みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い入学試験のレベルは低い方ではないので、学力レベルを落とすことなく学ぶことができると思います。ネイティブスピーカーの先生はとてもフレンドリーで親しみやすいので、普段から英語で話すことで自然と英会話力は向上します。ただ、人数が多いので自主的に行動しないと何も身につかずに大学生活を終えることになるかもしれません。
講義・授業良い1年生の時は必修科目も全部統一ですが、2年生からは文学コースと言語コースに分かれて科目を選択します。自分の進路や関心のあるものに集中して学ぶことができます。
アクセス・立地良い大学の前に地下鉄の駅があり、都心からのアクセスはいいです。ただ、大学内敷地が広いため、歩くのが大変です。学食は何箇所もあり、それぞれメニューも異なるので楽しめると思います。
施設・設備良い図書館は3年程前に新築したばかりで、広くて綺麗です。自習室が少ないので試験前は場所取りが大変です。PC教室の空き状況など携帯サイトで確認できるため便利です。古い校舎は、エレベーターがないので階段登るのが大変です。
友人・恋愛良いマンモス大学なので人はいたるところから集まってきてます。最初、学生番号順でクラス分けされるので、番号近い人と基本的に仲良くなります。後は、サークルや部活、学校イベントでたくさん友達はできます。
部活・サークル良い部活、サークルとにかくたくさんあります。4月はどこのサークルも新歓コンパしてるので、試しに参加して雰囲気つかんで入るところ決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容英語、英語圏の文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鶴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文学、特にシェイクスピアの文学を読み、紐解く。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由ハードな職場環境に身を置き、忍耐強さを身につけるため。海外にも進出予定の企業であり、英語力を活かせると思ったため。
志望動機充実した設備、環境で英語を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか単語、文法は完璧に理解し、過去問をたくさん解き、出題形式に慣れる。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いマンモス校といわれるだけあって人が多く、多くの人と巡り合えます。その中で多くの刺激をもらえると思いますし、サークルや友人関係も充実したものとなるでしょう。特に法学部はいろんな進路を開けます。公務員になる人、司法関係を目指す人、はたまた一般企業を目指す人…というように。私自身法律を勉強していく中で多くのことを学び、矛盾ばかりを感じ、今では法律とはまったく関係ない道を目指そうかなと考えています。
講義・授業良い必修科目は決まっているのでそれ以外に関していうとコース選択によって自分が学びたいものを多く取ることができます。授業は充実していて魅力的な先生も多いです。ただ人気の授業は講義の時間帯、テストの時間帯が結構かぶっていることが多いので注意してください。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からは近いが、天神からとなると遠いと思う。図書館は新設されたばかりでとても綺麗です。学食も美味しく、くつろげるところもたくさんあります
施設・設備普通図書館は新設されたばかりでとても綺麗です。学食も美味しく、くつろげるところもたくさんあります。売店やコンビニも品物も多くたくさんあります。
友人・恋愛良い友人に関していうと私の周りは個性にあふれて努力家の人が多く、いろんな人と友達になれ、そういった機会も多いです。学部内カップル、サークルのカップルは多いです。
部活・サークル普通私自身、習い事を優先させたかったため部活、サークルは入ってませんが、部活、サークルは多く活発的で充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から専門知識、またはさまざまな視点からの見え方などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名個人が特定されるため言えません。
所属研究室・ゼミの概要生活の中の法律問題について
志望動機さまざまなものの見方を学びたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基本的に1年生のころからまじめに勉強していました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い講義などとても充実していて学びやすい学校です。また、サークルなども多いのでとても楽しいです。しかし、交通は地下鉄は七隈線に乗り換えなくてはならないところと、バスの本数が少しだけ少ないのでは?というところがあします。
講義・授業良い専門の教科だけではなく、総合科目も勉強できるのでとてもうれしいです。第二外国語もいろいろと選択肢があります。
アクセス・立地普通全部の学部学科が、1つのキャンパスにあるので校内はとても広いです。最初は校内を覚えることから始めないといけないかもしれません。
施設・設備良いとてもきれいでクーラーも涼しいです。食堂の数が多いし、メニューもたくさんあります。学部によっては校舎がきれいなとこと汚いところも…
友人・恋愛良い私の学科は女子が少ないのですぐに女子全員と仲良くなれました。男子もすごく気をつかってくれます。最初は気まずかったけどだんだんと話せるようになります。
部活・サークル良いサークルも部活も多くとても充実しています。いろいろあるので勧誘期間に見てまわったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容化学や物理など理系の科目が基礎から学べます。
志望動機将来なりたい職業があったから。
どのような入試対策をしていたか化学、数学を一年生の基礎から勉強しなおしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い一口に経済学部といっても様々であり、非常に幅広い分野を学ぶことができます。何を学びたいか詳細まで決めていない人にはオススメです。
講義・授業普通大きな大学ですので、教員、科目も様々です。それほど難しくなく様々な分野を幅広く学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い大学に合わせて地下鉄が引かれるなど交通手段が発達しているので非常に利便性が高いです。大学周辺の家賃もそれにより安くなり学生相手の商売をしている店も集まっていますので、利便性は申し分ないと思います。
施設・設備良い伝統がある割に施設の改修、新築がどこかしらで行われているので、古臭さはあまり感じません。積極的に改修しているので、既存の施設も新しく生まれ変わることも多いです。
友人・恋愛悪い私は内向的な方であり、交友や恋愛には興味がなかったので、自身の経験からはあまり言えません。ただ、客観的に見て様々な人が集まっているので新たな交友関係を築くのは難しくないでしょう。
部活・サークル良い様々な部活が有り、それ以上に愛好会も充実しています。文系から運動系に至るまで様々な部活が有りますので、きっと好みの集まりが見つかることでしょう。
学科で学ぶ内容経済に関しての基礎的なことは学べます。更にゼミによって専門的なことを学ぶことになるでしょう。
所属研究室・ゼミ名都市空間情報行動研究所
所属研究室・ゼミの概要回遊行動調査という実地調査によって人々に直接回遊行動を訪ね、そこから人々の流れを推測します。
志望動機すべり止め。第一志望には受かりませんでした。
どのような入試対策をしていたか授業の基礎的なことを対策をすればそれほど難しくないと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。私の大学は学部学科が多いことが特徴であり、いろんな人がいてたくさんの人に出会えます。さらにとても自由なので自分の力でいくらでも楽しめます。
講義・授業良いあらゆる講義が受けられるゆえ、ほかの学科の講義も受けることが出来ますし、とても充実した勉強ができます。
アクセス・立地良いすこし田舎のところにはありますが駅から1分ぐらいで着くし、バス停も近くにあるのでアクセスに困ることはないです。
施設・設備良い人が多い分施設も豊富で充実しています。最近は改修工事も進んでいて、さらに充実した設備になっていると思います
友人・恋愛良い勉強・就職に対し意欲的な人が多かったです。いろんな講義を通していろんな人と交流できたし勉強にもなりました
部活・サークル良い部活は伝統があり、とてもやりがいのあるものばかりだと思います。サークルは無限にあるといっていいくらいあって自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容法律について幅広く学びます
所属研究室・ゼミ名法制史の野田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法制史について学びます
就職先・進学先イベント関連
就職先・進学先を選んだ理由今まで以上に楽しめそうだから
志望動機経営と法律に興味があったから
どのような入試対策をしていたか英語と国語に力を入れました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い色々な学部、学生がいるので、別分野の人とも知り合いになれます。様々な考え方を共有できるので、とても勉強になります。
講義・授業良い少人数での授業が多いため、こまやかな対応をしてもらえます。先生との距離が近いので、和やかに授業ができます。
アクセス・立地普通地下鉄が近くにあるので、町中からはすぐに行けます。しかし、街中での乗継が面倒なので、アクセスがいいのかわかりません。
施設・設備良い図書館がとてもきれいになり、その他研究施設、ゼミ教室がたくさんあり設備的には他の大学と比べ物にならないくらい充実しています。
友人・恋愛普通学科にもよりますが、基本的に専門科目は学科生と、一般教養は他学部生と受講することが多いです。そのため、他の学部生と頻繁に顔を合わせるので友達ができます。
部活・サークル普通大学公認サークルも充実しており、自分の興味があるサークルが必ず見つかります。非公認サークルも数が多いです。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで幅広いです
所属研究室・ゼミ名物質の機能関係
所属研究室・ゼミの概要物質の特性を確認できます
就職先・進学先県内
就職先・進学先を選んだ理由あまり遠くに行きたくなかったから
志望動機有名教授が多く充実していた
どのような入試対策をしていたか試験内容を何度も勉強した
投稿者ID:22045 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い生徒がたくさんいるので色んな友達が出来るのが良いと思います。図書館がかなり充実してるので色んな知識も得れますし、図書館で勉強する生徒が多々いたので良い雰囲気で勉強も出来ました。
講義・授業良い様々な法律を学びたい人ならこの学科はニーズにかなり応えられると思います。外れの講義も少しあるので、友達や先輩と情報交換して見定めることが大事だと思います。
アクセス・立地良い大学近くに地下鉄の駅があるのでアクセスは非常に便利です。大学付近には様々な定食屋や弁当屋もコンビニもあるので昼食時間も楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い敷地はかなり広く、最近新しく建った校舎、図書館、休憩所もかなり便利になったみたいなので生徒たちには最高の環境だと思います。
友人・恋愛普通人数が本当に多いので色んなタイプの友達が出来ます。恋愛の方はサークルに入った方が出来やすいと思います。
部活・サークル悪い様々な部活やサークルがありかなり充実してると思います。私はアルバイト優先にしたかったので入ってませんでしたが、友人はサークルに入ってて楽しんでる様子でした。
学科で学ぶ内容様々な法律を学べる。
所属研究室・ゼミ名憲法と裁判
所属研究室・ゼミの概要裁判事例を皆で討論。
就職先・進学先営業部
就職先・進学先を選んだ理由就職してて良い会社だと思い
志望動機法律を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接や過去の問題を解いた
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属学部についてはとてもよく教授もなかなかな知識を持ちわかりやすく教えてくれる。設備も整っており素晴らしい
講義・授業悪いこの学部ではさまざまな講義があり、教授もなかなかよくわかりやすい
就職・進学良い就職のサポートは自分はまだ経験したことないが、先輩たちから聞く中では悪いところは見当たらない
アクセス・立地良い近くに地下鉄があり交通版はよく、バスなどもあり交通版はとてもよい
施設・設備悪い施設は大学での一番の施設をと言っているが、あまり充実していない
友人・恋愛良い恋愛禁止などは特になく、恋はおっけいちゃんと青春を送れます。
学生生活良い学園祭や体育祭など大学全体がまとまってとても楽しいですよ。。
学科で学ぶ内容法について学び、知識を入れ自分の夢につかずけるような勉強を行う。
志望動機オープンキャンパスではとても楽しそうでかわいい子が多かったから
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い2部にしては良い学校だと思います。
昼間の商学部とほぼ同じ授業で、昼間の商学部の授業もうけるこができます。
講義・授業良いほとんど社会人の方はいなくて、夜間ですが友達もできます。
学部の人数も意外と多いです。
2部用のサークルもあります。
就職・進学良い人によらと思います。
学校からは就職の案内のメールがきたりします。 -
アクセス・立地良い福大前駅を降りて本当にすぐなのでめちゃくちゃ良いです。
七隈線です。 -
施設・設備良いとても広くて綺麗な学校です。
新しい施設が多く、快適に過ごせます
友人・恋愛普通人によります。
人が多いので、友達をつくれれば学校生活は楽しいと思います。 -
学生生活普通2部用のサークルがあります。
夜の時間帯なので、昼間バイトをしてる人にとっては体力がきついかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記は必修であります。
流通について、金融について、経済について、などいろいろあります。 -
志望動機学費がとても安かったので志望しました。
安いのに、授業が充実しているのでとても良いです。
投稿者ID:1011901 -
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費がかなり高いですが、成績上位者には給付型奨学金などがあったので比較的いい大学だと思います。気を抜くと留年するので、きちんと勉強した方がいいと思います。とくに、なんとなく6年生まで進級できていた人たちは国試勉強で大変な思いをするので、あとあと大変な思いをしないようにきちんと勉強してください。
講義・授業良い一部頑固な先生がいるように感じましたが、授業がわかりやすい先生が多かったと思います。福岡大学の薬学部は本格的な漢方の授業があることが他の大学とは違う点だと思います。漢方に興味がある人には楽しい授業になるのではないでしょうか。
就職・進学良い大半が薬局薬剤師や病院薬剤師になっているイメージです。一部は公務員に就職している人もいました。合同就活説明会があるので、早い人は3年生の頃から説明会に参加して就活の雰囲気を掴んでいました。最悪国試に合格すれば大丈夫なので、就職にあぶれたひとを見たことがないです。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の福大前です。天神にも乗り換えなしで行けるので、週末に天神に気軽に遊びに行けるところがよかったです。
施設・設備良い薬学部棟はほかの棟よりも若干古い気がしますが、目に見えて嫌な部分はなかったです。
友人・恋愛良い全学部のサークルに所属すると薬学生以外の友達ができて楽しいと思います。ただ、過去問の入手のしやすさを考えると薬学部のサークルがいいかもしれないです。
学生生活悪いサークルやイベント活動には自分自身があまり参加しなかったのでよくわかりませんが、学祭の時には芸能人を大学に招いてお祭り騒ぎをしていました。大学生らしいことはできるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年、2年は専門科目と一般科目(全学部共通)を勉強して、3年からは専門科目を深掘りして学びます。4年生になるとCBTとOSCEがあり、これらに合格しないと5年生に進級できません。5年生では病院と薬局実習をそれぞれ2ヶ月半行うのに加えて、空いている期間は卒業論文を書きます。6年生では国試勉強と卒試験勉強で追われるので、ほぼ6年間ノンストップで勉強です。正直、大学生時代が1番きつかったです。
薬局 -
志望動機医療系に進みたいと考えていて、薬品の研究をしてみたいと思ったから。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。