みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通人数が少なく同じくらいのレベルの人しかいないので学習しやすく、生徒と教員も仲が良いのでまぁまぁ良いと思う
講義・授業普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので覚えていません
研究室・ゼミ普通なし
就職・進学普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので答えられません
アクセス・立地普通高速バスと地下鉄を使って2時間かかるが部屋を借りるほどでも無いのでどちらとも言えない
施設・設備普通きれいなところとそうでも無いところの両方あるのでどちらとも言えない
友人・恋愛普通入学した時から友人はそんなにいなかったのでどちらとも言えない
学生生活普通参加したことがなくてどんなものがあるか分からないのでどちらとも言えない
学科で学ぶ内容中国語や韓国語などの東アジアの言語や社会情勢を学ぶことができる
志望動機中国語や韓国語に興味があったのでもっと学習したいと思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い学校自体は楽しかった。
研究室に差がある。
ちゃんとやるとこもあるし、ゆるいとこもある
資格の勉強は各自でやる必要がある。やる気があればいい。 -
講義・授業普通楽な先生もいれば、厳しい先生もいる
先輩から、情報をもらうが吉 -
研究室・ゼミ良い研究室は、あたりはずれあり。
教授によってちゃんとするとこは、あるし、勉強になる。
画像工学などは、おすすめ -
就職・進学悪いインターンシップなどは、多いが文系の人たちに関するのが多い。理系は、少ない
就職先は、自分の努力次第。
※記載人は、東京の大手のグループ会社勤め -
アクセス・立地普通地下鉄で行けるから、いいけど、電子情報工学科は、駅から遠い
周辺の環境は、普通 -
施設・設備悪い七隈工業大学ともいわれ、敷地の隅の方に追いやられている。
文系の施設に騙されちゃいけない。
理系は、本当に古すぎる。
トイレは、少しだけ綺麗になったが、老朽化がやばい
友人・恋愛普通研究室は、めちゃくちゃ楽しかったが、
恋愛は、ほぼなし。
男性多め。
サークルに入らないときつい。
就職先・進学先大手グループ企業のIT会社
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い授業内容の幅が広く、いろいろな分野の学問が学べる学科です。普段の授業で興味のある分野を見つけ、ゼミで専門的に学ぶことができます。自分の場合なんとなくこの学科に入ったので、自分の興味や関心があるものを新しく発見することができて面白かったです。
講義・授業普通先生によると思いますが、授業時間外での質問に対してもきちんと指導してくださる先生もいます。
研究室・ゼミ普通2年生以降から希望する先生のゼミを選ぶことができますが、希望者が多く定員オーバーしてしまうゼミは成績順で優先順位を決められ、成績が悪いと第2希望、第3希望に回されてしまいます。勉強はしっかりしましょう。
就職・進学普通学内に就職支援センターがあり相談に乗ってもらえます。また就活が始まる前には何度かセミナーも開催され、就活について知ることができます。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが大学周辺にあり交通の便は良く、大学の周囲には飲食店やアパートが多いです。天神までも地下鉄で行けるのですぐに遊びに行けます。
施設・設備普通図書館の規模が大きく蔵書も充実しています。また図書館にはPC教室や自習スペースもあり、福岡大学の学生なら誰でも利用できます。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は自分次第だと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、自分の興味や関心を惹かれるものがあると思います。学園祭は部活やゼミ、サークルごとの出店の他に学内でタレントの講演会があったりバンドのライブがあったりします。
学科で学ぶ内容哲学、社会学、文化人類学、心理学など様々な分野の授業を受けることができます。2年生以降は毎年ゼミの所属希望調査があるので毎年同じ先生のゼミを選ぶこともでき、また毎年違うゼミに所属して様々な内容を学ぶこともできます
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い教育分野と心理分野を両方学べる点はとても魅力的だと思います。相反する考え方を同時に勉強出来るので、より多角的な思考力が身につけられるとおもいます
講義・授業良いどの先生方も、その道のエキスパートです。ユニークな先生方が多いので、初めは戸惑うかもしれませんが、仲良くなればとても面白い良い話が聞けますよ
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、ゼミによって違うと思います。私のゼミは和気あいあいとしていて、話し合いも楽しく盛り上がって、でも真剣に討論する感じでした。
就職・進学普通福岡大学は全体的に、進路先支援は学部学科もいうより、それ専用の職員がいて、そこを上手く活用できれば良いかもしれませんが、全て自分の行動次第です。そこは注意ですね。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思います。地下鉄、バスが大学の前で停まりますし、天神薬院、博多からも20分の距離です。
施設・設備良い施設はとても充実しています。最近では新しく体育館が完成しました。図書館も大きく、保存してる本も多いので、様々な文献に当たることが出来ます。
友人・恋愛良い在学生が約2万人いますので、自分の行動次第では色んな人達と関係が作れると思います。他学部の人達と話すのは、いろんな考え方に触れることにもなるので、良い環境だと思います。
学生生活良い私はサークルに入っていませんでしたが、膨大な部活、サークル、愛好会があります。自分の興味のあるサークルを覗いて見てはいかがでしょうか?ゆるーく活動しているところや、真剣に取り組んでるところもあります。
学科で学ぶ内容2年次までは教育分野と心理分野、両者を学びます。教育分野の内容としては、教育学とはなにか、教育界の現状、社会情勢等です。心理分野の内容は心理学概論、カウンセリングの触り部分です。3年からどちらの分野に進むか決めて、それぞれ深い内容を学んでいきます。
就職先・進学先事務
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通ここの学校は、みんな仲良しでいきワイワイしてて
いじめもないし仲間外れも全くないから安心して通い続ける学校だよ!
先生の教え方も優しいしわからない事があれば
なんでも教えてくれるよ!
とってもいい先生たちだから楽しいし通ってる生徒達も面白い人ばっかりだから本当にいい雰囲気だよ!
交通のべんにたいしても、バスが
あるから楽だよ!
受けるか迷ってる人は、迷わず受けるのも
いいと思うよ!
選ぶ時には、この内容を参考にしながら
選んだりしたらいいと思います!
体験にも行ったら、もっと良さがわかると
思うよ!
講義・授業普通先生の指導もきちんとしてます!
研究室・ゼミ良い綺麗で広いから使いやすいし研究もしやすいよ!
就職・進学良い迷ってたり困ってる事があったら
相談になってくれるし案もくれるよ! -
アクセス・立地良いバスで通えるよ!
施設・設備良い学校も広いし綺麗だよ!
友人・恋愛良いみんな仲良しだよ!
仲間外れもないしいじめもないから
みんなとてもとても仲良しだよ! -
学生生活良いみんな仲良くて楽しい学校
就職先・進学先色々だよ!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本当に法律や、裁判、事件などについて勉強したい方には先生方もしっかり教えてくれます。 また、資格取得にも力を入れており、大学内に資格取得のための学校大原学園があり、わざわざ講師の先生が大学に赴いて授業をしてくださる さらに福岡大学の生徒は大幅に安い費用で授業を受けることができる。 図書館は自習スペースやパソコン室などの設備も充実している
講義・授業悪い急に怒鳴ったりビデオでの講義で授業をしない先生がいたり黒板にただ文字を書くだけもしくは言葉での説明のみで黒板に何も書かない先生がいたりと滅茶苦茶な先生もいるため
研究室・ゼミ良い過去の判例からどういったところに問題がありましこうしていれば問題が起こらなかったのでは こういう判決に至った経緯はなぜかなどを調べ、発表するものでした。 好きな人はとても好きになるゼミだと思います。
就職・進学良い先ほど書いた通り、資格の勉強に力を入れており、また費用も大幅に安く、図書館は自習スペースやパソコン室などの数、広さに優れているため。
アクセス・立地良い地下鉄が近く、風俗やパチンコ店などの嫌悪される店が近くにない。住居専用地域であるため、環境の変化も起こりにくいので安心だから
施設・設備良い法律や過去の判例などを調べるための福岡大学専用のサイトがあったり図書館内に法律専用のスペースがあったりと充実している
友人・恋愛良い学内には庭や庭園もあり、よくカップルが使用しているのを見かけたり、またサークルは多種多様にあるので趣味などからその人にあったものに入り、友達を作りやすいから
学生生活良い学内には公認非公認含め100以上のサークルがあり、文化祭など一般的なものの他に毎週1つはイベントが開催されている
学科で学ぶ内容1年では民法と刑法裁判勉強など必須なことが決められているしかし、2年からは先に決められます。自分の好みや勉強したい内容に合わせて決められます
就職先・進学先大手不動産会社の総合営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には合っていると思う。しかし、大学生のノリで若干うるさい事があり勉強に集中できないかもしれない。
講義・授業良い人数が多いので一人一人に細かく指導できないので自分が行動しないと指導などはされにくい恐れがあります。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミや研究室などがありさまざまなことを研究でき、自分に興味ある分野に没頭できる。
就職・進学良い人数が多い分さまざまな企業に入ってる人もいる。大手企業から中小企業まで幅広くいる感じ。
アクセス・立地良い地下鉄の車両が小さく毎朝人が多くて乗れない恐れがあり通学するだけで疲れてしまう。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく不便に感じたことはない。しかしキャンパスが広い分移動距離が長すぎる。
友人・恋愛普通さまざまな人が通ってるので、合わない人も出てくるのでその人次第だとわたしは考えています。
学生生活良い学内には多くのサークルが存在しており、その人にあったサークルや部活は存在すると思う。
学科で学ぶ内容まず最初は経済学の初歩的な勉強をし、その後計算や複雑な法則などを学ぶが、世の中のことなので日頃の経済がわかるようになる。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律系を勉強するのはもってこいの学科だが、それといって特に秀でることはないためこの点数。 大学自体マンモス校と言われるレベルの人数の多さなので、友達もすぐできるし意見交換も多くできる。
講義・授業良いさまざまな法に関する選択授業があり、選択に迷うことが多い。 外部からの講師もいるので、知識の幅が広がっていく。
研究室・ゼミ良いゼミは色々あるので、自分が勉強したい室に行くと学習の幅が広がるし、積極的に専門的な学習ができるので選ぶなら先輩等の話を聞いたりして、自分に合うゼミを選ぶと良い
就職・進学普通私はサポートを全然受けてないので、なんとも言えないが、進学実績としてはいい部類だと思う。
アクセス・立地良い目の前が地下鉄だし、バスもあるので便利。ただ周りに遊べるとこがないので、そういったのがあれば、満点だった
施設・設備普通学内の施設は広いし、グラウンドやプール、体育館も全て他の学校よりも大きいと思う。ただ、中が古いので、綺麗になればいいと思う
友人・恋愛良いサークルがすごーくたくさんあるが、入部してる人数が多い。わいわいするのが大好きなイメージがあるため、飲み会とかも多いから交流はすごくできる
学生生活良い大学祭はとにっかく規模がでかい。人も本当にいっぱいくるし、芸能人とかもくるから年に一度みんなが本気になるお祭りって感じだと思う。
学科で学ぶ内容一年、二年はさまざまな分野を学び法律学科について学ぶことが大切。三年はその知識を活かして応用(もっと深いところ)を学び、四年はひたすら卒論を頑張る
就職先・進学先大手金融会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通講義内容は昼間と変わらないが、講義数が少ないのが残念である。設備などは充実しているので便利だと思う。前まではあまり配慮がなかったが、夜間の生徒も便利に使えるように工夫されてきた。なにより学費が安い。
講義・授業普通講義や授業の内容は他のとことあまり変わらず、いいと思う。教授もいい人が多いと思う。講義もそこまでうるさくはない。
研究室・ゼミ普通ゼミが少ないような気がするし、ゼミがどのような感じなのかあまり分からないので、もう少し説明をしてほしいと感じた。
就職・進学普通夜間部なので就職しづらいかと思っていたが、あまりそうは感じなかった。就職率も悪くないと思うし、支援も充実している。
アクセス・立地良い目の前にバス停があり、地下鉄の駅もすぐ近くにあるので、便利である。周りには飲食店や娯楽施設、飲み屋などが多くあり、とても良い。
施設・設備普通施設などはとても充実していると思うが、利用時間が限られている。図書館はとても多くの書物があり、とても充実している。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入らないとなかなか交友関係を作るのは難しいと思う。あまりクラスという感じがないので、なおさら難しい。
学生生活普通サークルもある程度はあるが、夜間部のため、昼間に比べると大分少ないと感じる。イベントは多くあって良いと思う。
学科で学ぶ内容最初は必修である英語や入門科目が多いが、それ以降は専門的な科目が多くなる。卒業論文はなく、その分時間に余裕が出る。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良いわたしの学科ははっきり言うと、単位がとても取りやすい学科です。もし必修を落としたとしても、再履修をすると大抵次の年には単位を取り直すことができます。ただ、怠けすぎるとどんどん落ちていくように感じました。
講義・授業良い先生方はとても真面目で、熱心に指導してくださる方が多いように感じました。ゼミに入っていると、就職のことでたくさん相談に乗っていただけたり、専門分野での科目を取りやすいように思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって明るいところ、真面目なところ、地味なところとはっきり分かれています。しっかり見極めてゼミには入るべきです。ただし、どこのゼミに入ったとしても充実した学生生活を送れると思います。
就職・進学普通正直に言うと微妙なところです。単位を落とす人はボロボロ落とすし、なかなか就職が決まらない人もいるし、留年する人もいるからです。しかし、普通にやればできるので、怠けすぎなあようにすれば大丈夫です。
アクセス・立地良い天神から大学まで16分という好立地のため、授業の合間の時間だったり、帰りだったりで遊ぶのにはうってつけだと感じていました。
施設・設備良い図書館はとても広いし、パソコン室の数は多いし、充電器が設置されている教室もあるため、学生生活はとても過ごしやすかったです。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、部活、どれかに入っていれば確実に交友関係は広められます。学生数が多いため。1番ダメなのはどこにも所属しないということです。
学生生活良いわたしはあるスポーツの部活でマネージャーをしていましたが、とても充実した学生生活でした。友人関係はもちろん、上とのつながりも持てたし、青春というものを感じました。
学科で学ぶ内容なにを学んだかと言われるとなにを学んだのかイマイチわかりません。とにかく単位を取って就活を充実させるようにしました。
就職先・進学先食品メーカー
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。