みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると様々なカリキュラムがあって、充実して学ぶことができると思う。また、ベンチャー企業論という授業は当大学の魅力の1つである。当大学は多くの人がいるため様々な意見を聞くことができるに違いない。卒業後も色々な職種についており卒業生から在校生に向けて会談をすることもあるため非常に役に立ちます。
研究室・ゼミ普通私のゼミは、課外活動を重点的に行います。そのため普段のゼミの授業では何を行っているのかさっぱりわかりません。このゼミに入ることは進めません。ゼミ同士もそこまで仲良くないですし楽しくはないです。ゼミ選びは慎重に行い大事にしてもらいたいです。
就職・進学良い就職支援センターは丁寧に教えていただけるのでとても役に立ちます。就職する際は、是非ともそちらに行って力を貸してもらった方が有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄福大前駅があるためとても良いと思います。七隈にはたくさん呑むところあるためいいでしょう。また、電車で福大前駅から天神まで15分もあれば到着するのでそこは良いのではないでしょうか。
施設・設備良いとにかくキャンパスは広いです。図書館も立派な建物ですし品揃えも良いです。初めて見たら胸が打たれると思います。テスト前となったら図書館で勉強をする人が多いので早く行かないと席が空いてません。
友人・恋愛良いベンチャー企業論という授業で、多くの人と触れ合います。ゼミでも色々な人と触れ合います。そこで恋愛に発展する人も何人かはいます。男性が率先して話すことが何よりも大事です
学生生活良い部活動では、ほぼ毎日練習で大変なときもありますが
それ以上にやりがいや達成感しかありません。部活動をしていると遊んだり旅行したりできません。それでもいいっと思っている人は部活動を行なってみてください。
学科で学ぶ内容必須科目は、1年のときは、
フレッシュマンイングシュ、経済学入門、体育
2年のときは、
インタミイングリッシュ、マクロ経済学、ミクロ経済学、保険体育
二年次で必須は終わります。そのあとは、ゼミを取っている人は卒業論文と言った流れです。 -
就職先・進学先スポーツ関係に絞っています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると施設は新しいし講義も充実していたので勉強できる環境は整っていた。
七隈祭などのイベントが多数あり活気があった。
ゼミは人気のある先生を受講する為には先輩などの推薦が一番であった。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については教授が詳しく教えてくださり、分からない事があれば講義後の研究室に聴きにいけたり、メールで質問できるなどのサポートがあった。
講義中の雰囲気は出席しているだけでは単位は取れないので静かで真面目に受講していたと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が受けたい教授の授業であったので楽しみにしていました。卒論のテーマ決めや発表などのアドバイスをして頂いたり、卒業パーティーを開いて下さったりと本当によくしてもらいました。
就職・進学普通自己分析セミナーや面接対策、個別説明会などありました。
就活中の学生はもっと前向きなアドバイスを求めていると思うのですが、担当によってはダメ出しのような発言がありました。 -
アクセス・立地良い地下鉄の福大前駅が最寄り駅であったのでアクセス的にはかなり充実していたと思います。
また一本で天神に行けたのはすごくよかったです。 -
施設・設備良いキャンパス内に図書館が出来たので試験勉強や資格の勉強には最適でした。
メインとなる建物も新しく綺麗でとても勉強が捗る施設でした。 -
友人・恋愛普通体育の授業やゼミ、サークルでほとんど友達ができます。
個人的な意見ですが自分は同じ大学内で付き合った事がない為評価を3にしています。 -
学生生活良いサークルで旅行に行ったり、飲み会を開いたりとかなり活動的であったと思います。
七隈祭がありかなり賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎2年次に基礎からの応用3年次にコースが選べてより応用に特化した勉強ができます。
4年は単位が取れていれば就活に専念するという流れになっています。 -
就職先・進学先小売業、ホームセンター
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると
本当にあっという間の4年間でした。
気の合う友達や毎日時間を過ごす友達がたくさんでき、世界も広まったし、学校で学べる以上のものを得ることができたと思います。
授業に関しては、すごくマニアックな内容も多く、正直社会人になって役立つかと言えば何ともいえませんが、教養にはなったと思います。 -
講義・授業良い講義の内容は、中にはすごく難しいものもありますが、暗記するというよりも思考力を培うものが多いです。
先生方は、個性的な人がすごく多いです -
研究室・ゼミ普通ゼミは全員が入らなければいけません。
ゼミによりますが、そんなに仲良くするという感じではなかったです。
卒論については、半数くらいの人が取り組んでいました -
就職・進学良い学んだことが直接就職に活かせるということは、正直ほとんどありません。
だからこそ、幅広い選択肢から選べるメリットもあります。
サポートは、利用する人はたくさん利用していました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈駅、福大前駅です。
近くには学生向けのお店がたくさんあり、とても住みやすかったです。ただ、居酒屋のすぐ近くに住むと週末は夜中まで騒がしいので、それをどう感じるか次第です。 -
施設・設備良い教室はコンセントがある所も多くあります。学内にはWiFiがつながっているので、ネット環境はとても良いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、グループがいくつか分かれていましたが、基本は仲良くしていました。
恋愛については、サークル内で芽生える事が多かったように感じます。 -
学生生活良い大学のイベントとしては、学園祭は盛大に行われている方だと思います。ですが、その休みを利用して旅行に行く人も多かったです
学科で学ぶ内容1年次はみんなで同じ授業を受けることがおおいです。
2年次から専門科目が増え、より詳しいことを学びますが、まんべんなく選ぶことも出来るので自分のやりたいことを中心に受けることも可能です -
就職先・進学先ブライダル業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良いわたしの学科ははっきり言うと、単位がとても取りやすい学科です。もし必修を落としたとしても、再履修をすると大抵次の年には単位を取り直すことができます。ただ、怠けすぎるとどんどん落ちていくように感じました。
講義・授業良い先生方はとても真面目で、熱心に指導してくださる方が多いように感じました。ゼミに入っていると、就職のことでたくさん相談に乗っていただけたり、専門分野での科目を取りやすいように思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって明るいところ、真面目なところ、地味なところとはっきり分かれています。しっかり見極めてゼミには入るべきです。ただし、どこのゼミに入ったとしても充実した学生生活を送れると思います。
就職・進学普通正直に言うと微妙なところです。単位を落とす人はボロボロ落とすし、なかなか就職が決まらない人もいるし、留年する人もいるからです。しかし、普通にやればできるので、怠けすぎなあようにすれば大丈夫です。
アクセス・立地良い天神から大学まで16分という好立地のため、授業の合間の時間だったり、帰りだったりで遊ぶのにはうってつけだと感じていました。
施設・設備良い図書館はとても広いし、パソコン室の数は多いし、充電器が設置されている教室もあるため、学生生活はとても過ごしやすかったです。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、部活、どれかに入っていれば確実に交友関係は広められます。学生数が多いため。1番ダメなのはどこにも所属しないということです。
学生生活良いわたしはあるスポーツの部活でマネージャーをしていましたが、とても充実した学生生活でした。友人関係はもちろん、上とのつながりも持てたし、青春というものを感じました。
学科で学ぶ内容なにを学んだかと言われるとなにを学んだのかイマイチわかりません。とにかく単位を取って就活を充実させるようにしました。
就職先・進学先食品メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学部なので、大学に入学してもスポーツについて学びたい人にとっては良い大学だと思う。また、部活と両立しやすい環境でもあるので本気で部活したい人も良いと思う。
講義・授業良い体育の先生が多いので、より専門的なことを学ぶことができる点では良いと思う。授業に出席すれば単位は取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会にはしっかり参加して欲しい。一年生から四年までずっと同じ先生の方が今後様々な面で良いと思う。
就職・進学普通福岡大学のスポーツ科学部なので、九州内だと就職の面では優位に立てると思う。ほとんどが体育会系の部活に入ってると思うので、その点が強みだと思う。
アクセス・立地普通地下鉄七隈線から徒歩すぐなので、アクセスの面では非常に便利だと思う。またバスも多く出ているし、車でもアクセスしやすい。
施設・設備普通特にトレーニングルームなんかは広くて設備も整っていると思う。スポーツをしている学生にとっては良い環境である。
友人・恋愛普通福岡大学は西南学院大に次いで、モテるとかがあるのは事実だし、部活が強い点が有名なので、モテる学生は多いと思う。
学生生活普通私が所属しているサッカー部は部員が多いこともあり、九州では最強のチームだと思う。伝統がある大学なのでおすすめである。
学科で学ぶ内容卒業論文については、サッカーワールドカップのことについて研究し、試合の映像などを研究してよりサッカーの知識を深めた。
就職先・進学先地元の地方銀行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い今振り返ると、建築を学びたい人にとっては、とても伸び伸びと学べるところです。
授業以外に関しては施設が豊富にありキャンパスライフが充実していたと思います。 -
講義・授業良い講義・授業は、1年のころは、幅広く基礎的な内容が主で、
2~3年では、応用的な内容が増え
4年ではより実践的な内容となっていきました。 -
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりは、わりと多かったように思います。
他学部は、よくは知りませんが。
卒論は、教授やゼミの仲間との協力が重要だと感じました。 -
就職・進学良い就職活動に関しては、とにかく自分で情報を探し出していくしかないと思う。
その中で、自分に合うものを決めるしかない。 -
アクセス・立地良い大学には、自転車で通学していた。
ちなみに、最寄の駅は七隈線です。
買い物に行くところはブックオフです。 -
施設・設備良い大学にある図書館は、6階建てで頂上階は、パソコンルームになっていて
調べ物・論文作成にとても便利でした。 -
友人・恋愛良い学内での恋愛関係は、特に語れるようなことは自分にはありませんでした。友人に関しては5~6ほどですね。
学生生活良い大学ではとくにサークルや部活といったような活動はしていませんでした。
大学の学際は毎年、大いに盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な内容が主です。
2~3年次は、応用的な内容が増えてきます。
4年次は、より実践的な内容が増えていきます。 -
就職先・進学先建築業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科を振り返るととても専門的な分野だったので薬学部系の勉強しかなかったです。1年生の時にもっと積極的に自由科目を受けておけばよかったと思います。友人関係は比較的充実していました。海外旅行やプライベートをもっと充実させておけばよかったと思います。授業以外でもっと英語を個人的に学んでおけば良かったと思います。
講義・授業普通講義に関しては単位はしっかりテスト期間中に勉強していれば取れると思います。授業内容に関しては授業に出たからと言って、理解が深まるとはあまり思えなかったです。
研究室・ゼミ普通研究室は、研究を中心にしてくれるので自分にとっては良かったです。研究室によっては成績順で文献をやらされるところもあるので、自分の研究室はよかったです。
就職・進学普通就職に関したは全て自分で行ったのでサポートというものは特になかったです。教授自身も就職に関しては国家試験が終わってから適当にという感じだったので自分でするしかなかった。
アクセス・立地良い薬学部棟は、他の学部と違って薬学部だけの棟なので、わざわざ移動するなどのものは特になかったので非常に便利だった。
施設・設備良い教室は広く使いやすかった。実験室に関してもとても充実していたのでよかった。研究器具に関してもとても充実していた。
友人・恋愛良い学部的に女性の割合が多かったので、恋人関係に関しては特に苦労したということはなかった。友達関係も特に困ったことはなかった。
学生生活良い薬学部だけのサークルが数多くあったので、みんな同じ学部で接しやすく、活動しやすかった。学園祭もサークル単位で行うのでとてもやりやすかった。
学科で学ぶ内容一年時は専門科目と自由科目。二年、三年、四年時は専門科目と実習、5年時は薬局、病院実習、卒論、6年時は、国家試験。
就職先・進学先薬局
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒一人一人がとても生き生きとしていて活発に日々の活動を行っています。サークル活動なども充実していて大学生でないと出来ないことがたくさん出来ると思います。
講義・授業良いわからない部分を集中して教えてくれたり積極的にわからないことを質問出来るような環境もあり勉強がしやすい環境。
研究室・ゼミ良いゼミ室が新しくなって綺麗なので、活動が行いやすい。また、図書館も充実しているので、ゼミで必要な参考文献を探すことが出来る。
就職・進学悪い就職に関しては自分で動かないと出来ないと思う。大学に就職課はあるけれどなかなか使う機会がないのであまり充分ではないと思う。
アクセス・立地良い駅はすぐ目の前にあるので、便利だけれど周りには何もないので天神まで出ないとなかなか遊ぶところなどはない。
施設・設備普通法学部法律学科が特別に使える施設等はないので、福大生が使えるものなら大抵使えるので評価は3点にしています。
友人・恋愛良い友人にも学内恋愛も多く、また男女の比率もちょうどいいので恋愛に発展しやすいと思う。サークル活動が充実しているのが発展しやすい要因だと思う。
学生生活普通イベントはあまり多い印象はないけれど、サークル活動は人が多い分たくさんのサークルがあり幅広い活動を行っている。
学科で学ぶ内容1年は法律の基礎的なことや一般教養を中心に勉強をして、2、3年次は法律の応用的な活用方法を使っての勉強を行う。
就職先・進学先派遣会社の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は経済学科と産業経済学科に分かれているため経済学部の全体の人数は多い。しかし、産業経済学科は経済学科に比べて人数が少ないため、先生との距離も近い。
講義・授業良い講義の指導や内容はそれぞれの先生によって異なる。出欠が成績に反映されるかどうか、中間テストがあるかどうか、毎回ある小テストが成績に関わるかどうかは先生によって異なる。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の先生によって内容が大きく変わってくる。1人でプレゼンテーションをさせる先生もいれば、何人かでプレゼンテーションをさせる先生もいる。
就職・進学良い就職のサポートは整っていると思う。就活支援センターがあるのでそこに相談などもできるし、インターンシップなども行われている。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとてもよい。地下鉄の福大前駅で降りれば、福岡大学まで行くのは迷いようがないほど近くにある。
施設・設備良いパソコン室があらゆる建物にあるので、パソコンを使いたい時には何も困らない。建物によっては綺麗な建物もあるし、古い建物もある。
友人・恋愛良いサークルがありすぎるほどあるので、体験して回れば、自分にあったサークルを見つけられると思う。人数が多いので人との関わりの中で、友達がたくさんできる。
学生生活良い大学のイベントとしては、七隈祭が行われる。たくさんの模擬店が並んで、特設ステージも作られ、そのステージでさまざまなイベントが、行われる。
学科で学ぶ内容1年次は経済の大まかな内容を学ぶ。2年次からはコースが別れる。そのため、自分が学びたいコースを選ばなければ勉強が苦痛になる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学び、それを活かした仕事をしたい人や公務員を目指す人、企業に就職する人など様々であり、将来どのような仕事に就きたいか決まってない人でも入学してから多くの選択肢を得られる学科だと思いました。
授業以外でもかなりの交流があり刺激的な
毎日を送ることができると感じました。 -
講義・授業良い教授や講師の方も優しく
教え方のうまい人が多く見られ
また授業内容も法律の中でも
専門的な分野や基礎的な部分も学べるので
まったく知らない授業でも周りと
遅れをとることがあまりなかった -
研究室・ゼミ良いゼミは初めは決められていて
2年次から自分で決めるシステムと
なっているので
ある程度学校に慣れて
どの教授のゼミをとれば自分が
1番いいかを把握できる -
就職・進学良いゼミの先生が相談にのってくれたり
就職セミナーが充実しており
いつどこで企業説明会があるのか
簡単にわかるから -
アクセス・立地良い最寄り駅が
福大前駅と大学の門をでて
すぐ近くにあるのでアクセスに
関して言えばかなりいいと思える
また周りにはたくさんお店が
充実している -
施設・設備良いキャンパス内では学科のみが使うことのできる
教室があったり図書館もふたつあるのであまり
混雑することがなくていい -
友人・恋愛良い人数も多く明るく元気な人ばかりなので
友人関係に困ることは数少なく、恋愛においても
多くの人が交際している -
学生生活良いサークルもかなりの数があり
同じスポーツでも2、3種類の
サークルがあったり自分にあった
サークルを選ぶことごできる
学科で学ぶ内容1年次にはその学科の基礎を
学んでいき、2年次、3年次からは
自分がその学科のどのような科目を
学びたいかによってコースを変えることができる -
就職先・進学先お応えできません
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。