みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福工大前駅
卒業生 / 2015年度入学
やる気に比例する素敵なキャンパスライフ!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は浅く広く学べるので、専門でこれがやりたい!というのが無い人にはおすすめです。在学中に視野を広げることができるでしょう。
講義・授業良いアクティブラーニングという講義形態を主流に進めているので、大変だと感じる部分もありますが、コミュニケーション面で鍛えられると思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究だけにしか必要のない機材でしたが購入していただき、実験を行うことができました。自分の好きな研究をさせてもらえたのも良かったです。
就職・進学良い就職課のサポートは大学ランキングや就職率からみても分かると思いますが充実しています。面接の交通費を出してもらえるのは大きいです。
アクセス・立地良い何より快速が止まるのでストレスレス。博多までもおそらく15分かからず(快速だと)。私の実家からだと遠かったですが立地的には悪くないはずです。
施設・設備良い私立というだけあって学内は綺麗です。女子トイレが綺麗でメイクスペースがあるのは嬉しい。また研究設備もきちんとある方だと思います。
友人・恋愛良い私が女子ということもあるかもしれませんが、、。少数ということで仲間意識からか女子は全員仲が良いです。男子も普通に友達としてだったり恋人としてだったり仲良く充実してました。
学生生活良いサークルも色々な種類があります。無ければ作ってもいいですし。人気なサークルでは100人を超えているところもあったはず。
学科で学ぶ内容1年では工業高校出身の人を助けるのもかねて高校数学、物理(+@)、ハードウェア、ソフトウェアの基礎を学びます。2年からプログラミング、実験等、学年が上がることに専門性が増していきます。
就職先・進学先IT業界のSEとなりました。私はファッション系が好きだったのでそっち分野に携わっているIT企業わ選択しました。
志望動機九州大学に落ちたから、というのが1番大きい理由ではあります。ただ、学費免除制度があり、全額免除がとれたのが進学のきっかけもなりました。
福岡工業大学のことが気になったら!