みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 情報工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
情報工学部 情報工学科 口コミ
- 学科絞込
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設は充実していて教授もいます。研究室は自分の学びたい分野に特化した研究が可能。
講義・授業普通先生の講義が分かりやすくとても理解しやすい。また、実践的で勉強になる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のあるものから選択することが出来る。
就職・進学普通学んだことを生かすためには、itや、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。サポートも充実している。
アクセス・立地普通Jrの駅が近くにあり、徒歩五分で学校に行くことが出来る。また、快速と普通の両方がとまるので本数は多い。
施設・設備普通校舎は全体的に新しく綺麗。また、パソコンなどの設備も比較的新しいものが揃っている。
友人・恋愛普通サークルや部活には所属していないが友達が沢山できた。
しかし、大きい大学だけあって人が多い。 -
学生生活普通サークルは全体で何個あるかは分からないが、種類み多く自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いが、2年からは専門的な科目を学ぶことが出来とても充実している。
志望動機昔から情報系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通就職に関しては大丈夫です。学校に慣れたら施設に不満が出るかもしれません。とくに学食は昼になるとめちゃくちゃ混みます。
講義・授業普通人にもよりますがレジュメやパソコンなどのツールをふんだんに使うので内容が頭に入りやすいです。
研究室・ゼミ良い気軽に出入りできます。
就職・進学良い就職に関しては校内でインターンなど行うので大丈夫です。企業のOBも非常に多いので企業との繋がりも多いです。
アクセス・立地良い徒歩5分圏内に駅があります。ハプニングやサボりや致命的な寝坊をしない限りおそらく遅刻や欠席はないです。
施設・設備悪い高校と施設を共同利用してるところがあり微妙です。でも女子高生と仲良くなれるかもです。まぁ基本無理ですけど
友人・恋愛普通他は知りません。僕は微妙です。ちなみに僕はイケメンです。性格がワルいです。
学生生活悪いあまり期待しないほうがいいかもしれません。バンドが文化祭にライブしますが英語歌詞かと思ってよく聞いたら日本語歌詞だったとかざるです。サークルのことはカースト最底辺イケメン陰キャの僕にはわかりません。イケメンです。
学科で学ぶ内容一年生の内はITやプログラムの基本を学ぶためほとんどは回りと同じような科目を受けます。2年生からは自分のやりたいような分野を選択しそれを重点的に学べます。
就職先・進学先正直僕にはあまり向いてませんでした。公務員の勉強して市役所とかに勤めたいです。イキり自慢ですが高校のときの実力テストで国語だけ約600人中2桁順位までいきました。いきなりなに自慢してんだこの野郎と思われたと察して書きますがこのレビューは文系のほうが向いてる奴が無理して理系行った体のレビューだと言うことを伝えたかったです。終わり。
志望動機今の時代は人工知能などの夢のある話が現実的に使われるようになったりIOTが急速的に普及し始めたりとIT技術が必要とされてる現状があるので稼げるかなと思い志望しました。代議士じゃないと稼げません。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可となくと言った印象。目指してる人がいるなら「いいんじゃない?」とは言えるレベル。不満は特にない。
講義・授業普通情報工学部だがプログラミングに特化している印象は無い。数学物理は多い。
就職・進学良い強制参加の就活イベントやガイダンスが多数あり、就職に力を入れていることはわかる。
アクセス・立地良い福工大前駅という大学のすぐそばに駅があるので通いやすいと感じる。
施設・設備良い情報工学部なだけあってパソコンの台数がとても多い。授業以外にも自由に使えるパソコンが多数ある。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないこととコロナ禍もあり友人関係が広い方ではない。
学生生活悪い部活とサークルの種類が少ないと感じた。部活サークル紹介を見て入りたいと思えるモノが無かった。
学科で学ぶ内容情報工学部だがプログラミング特化という印象はない。数学系物理系は多い。
志望動機時代に合った学問で将来必要とされる人材になれると思って選んだ。
感染症対策としてやっていること感染者が多い時期に周りの大学がまだオンラインだったときいち早く殆どの授業を対面に戻した。感染リスクを考慮するととても褒められたことではないと感じ不信感が湧いた。 またそれなりのオンラインのみの時期があり学内の設備が使えなかったのにも関わらず学費の払い戻し減額などの対応が何も無かった。オンラインに対する設備準備表の負担なども無かった。2人中2人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通コンピュータについて幅広く知ろうと思い入学しました。プログラミング等が学べていいです。
講義・授業普通わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいますが、わかりにくい先生はちょっと面倒くさい授業をしてます。
研究室・ゼミ普通1年生の段階ではまだゼミがないので答えようがありません。。。
就職・進学普通この大学の就職率は九州でもトップクラスだと聞いています。コミュニケーションについての授業もあって助かります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR鹿児島本線の福工大前駅です。大学のすぐ近くなので交通の便はいいですが、鹿児島本線は結構事故が起こって遅れたりしています。
施設・設備普通パソコンの台数が多くて授業が入っていなかったら自由に使うことができるので便利です。
友人・恋愛悪い同じ高校の人がいますが、学科が違うため会う機会もなく、あまり会話ができていません。
学生生活悪い自分自身がサークルに入部してません。無理に入部する必要はないと思います。
学科で学ぶ内容1年生では高年次に向けての基礎を習っています。しかし高校に比べるとやはり難易度は高いです。
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通高校の数学や物理の延長線上にあるような科目もあり、高校では全く習わないような内容の科目もあり、教養の科目もあり、幅広く学べると思う。
講義・授業普通教授によって授業の難易度が大きく異なる。簡単な科目は殆ど勉強しなくても単位を取れる。実験などはレポート作成が大変。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは利用したことが無いので分からない。3年生の後半くらいに配属先が決定する。
就職・進学普通3年生になったら少しずつ就職に関する説明会が増えていくため、スケジュールなどをしっかり管理しておく必要がある。
アクセス・立地普通大学の中にコンビニがあるが、時間帯に気を付けないと結構並ぶこともある。近くにスーパーがある。
施設・設備普通大学内にパソコン室が数部屋ある。講義室は運が良ければコンセントが机についていて充電などもできる。
友人・恋愛普通サークルには所属していないので、状況は分からない。部活も所属していないので分からない。
学生生活普通11月の最初に文化祭のようなイベントがあるが、自分はあまり関心が無いので行ったことが無い。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学の内容を学ぶ科目がある。2年次以降は専門的な科目が増えていく。3年次では卒業研究の研究室に配属される。
就職先・進学先決まっていない
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通いい所もあるし、ビミョーなところもある感じで正直人によると思います。私は自分に合っている感じがして結構良いですね
講義・授業良い結構いいと思います!わかりやすい教授と分かりにくい人ではわかれます!
研究室・ゼミ良い施設は広くは無いと思うけど実習があり、充実はしていると思います。
就職・進学良い進学率はけっこういいです!
99パーとか聞いたことある気がします、、、 -
アクセス・立地良い福工大前駅があり、駅から近く周りにもまあまあお店がありいいです!
施設・設備良い施設は結構きれいなほうで、芝がしかれており、景色がきれいです!
友人・恋愛普通工業大学なのでやはり男性がおおいです。女性が恋愛するには良さそう!
学生生活普通まあまあですね、、、大学祭は正直規模はいまいちです、、しょぼいかも
学科で学ぶ内容情報科学について学んでいます!自分が好きな科目を取れるのもあるので結構自由です
志望動機情報科学について興味があり、高校が付属の城東高校だったのでここにしました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通私立の中では学費も安く、何不便なく通うことができたが、社会人になると、やはりレベルの低い私立の大学では通用しない。
講義・授業普通浅く広く学ぶことができるため、様々な分野を学ぶことはできるが、さわりの部分しか残っていない。中間の3点。
研究室・ゼミ普通UIに興味があり、専門としている研究室に入ったが、深く学ぶかどうかは自分次第なので、積極的にならなければ、習得はできない。
就職・進学良い就職課の先生が密に関わってくれるので、相談もしやすく、情報も得ることができる。ただ、先生との相性がよくなければ、つらい。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、電車も快速がとまるため、通いやすい。また周辺に賃貸も多く、一人暮らしもしやすい。
施設・設備良いパソコンも数多くあったり、最新機器などを取り揃えているため、困ることはない。
友人・恋愛普通女性が少ないので、友達の人数は多くなかったが、女性同士の仲は深まった。
学生生活普通サークルはそこそこあるが、興味があるサークルがなかったため、どこにも入ることはなかった。
学科で学ぶ内容1?2年目は必須項目が多く、文系の科目も含め、幅広い分野を学びます。3年からは専門知識を、メインに学び、4年になるとカク研究室での研究がメインとなる。
就職先・進学先ソフトウエア開発のシステムのGUI担当。
志望動機もともとパソコンを扱うことに興味があったが、将来何になりたいかが明確ではなかったため、幅広い分野を学ぶことができる情報工学科を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学校の設備や立地環境は申し分ないが、就職や学業の面に対してはいささか不満はある。講義の振り分けでの教授は、どうすることもないので当たりはずれを覚悟するしかない。
講義・授業普通教授によって習熟度の差が激しくなることが多い。 同じ科目の講義でも教授によって成績の差は激しくなる。
研究室・ゼミ普通入学してすぐにゼミに振り分けられました。 ゼミでの活動はそんなにありませんでした。
就職・進学悪い就職のイメージとしてはやはり個人の学生に焦点を当てているのではなく、結局のところ学校の就職率の数字しかみていません。
アクセス・立地良い最寄り駅もあり、周辺には色々施設があります。 博多に遊びに行くにしても数十分で行けるので立地はよいと思います。 家賃もそれほど高くはないです。
施設・設備良いエスカレーターが設置されており、エレベーターが使えなくても十分に移動できます。また、学生の意見を取り入れてくれることも多いです。
友人・恋愛普通ゼミの仲間と知り合えたくらいで他はわかりません。 サークルは参加していないのでわかりません。
学生生活普通サークルやイベントに参加していなかったのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容1年では基本的なプログラミングを学び、2年から何を学ぶのか決めていく。3年ではより専門的なことを学び、4年で卒業論文を書きました。
就職先・進学先九州では有名な飲食店
志望動機昔からパソコンに興味があり、やりたいこともなかったので進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通先生たちはみんな優しい。 授業もそこまで難しくないのでおすすめの学科です。 ただ、授業は最初聞き逃すと、後半付いていくのがきつい
講義・授業普通大学時代はプログラミングを専攻していましたが、特にこれといって記憶に残ることはない
研究室・ゼミ普通楽しくなかったから
就職・進学普通就職先の情報などは沢山教えてくれるためおりがたい。 親身になってくれる
アクセス・立地普通駅近なので便利だが、正門までの距離は思ってる以上に遠いとおもう
施設・設備普通私立だけあって施設は全般的にきれい。 環境は良かったと思う。
学生生活普通先輩後輩にめぐまれ、たのしいキャンパスライフをすごすことができた
学科で学ぶ内容プログラミング。 パワーポイント、エクセルの基本的な使い方から応用まで。
就職先・進学先特になし
志望動機とくに行きたい大学もなく、センター利用試験で合格したためです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学校全体で就職活動に力を入れており、困ったときには就職課や教授が助け舟を出してくれる。学んでいる内容は初歩的な部分が多く、本人にやる気がないと成長できない。
講義・授業良い数多くの講義があり、自分が興味のある分野を専門的に学べる。教授のクセが強く、分かりやすく面白い講義もあれば、つまらない講義もあるのご現実。
研究室・ゼミ良い自由に好きなことをできるゼミもあれば、毎年決まったテーマで研究を行うゼミもあり、生徒が自分に合うと思う研究室に入れるので、卒業しやすい
就職・進学普通就職に対しては力を入れているが、いわゆるブラック企業でも就職率を減らさないために勧めたりしてくる。生徒のことを思った活動支援を行うべき
アクセス・立地悪い駅から直通なのは嬉しいが、近くに住んでいると買い物がしづらいと感じた。大学も広く、教室移動が面倒である
施設・設備普通パソコンは新しいものを準備しており、授業はスムーズに行える。食堂が狭くてすぐに席が埋まってしまうのが難点
友人・恋愛良い学内での友人関係は良いと思う。共同して研究を行ったりして仲が深まる。サークル活動で縦のつながりもできる。
学生生活良いサークルは活発に活動しており、文化祭では出店が盛んである。アルバイトにも寛容で学内で紹介しているものもあり、交友関係が広まるきっかけになる
学科で学ぶ内容主にプログラミングの基礎を学ぶ、c言語やjavaがメインになる。 ハードウェアやロボットといった分野も講義があるので、学びたいものを学べる
利用した入試形式ソフトウェアメーカーの営業職
- 学科絞込
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。