みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 社会環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福工大前駅
環境をはじめ幅広い知識を学べる学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い1年次から就職活動を意識したカリキュラムがあり早いうちから対策ができます。また、頑張る学生をしっかりサポートしてくれる教職員の体制は申し分ないです。
講義・授業良い社会環境学科は自分のやる気と学ぶ姿勢をしっかり維持できないと正直辛いと思います。環境だけでなく、経済や法律なども勉強するので面白くないと感じたらズルズルと引き立ってしまう人がいる気がしました。しっかりと自分の目標を立て頑張れば環境だけでなく幅広い知識を身につけられるので私はオススメです。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は教授によって厳しさも面白さも変わってきます。しっかり自分に合う教授と学びたいことを見極める必要があります。
就職・進学良い学科の就職率は他の学科よりは劣るところはありますが、県内の文系学部ではかなり高いと思います。履歴書やESの添削や面接練習など丁寧に行ってくださいました。
アクセス・立地良い電車でもバスでもアクセスは抜群です。漫画喫茶や居酒屋もありキャンパス周辺で飲み会とできます。博多までも20分くらいなので博多で飲み会でもアクセスは苦になりません。
施設・設備良い施設は綺麗だと思います。講義室は少し古さを感じますが、オープンスペースはどんどんキレイになって使い勝手も良くなってます。
友人・恋愛良い女子の人数が圧倒的に少ないので大学内での恋愛は厳しい気がします。友人関係は困ったことはありません。サークルもたくさんありますし充実していると思います。
学生生活普通サークルはバンド系が多いです。その他にはテコンドーや軟式野球部などの運動系、茶道や写真などの文化系もあり何かしら所属したいものは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容どの大学でもそうだと思いますが、周りの良くない雰囲気に飲まれないことが大切だと思います。一度いいやとおもったらなかなかリズムを戻さなくてという人も見かけるのでしっかり目標を立て通うことをお勧めします。
就職先・進学先東証一部上場企業の総合職
福岡工業大学のことが気になったら!