みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価悪い普通、むしろどこでも学べるようなことしか学ばない。福岡大学にはないが教育学部などの特定の分野を学ぶ学部以外は全て同じと思っても良い
講義・授業悪い多分他の大学も変わらないが、特に専門的な勉強をするわけでもなくただ時間を過ごすだけ、ここじゃなきゃいけない理由があるならここでもいいが別に他大学と質は変わらない。推薦が多いので勉強しようと意気込んでも無駄
周りに流されない能力がある人のみ勉強し、gpaを高水準で取り続けることができたらそこそこな企業に行けると思われる -
就職・進学良い県内だと強いらしい、サポートも多分しっかりしているはず。特に心配する必要はない
アクセス・立地普通地下鉄が目の前にあるためすぐに着くことができる。しかし大学が広いため体育や移動教室の際は早めに行動しないと送れる危険性がある。七隈線はほぼ学生で埋まっている、一限の時は電車に乗れない可能性があるので注意
施設・設備悪い比較的綺麗に見えるが実際は高校より汚い、外面がいいだけである。図書館などもあるが図書館に関しては九産大などの方が充実している
友人・恋愛悪い人数が多すぎるぐらい多いので他学部の友人はほぼできない、同学部でも取る授業が違うので2.3人できれば良い方
学生生活悪いサークルが多いのでサークルの質を見極めて入るべき。サークル費を払ってしまうと抜けようにも抜けられないため話を聞くこと必須
学科で学ぶ内容商学部にありがちな簿記や英語を学ぶ、周りが推薦者のためもし一般で入学できた人は周りとの学力の差に絶望するので過度な期待はしない方が吉
志望動機特にない、どこでも良かったが共通テスト利用でたまたま引っかかったので入学した
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い施設はとても充実しており進路先も安定しているのでとてもいい大学だとおもう。それと最新の機材もつよい。
講義・授業良い最新の機材を使った授業だけでなくその道のプロに教えてもらえる
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミは始まり自分の履修したい部門を深く学ぶことができる。できる。
就職・進学良い九州では名のしれた大学なので就職はつよいのでおすすめできる。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄で福大前がある。
そこから直ぐ目の前に大学がある -
施設・設備良い文系の建物はとても新しいものだが、理系の建物はすこし古いものになる
友人・恋愛悪いサークルに所属すると様々なひとと関われるのと部活も本気で取り組んでいるひともいる
学生生活普通学校内のイベントはとても充実している。一般の人も巻き込み活発である
学科で学ぶ内容1年時には基礎的なことをまなびその後応用的ものを解いていく。
志望動機昔から物事の根本を学びたかったから、この福岡大学の理学部にすすんだ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系の学問を専門に学ぶことができます。施設も整備されており不満はほとんどないです。ただ理系の棟は少し離れているところにあるのがネックです。
講義・授業良い設備も県内屈指なので良い環境で勉強に励むことができます。
また、一年生の頃は体育が必修であるのでそれを機に友達が増えたり、体育をする環境もとてもいいで気持ちよく運動ができます。 -
就職・進学良い教授の部屋に行けば快くサポートしてくれます。また、outlookでメールのやり取りもできますのでそこで分からないことを聞いたりすることもできます。
アクセス・立地良い駅からは近いです。ただ地下鉄を利用しなければならないので乗り換えがめんどうです。自転車やバイクなどの駐輪場は何個もあるので便利です。
施設・設備普通大学自体が広いので、駅は近いですが授業を受ける教室までに駅を出てから10分ほどかかってしまいます。
友人・恋愛良いサークルも豊富なので友達や恋人は作りやすい環境にあります。
大きい大学だけあって人数も多いので別の学部の友達も多く作ることができます。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、学園祭などもあるので楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容制御工学、製図、力学、など将来設計士になるための授業がほとんどです。僕たちの学科は製図メインの学科になります。
志望動機子供の頃からものづくりが好きだったのでものづくりができる学科に進学したいと思い志望しました。実際に進学し、ものづくりセンターという場所で3Dプリンターを使えるのでとても充実しています。
投稿者ID:942077 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い初めは友達ができず、不安でしたが学科内に友達が出来てたのしいです。せっかくの大学生活なので友達作りましょう!笑
講義・授業良いとても満足しています。倫理学の授業は社会に出てからも役に立つものだと感じています。
就職・進学良い就職率は悪くないと思います。就活の相談にも手厚いので、サポートは十分かと思います。
アクセス・立地良い福大前駅があるため、とても便利です。電車で通っています。ただ、とても混雑しています笑
施設・設備良いマンモス校なだけあって、とても施設は広く充実しています。空きコマのときも暇つぶしには困りません。
友人・恋愛良いサークルや、学科によります。そりゃあ、人数の多いサークルや委員会などに入るだけでも人脈はとてつもなく広がります。
学生生活良い学園祭とても楽しいです。サークルは大量にあります。慎重に選んでください!笑
学科で学ぶ内容基礎演習ゼミは必ず受けなければなりません。教科書の内容を、議論していました。
志望動機元々西南に行きたい気持ちはありましたが、落ちてしまったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い個人的には満足です。実際に研修に行ったり、専門の方たちの話を聞いたりと郊外の活動もあり将来役に立つ経験ができていると思います。
講義・授業良い授業も分かりやすく、特別講師による授業もあり将来役に立つような勉強が出来ると思います。
就職・進学良いその後専門大学に行ったり就職したりと人によって進路はさまざまですが、サポートは充実しているかなと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡大学前です。本当にすぐ近くにあり助かっています。
施設・設備良い新しい施設も多く、図書館は特に充実していてありがたいです。特にこれといった老朽化は思いつきません…
友人・恋愛良い自分事かもしれませんが、自分は幅広い人たちと友人になることができました。他の学部の人と話すことは刺激にもなります。
学生生活良いサークル数も多く、さまざまな活動が行われています。自分自身も参加しているのですが、そのサークルならではの活動もでき良い経験になると思います。
学科で学ぶ内容自分は考古学を専攻しており、本当にレベルの高い学びを受けることが出来ます。
志望動機昔から歴史に興味があり、より知識を深めたい、そういった仕事に就きたいと思いこの大学に入学したいと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業も施設も満足できる。試験は大変だがやりがいはあるし楽しい。しかし変わった先生、生徒もいて関係が難しい変わった
講義・授業普通私立の薬学部ではレベルがたかいほうでまわりの生徒の学力たかいので質の高い授業がおこなわれる
就職・進学普通卒業生の数が多く歴史もあるので就職のあっせん先はかなりたくさんある
アクセス・立地良い地下鉄にバスに車があるなら高速も近くをとおるようになったので便利
施設・設備普通学校自体がかなり広いので施設は充分すぎるほど充実していると思う
友人・恋愛良い学生人数は九州1だから交流関係はかなりひろくつくれると思うよ
学生生活良い人数も多いからサークルもたくさんある。学内や学外イベントもたくさんある
学科で学ぶ内容薬剤師になるため必要な知識、病院での実技を学部を超えてまなべる
志望動機薬剤師免許取得して生活を安定なものにしたいとおもった。なかなか大変だが
投稿者ID:920316 -
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済には興味があるが経済の先行き不安なので、手に職をつけれる学科にすればよかったかな。経済学からIT企業で活躍できるような知識が欲しい。
講義・授業悪い先生がコロコロかわり授業の内容がわからないので、不満がたまる。
就職・進学悪い進学先のことはサポート室に行くが学生や先輩が多く待ち時間が長い。
アクセス・立地普通駅から近いので便利。街中だが大学内はしずかですが過ごしやすい。
施設・設備悪い古いとうがが多く私立だからかもう少し衛生面に気をつけて欲しい。
友人・恋愛悪いリモー授業で友達は全くできず学校行くとなると不安でしょうがなかったができた。
学生生活悪いサークルよりみんなアルバイトに本気。授業代が高いから稼がないとって
学科で学ぶ内容経済の動き・政治と経済が大きく関わってくる。政治学。経済学。
志望動機家から近くアパート代がかからないため。私立だが大手企業に入社した先輩がいる。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い人文学部は他の学科と違って大人しい人が多い。落ち着いて勉学に励めると思う。授業も吟味してしっかり選べば、本当に面白い授業が受けられる。勉強がとても楽しい。
講義・授業良い1年次に文化学科に属する学問分野の授業を一通り受けることが出来るので、自身の関心のある分野を見つけることが出来る。
研究室・ゼミ良い関心のある学問を担当している先生がゼミを開講していなかった為、第1希望の分野という訳では無いが、まだ2年次なので来年に期待したい。
就職・進学良い毎週のようにキャリアセンターからセミナーや相談会のお知らせが届く。資格支援の講座も広く開かれているので、挑戦しやすい。
アクセス・立地良い近隣に住むなら大学生らしい大学生活が送れそう。それ以外だとキャンパスのすぐ横に駅があるから、周辺を探索する機会がない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。体育館が遠く1年次の演習では苦労したが、2年次になったら全く関わらなくなった。
図書館も広々としていて居心地がいい。司書の方々がとても良い人。
友人・恋愛良いサークルに入れば勿論友達を作れるが、入らなくても学科内で友達を作れる。その人の社交力次第。
学生生活普通奇抜なサークルはない。例年は文化祭も盛り上がっていたようだが、昨年は閑散としていた。その他のイベントも有志で行われてはいる為、やりたいなら手をあげれば良い。
学科で学ぶ内容哲学宗教学心理学などなど、幅広い分野を学べる。本人の履修次第で広さも深さも変えることが出来る。
志望動機人間の生み出してきた文化の良いところも悪いところも両方知りたかったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い設備が充実していて、練習に不便がなく、雨の日でも屋内で筋トレや体力向上に向けた練習がほぼ毎日あります。
講義・授業良い様々な学科の中から自分の進路にあったコースを選ぶことができ、推薦などでも自分の事を見てくれる人がいる大学に入ることができます
就職・進学良いスポーツコースからもたくさんのアスリートを出していて
全国を目指すならおすすめです -
アクセス・立地良い電車、自転車などの通学方法があり、最寄駅も近いため登校は楽です
施設・設備良いこの前、校舎が新しくなり、実験設備などが充実していて、過ごしやすいです
友人・恋愛良い基本的に恋愛OKで友人関係も様々な地方から来ている人が多く、初対面の人が多いので話しかけやすいです
学生生活良い文化祭、体育祭など、一大イベントがあり、全員協力しあいながら和気藹々と楽しい行事が多いです
学科で学ぶ内容スポーツに関する知識や全国大会に向けた実践的な練習メニューがあります
志望動機より、部活で高みを目指したいと思い、一般で受ける予定でしたが、私のことを見てくれるコーチの方から推薦を受け合格して今大学に通っています
2023年05月投稿
総合評価良い大学ってかんじの雰囲気で、基本的には充実した生活を送れると思います。
また、様々な知識をとりいれることができる学科だと思います。 -
講義・授業良い内容もわかりやすく、いつも楽しく講義を受けることができています。
就職・進学良い学んだことをいかせるように、個人にあった仕事を選択することができます。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からすぐ通えるので、非常に便利な立地だとおもいます。
施設・設備良いサッカー場が周りからみやすいようにスタンドがあったり、道路の横にあったりするので、楽しく観戦できます。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、新しい出会いがあったり、仲を深めることができます。
学生生活良いサークルが多い印象で、また学祭は規模がおおきく、たのしいです。
学科で学ぶ内容経済学部なのでやはり経剤にかかわることを勉強します。たのしいです。
志望動機将来の役にたつことを学べて、楽しそうだと思ったから志望しました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。