みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福工大前駅
卒業生 / 2007年度入学
教授陣にも質問しやすい環境が良い!
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い勉強する気がある人にはちゃんと応えてくれる学科。教授陣も質問に丁寧に答えてくれる。(勿論、授業をちゃんと聞いたうえでの質問に)自分の周りにも、ちゃんと将来を考えている人は色んな資格(就職する際に必要な)もとっていたし、就職も希望通りに進めていた。結局は自分自身の過ごし方にかかってくるけど、サポートも万全でいい大学・学科だと思う。
講義・授業普通いい意味で癖のある教授が多いと思う。講義は分かりやすくて、ちゃんと聞いていれば理解できるはず。ただ、自分が居たときに講義終了の瞬間に「公式を間違えて教えてた(1講義丸々無駄になった)」と騒ぎ始めた教授もいたので、全て良い教授とは言えないが…。
アクセス・立地良いバス・鉄道ともにすぐ近くに停留所・駅があるので便利。それぞれの棟が繋がっているので移動も簡単。(ただ、坂の上に建てており1階から2階につながっていたりするので最初は戸惑うかも)自分は〇鉄バスのエコルカードを利用していて、(通学時間はかかるけど)そんなに通学費はかからなかった。
施設・設備良い私学の工業大学なだけあって、設備が良い。自由に使えるPCが多い。今は当たり前かもしれないけど、それぞれの銀行・ゆうちょのATMも設備されていて助かった…。自信をもって言えるのは、学食が安くて上手い!(男子学生が多いので量は多め)
友人・恋愛良い自分の周りにはしっかり将来を考えている人が多かったので、良い影響を受けた。サークルに入ったり教職をとっていれば、他学部の学生とも知り合い・友達になれる。女子学生は少ないけど、他学部間での友達ができるのでそんなに気にならなかった。
部活・サークル普通野球部が結構遠征とかに行っていたイメージがある。サークルは結構色んな種類あって、サークル棟もあり楽しそうな雰囲気だった。
学科で学ぶ内容(当たり前ですが)プログラミングの授業や、通信系の授業が多い。勿論、実験もあり。かと思えば、体育や法律系の講義もある。
所属研究室・ゼミ名〇田研究室(教授の名前なので念のため伏せさせていただきます)
所属研究室・ゼミの概要色んなテーマがあるが、プログラミングを用いた研究が多い。
就職先・進学先営業を経て、今はDTPをしています。あまり情報系とは言えないかも…
就職先・進学先を選んだ理由営業をしているときに、DTPの職業を知り興味を持ったのでそちらに進んだ
志望動機教職免許が取れて、情報系に興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と、赤本での勉強。入試全般の勉強(学校や塾の課題)で十分だと思う
福岡工業大学のことが気になったら!