みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
情報工学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通何もしていない人は何も学べないし、いい就職先に入ることもできない。設備はかなり充実しているので、学ぶ意欲のある人は得るものはかなり多い。
プログラミングや情報系の資格を撮りたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。設備は整っており、学習環境は良いです。理系の学科なので女性は少ないです。 -
講義・授業普通教える人によってムラはかなりある。かなりいい授業もあればただただ教科書をただ読むだけのつまらない授業もある。
授業の選択次第で様々な専門分野を学んだりできるので非常にそういう面では嬉しいですね。 幅広く学びたい人はいいと思います -
研究室・ゼミ悪い一緒に研究して、
一日中ほとんどを一緒に過ごしている
面白いことを研究しているところもある -
就職・進学普通通信工学科は他大学にはあまりないため、就職にはかなり有利だと思います。大学での説明会など、サポートはキッチリとしています。
就職先・進学先大手企業への就職実績があり、資格のサポートも色々として頂きました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い研究室の種類が多い
とても楽しかったです
勉強の内容は、専門的なものから数学など一般的なものもあります。 -
講義・授業良い講義は、様々な内容が選べる
音情報や論理回路など
先生によって、授業の様子も異なるので
好きな教授、好きな教科を選んで履修した -
研究室・ゼミ良い研究室はその教授の研究している内容にこだわらず、自分で調べたりできるのならどんな内容を研究しても良いという場所もある。
教授によって、研究室内の雰囲気も異なり、集中して研究に没頭できるところや、仲間達と親睦を深めつつ研究をすすめていくところもある。 -
就職・進学良い学科ごとに担当の人がついてくれているので
分からないところや聞きたいこと、なんでも質問できる環境がある
アクセス・立地良いすぐ近くに駅がある
大通りも近くにあるため様々な店があり
周辺の環境は良いと思う -
施設・設備良い最近様々な施設が新しくなりとても綺麗である
友人・恋愛普通男性が多いため、恋愛関係は難しいと思われる
逆に、友人関係は広まるのではないかと思う -
学生生活良いサークル数が多いこと、また、新たにサークルを作ることが出来る
就職先・進学先IT系の会社に就職した
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報系の事のみならず、生体分野など幅広い知識を学ぶ事ができ、とてもおすすめです。とてもおすすめです!!
講義・授業良いわかりやすい授業が多いため!!
とてもよいです!!
おすすめです! -
就職・進学良い就職の福工大と言われる程、就職活動に力を入れています。
!!! -
アクセス・立地良いキャンパスが駅と直結しており、アクセス抜群です。
立地についても住宅街ですが、スーパーなどもあり住みやすいです。 -
施設・設備良いかなり新しい施設が多くなっており、充実してます!
とてもおすすめです、
友人・恋愛良いとてもよい
友人関係が充実している
とても過ごしやすい大学です。 -
学生生活普通そこそこ充実している!!
いいと思います!
おすすめです
好きなサークルに入れます
学科で学ぶ内容情報技術、生体システム、ロボット工学が3本柱となっている!!
志望動機ロボット工学や生体分野に興味があり、両方を学べるため志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い私は情報工学部なんですが、それが、楽しい、楽しくて楽しくてしょうがない。とてもいい学部だぜひ入ってください
講義・授業良いテスト範囲がしっかりと出ていた。非常に楽しかったし素晴らしいと思う。
就職・進学良いICT系の企業に就職する人が多かったと思う。色々いたし違うやつに行っていた人もいた
アクセス・立地良い近かったし入りやすくなっていて非常に良い立地だったと思う。好きになった
施設・設備良いたくさん機材が揃っていて嬉しかった。とても充実していた気分になった
友人・恋愛悪いみんないい奴ばっかり友人関係や恋愛関係もしっかりとできていた
学生生活良い素晴らしいなんてことだ!文化祭もしっかりあるし
みんな参加できる!
学科で学ぶ内容情報系の奴を学びます。ですが、楽しんでいただけると幸いです。
志望動機なんか楽しそうだったからであります。興味があったのもあります
投稿者ID:782004 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通いい所もあるし、ビミョーなところもある感じで正直人によると思います。私は自分に合っている感じがして結構良いですね
講義・授業良い結構いいと思います!わかりやすい教授と分かりにくい人ではわかれます!
研究室・ゼミ良い施設は広くは無いと思うけど実習があり、充実はしていると思います。
就職・進学良い進学率はけっこういいです!
99パーとか聞いたことある気がします、、、 -
アクセス・立地良い福工大前駅があり、駅から近く周りにもまあまあお店がありいいです!
施設・設備良い施設は結構きれいなほうで、芝がしかれており、景色がきれいです!
友人・恋愛普通工業大学なのでやはり男性がおおいです。女性が恋愛するには良さそう!
学生生活普通まあまあですね、、、大学祭は正直規模はいまいちです、、しょぼいかも
学科で学ぶ内容情報科学について学んでいます!自分が好きな科目を取れるのもあるので結構自由です
志望動機情報科学について興味があり、高校が付属の城東高校だったのでここにしました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通私立の中では学費も安く、何不便なく通うことができたが、社会人になると、やはりレベルの低い私立の大学では通用しない。
講義・授業普通浅く広く学ぶことができるため、様々な分野を学ぶことはできるが、さわりの部分しか残っていない。中間の3点。
研究室・ゼミ普通UIに興味があり、専門としている研究室に入ったが、深く学ぶかどうかは自分次第なので、積極的にならなければ、習得はできない。
就職・進学良い就職課の先生が密に関わってくれるので、相談もしやすく、情報も得ることができる。ただ、先生との相性がよくなければ、つらい。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、電車も快速がとまるため、通いやすい。また周辺に賃貸も多く、一人暮らしもしやすい。
施設・設備良いパソコンも数多くあったり、最新機器などを取り揃えているため、困ることはない。
友人・恋愛普通女性が少ないので、友達の人数は多くなかったが、女性同士の仲は深まった。
学生生活普通サークルはそこそこあるが、興味があるサークルがなかったため、どこにも入ることはなかった。
学科で学ぶ内容1?2年目は必須項目が多く、文系の科目も含め、幅広い分野を学びます。3年からは専門知識を、メインに学び、4年になるとカク研究室での研究がメインとなる。
就職先・進学先ソフトウエア開発のシステムのGUI担当。
志望動機もともとパソコンを扱うことに興味があったが、将来何になりたいかが明確ではなかったため、幅広い分野を学ぶことができる情報工学科を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学校の設備や立地環境は申し分ないが、就職や学業の面に対してはいささか不満はある。講義の振り分けでの教授は、どうすることもないので当たりはずれを覚悟するしかない。
講義・授業普通教授によって習熟度の差が激しくなることが多い。 同じ科目の講義でも教授によって成績の差は激しくなる。
研究室・ゼミ普通入学してすぐにゼミに振り分けられました。 ゼミでの活動はそんなにありませんでした。
就職・進学悪い就職のイメージとしてはやはり個人の学生に焦点を当てているのではなく、結局のところ学校の就職率の数字しかみていません。
アクセス・立地良い最寄り駅もあり、周辺には色々施設があります。 博多に遊びに行くにしても数十分で行けるので立地はよいと思います。 家賃もそれほど高くはないです。
施設・設備良いエスカレーターが設置されており、エレベーターが使えなくても十分に移動できます。また、学生の意見を取り入れてくれることも多いです。
友人・恋愛普通ゼミの仲間と知り合えたくらいで他はわかりません。 サークルは参加していないのでわかりません。
学生生活普通サークルやイベントに参加していなかったのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容1年では基本的なプログラミングを学び、2年から何を学ぶのか決めていく。3年ではより専門的なことを学び、4年で卒業論文を書きました。
就職先・進学先九州では有名な飲食店
志望動機昔からパソコンに興味があり、やりたいこともなかったので進学しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は浅く広く学べるので、専門でこれがやりたい!というのが無い人にはおすすめです。在学中に視野を広げることができるでしょう。
講義・授業良いアクティブラーニングという講義形態を主流に進めているので、大変だと感じる部分もありますが、コミュニケーション面で鍛えられると思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究だけにしか必要のない機材でしたが購入していただき、実験を行うことができました。自分の好きな研究をさせてもらえたのも良かったです。
就職・進学良い就職課のサポートは大学ランキングや就職率からみても分かると思いますが充実しています。面接の交通費を出してもらえるのは大きいです。
アクセス・立地良い何より快速が止まるのでストレスレス。博多までもおそらく15分かからず(快速だと)。私の実家からだと遠かったですが立地的には悪くないはずです。
施設・設備良い私立というだけあって学内は綺麗です。女子トイレが綺麗でメイクスペースがあるのは嬉しい。また研究設備もきちんとある方だと思います。
友人・恋愛良い私が女子ということもあるかもしれませんが、、。少数ということで仲間意識からか女子は全員仲が良いです。男子も普通に友達としてだったり恋人としてだったり仲良く充実してました。
学生生活良いサークルも色々な種類があります。無ければ作ってもいいですし。人気なサークルでは100人を超えているところもあったはず。
学科で学ぶ内容1年では工業高校出身の人を助けるのもかねて高校数学、物理(+@)、ハードウェア、ソフトウェアの基礎を学びます。2年からプログラミング、実験等、学年が上がることに専門性が増していきます。
就職先・進学先IT業界のSEとなりました。私はファッション系が好きだったのでそっち分野に携わっているIT企業わ選択しました。
志望動機九州大学に落ちたから、というのが1番大きい理由ではあります。ただ、学費免除制度があり、全額免除がとれたのが進学のきっかけもなりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通先生たちはみんな優しい。 授業もそこまで難しくないのでおすすめの学科です。 ただ、授業は最初聞き逃すと、後半付いていくのがきつい
講義・授業普通大学時代はプログラミングを専攻していましたが、特にこれといって記憶に残ることはない
研究室・ゼミ普通楽しくなかったから
就職・進学普通就職先の情報などは沢山教えてくれるためおりがたい。 親身になってくれる
アクセス・立地普通駅近なので便利だが、正門までの距離は思ってる以上に遠いとおもう
施設・設備普通私立だけあって施設は全般的にきれい。 環境は良かったと思う。
学生生活普通先輩後輩にめぐまれ、たのしいキャンパスライフをすごすことができた
学科で学ぶ内容プログラミング。 パワーポイント、エクセルの基本的な使い方から応用まで。
就職先・進学先特になし
志望動機とくに行きたい大学もなく、センター利用試験で合格したためです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部システムマネジメント学科の評価-
総合評価普通学科自体が、専門的なものではないため、スキルが身につかないと思う。施設は充実してるため、別の学科がいいと思う
講義・授業普通内容には、深みがないめ、自分で知識を得るしかないと思う。単位の管理は容易なため部活に専念できると思います
研究室・ゼミ普通特に決まりはないため好きな分野の研究ができます。やる気さえあれば、過ごしやすい環境だと思います
就職・進学悪い大学自体のサポートが高めなんですが、専門性のない学科なので、努力は必要だと感じました
アクセス・立地悪い実家から通っていましたが、田舎からのアクセスは、悪いと感じました。田舎以外の地域は、アクセスしやすいと思います
施設・設備悪い使いやすいが、サポートが薄いため、知識0から得られるものは少なめだと思います。 使いやすい施設ではあると思う
友人・恋愛良い人によるのでわからない。女性は少なめなので、気にしない人であれば大丈夫な環境です。
学生生活普通サークルによるのでわからない。文化祭や観劇会で、ビンゴ大会などがあり、景品も豪華なので楽しめると思う
学科で学ぶ内容経営学やプログラムの知識、電子回路の知識、心理学、九州学など、幅広く浅いちしきを得られると思います。
就職先・進学先システムエンジニアとして大手のグループ企業で働いている。好きな業界を見つけられれば、活動は楽だと思う
- 学科絞込
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。