みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/福工大前駅
卒業生 / 2018年度入学
学業も就職も両立できる学科
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い意欲がある学生には手厚いフォローを頂ける。研究の設備も非常に揃いが良いので、電気の知識をつけて研究がしたい人にはおすすめです。
講義・授業良い学業に対して意識の高い学生への教授からの指導がとてもきめ細かい。4年次の選択講義については6人のみで開講されとても意義のあるものだった。
学外でのコンテストに参加するために一年を通して受講する自由度の高い講義もあり、講義は充実している。 -
研究室・ゼミ普通研究室は選択制だが、設定人数を超えると成績順に選ばれる。
研究室によっては先生の小間使いに使われるところもあると聞いた。 -
就職・進学良い企業へのアンケートなどで採用したい大学ランキングの上位に頻繁に選出されている。
アクセス・立地良い最寄りのJRの駅が快速停車駅であるので、北九州から通ってきている人もいる。
施設・設備良い先進の計測機械などを集めたフロアがあり、地元企業も利用するほどである。生徒も研究室名義で予約利用できる。
友人・恋愛普通主に学科内の同期とは全員と仲良くなれた。サークル活動に参加すれば広く友人ができるが、良い人を見つけるのは難しいと感じる。
学生生活良いサークルは音楽系のサークルが多い他、一般的なものは大抵ある。
学祭ではほぼ全ての研究室とサークルが出し物をするので賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学、物理の復習から線形代数や電気回路の講義があり、2年次から応用の内容(電子回路、電気機器)を学ぶ。3年次には選択科目が増え始め、4年次は制御、設計などを選択科目で履修することができる。
志望動機自分の研究したい分野にとても近い研究室があったため。就職の方面もとても優秀なので決めました。
就職先・進学先不動産・建設・設備