みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について、知識が全くなくても、1年生のころから基礎的な段階から学べるので、経済の面白さ等が発見できる学科だと思う。
講義・授業良い自ら考えること、行動することといった授業がたくさんあり、大学生らしい授業だと実感できることがたくさんある。またそのような授業を通して知らない自分を見つけることができる。
就職・進学良い就活前にはいろいろな就活セミナーを開いて、大学全体で就活をサポートしてくれている。合同説明会も大学にたくさんの企業が集まり、就活に力を入れている学校だと思う。また、講義以外にもいろいろな講座を開いて、それぞれの夢への実現をサポートしてくれるので、とてもありがたい。
アクセス・立地良い乗り換えが大変な人もいるかも知れないが、大学の近くに2つ駅があり、歩く距離も短いのでとても通いやすいと思う。バスでかよう学生は少し便利が悪いかもしれない。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので、とても楽しい友人に囲まれ楽しい学校生活を送ることができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人数が多いマンモス校で学食が多い
サークルも多いので選択肢は多いと思う、
私の不満は図書館が10時に閉まることですかね? -
講義・授業良い専門は、わからないところは質問に行きやすい雰囲気です。
一般教養は、マンモス校なので選択肢が多く例えば、地理学でも先生が何人かいらっしゃるので自分の興味のある内容をシラバスで確認して履修することができます。 -
研究室・ゼミ良い薬学部では、3年の11月に研究室配属が決まり、早い所では12月から始まります。20弱の研究室から興味のあるところへ配属されます。先生や先輩方との繋がりも強くなり研究室のイベントもあり楽しいです。過去問なども先輩から頂けます。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので☆3にさせていただきました。
薬学部は国家試験に通れば就職は心配ないと先生が言っていました。 -
アクセス・立地良い福岡大学の最寄駅は市営地下鉄七隈線の福大前駅です。
天神の天神南駅から20分で着くので通学しやすいと思います。
博多駅からはバスで来るか、市営地下鉄空港線で博多駅から天神駅まで行き、天神駅で乗り換えになります。 -
学生生活良い福岡大学は人数が多いのでサークルも充実してるのではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業では計算を取り扱う授業が多いので数学苦手な人はあんまりオススメしません。
やれば出来るし、単位は取れるので自分の努力次第です。 -
講義・授業普通二年次からコースに分かれるので、そのコースは慎重に選ぶべきです。
研究室・ゼミ普通書類と面接などで先行が行われる為、希望通りのゼミに入れないこともあります。
人気なゼミは楽だったりほぼ活動してないゼミもあるのでしっかり考えてゼミは選ぶべきだと思います。 -
就職・進学普通金融が多いイメージです。
福大自体が就職支援はかなりしてくれるので、自分のやる気次第でどうにもなると思います。 -
アクセス・立地普通とにかく移動が多いので面倒です。
施設・設備普通綺麗な施設もあればそうでもない施設があります。
綺麗な教室には机にコンセントがあるので充電器は持って行くことをオススメします。 -
友人・恋愛普通サークルに所属している人は交友関係が広いイメージです。
体育の授業があるので、その中でも友達は増えると思います。
学生生活普通文化祭は大規模で行われています。
毎年、賑わっていますが参加する人はほぼサークルに入っている人のみです。
入っていない人にとってはただの休みです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスは比較的綺麗。単位も授業に比較的出なくても取れる場合ある。先生はみんな優しい。文系との関わりはほぼない。
アクセス・立地良い駅は近く便利。
コンビニやスーパーも近くに複数あり、ちょっとしたものを買いに行くのに便利。
オススメの食事処はライスライス、鉄板家族、ラーメン博多幕府。 -
施設・設備良い食堂や図書館も複数あり、在学生なら入れる。
理学部図書館はあまり人がいなく集中して勉強や本を読めたりできる。図書館は綺麗でテスト前になると在学生が多く、座れないこともしばしばある。早めに行って席を取ることをオススメ。長時間の退出は禁止されてる。 -
学生生活普通大学にはサークルがたくさんあり、入学したての学生は勧誘をすごくされる。断ってもしつこく聞いてくる。コミュニケーション能力が上がる。
学科で学ぶ内容数学の奥深くや、情報系のプログラミングを学べたりする。パソコンも充実しており、学ぶには適した環境。将来IT関係の仕事に興味が持てそう。
就職先・進学先数学の先生が多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学が、広く人も多いためいろんな人に出会える。またサークルも多くコミュニティを広げるには最適の場があります。
講義・授業良い単位取りやすい。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを選考させてくれる。また、ゼミによって種類も変わってきて、自分のやりたいことをしっかり見極めれば充実したゼミ活動を、過ごせる。
就職・進学良い就職のサポートしっかりしてる。
企業が多く学校に来て説明会を開いてくれる。九大生まくるくらい充実した企業がきていて来てくれる企業だけでも満足できる。 -
アクセス・立地良い地下鉄が近く通いやすい。また西鉄電車とも連動しているため遠方の方でも通いやすく自宅通学の人も多い。また、学割も使えお財布に優しい。
施設・設備良い図書館には多くの本が揃っていて、自分の調べたい文献が必ず見つけれる。また。パソコンも揃えてあり、調べ物に最適の場所です。
学食の種類が多く、またその学食によって種類も変わってくるので飽きることがない。値段もわりかし手が出しやすくお財布に優しい。 -
友人・恋愛良い恋愛余裕。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通女子ばっかで、想像以上に出会いがないw
真面目な子が多いのも特徴なので、女子校とか行ってた人にはおすすめ -
講義・授業良いふつうの大学と同じと思う。
単科大に比べるとゆるいから自分のペースで勉強できる -
研究室・ゼミ普通これも他と変わらないと思う。人気、不人気な研究室はそれぞれあって、成績ではなくくじ引きで決まるのがちょっとなーって思う。
就職・進学普通就職のことはそんなに何も考えずに入ったけど、先輩に聞く限り、九州圏内での就職なら楽。
でも上京考えてるとか、他の都市になんて考えが少しでもあるなら情報少ないので、その辺考えて入った方がよい。 -
アクセス・立地良い天神へは地下鉄で15分で、すぐ遊びに行けるし、大学自体も地下鉄すぐだから立地はいい。
施設・設備良い全学の図書館は広いし綺麗し誇れる施設。勉強スペースも多くてホントにおすすめ。
学生生活普通サークルは全学と合わせるといっぱいあるけど、全学に入ると遊んでる人だらけでギャップに驚くし留年しやすくなるからおすすめしない。学祭で雰囲気見るのもいいと思う。
学科で学ぶ内容基本的には、一年では一般教養と専門を少し
2年からはほぼ専門
一年から実験がある。
五年では実務実習で薬局と病院で2ヶ月半ずつ実習する
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い化学システム工学科は就活時に職種が幅広く、将来に対してのビジョンがはっきりしてない人にはおすすめです。また、比較的必修は単位のとりやすいものばかりです。2年、3年の時は実験が多くレポート提出が大変でした。
就職・進学良い学科に就活のサポートしてくれる先生がいるので、心配はいらないです。
アクセス・立地普通学内のはしっこに位置し、次の時間が体育だったときの移動教室がすごく大変でした。コンビニが近くて便利です。最寄り駅は七隈えきです。化学システム工学科の講義がある教室がその建物の4階にしかなく、エレベーターがないので上り下りがきつかったです。
施設・設備普通文系の建物はきれいなものばかりです。図書館なんかはとても居心地がいいです。理系の建物は古いものばかりで、同じ大学だとは思えません。トイレだけは綺麗です。
友人・恋愛良い福大は人が多く、出会いの場がたくさんあると思います。友達にしても恋人にしても。
学生生活良いサークル、部活がとてもさかんです。いろいろあり、たくさん友達もできるから入った方がいいです。また、部活動は援助金がおりるから比較的にお金がかからないです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典近代文学の中にまた細かく分かれた専門分野を持たれてる先生方で、とりあえず国語に興味があるだけでどの分野の研究がしたいか決まってない方でも視野が広がる良い学科だと思います。
アクセス・立地普通近くに地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅があるので通学はしやすいと思います。周辺に寮もアパートも多くあるため通学はしやすいと思います。
施設・設備普通図書館が抜群です。学食も5つぐらいありますし安いです。トイレも基本的にはきれいです。
友人・恋愛普通自由にできる分、1人でいても恥ずかしくないです。学科以外にもサークルがありますし交友関係は広がります。必修が年々減りますので学科の友達とはあまり会えなくなります。寂しいです。。
学生生活普通新入生歓迎遠足や定期的に有名な方をお呼びしてトークイベントが開かれています。
学科で学ぶ内容細かい文学史、古典のつなげ字、和歌、音声学など様々です。一年生の時は割と高校の延長のような基礎的なことが多かったです。
就職先・進学先決まっていません
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良い物理、化学、生物、地学、数学(いわゆる理系科目)を全て網羅したカリキュラムで、幅広い知識、考え方を身につけることができます。3年次からは専門分野に分かれ、専門知識を学びます。
自然現象について、なぜ?どうして?という疑問を抱いている人にぜひ来て欲しい学科です。卒業研究では自分の疑問を思う存分研究できます。
比較的新しい学科なので、建物を含め設備がとても良いです。 -
講義・授業普通1、2年で理系科目の幅広い講義が行われます。様々な分野の授業があるので面白いのですが、大学の教師というのはたいてい高校の先生と比べると教えるのが下手です。研究者としては優秀でも、授業を行う先生としては技量が低すぎるのでは?と感じる先生もいます。板書が汚すぎて、ノートが取れなかったこともありました。
研究室・ゼミ良い研究室は設備、サポート共に充実していると思います。
アクセス・立地良い大学の目の前に地下鉄の駅があります。
周辺も暮らしには困らない程度にお店があります。 -
施設・設備良い学費が高いだけあって建物はたいてい綺麗だし、化学や生物の実験道具一式も1人1つずつ必ずあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通男子ばかりで、華やかさは少ない。
理系の人にはいい環境だと思う。
課題がめんどくさい。
就職先は至って普通だと思う。
他の学部と比べたら入りやすい -
研究室・ゼミ普通施設はいくつもあり、個人的には充実している。
福岡にあるためか他の大学よりも設備が多い気がする。 -
就職・進学普通就職実績はそれなりだと思う。
アクセス・立地普通鳥栖の地元からは結構遠い。
朝の通学の時に、近くの大学の女子と会える。
遠くから来ている生徒も多い。
自分の同級生がかなりいる。 -
施設・設備普通個人的には充実している。
全体的に施設が綺麗。
友人・恋愛普通友人関係は悪くないと思うが、個人としては、当初想像していた華やかさは無かった。
勉強に追いつくので必死。
自分から声をかけないと交友関係が築きにくい。
話しかけると同じような考えの人が多いとわかった。 -
学生生活普通サークルは、いくつもある。
入学した時にいくつも勧誘される。
怪しいサークルには入らないことをオススメする。
形としては〇〇サークルとなっていても、実質ただの飲みサーになっているところが多い。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。