みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
(189件)
私立内219位 / 582校中
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い近くに駅もあり大変過ごしやすい大学です。そして、高等部と中等部の教員免許を取得することもできてありがたいです。
講義・授業良いパソコンの専門分野の教授やプログラミングの勉強、また一般教養の勉強もできます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり、その中から一つが決まります。自分が興味のあるものを選べます。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思いますし、学校としてのサポートも充実しており、大変助かりました。
アクセス・立地良い博多までもとても近く、かといって都会過ぎないところにあるので、大変住みやすいです。
施設・設備良いキャンパスとしては、あまり広くはないが、新しくきれいな建物なので、過ごしやすい。
友人・恋愛悪い工業大学なので男性が多く、男性から見て恋愛には向いてないのかもしれない。ただ、サークルもいくつかあるので、そこでできた仲間は今でも交流があります。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野とパソコンの基礎や中国語などを、学習します。
就職先・進学先教職員
投稿者ID:272090 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが充実している大学だと思います。大学にはたくさんの自習室があり、学生が進んで学ぶことができる施設が多い。
講義・授業普通まぁまぁだと思います。授業は他の大学ともそれほど変わらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通先生によってまちまちだと思います。就職に力をいれている先生方はいいのですが、あまり全体的にはよくないと思う。
就職・進学普通実績、サポートは充実していると思うので、よいと思います。まずはオープンキャンパスに来てみたら、よいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの福工大前駅なので、通学しやすさはとてもよいのでは。
施設・設備普通大学内の施設はとても新しく、使いやすい。しかし、高校生も使用しているのが、難点。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属している学生がおおいので、そこで、充実する事ができる。とくにアイスホッケー部がよい。
学科で学ぶ内容環境面を軸に学ぶことができる。一年生では基礎を学習して、学年が上がるごとに専門を学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学科全体の雰囲気がしっかりしていて、かつ楽しそうで居心地が良いです。
講義に関しても指摘することが全くないです。 -
講義・授業良いスライドなどを利用していて、解説もわかりやすくて助かっています。
研究室・ゼミ良いすごく充実したゼミを受けさせていただいています。
早く研究もしてみたいです。 -
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないです。
しかし、入学時にもらった資料には就職率が95%を超えており、かなり期待しています。 -
アクセス・立地良い福工大前駅がとても便利です。大学と繋がっているので投稿がすごく楽になっています。
施設・設備良い情報処理センターや図書館など色々な施設を利用させていただいてます。とても便利です。
友人・恋愛良いサークル内の関係だけではなく、同じクラスの人たちとも気楽に話せて大学生活を満喫しています。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやシステム、マルチメディアなど幅広く学んでいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気工学について学びたい方にはとてもいい環境だと思います。色々なことを学べとてもいいです。自分自身の努力次第で大学生活はとても充実なものになると思います。
講義・授業良い色々なことを学べてとてもいいです。電気工学について学びたいのであればとても良い環境がと思います。講義は必須が多いいですが頑張れば良い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良い電気工学がくに必要な施設は充実していると思う。いろいろな大学と提携しているためいろいろな情報が手に入るのではないかと思います。アルバイトなどもしたほうがいいかもしれません
就職・進学良い就職率はかなりいいときいています。大学側もいろいろなサポートとしてくれるためかなり充実しているのではないかとおもいます。自分次第でいろいろな道があると思います
アクセス・立地良い大学は駅からすぐなのでとても便利がいいです。周りなどにもスーパーなどもありますしとても便利ではないかとおもいます。
施設・設備良い校舎は結構新しいい感じでありとても過ごしやすくていいです。椅子なども新しく座りやすいです。コンセントやLANポートなどもありとても使いやすいです
友人・恋愛良い基本的に男性が多いいですがその分仲が良くなりやすいのでとても楽しいです。とても、いい友人ひ恵まれています
学科で学ぶ内容基本的な電気工学についての知識から応用まで幅広くです
志望動機電気工学について学びたいと思ったからです。そのためこの学科に入りました
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問などをとき勉強をしました。基本的なところをしっかり勉強した方がいいです
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。サークルもいろいろあるので、交友を広げられます。
講義・授業良いやはり工業大学なので、情報系の授業や数学の授業が多いです。また、実際に回路を作ったり、ロボットを動かしてみたり…と専門的な授業もあります。理系が得意な方は楽だと思います。数学は勉強しておいたほうが良いです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。日立と連携して卒業研究を決めたり、日立の方々の前でプレゼンテーションを行ったりしました。私がいた研究室は一週間に一度皆で集まり先生に成果をチェックしてもらう…という感じでした。院生も含めたまに飲み会を開いたり、バーベキューをやったり、とても仲が良く楽しかったです。
就職・進学良い就職支援は充実していると思います。私も面接練習や履歴書を採点してもらっていました。大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良いJRの福工大前駅というのがあるので、すぐわかります。また、快速も停まるので、遠方からも通いやすいです。駅からも直結しているので便利です。
施設・設備普通設備はとてもきれいです。A棟、C棟は比較的古めですが、B棟、D棟、FITホールなどはとてもきれいです。学食は、OASIS、カフェ等がありますがお昼はいつも満席。(なぜか高校生やおばさま方がいる…)売店でご飯を買って教室で食べる人がほとんどです。
友人・恋愛悪い工業大学なので、女子は少ないです。(短大や社会環境学部は比較的女子が多かったような気がします)私のクラスは70人中7人ぐらいが女子で、そのうち半数は留学生なので実質日本人女子は4人くらい…。カップルはあまりいなかったような気がします。
学科で学ぶ内容JAVA、C言語、SQL。基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石原研究室
所属研究室・ゼミの概要Androidを使用した研究ができます。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由大企業よりも中小企業のほうが、社員同士の距離が近いと考えたためです。
志望動機プログラミングが学びたいと思い、一番近かった情報工学科にしました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか数学を学校の先生に見てもらいながら勉強していました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良いやりたいことに着いて深くより深く学ぶことができるため非常に有意義でした。講義だけでなく実習もわかりやすい指導の元安全に出来ました
講義・授業良い基本的には多くの講座にてノートをとる一般的な大学の講義と変わりないと考えています。しかし教授のちょっとしたジョーク等もあり楽しかったです
就職・進学良い基本的には自分から行動しないと行けませんでしたが、質問などをした際には紳士に対応してくださいました。
アクセス・立地良い電車や自転車を使ってキャンパスを行き来していましたがそんなに不便を感じたことは無いです
施設・設備良い必要なものは基本的に揃っており、ものによっては頼んで置いてもらうことも出来ました
友人・恋愛普通コロナ禍ではリモート授業等で、友人付き合いはあまり多くありませんでした
学生生活良いサークル等には所属していなかったのでよく分かりませんがイベントは結構面白いですよ
学科で学ぶ内容この内容についてはパンフレットをご覧ください、忘れていることや覚えていないことが多いと思うのでw
志望動機工業高校卒業までには取れない資格が多くその資格を撮るためと、弟たちの工業の面白さをより詳しく教えたかったためです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気のことを学びたい、電験の資格を取りたい学生にはとてもいい学科だと思っています。就職率もとても良いです。
講義・授業良い電気に関することや、他にも色々な講義があり学外からも集めた講師による講義もあります。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。就活のサポートもかなり充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は福工大前駅です。大学の周りにも色々な飲食店があります。
施設・設備良い大学の施設はそこそこ綺麗で、店などもそこそこ充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどもあり、大きな大学であるから友人はたくさんできます。
学生生活良いサークルはそこそこ充実しており、文化祭は芸能人などを呼んだりそこそこの規模です。
学科で学ぶ内容電気に関することやモーターで動く小さな車を作ったり、電験などの対策をしたりします。
志望動機昔から電気系に興味があり、就職率も高いためこの大学に入りました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思います。真面目に学ぶ姿勢さえあれば資格取得や就職で大きなアドバンテージを受けられます。
講義・授業良い教授も丁寧に教えてくれる上に、様々な電子情報工学の講義を選んで受けることができます。必修も多いですが、その分社会に出てからITにまつわる仕事をする際に役に立ちます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、自分のやりたい事を研究することが出来ます。中にはメディア露出のある有名な教授もいます。
就職・進学良い推薦も様々な企業に対して存在し、就職課のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるため、降りてから五分ほどでキャンパスに入ることが出来ます。
施設・設備良い全体的に建物が新しく綺麗で、学内のトイレにもほとんどウォシュレットがついています。
友人・恋愛良いアイスブレイクで仲良くなったり、学食で友人と話したり出来るため楽しいです。
学生生活良いサークルも多彩で、活発に活動しているサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、物理、電気工学です。理系なので、プログラミングではC言語やPythonを用いた基礎を学べます。
志望動機就職実績が優れており、キャンパスも綺麗で自分のやりたい事を研究しているゼミがあったため。また、学費免除もあるため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い先生が優しくわかりやすいのでやる気が溢れるとおもいます!!!
女性が他の学科よりは多いところも魅力です
講義・授業良い優しくて趣味が合う友達がたくさんできました!
先生も個性があり面白い
就職・進学良い就職は先生が相談に乗ってくれるので自分の進路に自信が持てます
アクセス・立地良い大学の前に駅があるので交通手段はとてもいいとおもいました!!
施設・設備良い室内も綺麗だとおもいます!
建物は大きく見た目も綺麗だと思います!
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思いますが!恋愛になると大変かもしれないです!
学生生活良い趣味が合う人がたくさんいると思います!気楽に入れるところが魅力的です!
学科で学ぶ内容大きな電気を扱うのでちょっと勘違いされやすいので調べたほうがいいと思います!
志望動機Ev関連の仕事に携わりたいと思い大学で土台を作ろうと思ったから
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い一番辞める人数が多い学科ではありますが、就職の幅は広く、その上就職には有利な学科だと思います。大変ですが、おすすめです。
講義・授業普通分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ミニカーを作る授業がありますが、これは就活のときに役に立ちます。
就職・進学良い早い段階で周りの友達の多くが就職の内定をもらっています。就活のサポートが手厚い学校です。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。快速も停まるので便利です。
施設・設備良い学内にジムもあり、また図書館は本を読むだけでなくDVDを借りて、映画やアニメなどを見ることができます。後、CDもあります。
友人・恋愛良い変な人はあまりおらず、友人は作りやすいと思います。電気工学科は女性の人数が0~2人ぐらいなので、恋愛をしたい人はサークルに入らないと難しいかもしれません。
学生生活良い一生懸命にみんなで練習する部活もあれば、のんびりみんなで楽しく過ごすサークルもあります。音楽系のイベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次から2年次前期は基礎的な部分を学び、2年次後期から実験など専門的なことをします。
志望動機ものづくりに前からなんとなく興味があり、この学科に入学しました。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。