PCなども豊富に揃っているので過ごしやすく、勉強しやすい。
友人・恋愛良い友人は問題なくできる、ただ、恋愛面においては同じ学校での恋人より他学校の恋人を作る方ができやすい。
学生生活良い学祭やサークルも豊富であるが、騒ぎたいって人は他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報通信系の技能系を学ぶ他、選択で数学や英語、など、幅広い分野を学ぶことができるので、どんなことでも基本的に学べる
志望動機この大学に行ったら、就職の際に困らないのと資格を取得することで、キャリアアップに役立つと考えたから。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。