みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 社会環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福工大前駅
3つの部門があり、まんべんなく勉強できる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に授業をしてくれます。部活動の特待生のほとんどが在籍しており、うるさくなることもありますが、先生なりに対策や注意をしてくれます。意識の高い学生には熱心に対応してくれます。
講義・授業良い環境といっても、自然環境ではなく、自分に影響しているものすべてが環境と言えます。それを3つの部門に分け、学んでいきます。自分は法学部に落ちてこの学校に入りましたが、色々な法律を幅広く学んでいます。
研究室・ゼミ良い社会環境学部は1年生の時からゼミがあります。少人数のグループで、プレゼン技法などを学びます。文系学科ですが、やはり男性の方が多い学校なので、男女の壁を越えて友達をつくることができます。1年生の時のゼミメンバーとは今でも仲良しですし、一生の友達になると思います。
就職・進学良い福工大は附属城東高校ともに、毎年高い就職実績を出しています。就職に関していえば、九州トップ、全国でも高いレベルと思います。近年、企業はコミュニケーション能力の高い人材を求めています。この学校はそういった能力を重要視した授業をしてくれるので、就職氷河期と言われれるこの時代でも大丈夫です
アクセス・立地良い福工大前駅なので直結です。帰りが遅くなっても安心です。また快速電車が止まるので、遠方から通学している人もいます。バスも近いので、通いやすいです。
施設・設備良い女性の方に嬉しい、トイレに化粧スペースがあります。まるでホテルのような綺麗さですよ。清掃業者さんが毎日綺麗にしてくれているので、感謝しながら、綺麗に使うように心がけています。学食はロイヤルが提供してくれているのでとてもおいしいです。オアシスカレーは日本一美味しいカレーとして有名です。
友人・恋愛良い部活動生が多いので、部活熱心な人が多いです。女子が少ないので、学部内の女子の結束力は高いですね(笑)自分の代は可愛い人が多いです。また、意識の高い人と友達になることで、勉強も頑張れます。
学科で学ぶ内容法律に関する授業は全て取りました。あと、今の時代に不可欠なパソコンの授業も取って基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名民法・千手ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近な事例を法律で遊びながら考えていきます
志望動機附属大学だったのと、就職に強いため通学時間を考えて決めた
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ教材
どのような入試対策をしていたかセンター受験だったので、センター対策を頑張った
福岡工業大学のことが気になったら!