みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても楽しい大学生ライフです。こんなに楽しいと思ってもいませんでした。ありがとうございます。福大さまさま
講義・授業良い充実しすがてなによりです。さまさまな教授から数多く設けられています。
研究室・ゼミ悪いゼミってある意味ありますか?絶対に単位取れますか?本当なんですか
就職・進学悪いサポート充てるのかはよくわかりませんが、大学生たのしいだす。
アクセス・立地悪い遠いです。最寄駅は七隈です。
施設・設備悪いスタバがあってなによりです。
友人・恋愛悪いノーコメントでお願いしてもよろしいだしょうか?
学科で学ぶ内容私は美容の勉強をしています。たのしいです。早く美容師になりたいな。
投稿者ID:207027 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通新しく出来たばかりの学科なので、カリキュラムが充実しています。 また、経済学科よりも社会に出るときに実践的な勉強が出来ます。 人数も少ないので友達が出来やすいです。
講義・授業普通数学は文系でも解けるようなものが多いです。 英語もTOEICを意識したものであったり、外国人教師と会話する授業があります。 また、パソコンの扱い方(特にマイクロソフトのword)は一通り覚えておかないと情報技術の授業はきついかもしれません。
研究室・ゼミ普通地域を活性するための研究を行う派閥と、ベンチャー企業について研究する派閥で分かれています。 どちらもそれぞれに魅力があります。
就職・進学普通福岡の就職は強いです。ただ、関東まで行くとなるとOB、OGはグッと減ります。 関東で働きたいと思っているのなら、関東の大学に負けないように遅くても2年生のうちから就職先について情報を調べたりする必要があります。
アクセス・立地普通地下鉄の駅のすぐそばなので、実家生は比較的通いやすいと思います。 大学の周りは飲食店や本屋、アミューズメント施設などが揃っていますし、地下鉄で天神に20分程度で付きます。
施設・設備普通今、古い棟を建て替えているので、綺麗になりつつあります。 福岡大学の図書館はマンモス大学にふさわしい大きさで、4Fまであり、自習室やPCルームの数も充実しています。
友人・恋愛普通学術文化部会という、大学が認めている文化系の部活に入ると、多くの学生と交流できる企画が一気に増えます。カップルも学科同士よりも文化系部活同士が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養と経済入門、基礎数理入門、情報技術、英語のリーディング&ライティング、スピーキングを学びました。2年次から専門科目を履修出来るようになり、ゼミも始まります。
所属研究室・ゼミ名木下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会に出てから即戦力となれるように、学生を指導してくださいます。特に読書を意識されている先生で、毎週1冊本を読んでレポートを提出するという課題をゼミ生はやっています。
志望動機経済のことも商業のことも学びたかったのと、ベンチャー企業に興味があったのでこの学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師全教研
どのような入試対策をしていたか基礎を固めた上で、過去問を解いてひたすら問題傾向に慣れました。難しい問題で点数を取ることより簡単な問題で点数を落とさないようにするように心掛けました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い多くのチャンスがころがっている。福岡大学は対人力1位に選ばれたが、一つのキャンパスに全ての学部が集まっていること、それに伴ってサークルなどで多くの人と関われることがこのような結果を残せた理由だと思う。
講義・授業普通日本語日本文学科には語学、文学問わず、教授の専門としている時代が多岐にわたる。基本的に学科は60人程度でゼミなどはその人数からさらに別れるため、20人弱の少人数クラスとなる。わきあいあいとしていて、みんなで協力して勉強、研究を進めている。
研究室・ゼミ普通学科の部屋は1教室分で少し狭い。4年生が優先なので1年生からその部屋に長く滞在していると上級生にいい思いはされない…
就職・進学普通日本語教員や中、高の国語の教員免許が取得可能。しかし、自分の学科の必須に加えて履修しなければならない科目もたくさんあり、少し大変だ。
アクセス・立地良い地下鉄、バスがあるため交通の便はよい。大学の周りは学生都市という感じだが、地下鉄で15分ほど行けば天神に着く。
施設・設備普通スポーツ関係の施設、図書館は自慢できる。特に図書館は地下に自動書庫があり、本当にたくさんの書物がある。工学部などは図書館の別館もある。
友人・恋愛良い自分が動けば動くほど大きく成長できる大学だと思う。留学やサークル、部活、就職活動なども大学側は多くの機会を提供してくれる。常に情報に耳を傾け、これだと思ったらどんどん挑戦していくことで学生時代にしかできない貴重な経験ができるだろう。
学科で学ぶ内容1年は概論、2年で調査研究法、3年からゼミが入ってくる。卒業論文は必須だ。
就職先・進学先教職の道へ進む予定
就職先・進学先を選んだ理由もともと人に教えるのが好きだから。日本語、日本文学の素晴らしさを多くの人に伝えたい。
志望動機日本語を客観的に見てみたいと考え、志望した。
どのような入試対策をしていたか学校の小テストや宿題わコツコツやっていただけ。そこまで難問はでないため、普段からコツコツと実力をつけていくことが得策かと。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い福岡大学は、充実した学校生活を送るのに大変適しています。その理由は、学生にとって役に立つ施設がたくさんあるからです。
講義・授業良い講義は、先生方が学生に分かりやすいように工夫されており、飽きない授業になっています。また、質問などにも的確な回答を与えてくれてとても自分のためになりま。
研究室・ゼミ良いゼミでは、少人数で集合して課題に取り組める他、旅行に行ったりして親密な関係を築き上げることが出来る最適な環境でもあります。
就職・進学良い福岡大学には、就職サポートセンターが設置されており、過去の資料などが豊富にあるため、自分の希望の就職先の情報をたくさん得ることが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅は、福岡大学の目の前にあるので多くの学生が利用しています。しかし、福大前駅の回りにはコンビニなどがない点が残念です。
施設・設備良い福岡大学には、蔵書数が国内二位の中央図書館かあり、調べたいことはほとんどのここで調べることが出来ます。また、パソコンも自由に使えるのでレポート作成などにも便利です。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルや部活動に入っているため、そこで友人や恋人が出来ることが多いです。また、一人暮らしの友人の家に泊まったりなど大学生ならではの楽しみがあります。
学科で学ぶ内容自分は一年生なので、まだ専門的な授業は行われませんでした。主に、一般教養や体育だけでした。
志望動機日常生活でのお金の動きを知りたいと思い、経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師少人数の塾
どのような入試対策をしていたか自分が受験する学部の過去問を重点的に解いていました。
投稿者ID:191199 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部健康運動科学科の評価-
総合評価良いスポーツを頑張りたい、体育の教員になりたい、健康運動指導師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。スポーツ科学部には、スポーツに優れた人が集まっており、実際に運動をしながら指導方法、身体の動きを学べるいい環境だと思います。また、校舎や教室も綺麗で設備も整っています。また、留学生がたくさん来るので、交流の場もあり、スポーツが好きで留学生と仲良くなりたい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講師がいるので、自分の学びたい分野を必ず学べると思います。選択しが多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。もし迷った場合は、同じ学部の先輩に聞くと、いい情報をもらえたりするので、おすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは、スポーツ科学部は2年までないので、分からないがたくさんのゼミがあり、4年生の卒論を聞いて、自分がどのゼミに入りたいかを決め、人数の多いゼミは、成績によって決められる。だから、テストや学校行事は頑張ったほうがいいと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。毎週、企業の方がきてのガイダンスがあったり、相談する場所があります。また、スポーツ科学部生は、企業に求められている人材であるためいろいろな企業から、ほしいと言われる。そして、履歴書のチェックや、模擬面接をしてくれるので、たくさん練習ができる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学の目の前にあり、遠くからくる人にも便利だし、バス停も大学の周辺にたくさんあるので、バスで通学するする人にとっても、とてもアクセスしやすい立地になってると思います。また駐輪場、駐車場も大学周辺にたくさんあるので、非常に便利です。
施設・設備良い図書館が、近年出来上がったのでとても綺麗で、設備も新しいと思います。また、レストランや、食堂も大学内にたくさんあるので、お腹がすけばすぐに買って食べることが出来ます。PC教室もたくさんあり、すぐに調べることが出来ます。
友人・恋愛良いスポーツ科学部の学生の棟は他の学部の棟と少し離れているためあまり他学部の生徒と話す時がありません。そのため、学部内でのカップルが多いです。しかし、新入生は、歓迎会などがあり、その時は、他学部の人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養と、スポーツの様々な演習、1年次だけのセミナーがあったりする。また、教員の免許を採りたいなら、1年次から一般教養と別に勉強しなくてはならない。2年次には、スポーツ科学部ならではの研修があったりするため、楽しいことも多い。
所属研究室・ゼミ名まだ入っていない。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには、3年次から入るため、まだどういうものかはわからない。
就職先・進学先体育の教員
就職先・進学先を選んだ理由指導するのが好きであるかつ、スポーツが好きだから。
志望動機スポーツについていろいろ学びたいと思ったことと、体育の教員の免許を取得したいと思ったため。環境が充実しているし家から近いところに魅力を感じました。卒業時に単位を採れば教員の資格を得ることも魅力に感じました。また、病院と連携しているため、怪我などをしたときはほとんどの金額が返ってくることはいいと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか作文の練習を様々なテーマでし、先生に採点してもらっていた。また、面接の練習は、毎回違う先生にお願いしてアドバイスをもらっていた。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い最近出来たばかりの学科なので、新しいカリキュラムを導入していたり、最近話題の研究が出来たりするのが特徴的です。数学は、実用的かつ基礎レベルのものなので文系でも安心です。
講義・授業良い選択科目は多いほうだと思います。また、コースが選べて、そのコースの科目を履修し終えると修了書が発行されます。
研究室・ゼミ良い起業と地域活性化について功績を残されている先生方が多数いらっしゃいます、ゼミによってはフィールドワークが多く、土日にバイトが出来ないこともあるようです。
就職・進学普通特に突出した就職先があるわけではありませんが、福岡の企業にはOB、OGがいらっしゃるので、その点に関しては有利かと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学のすぐ隣にあるため、実家生でも比較的通学しやすいのではないでしょうか。大学周辺には、本屋、飲食店、娯楽施設など幅広く揃っています。
施設・設備普通講義を受ける際に使用する教室は、比較的新しいものが多いです。産業経済学科のみが使用する棟があるわけではなく、授業に合わせて学生が移動します。
友人・恋愛良い経済学科と比べて人数が少ないうえに必須科目は学籍番号順なのでだいたい同じメンバーと顔をあわせる機会があり、友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容一般教養、スポーツ演習、パワーポイントやエクセルの使い方、経済学入門英語のリーディング、ライティングの授業などがありました。
志望動機商学も経済も学びたいという思いがあったことと、起業についての科目があったため興味を持ちました。また、最近出来たばかりということで、比較的柔軟にカリキュラムが組まれるのではないかと考えました。
どのような入試対策をしていたか一般入試では、かなり専門的な問題が出題される傾向にあったため、まずは、基礎的な問題をおとさないよう基礎を固めました。その後、センター試験以上のレベルの参考書で学習しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授と学生の仲が良い学科だと思う。奈良時代から現代まで語学、文学ともに専門の教授がそろっており、ゼミの選択も幅広くできる。中高国語の教員免許、日本語教授の免許も授業を取れば資格を取得することができるため、将来のことも考えやすい。
講義・授業普通教授による。学生の発言中心で進める教授もいるし、一方的な講義をしていく教授もいる。語学分野は単位を取るのが難しいと多くの人がいう。
研究室・ゼミ普通奄美地方に語学調査にいくゼミやレポートを作成し、発表形式で行うゼミもある。教授によってゼミの人数の偏りはあるが基本少人数制で和気あいあいとしているところが多い。
就職・進学普通他の学部に比べると就職に有利な資格は取れない。しかし、大学内で開講されている講座を取ると安くで講座を受けることができ、資格も取ることができる。また、大学院へ進学する人もいる。
アクセス・立地良い地下鉄、バスともに大学のそばまで来るため立地は良いと言える。都会ではないが小さなお店は多く、親しみやすい。また、地下鉄やバスを使えば天神や博多まで30分もかけずに行けるため、便利がいい。
施設・設備悪い図書館は充実している。学部の授業が行われる校舎は新しいところと古いところがある。商学部棟は新しくきれいだが、人文学部の講義が行われている棟は古く、長期休暇中に耐震工事が行われている。
友人・恋愛良いサークル、資格の取得、留学などチャンスはたくさんある学校である。自分で情報を集め、うまく活用していけば充実した4年間、6年間を過ごすことができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の概論がほとんどだが、選択すればゼミも取ることは可能。2年次には調査研究法というものがあり、3年次から始まるゼミの予習のようなことをする。3年次は2つゼミを選択、4年次に一つに絞り卒業論文を書く。卒業論文は必須。
志望動機日本語や日本文学を学びたいと思い家から通える範囲の学校を探していたところ、福岡大学を見つけた。専門的な学習、研究をしながら教員免許などの資格も取れるところに魅力を感じ志望した。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に受けていれば大丈夫だと思う。実際、英語は高校で読んだことのある長文が出てラッキーだとおもった。ただし倍率は高い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師として正しい技術を身につけたい人にとってはいい学校だと思います。また、総合大学のため他の学部の領域の学問も学ぶことができます。
講義・授業良いいろいろな学部の人が集まる授業があるので、今まで出会ったことのないような人に出会えたり、友達が増えたりします。
研究室・ゼミ良い一年生のうちからグループワークがあるため、少人数授業は他の学校より充実していると思います。また、本学の人とのゼミを履修することができます。
就職・進学良い就職率が高いです。しかも、総合病院などの大きな病気に就職する人が多いです。福大病院に就職する人もいます。
アクセス・立地良い看護棟と本学は少し離れているので移動が大変です。しかし、天神からは七隈線一本で通学することができるので、とても便利です。
施設・設備良い看護棟は新しく、設備も最新の物ばかりです。なので、いつでも充実した環境で授業を受けることができます。
友人・恋愛良い他の学部との授業があったり、サークルや部活の種類が多く、充実しているので、友達が高校の頃に比べてたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識や、看護師として働くための基本技術を学ぶことができます。また、人間関係を学ぶ授業などもあります。
志望動機看護師になりたいと思い、福岡大学に入学しました。他の学部の領域が学べる点が魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師駿台個別予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。また、単語帳を一冊完璧にしたり、文法を覚えたりと国語と英語に力を入れて勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通まず福岡大学内で一番新しい棟が商学部棟です。wifiが使え、パソコン室も完備され、中央図書館も改築されたばかりで、新しくて綺麗な充実した環境で学ぶことができます。また商学部専門の教授が50人以上という点も、自分の世界を広げるのにメリットとして働いています。一つのキャンパスに全学部があるため、様々なプロジェクトや行事、部活などで文系理系関係なく知人、友人ができ、高校の時とは比べ物にならない程自分の視野が広がります。ただ、学内が広すぎたり、一つの棟が8階建てだったりと教室移動には苦労します。また、なにぶん人数が多いので良い意味でも悪い意味でも様々な学生証がおり、自分を律することが重要になってくる大学でもあります。
講義・授業良い教授によって当たり外れがあるのはどの大学でも同じですが、教授がおおい福岡大学は特にそれが当てはまります。まずは情報収集が肝心です。他学部と比べて1年次から専門の基礎科目が多いため、商学に関心のある人は授業のスタート時から興味のある科目を学べる点は魅力です。
研究室・ゼミ悪い就職できる学生を育てるがゴールではなく、就職した後3年勤務し続けられる学生を育てるをゴールに見据えている教授が多い点は、学生にとっては強みだと思います。じぶんから行動を起こしてイノベーションする人が活躍できるゼミが多いため、自分を変えられるいい機会になると思います。1年次は商学基礎ゼミというゼミのお試し講義があるため、しっかりとゼミとはどういうものなのかという予備知識や、ゼミ選考の準備ができることは素晴らしいと感じています。ただ、人数が多いぶん、ゼミ選考は白熱する一大行事です。
就職・進学良い就職状況はよくわかっていませんが、キャンパスが一つで1?4年次生が合同で参加できるプロジェクトやイベントがたくさんあるため、現在就活真っ最中の4年次からお話を聞く機会も作ることができ、他の1年次生よりリードできると思います。また、福岡大学はコミュニケーション力が一番高い学生だというデータもあります。様々な立場の人と関わりやすい環境が要因なんだと納得しています。
アクセス・立地良い地下鉄は福大前駅なんて駅が学校の前にあります。バスターミナルも学内にあり、駐輪場、駐車場も広い面積であります。マンション、アパートも周りにたくさん立ち並んでおり、アクセスには申し分ない立地です。学校の外は学生向けに安価な飲食店や居酒屋が並び、ダーツやボウリング、バッティングセンターやカラオケ、書店などのお店が並びます。地下鉄15分くらいのれば天神へ行けるし、遊ぶにももってこいの学校です。
施設・設備良い前述したとおり、商学部棟や図書館は新しく綺麗で広々とした環境です。wifiも学内の至る所で使え、喫煙所も多いです。モダンな雰囲気を醸し出しており、充実した学校生活を送れます。学食も豊富にあり、オシャレな明るいカフェのような雰囲気の広々とした学食もあります。殆どのメニューが500円以下で、全種類150円以下の焼きたてパンや、お弁当の販売も毎日されてます。ただ学部によって建物の新しさは違い、理系の棟は古い印象が拭えません。
友人・恋愛良い本当に様々な人がいるの一言です。九州内だけでなく、中国、四国地方から本州までさまざまな所から来た人がいます。部活も豊富にあり、大学公認の部活全てをひっくるめた組織があり、その公認の部に入れば否応無しに友人が増えていきます。自分からアクションを起こす人が多いと思います。自分からアクションを起こしさえすれば、いくらでも人脈がひろがります。
学科で学ぶ内容商学に関する流通や保険、マーケティングや簿記などについて基礎知識から学ぶ事ができます。
志望動機主に簿記とマーケティングを学びたいと思い、商学部に進みました。
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、先生に分析、解説して頂きました。単語は必要最低限だけ覚え、動詞の活用などを最後まで見直しました。
投稿者ID:120173 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスの環境が良くて、施設も揃ってます。先生も真面目に授業をしてもらい。基本的にいいと思います。
講義・授業良い今の授業が大好きです,授業中はいつもおもしろくて,わかりしやすいです、とても勉強になったと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気がよくて、研究したい項目が順調にいきます。何が分からないとき、先生も優しくおしえてくれます
就職・進学良いさまざまなインターシップを行ない、就職活動に大変役をたちます,就職情報もたくさん揃えてます、就職率が高い
アクセス・立地良い施設が多いので、行くところが多いです,学内の中央図書館の書冊豊富揃えてます、食堂も10か所あります。
施設・設備良いとにかく施設が多いです,こちからあち行くと、そうとう距離があります。食堂の種類が多いので、全然飽きない
友人・恋愛良いたくさんの友達がてきました,一緒にごはんを食べたり、毎日楽しいです,とてもだいせつな宝です,ありがとう。
学科で学ぶ内容経営学部なので、経営戦略、リーダーシップ、人材育成の仕組み、経済専門用語などをべんきょうしました。、。
所属研究室・ゼミ名経営
所属研究室・ゼミの概要いま求めている人材の育成仕組みです、まだまだわからない
志望動機現代社会、いったい何の人材を求めているか
どのような入試対策をしていたかとにかく本を読む、たくさんの問い書きをする
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。