みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生を目指している方、心理学を学びたい方にうってつけの学科です。心理学でも、学習心理学や教育心理学など深く学べます。
講義・授業良い初めは教育分野と心理分野それぞれ幅広いジャンルで学んでいきます。学年が上がるにつれて教育と心理どちらかを選択しながら、それぞれの分野を深く学んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。4年の卒業論文では、ゼミの先生とゼミ生みんなに意見やアドバイスをもらいながら効率よく進めることができました。
就職・進学普通ゼミや先輩などから経験談を聞く機会や、就職相談や講義が充実しており、就職相談もしやすいです。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄七隈線に乗ると、福大前駅があり分かりやすいです。
施設・設備普通他の学科に比べると、この学科の施設は古いように感じます。。。
友人・恋愛普通学科やサークル活動なども多くあるため、交友関係は充実できると思う。
学生生活普通充実していると思う。最初の歓迎週間で、さまざまなサークルの活動が聞けたり体験ができたりします。
学科で学ぶ内容心理学と教育学分野それぞれ幅広く学びます。その他体育やゼミなど。
心理学の専門職ではないが、傾聴など心理学を学んで大切なことが活かせる職場に就職しました。医療関連。 -
志望動機心理学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったりしたと後輩から聞きました。投稿者ID:672593 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが専門的に学べるから楽しいし、興味のあることだから頑張れるし、いい学部だとは思います。
講義・授業良い数学についての様々な知識を得ることができる講義ばかりで数学好きにとってはとても充実している。
研究室・ゼミ良い研究室では、授業ではやらないような細かいこともたくさん体験したり、学べたりで充実している。
就職・進学良い応用数学科ではあるが、それに実際に直結した就職というものよりかは、一般的な就職先のが多いかもしれない。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄の七隈線の福大前駅か七隈駅だが、理学部に関しては七隈駅のが近い。学校の周りは居酒屋とかがたくさんある。ただ、遊ぶ場所はあまりない。だから、地下鉄に乗って天神とかに行って遊ぶ感じである。
施設・設備良い理学部だけの棟があって、実験なども豊富にできる施設があって設備も充実している。
友人・恋愛悪い男の人がはるかに多いから、仲良くなるのには時間がかかったかもしれない。恋愛は女子が少ないから結構あるかもしれない。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあるけど、あまり理学部の人は忙しそうなサークルには入ってないで、活動の少ないサークルに入っている人が多い。
学科で学ぶ内容数学の証明問題が多くて、問題を解いて終わりというよりは法則などについて学んでいく学部です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学が昔から好きで、近くで通いやすいのもあり、施設も綺麗だから選んだ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいい大学とは思う。とても充実しているので通っていて良かったと思うし、勉強だけでなく程よく遊べるような環境がいい。
講義・授業良いとても充実していて、専門に特化しているから、とても役に立つから。
研究室・ゼミ良い研究室は何個もあって、その中から自分の好きな研究室を選んで、自分のしたいことをできる。
就職・進学良い国家試験の合格率とかもとても高くて、サポートが充実しているからこそだと思う。
アクセス・立地悪い大学の周辺は何もなくて地下鉄乗ればすぐ都市部には行けるけど、田舎みたいなところにある。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、立派な建物だけど、結構隔離されたところにある感じ。
友人・恋愛普通そんなに同じ学部の中に友達はいなくて、恋愛も同じ学部の人は嫌だ。
部活・サークル悪いサークルには入っていなくて、イベントとかも興味がないから充実はしていない。
学科で学ぶ内容薬についてや、病気について、薬の作用機序、薬の特徴、物理化学生物
就職先・進学先決まっていない
志望動機なんとなくで、薬剤師は給料も高いし、資格は一生ものだからそれにした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験に合格するための勉強をしっかりとさせていただける環境にあると思います。しかし、最終的な生活の質は個人次第だと思います。
講義・授業良い先生によって温度差があるので、所属する研究室によって充実感が変わると考えています。授業に関しても先生によってまちまちだと思います。しかし、自分が学ぶ意識があればしっかりと対応してくださる先生ばかりだとも思います。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は研究に力を入れており、普段から研究できるので楽しいです。先生方も良い人ばかりです。
就職・進学良いしっかりと相談に乗ってくれる先生方だと思います。学外の就職支援の情報もくれます。
アクセス・立地良い福岡市の市街地からは少し離れています。しかし、地下鉄があり、15分ほどで市街地に着きます。
施設・設備良い最新の機械などを取り揃えており、研究に力を入れていると思います。
友人・恋愛良いこれに関しては個人差があると思いますので、その人次第だと思いますが、私は友人も多く、長期休暇を使って旅行に行ったりして楽しんでおります。
部活・サークル良いサークルに所属しており、サークルも活動の活発なサークルなので日々楽しい生活を送っております。
学科で学ぶ内容薬学に特化した内容を学びます。基礎的なことから臨床的なことまで6年間で学びます。国家試験に合格するための勉強です。
就職先・進学先決まっていませんが薬局に務めたいとは考えています。
志望動機薬剤師になるためです。そのために受験した大学の中で、1番大学のネームバリューがあり、総合大学であるため楽しい大学生活を送れると思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価普通自由度がとても高く趣味や遊びに割ける時間は多いと思いますが、もちろんしっかり勉強をできるだけの環境は整っています。自分にあった生活ができると思います。
講義・授業普通単位取得自体はそこまで困難ではない。授業も毎回予習復習をしないとついていけない程ではないです。その分趣味や自分の本当にしたい勉強に時間が当てられるかとは思います。
研究室・ゼミ普通4年生で研究室に配属されます。指導教員の研究へのサポートは基本的には良いと思います。選択肢が多いので入学前に4年次にどんな研究ができるか調べておくといいと思います。
就職・進学普通就職先は多種多様で学んできたこととは全く関係ない業種に就職する人も多いです。学部や学科向けに企業から求人は来てました。公務員試験対策も有料ですが申し込めば大学で受けられます。
アクセス・立地良い大学の近くに地下鉄の駅があるのでとても通いやすいと思います。
施設・設備良い基本的に室内はとても綺麗で快適でした。実験器具等も1人1つ用意されてました。
友人・恋愛良い60人程度で同じ授業を受けるので仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルはとても多いです。複数のサークル合同でイベントを行っているところもあるようです。
学科で学ぶ内容生物学、地学、地球物理学、化学3年生から生物学、地学、地球物理学で専攻を決めます。
志望動機自分の専攻したい分野を扱っている。アクセスが良く通いやすい。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価悪い目標を持って大学でグローバルなことを勉強したいと言う人にはお勧めです。しかし、一斉授業が多いため、受け身の授業が多いです。自分で目標を持たない人はだれてしまう傾向があります。
講義・授業悪い一方的な授業が多いです。ゼミの先生はとても親切です。力をつけられるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良いめんどみがいいです。
就職・進学悪い就職支援センターがあり、一人一人を丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄が通っているので15分で通学できるのでとても便利です。
施設・設備良い就職活動の際は模擬面接や、エントリーシートを探索してくれる就職支援センターはとても助かります。
友人・恋愛良いみんなとても優しい人が多く、馴染みやすいです。きっと何十年のも付き合いになる友達ができると思います。
学生生活良い私はスカッシュラケットに所属していますが、空きコマを使用しての練習なので、部活で全国大会に出場し、プライベートも充実しています。
学科で学ぶ内容自分の将来を見直し、その将来をより良くするために何が必要なのかを学ぶことができました。
就職先・進学先地方銀行総合職
志望動機グローバルプラス金融的なこと学び、将来の職種の選択肢をふやすため。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い学生同士の出会いだけでなく、社会人とも出会える素敵な学科だと思います。就職にも有利になり、大学内で出会った会社にそのまま就職した先輩もいます。
講義・授業良いベンチャー企業論という1年間インターンシップを経験出来る講義など、社会に出る為に役に立つものが多くあり
、充実しています。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、自分の関心のあることをある程度好きなように出来るところが魅力的です。
就職・進学良いとても充実しています。面接練習や、エントリーシートの添削などをしてくれます。
アクセス・立地良い近くに地下鉄が2つ(七隈駅、福大前駅)、バス停がある為、通いやすいです。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い施設もあります。ただ、図書館はとても立派です。
友人・恋愛良いマンモス校な為、たくさんの人に出会えます。ただ、いろいろな人がいるので気をつけてください。
学生生活良いとても充実しています。ただ、良くないサークルもあるので慎重に選ぶことをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済について。必修には数学系が多い為、理系科目が苦手な方は厳しいです。
就職先・進学先地元の金融会社の総合職
志望動機偏差値が低い為です。また、いろいろな講義があり、楽しそうだと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかく周りの人の意識が高いので自分も頑張ろうという気持ちになれます。先生方にも相談しやすい雰囲気があり、学業のことだけでなく、進路のことや不安に思っていることなど幅広くサポートしてもらえました。福大に入学して良かったと思っています!
講義・授業良い看護学科では座学だけでなく実技の授業も数多くありますが、その際も約3グループに1人の先生がいてくれるので、すぐ質問をしたりサポートしてもらうことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある領域についてアンケートが行われ、ゼミが決定します。看護研究のサポートだけでなく国試勉強の相談にも丁寧に乗ってもらえています。
就職・進学良いゼミの先生だけでなく就職支援センターのサポートがとても手厚く、私自身何度も面接練習をしていただき、すべての受験病院の内定をいただくことができました。
アクセス・立地良い地下鉄が通っているので通学はしやすいです。七隈線の福大前駅が最寄駅になります。天神からも16分で学校帰りに遊んだりもできます!
施設・設備良いゼミ室や演習室が自由に借りられるので自習でも使えますし、実技の練習もすることができるので、勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い看護学科の場合、ほかの学科よりも授業が多く、実習もあるため本学のサークルに入らない限り看護学科以外の人との関わりはあまり無いのかな、、と思います。実際、本学のサークルに入っている人は全体の半分くらいだと思います。
学生生活普通福岡大学は学生数が多いためサークルの数はとても多くあるので、自分に合うサークルを見つけやすいと思います!ただ多すぎて逆に迷ってしまうとおもいますが、、笑
学科で学ぶ内容1、2年では看護学の基礎と自分の希望する一般教養を学び、3年では実習、4年では看護研究と国試勉強をします。
志望動機高校時代に親に勧められたからです。看護学科に進めば将来困ることは無いだろうと思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価悪い女子が少ない。教授たちも気分屋で単位をくれたりくれなかったりだとか。授業中は携帯を扱って大丈夫です。
講義・授業悪い人が多く、友達が増えるのはいい点である。
しかし、文系の学部の一部はモラルがなっていない。
就職・進学普通サーポートしてくれる。先輩や卒業生からいろいろな話を聞ける。
アクセス・立地普通授業が始まる寸前やおわったあとの地下鉄は混みます。
飲食店も多いので大丈夫!
施設・設備良い新しい施設もあるが、理学部は比較的古いと思う。
工学部は綺麗になったばかり
学生生活良いサークル次第とも言えます。
入学すると勧誘があるので楽しいですよー!
学科で学ぶ内容数学のさまざまな公式を使って、いろいろな問題を解いています。
志望動機数学を極めたい、将来の高校生たちに数学を教えたいのでここに決めました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来、何をしたいかまだ決まってない人にはオススメです。民間企業、公務員、教員、税理士などいろいろな選択肢がこの学部にはあります。
講義・授業良い就職や資格取得のサポートがしっかりしていて、安価な値段で講座を受けることが出来ます。授業の先生方もみんな親切です。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。先輩方、先生、みなさん就職や試験のアドバイスしてくれます。
就職・進学良い私は、なかなか就職が決まらなかったのですが、大学職員の方が最後までサポートしてくださり、第一志望に内定をいただきました。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で15分くらいで便利です。バスもあります。地下鉄七隈線の福大前駅、七隈駅、どちらも大学に近いです。
施設・設備普通施設は綺麗なところも古いところもあります。図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い英語や体育が必須のため、学科内で友人は出来やすいと思います。みんな優しい。
学生生活悪い沢山サークルはありますが、無理に入る必要はないと思います。やりたいことがあれば入るといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済の基礎、2年次と3年次で経済についてさらに深く学びます。
就職先・進学先地方公務員として働きます。仕事内容は学校事務です。
志望動機私はやりたいことが一つに決まらず、単に航空会社か公務員になることを考えていて、大学に入って決めようと思い、経済学部を志望しました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。