みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い勉強面はあまり役に立つことはありませんが人生の夏休みと言うことにおいては満足です。変わった先生が多かったです。
講義・授業良いあまり社会に出てから役に立つ様な授業はありませんでしたが、楽しい学校生活でした。
就職・進学良い就職支援センターをよく利用しました。添削もしてくれて相談もよくのって頂きました。
アクセス・立地良い駅の目の前、天神からも近く通いやすかったです。バイトにも行きやすかったです。
施設・設備良い綺麗な校舎ばかりでした。図書館は綺麗で落ち着いた雰囲気でよく勉強できます。
友人・恋愛普通マンモス校なだけあって人が多いので大丈夫だと思います。楽しかったです。
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、人も多いので楽しかったです。
学科で学ぶ内容哲学、宗教などです。あまり興味がなかったので他の授業ばかりとっていました。
就職先・進学先一応大企業の営業です。
志望動機公募推薦でした。面接より国語と英語のテスト重視のようでした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ドイツ語学科の評価-
総合評価悪い入るのが簡単で卒業するのが難しい。
先生たちも変人が多いので、合わない人は苦労すると思う。
ドイツ語学科はあまりおすすめできない。
講義・授業悪い一般教養の授業などは人が多いこともあってあまり聞こえないことも多い。
研究室・ゼミ普通建物がとても新しいので、環境としては最高である。
就職・進学普通毎年就職ガイダンスなどが行われる為、就職の進路としては悪くないと思います。
アクセス・立地普通地下鉄やバスの乗り場が大学のすぐ目の前なので通学はしやすい。
車の場合は駐車場のとりあいになる。 -
施設・設備良い毎年毎年建物が新しくなったりいろんな建物が追加される。
お金があるので施設はとても綺麗。 -
友人・恋愛良いめちゃくちゃ人が多いので、出会いの宝庫。
全く困ることはないです。
学生生活良いかなりたくさんのサークルがあり、サークル選びに困るかもしれないが、逆にサークルに入っていなければなかなか暇かもしれない。
学科で学ぶ内容それぞれの学部によって変わるのでなんともいえないがドイツ語学科はドイツ語の基本的な文法や会話だけでなくドイツの歴史や著名人のことなども勉強する。
就職先・進学先正直いって学部学科は理系でなければあまり関係ないと思います。
志望動機ドイツ語学科を志望したわけではなく、単純にそこしか受からなかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いその分野の様々なことを学べます。
社会学やコーチ学、多くの知らなかったことを知ることができます。
楽しいです。 -
講義・授業良い九州でもトップクラスの総合大学で、通ってる学部以外にも友達ができるし、それ経由で学びもあるため。
研究室・ゼミ普通設備が整ってる
就職・進学良い部活をしていると特に先輩からのサポートを受けられる気がします。
諸先輩方も大手の企業に就職してます。 -
アクセス・立地良い地下鉄も学校の前まで走ってるし、バスも数本通ってます。
学生向けの食堂等も多く、食事には困らないです。 -
施設・設備良い最新の機器も用意されています。
教授も素晴らしい人が多いです。 -
友人・恋愛良い人が多い分、出会い(男女関係なく)は多いと思う。
他学部の人達とも仲良くなれます。 -
学生生活良い年に一度の七隈祭がとても楽しいです。
サークルごとや県人会で出してる露店もありました。
学科で学ぶ内容スポーツを科学してます。
スポーツのなぜ?なに?を科学を通して追求してます。 -
就職先・進学先東証一部上場企業。
志望動機高校の頃に監督から声をかけられて志望しました。
志望当時は特に何がしたいというのはなかったです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で、経済について勉強することで社会に出た時の基礎となるものがあり、社会人になった際に役に立った。また多くの人と触れ合うことができ、コミュニーケーション力が上がる
講義・授業良い講義も面白く、興味を持てる講義であり、とても勉強になった。経済については社会人になって必要不可欠な情報であり、学生で勉強できる環境は素晴らしい
研究室・ゼミ良い1年からゼミはあり、その中で人間関係の輪が広がり、よかった。2年からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができてよかった
就職・進学良い就職を支援してくれる機関がえり、面接やエントリーシートを見てもらえる
アクセス・立地良い七隈は主要都市の天神から地下鉄行くことができ、バス停も近くにあり交通の便は良い
施設・設備良い講義を受ける、施設は整っており、設備等も揃っており、不自由なく勉強に取り組むとかができる
友人・恋愛良いさまざまな学科や学部の人がいて、いろんな人に出会うことができ、友人関係が充実している
学生生活良いいろんなサークルがあり、ある程度の方ならサークルがあり、その中で活動していき人間関係が広がる
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識やものの流れなどの勉強をした。学年が上がるにつれ、さまざまな分野を勉強できる
就職先・進学先銀行の営業
志望動機経済学は社会人になるにあたり、どのような業種でも必要になると思い勉強をしたかったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い将来が定まってなくて、色々と潰しのきく学科だと思う。色々なことを学ぶので大変だが就職はしやすかった。
講義・授業良いジャビーコースがあり、将来技術士を必要とする時に活用出来た。各研究室で様々なことができるので、入学してからやりたい事を見つけて選択できる。
研究室・ゼミ良いテーマとなる研究内容を選んで研究したので、楽しめた。やってみたいことを提案したら、自由にさせてもらえたのでやり甲斐はあった。
就職・進学良い学科の就職担当の人がいて、過去の先輩方の就職データが見れるので面接のときに役立った。
アクセス・立地良い地下鉄から近いので、通いやすい。工学部棟へは、大学前の一個前から降りるが便利。
施設・設備良い学食が多いのと、図書館がたくさんあるので時間を潰しやすい。勉強しやすい
友人・恋愛普通サークルに所属したら出来やすいのではないかと思う。学科も男女の比率が他より多いので、出来やすい
学生生活良い所属はしてなかったが、数多くある。四月に色々と見て回るとよい。
学科で学ぶ内容一年目は化学と物理の基礎レベル。また、技術者としての学び。それ以降は、工学部+理学部の橋渡しとして色々なことを学んだ。
就職先・進学先建設業。
志望動機薬品を取り扱う職に就きたいと思って、潰しのきくのがここだったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通充実した4年間になるか、何をしてたかわからない4年間になるかは自分次第で180度変わるので、自分がどういう学生生活を送りたいかきちんと考えて行動するべき
講義・授業普通可もなく不可もなく 教授の気分で講義中加算ポイント(学期末試験の点数に平常点として加算)が配られたり講義中いきなり歌い出したりする意味のわからない講義から 毎回のように課題が出る真面目な講義まで様々なものがある
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、その前にゼミ募集期間というものがある。 募集期間中に教授を訪ね、ゼミの説明を聞かなければゼミの募集にエントリーできないゼミもあるため まずは全体説明会に必ず参加し募集要項がまとめられた冊子もらい、それをよく読んで各ゼミの募集方法を確認する必要がある
就職・進学良いゼミによっては教授がサポートしてくれるところもあるが、基本的には就活サポートセンターに行く。 私は就活をしなかったため、よくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅が地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅 商学部棟は七隈駅から歩いてすぐのため行きやすい
施設・設備良いメインで使う商学部棟はとても綺麗で メイン図書館も商学部棟の隣にとても綺麗なところがあり良い。 トイレの数も割りと多いためあまり待たなくていいのも便利
友人・恋愛普通サークルに入れば交遊関係はかなり広がるが 私は入っていなかったためわからない。
学生生活普通サークルの数が多過ぎてあまり良くないサークルもあるため見極めが必要
学科で学ぶ内容必修科目、選択必修科目、選択科目の3種類があり 必修科目は1年生で必ず受講するが、単位が取れなければ4年生までに必ず取得しなければ卒業できない
就職先・進学先フリーランス
志望動機高校が商業高校だったためその延長線上で商学部に入った。学部は他の学部と比べて経営に興味があったため選んだ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いほかの学科の授業も受けれたり、自分が興味あるものを学びやすかった 座席数も多くてゆっくり受けられたのもよかった
講義・授業良い過ごしやすくて学ぶことが多かったため 教授も協力的だったため
研究室・ゼミ良い教授の面倒みがよく、企業とのプロジェクトも沢山あって楽しかった
就職・進学良い支援センターの担当の方がとても優しくて、話しやすかったため。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて5分くらいだからとても便利だと思う。バスできてる人もいた
施設・設備良い新しい建物や機材が多くて 過ごしやすかった。 水飲み場的なのもあった
友人・恋愛良いサークルやバイトやゼミなどいろんなひとと関わることが多くてよかった
学生生活良いサークルの掛け持ちもしやすくて、いくつかは切ってる人もたくさんいた
学科で学ぶ内容経営に関するだけでなく、統計や会計学もかなり深く学べます。
就職先・進学先IT系の広告代理店で営業をしました。 大学のゼミのプロジェクトの経験が役立ってます
志望動機滑り止めで受けていて、国立大学に落ちたから 大学規模が大きく、経営学科の倍率が低かったから、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い私は福岡大学で建築を勉強出来たことがとても楽しい思い出です。立地もそうですが、先生達が優しく自分が心を開けば一緒に歩んでくれる方々ばかりでした。建築学科の授業は設計に進むと精神的にも肉体的にも疲労してくる時期がやってきます。その時に快適な場所環境と支えてくれる先生達は必要です
講義・授業良い各分野の専門家が揃っているので建築学を、満遍なく勉強することが出来る。構造系であれば、コンクリートや鉄骨の製造過程を実習できる装備も十分になされている。
研究室・ゼミ良い三年の後期になるとゼミの選考会があったり訪問期間が設けられるので、そこで先生とお話をして自分の将来(就職先や目標)を話し合ってみるといいと思います。優しい教授が多いので親身になってくれると思います。
就職・進学良い構造系がゼネコンなどの就職に強いです。キャリアセンターが時期になると色んなセミナーや面接練習をしてくれるのでメッセージをちゃんと確認していた方がいいです。
アクセス・立地良い工学部周辺は大学を出てすぐファミリーマートとセブンイレブンがあったり、うどん屋さんや少し歩けば大体のチェーン店がありご飯には困りません。夜中まで作業することが多い時期でも楽しく友達と過ごせました。
施設・設備良い昨年工学部棟は新しくなりつつあり、カフェが併設れたフリースペースや図書館も居心地がいいです。
友人・恋愛良い大学なので、対人関係は人それぞれですがサークルの数も多いので友達づくりはしやすいです。ただ、卒業した後の事を考えると建築内で出来た友達は大切なので、積極的に実習や演習課題に参加して苦楽を共に味わって欲しいです。
学生生活良い大学の学園祭は大規模で、学園祭のサークルの活動は年間を通して行われていて大変そうでしたがとても皆んな仲良く楽しそうでした。 毎年結構有名なバンドや芸能人、お笑い芸人が来るので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年までは授業をキチキチにとって3年目でほぼ単位を取り終わることをお勧めします。3年になると就活に向けた本格的なインターンシップに参加する人も多く就職活動の準備期間が増えます。2年目までは授業数は多くても必修の内容はそこまでなのでとりあえずそこで頑張りましょう。 三年でジャビーコースを選択したいのであれば必修を1つか2つしか落としてはいけないなど規定もあったので先に大まかな目標は大切です。また、ジャビーコースの利点はゼミ選択の時に少し有利になる事です。でも、先生との仲も大事です。
就職先・進学先建築設計
志望動機九州内で建築を学ぼうと思った時に福岡天神からの立地と大学の規模、総合的に学べる環境にあると思ったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生数も多く、教授も多いので、とにかく出会いは多い。視野を広げるために大学に行くとすればかなりいい。
講義・授業良い自分の興味のある分野を中心に学べる。3コースあり、法曹コース、行政コース、市政コースなどから選べた。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野を専攻している教授がいて、興味のある分野を希望できた。教授によってゼミの仕方もさまざま。
就職・進学普通説明会は開催してもらえるものの、参加はあくまでも任意なので、意思がないと行かないとおもう。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近いので便利。周りにも飲食店が多くて、ご飯には困らない。
施設・設備良い講義棟もゼミ棟も新しい校舎が多くて綺麗。図書館も新しく、充実してる。
友人・恋愛良い学生数がとても多いので、本当にたくさんの人と出会える。サークル、講義等で、出会える人もさまざま。
学生生活良いサークル数がとても多い。勧誘期間にはほとんどのサークルが勧誘してるので選び放題。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基本を学ぶ。民法と憲法がメイン。2年次からは興味のある分野をメインで取れる。3コースあり、自分の興味あるコースに沿って選べる、
就職先・進学先人材業界の営業
志望動機親戚の相続問題で揉めたことをきっかけに、騙されたくないと思うようになった。法律を知れば強いと思った。家から近かった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い福岡大学は学生数が多いことが1番の魅力だと感じます。 人が多いということは活力に溢れています。 新しい施設もどんどん増え、 新しい仲間と出会い共に学ぶ事ができます。 高校まででは味わえなかった体験が大学には待っています。 大切な友達と出会い、共に学び、何かを成し遂げる事ができる4年間です。 ぜひ結果を残して、将来の自分に役立てて貰いたいと思います。 福岡大学がきちんと学べば、明るい未来が待っています。
講義・授業普通数多くの講義を選択することができ、専門的な先生のもと、しっかりと学ぶことができる。 ただし、数が多すぎるため、学校からもらう講義の参考資料だけで判断するのではなく、先輩などにきちんと教えて貰いながら講義を専攻すると身になる講義を選択することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択は主に自分で決めます。ゼミの専攻の最終判断は先生で選ぶところが多いです。 講義とは異なり、ゼミで知り合った沢山の仲間、友達と出会え、交友関係が幅広くなります。 専門的な知識を身に付けたい生徒諸君は、ゼミ専攻前に学生課や、ゼミ担当の先生と意見交換をすることをお勧めします。
就職・進学普通福岡大学には、沢山の就職先が用意してあります。 名前も売れている学校なのて、九州であれば、知らない方はほとんどいらっしゃらないかと思います。 それでも、就活の時には自分が何を頑張ってきたのかが、最終的には大事になります。 4年間で何か一つでも力を注いだこと、そして、それで結果を残したことがあれば、 あなたの実績と福岡大学の肩書で沢山の就職先が待っています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線福大駅前です。 他にも福岡大学周辺にはたくさんの学生マンションがあります。 スーパー、コンビニ、居酒屋等揃っており、生活に不便はありません。 天神でバイトをしたい方も七隈線を使えば15分程度です。 地方から来た学生も困ることなく安心して生活ができる環境にあります。
施設・設備良い新しい施設も多くあり、学食はなんと4カ所存在します。 福岡大学は敷地面積がとても広いため、勉強できる場所もたくさんあります。
友人・恋愛良い福岡大学は学生数が3万人を超えていたかと思います。 学部が異なっていても、サークルや部活動を通じて色々な仲間と知り合うことができます。 学部が違う友達との出会いは、また新しく自分の知らない世界を知ることができ、非常に充実した生活を送ることができます。 大学で出会った友達が一生の友達 が多いのは自分が大人になってから本当に深い関わりができるからだと私は思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどの数があり、私も知らないサークルばかりです。 入学当初は迷ってしまいますが、沢山の勧誘がありますので、見て聞いて納得できるサークルに入ることをお勧めします。 また、掛け持ちをすることが大半ですので、安心してください。 自分に合ったサークルに入り良い仲間に出会いましょう。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。 講義の内容や大学に慣れてきたところで、2年生からは自分が学びたい講義を受けるといいと思います。 2年生までにしっかり単位を取る事ができれば3年生では余裕がでます。 その余裕ができた時間を自分のために使ってください。 そして、4年生では、就職の事を考えて時間を有効に使ってください。
就職先・進学先中小企業の不動産関係の職場に就職しました。(現在営業職)
志望動機商業に興味があり、会計を専門で学びたいと思い入学しました。 福岡大学の商学部では会計専門職コースも用意されています。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。