みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 日本経済大学 >> 口コミ
私立福岡県/西鉄五条駅
日本経済大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通渋谷キャンパスについて書きます。福岡キャンパスについては分かりません。
大学で少しでも勉強したいという思いがある学生は別の大学に行きましょう。
多分後悔します。
楽に大卒という資格を得たいという方、人生の目標が明確に決まってる方は入っても良いと思います。
例えば私は資格取得を目指す、と目標が決まっているので、授業のコマ数が少ない上に楽単なおかげで他大学生より資格の勉強に沢山時間を充てられます。なので私はここに来て良かったと思っています。
何か強みを持ってないと就職は厳しいです。就職率は一応90%以上あるようですが、就職先の事を考えると...です。
また留学生の比率は、渋谷キャンパス全体で大体5部5部ぐらいかなと思います これから留学生の比率は減っていくと思います。
もうこの際言ってしまいますが、ぼっち陰キャは少しでも勉強を頑張って、もうちょっと名の知れた大学に行く方が99%良いです! -
講義・授業悪い渋谷キャンパスに通っています
他大学の授業を受けた事がないので分かりませんが、内容はとてもつまらないです。良いと思えるのは簿記ですが、在学生のレベルがとてもとても低いのでゆっくりしか進みません。
第二外国語は楽しいです。
それ以外本当につまらないです。
在学生のレベルが低すぎて、普通に採点したらほぼ全員が単位を落としてしまうからか、単位はほとんどの授業は超楽単です。 -
就職・進学良いまだ就活をしてないので分かりません.............
アクセス・立地悪い最寄りは渋谷駅です ホームページには確か徒歩数分と書かれてたと記憶してますが本館へは10分ぐらいかかります。本館へは坂道や歩道橋の上り下りがあるのでちょっと大変です。
しかも普段の授業は本館から8分ぐらい歩く別館でほぼ行われるので結局15分ぐらいかかります JRと、井の頭線の渋谷駅からだと15分ぐらいです。 -
施設・設備悪い学食がないので教室で食べるしかありません ロビー付近にちょっとしたスペースはありますがとても小さいのですぐ埋まります。
学食って大学生活の醍醐味の一部だと思いますが、それが無いです。
図書館も狭いです自習する机は沢山ありますが、入り口の横にある職員のスペース(受付)との距離が近く職員の話し声がよく聞こえるので、とても勉強できる環境ではありません。他大学は綺麗で広い図書館があり庭がありというイメージですが渋谷キャンパスはこじんまりとしてます 大学という感じがしません 広い予備校みたいな感じです。 -
友人・恋愛悪いサークルは2つあるらしいですが無いに等しいです。部活はありません
元々性格が根暗でいわゆる陰キャなので、友達はいません。私みたいなタイプで友達が欲しい人にはこの学校には確実に向いていないので別の大学にしてください、入学してから困ります。
1人が好きで他人にどう思われるか気にならない人は入っても良いと思います。
女の子は勉強目的で大学に来てない、いわゆる金髪の陽キャみたいな人達ばかりなので、そのような人は楽しく過ごしながら大卒を得られると思います。
男の子は言い方が悪いですが引きこもりの陰キャラと超陽キャラが一定数いるので、友達を作ろうと思えば作れると思います。
恋愛について、経営学科は男女比が8:2ぐらいですが芸層プロデュース学科の子はほぼ女の子なので、人数比的にはできると思います。 -
学生生活悪いサークルは2個あるらしいですが無いに等しいです。
年に一回テーマパークに行くイベントみたいなのがあります。自由行動です。今年は八景島のシーパラダイスに行きました その時の料金は無料になりました。
文化祭はあるらしいですが何も知りません。無いようなもんです。
学科で学ぶ内容1年生では経営学とsdセミナーというゼミみたいなものが必修です
経営学や経済学商学などなどあります
1年生の間は他の学科とも授業が殆ど同じになります。
2年生から専門分野に分かれていきます。 -
志望動機大学受験に失敗しました。仮面浪人するつもりで、調べたところここの学費が都内の私立で一番安いようだったので選びました。ですが入学しちゃったらまた受験勉強するのも面倒になりやめました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い外国人が多いけど,じぶんの指導先生はすごくすごくいいせんせいなので,別に関係無い。自分が色々勉強できたので,満足です
講義・授業良い先生の教え方が良いので、勉強になりました。
研究室・ゼミ悪いゼミがあまりよくない。
就職・進学良いお祭りやイベントは結構あるので、参加して、色々勉強できました。
卒業生の就職活動もきちんとやっていると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から3分だけ歩くので、めっちゃめっちゃ便利です。しかも、となりけっこうお店があるので、昼ごはんや色々活動できる。
本屋さんもある、コンビニもある -
施設・設備普通設備は足りないと思う。でも自分にとって、別に関係ない。必要な設備はちゃんと用意しているので、満足です。
友人・恋愛悪いこれは知らない。でも、外国人が多いので、けっこうグローバル友達が出来たよ。最近中国人以外だと、ネパール人が結構増えている。英語も勉強できるようになった。
学生生活普通多いので、参加できる。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部芸創プロデュース学科の評価-
総合評価良いピンポイントでファッション業界の事を学びつつ、ビジネスのことも学べるのでそれがとてもいい。特にカラーコーディネーションの授業は学ぶことしかなく、入って本当によかったと思えた。
講義・授業良い経営学やビジネス、ファッションなどに関することに特化して授業が展開されていくので、興味深い話が多く、常に刺激を受けられる。
就職・進学良いまるで専門学校のように専門的な知識を学べる分、それを武器に就活が行えるので、話を聞く分にはまずまずうまくやっているような印象。
アクセス・立地良いアクセスは全く申し分ない。駅からは若干歩くけど、特に気にならない。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところだけど、不便だなと思ったことはあんまりない。地方都市にある大学と考えれば十分だと思った。
友人・恋愛良い比較的充実はしているが、オンライン授業が多めでサークルなどに入っていない人はコロナが落ち着かないと大変かもしれない。
学生生活良い結構充実している。コロナ禍でコロナ前と比べると活動は抑制気味らしいが、それでも充実さは感じる。
学科で学ぶ内容ファッションそのものやファッションに関するビジネス的な知識などをメインに学んでいく。
志望動機小さいときからファッションデザイナー、服飾系の仕事に就きたいと思っていたので、専門学校ではなく4年制の大学で学ぶという時にここがいいなと思った。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価良い留学生が、多数在籍しており国際交流という面ではとても魅力的だが、ただ中国人があまりにも多い。
講義・授業悪いかなり多くの分野があり、授業の選択次第では様々なことを学べるし、よら深く専門的に学べるのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミも色々な種類のゼミがあり、最先端の技術知識豊富な教授も多いためとても充実した日々を送ることが出来た。
就職・進学良いたくさんの求人情報を得られる場所がありにそこで就活の補助をしてもらったりてとても環境がよく就職活動に専念出来た
アクセス・立地良いアクセスは微妙。最寄りの駅から徒歩で10分弱でバス停はあるが本数が少なくみんな車で来てた。駐車場があったら便利。
施設・設備良い建物自体古くボロボロとなりの校舎は最近出来たばかりかとても綺麗なのでその校舎に移動した方がいいし、あまり学生が集うところがない
友人・恋愛良い簿記中心で学年よってありこれ違った感じはなかった。他の学部との交流も対してなかったし、なんせ中国人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は簿記を中心とした授業で2年次は教職。
所属研究室・ゼミ名ゼミにははいってない
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由バイト先が、飲食店でその影響を受けその職に就いた
志望動機高校が商業科でより深く専門的に学ぼうと思った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習。作文もひたすら書いた。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講師陣、講義内容に全くもって不満はそこまでありません。
生徒の民度がもう少し高くなれば言うことなしです。
講義・授業普通講師陣の授業はちゃんとしていると思うが、
学生側があまりちゃんとしていない人が多いので
自分を強く持たないと流されてしまいます。
講義は楽しいこともあります。
すごくつまらないと言ったことはないように感じられます。 -
就職・進学良いサポートに関して、しっかりとしたサポートセンターがあるので、不安はそこまでありません。
アクセス・立地悪い渋谷という立地が主な理由ですが
満員電車での通学が苦痛です。
自分もそうなのですが、
人混みの影響でよく電車内で貧血を起こして
倒れたりしちゃう人にはとても辛いです。 -
施設・設備良いインターネット環境は比較的充実していますし、
図書館ではノートパソコンも借りれます。
設備はいいです。 -
友人・恋愛良い似通った性格の人と遭遇できたので、
私は満足しています。クラスでも比較的関係はあります。 -
学生生活普通イベントは、学祭や体育祭など
ちゃんと充実している方になるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容様座な分野からのアプローチを受けた
経済、経営、すなわちお金の回し方、流れ方を学びます。
志望動機趣味を充実させることを1番に掲げていたので、
大学生活に縛られすぎる大学は外していました。
その結果です。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部健康スポーツ経営学科の評価-
総合評価良い健康スポーツ経営学科は、スポーツの専門知識を沢山勉強できます!私はスポーツトレーナーを目指しているのですが、それに関するたくさんの資格を取る機会があります!
夢を叶えれる学校でもあり、友達と楽しい大学生活をエンジョイできる学校です! -
講義・授業良い私の学科では、教養科目やスポーツの専門的な勉強、外部からの特別講師などを呼での講義があります!先生方もたんに授業をこなすだけでなく、みんなが分かるように板書を工夫したり、スピードも気にしながらやってくれます!
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをひとつ選びます!夏休みに開催される説明会に行き、参加したいゼミを選べます!
就職・進学良い先輩方々の中には大手の企業に内定を頂いた方がいました!
銀行や、県警などたくさん行かれています。就活中も先生方が細かいことまで沢山教えてくれます! -
アクセス・立地良いすぐ近くにJRや西鉄もとおっています!
寮の設備もあるので、県外生でも気楽に通えます!
周りにアパートなども多いいので一人暮らしもしやすいです! -
施設・設備良い校内には、エレベーター、自動販売機、WiFi、コピー機、パソコンなど便利なものがたくさん設置してあります!
パソコンなど高くて買えなくても、学校に設置してあるので気軽に使えます! -
友人・恋愛良い部活動がさかんで、そういう人と趣味を共有でき、友人や仲間がたくさん増えます!
留学生もいるので国際交流も出来ます! -
学生生活普通数え切れないほどのサークルがあります!
秋に開催される学園祭は出店や有名人を招いて盛大に行われます!
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、2年生は後期からゼミがスタートし本格的に自分のしたいことの勉強が出来るようになります。3年生では、比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
4年生では卒業論文を書きます! -
就職先・進学先公務員、スポーツトレーナーを目指しています。
志望動機私はスポーツトレーナーを目指していたためこの学科に入りました!
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い外国などでの経営や知識を学びたい人にはとてもおすすめ。
やっぱり留学生が多いと、その分日本だけでなく他の国の歴史などを学べるため、それに伴い人が何を必要としているかをまなべることができる -
講義・授業良い色々な専門知識を持つ教授の方々が実りある講義をしてくれます。
それらは社会に進出してからも役立つでしょう -
就職・進学良い職員の方々が各生徒へのサポートを手厚く行なっており、自分達で求人情報を集めるだけでなく、企業をしようとしている生徒にもアドバイスをしてくれる
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅で、もうすぐ渋谷駅の構内にキャンパス直通の道が作られるため、迷わずに来れることができます
施設・設備良い駅の中に新しく施設もできるが、敷地内に授業棟が分かれているため、移動するのは少し不便
友人・恋愛良い様々な国から留学生が来ているため、いろんな国の言語や知識を学びながら交流を深めることができる
学生生活良いサークルは種類が多いため、自分に合ったのを見つけるのは時間が少しかかるかもしれないが、先輩方が優しく教えてくれるので、そこまで焦らずにじっくり探すといい
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な専門知識をを学び、自分が進みたい道を探せるように時間を作ります。2.3年次からはゼミなどを使い、他の人と協力しながら専門的な知識を身につけます
志望動機人の行動に興味があり、そこから展開される経済や経営の環境に興味を持ち、今後どうしたらどのようなサービスをする企業が長生きできて人々の暮らしが豊かになるかを学んで、得た知識を駆使して社会で活躍したいと思ったから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いコロナであんまり通えてないからなんとも言えないけど、
勉強を頑張りたいのが1番の目的なら違うかなと思う。
講義・授業良い特に語学は頑張ろうとなれました。
韓国語は楽しく受けられました。 -
研究室・ゼミ良い割と自由で、頻繁な頻度でアンケートを答えなきゃ行けない。
将来のことや悩み事など。 -
就職・進学悪い就職に関しては、自分で探す行動をちゃんと起こさないと、
手伝ってはくれない。
どこもそうなのかなぁとは思った。私は就活塾に行きやっと就職先が決まった。大学を当てにしないが良さそう。 -
アクセス・立地良い立地はいいと思う。駅からも徒歩20分くらいで着くし、近くにコンビニやイオンもある。
施設・設備普通最近食堂が新しくされ、清潔感が出て良くなった。
トイレとかも綺麗ではある。
友人・恋愛悪い外国の方が7割くらいいるんじゃないかなてくらい外国の方が多くて、日本人女性はクラスに5.6人。男の人も多い。外国の方ばかり入れるのではなく日本人を増やすべきだなぁ
学生生活悪いイベントは。1年の時に行ったくらいでほぼ自由かなぁて感じ。
コロナになってイベントはほぼない。
学科で学ぶ内容経済。
ミクロマクロや、歴史、語学(韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、英語必須)
パソコンもある。
必須科目は少ししかないからあとは自分の気になる授業を受ければいい -
福祉系です。 -
志望動機楽しそう。
伸び伸びと資格を取りながら勉強したいと思ったためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほぼほぼでしっかり対策はしてた 少人数の授業だけ対面3人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部商学科の評価-
総合評価良い自分でしっかりと学科を選んで受講すれば、特には問題はないと思う。
必要な知識はちゃんと教えてくれるので良い -
講義・授業普通オンラインで、先生方が慣れてない時があるので、めちゃくちゃ暇な時間があります。
学校のWi-Fiもあまり充実していないので、配信が途切れる時があります -
研究室・ゼミ普通ゼミしか受けていないが、これもオンラインなので特に良いも悪いも無い
就職・進学良いしっかりと生徒の相談に乗ってくれる
オンラインでも実際にも相談に乗ってくれるので、安心できる -
アクセス・立地普通周りにあまりお店などが無い為、遊びに行く場合には電車やバスで遠くに行くしか無い
施設・設備普通オンラインでの授業ばかりなので、あまりわからないが、不便な面は無かった
友人・恋愛悪いオンライン授業の為、友達や出会いが一切無い
これからコロナが落ち着いたら出会いが増えると思うので今の評価は低めにしてます -
学生生活悪いあまり活動が行われていない(コロナの為)
これからは本格的には活動されるとは思う
学科で学ぶ内容専門知識や基礎知識など、しっかりとした内容を学ぶことができます
志望動機自分の場合は特に理由は無いが、将来親の会社を継ぐ場合にはこの学科が適しているから
感染症対策としてやっていることオンライン授業・登校の際の消毒の徹底3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価普通私立の割には国立並みの学費であり、いわゆるFランであるが、他の大学への編入の繋や、教員免許を取るなどの目的で入学する人が多い。教師達があまり積極的ではない。
講義・授業普通内容が薄い上に単位は取りやすいため、大学自体大丈夫かと不安になった。講義は基本みんなうるさい。とても集中できるような環境ではない。
研究室・ゼミ悪い卒論がないです。せっかく留学の方が多い大学なのに、あまり交流が無い。ゼミの説明会は無かった気がします。
就職・進学悪い就職活動のサポートに積極的ではなく、就職率を上げたいために、卒業後のアルバイトでも就職率に含めるなど異常でした。
アクセス・立地悪い駅から約15分くらいで遠いです。学校の周りは民家、住宅街が多い。近くに神社やお店がそこそこあり、住むには不便ではない気がします。
施設・設備悪い施設は変なところにお金をかけて、必要なところには全然お金をかけてなさそうに感じられ、生徒思いではなさそう。
友人・恋愛悪いサークルに入らなければ交流がない。当時は付き合ってる人が沢山いました。バイト先の彼氏、彼女がいるといった知り合いはいないイメージです。
学生生活悪いサークルに入れば内容によっては卒業後でも交流があります。学祭は人が少ないので、教師や事務職員の方たちが強制参加、出店のものを1つ以上は買うことと言われていたそうです。今は分かりませんが。
学科で学ぶ内容1年生までは各学科の必修科目や選択科目がある。また、2年生以降からは、教員免許取得のために追加で授業がとれる。
就職先・進学先地元へ帰った
このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
「日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。