みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強面でいうととても充実してます。板書や講義でもらうプリントも大体の教授がしっかりしているのでとてもわかりやすいです。
福岡大学は総合大学であるので同じキャンパス内にたくさんの学部の学生が集まっているため様々な刺激を受けることが出来るので良いと思います。 -
アクセス・立地良いバスでも地下鉄でも通いやすい環境です。(バスだとエコルライナーという便が朝と夕方走っていて天神や六本松などだけ停車して早く学校につく便があります)一人暮らしの友達もたくさんいますがスーパーなども近くにたくさんあるので生活しやすいようです。
施設・設備良い学内は比較的新しい施設が多いかと思います。総合図書館もとても綺麗で様々な本が用意させているため困りません。薬学部の場合は薬学棟に薬学部専用の図書館があるためレポート作成などはそこの本を参考にしています。
学生生活良い大学には様々なサークル、部活があります。今まで見つけきれなかった新しい趣味なども見つかるのではないかと思います
就職先・進学先薬剤師です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い開放的なキャンパスで、楽しい仲間と毎日充実した大学生活を送っています。法学は一見難しそうに思えるけど、学び始めると楽しいです。
講義・授業良い法学科では、憲法や民法などの基礎的な講義から、著作権法や労働法のような専門性の高いことまで学ぶことができます。教養科目は、種類が豊富で、授業内容も興味深いものばかりです。先生は、気さくで話しやすい方が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。私のゼミでは、公務員試験の対策までやってくれるのでとても助かっています。また、ゼミ合宿やバーベキューなど楽しい行事が多くあるので、友達がたくさん出来ますよ。
就職・進学良いなんといっても福岡大学の卒業生は、社長数が福岡県一位!学科の卒業生には、弁護士になられた方もいます。また、学校主催の講演会で、弁護士になった方や、公務員になった方から直接、お話を聞くことができますよ!
アクセス・立地良い私は、地下鉄で通っていました。最寄り駅は、七隈線の福大前です。天神から電車が出ているので学校帰りに、買い物もできちゃいます。
施設・設備普通建物が古く、エレベーターがついてないことが多いです。
友人・恋愛良い講義を受けているうちに自然と友達ができます。気の会う仲間と過ごす毎日はとても楽しく充実しています。
学生生活良い私は、音楽系のサークルに入っているのですが、文化祭でやったコンサートがとても楽しかったです。サークルの先輩から、おすすめの講義を教えてもらえたりするのでサークルは入った方がいいと思います!
学科で学ぶ内容一年生では、民法、憲法などの基礎科目を学びます。二年生では、債権各論などの基礎から少しステップアップした科目を学びます。
就職先・進学先一般企業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で様々な勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいいと思います。学生も多いですし、先生の質もかなりいいと思います。自分の学びたい分野の勉強や就職活動の支援などとても充実していていいと思います。必修科目だけが充実しているのではなく、選択科目なども豊富でとても自分が学びたい分野を深めることができます。また、就職活動についてはインターンや就職活動の支援のガイダンスなど随時開催されていて、とてもいいです。就職活動の実績もとても良く、自分の興味のある企業さんについて深く情報を集めることが出来たり、先輩の様々なアドバイスなどをしっかり聞けるのでとてもいいと思います。さらに、大学はとても広く学生の食堂に至っては数多くあり、メニューも沢山あってとても満足出来るほどです。校舎もとても綺麗でデザインも良くてひとつの町のように広く学生の多い大学です。なので沢山友達が出来たり、先輩後輩が出来たりと得しかないです。
講義・授業普通先生の質はとてもいいと思います。分からないところがあれば分かるように説明してくれて理解しやすいです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科といえど、必修科目や選択必修科目のコマ数はそれほど多くなく、いい加減な勉強で単位が取れる授業が多いため、積極的に自ら勉強しなければ経済学は身につきません。
講義・授業普通講義の内容は、興味のある授業を選べば満足できるものとなっています。
研究室・ゼミ悪い緩いゼミだと味気ないものもありますが、生徒が参加して成り立つように工夫されているゼミに入れば充実した時間を過ごすことができます。
就職・進学普通人数も多いですし就職実績に問題はないです。就職活動についてのガイダンスなどのお知らせは定期的にきますが強制参加ではないため、自ら足を運んで参加する必要があります。
アクセス・立地良いキャンパスは駅近くにあり、天神からは乗り換えなしで15分程度しかかからないです。周辺には定食屋、居酒屋、ラーメン屋などが多く、美味しいカレー屋さんやハンバーガー屋さんなどもあり、とてもありがたいです。コンビニやスーパーも点在しており、住みやすいといえます。
施設・設備良いキャンパスはとても広く綺麗です。学食も安くて美味しいし、図書館は静かで居心地がいいです。友達と騒げる場所もあれば、ひとりで集中して勉強できる場所もあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルは多くその規模や趣旨も様々なため、自分に合ったものを探しやすいと思います。
学生生活良い比較的規模が大きいサークルは本格的に活動しています。文化祭も大規模で模擬店やステージなどで賑わいます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い授業は実技形式のものと講義形式のものがあり、体を動かすのが好きな学生にはおすすめ。学年があがってくると実習なども増えてくる。学校の立地は城南区の七隈という場所にあり、ここは福岡の都市の天神という場所から、地下鉄で15分ほどの距離である。なので、気軽に天神の方へ出かけることもできるので、県外や家が遠い人が大学の近くで1人暮らしをすると、遊びの面でも福岡を満喫することができる。また、大学の近くに定食屋やスーパーも多いため食にこまることは少ない。しかも大学の近くの定食屋には安くて量が多いものが多数ある。近くで友達ができたときも大学の近くに居酒屋がたくさんあるのでそこで仲を深めることができる。また天神にも居酒屋はたくさんあるので、地下鉄で天神に移動することも1つの手段である。また大学自体は学部がほぼ全てあるので20000人も学生がいてキャンパスも1つなのでとても大きい。それなので、出会いが多くの友達ができた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学費が国公立と同じくらいなので、経済面で大学を諦めることなく、大学に通えます。
二部のサークルや行事も充実していて、とても楽しいです -
講義・授業良い昼間の授業も32単位までなら履修できます!
共通科目で商学以外のことも学べて楽しいです。
マーケティング系の授業は割とどれも楽しく学べるものが多いし、とてもためになります。 -
研究室・ゼミ良い二部でもゼミの種類はたくさんありますし、昼間のゼミを履修することもできます。
ゼミは主に課題提出が評価の基準になるので課題が嫌な方はゼミは取らない方がいいでしょう。
ただ、友達、先輩後輩の繋がりは広がります! -
就職・進学良い面接ガイダンス、論文対策ガイダンス、SPI対策ガイダンスなどが頻繁に実施されております。
メールで実施日など詳細を送ってくれるのでとても便利です! -
アクセス・立地良い地下鉄の駅、バス停ともに大学の目の前にあるのでとても便利です。
大学の近くにはコンビニ、カラオケ、ビリヤード、食事処などがあり、講義の合間に時間を潰すことができます。
もちろん居酒屋もたくさんあり、大学周辺はとても充実しています。 -
施設・設備普通パソコンは各学部棟にたくさん設置してあり、だいたいいつでも使えます。
学校でパソコンからプリントアウトすることができます。プリントアウトする際、学生証を機械にかざすのですが、毎年1人あたり300ポイントほど持ちポイントがありますので、そのポイントを使ってプリントアウトできます!(タダでプリントアウトできるようなもんですね!)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い個性的な人が多くて色んな人とコミュニーケーションをとることができます。設備も充実していて、過ごしやすいです。
講義・授業良い将来必要な知識などを詳しく教えてくれたり、とてもためになる授業がおおいです。現代社会の現状や、将来のことなどもしれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ活動をします。各学科からそれぞれ関心のあるゼミを選んで、面談を行い、最終的には書類審査で決まります。(面接を行う先生がいる場合もあります。)志望動機や、自己PRなどを記入します。過去の成績が必要な学部もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。校舎によって最寄駅が変わります。また、アパートや寮が学校周辺にたくさんあるので一人暮らしをしている人も多いです。定食屋さんや居酒屋などもたくさんあって賑わっています。
施設・設備良い比較的学校の施設は新しいので、過ごしやすいと思います。学校内が広いので移動教室が面倒になる時もありますが、そこまで気になりません。現在新しく建設している施設もあり、改装工事も行なっているので、次どんな施設になるのかが楽しみです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1教科15コマが必須なので、足りなければ土曜も平気で授業する。
国民の祝日は休めると思わないほうがいい。 -
講義・授業普通教科によりけり。同じ教科でも、講師によって授業レベルも、進行速度も違います。専門科目は、学籍番号で区切られてしまうので、選択の余地はないです。全ては、運しだい。教養科目は大体どれも面白いです。
研究室・ゼミ普通1年の前期に、必修の入門ゼミがあります。1年の春休み期間に出願して、2年から本格的にゼミが始まります。色々な種類のゼミがあるので、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。先生によって、ゼミの雰囲気が全然違うので、先輩の話を聞いてから決めた方がいいです。
就職・進学良い過去に、弁護士になった卒業生の方も数名いるらしいです。また、公務員試験などの各種資格試験の講座も設置されているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通電車の最寄駅は、福大前駅。5分に1本くらい、天神の七隈線から電車が出てるので、通学には便利です。バスの最寄は、福大前と福大前正門前です。バスは天神からと博多駅から乗れます。しかし、20分に1本しかない上に、余裕で15分くらいは遅れるので注意です。大学の近くに学生寮があるので、徒歩通学してる人もわりといます。
施設・設備悪い学内の建物は古くて、エレベーターやエスカレーターのついている建物はあまりありません。でも、最近、なぜか学内のトイレだけが新しくなっていっています。商学部の校舎は綺麗だし、豪華です。法学部には、専属の施設や設備はありません。法学部に限らず、文系は大体そうです。
友人・恋愛悪い推薦入学者が多いので、あまり話していても得るものはありません。
学生生活普通サークルはメジャーなものからあまり名前を聞かないようなマイナーなものまで数多くあります。4月から5月にかけて、部活動見学ができるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。音楽系のサークルは、定期演奏会をしたり、学内でライブをしたりしています。
学科で学ぶ内容1年は、民法、憲法というような法学の基礎を学びます。2年からは、コース選択をして、自分の進路に必要な教科を選ぶことができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良い三年での生物、地学、大気物理の分野選択があり1、2年は幅広く学べます。具体的には生物、地学、大気物理以外にも化学、力学、電磁気、プログラミング、数学の科目が学べます。一年の分野はある程度基礎的な内容から入るので高校で選択していなかった科目でも十分に大学から学んで理解することができます。実験も化学実験、生物実験、物理実験、地学実習と様々な実験を受けることができます。地学実習では、能古島で行われます。五、六人のグループに教授、または准教授が一人ずつついてくれ、地層の解説をしながら能古島を歩いて一周します。実験が多い分レポートも多いですが、そのおかげで文章の組み立て方、論理的な文の展開する力が身に付きます。
講義・授業良いどの先生の授業も比較的分かりやすく、分からなければ質問で対応してくれます。
施設・設備良い理学部棟はきれいです。理学部の図書館もありテスト期間中は特に重宝します。
友人・恋愛良い学科内で付き合っている人達がいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学部がたくさんあるので学生数が多いですし、そのぶんさまざまな人たちと知り合えるためよい大学だと思います。また、学食や売店など周辺環境も充実しているため、4年間の大学生活を十分に楽しめるとおもいます。また、サークルや部活動も数えきれないほど多いですし、ほんとに楽しい大学です。敷地もとにかく広いため、まわるだけでもけっこうかかります!
講義・授業普通充実しています。先生もたくさんいらっしゃるし、剃れぞれの先生方がわかりやすく楽しい授業をしてくれます。
アクセス・立地普通地下鉄も通っているし、バスも路線が多いので通学はしやすいです。また周りもレストランやコンビニもたくさんあります!
施設・設備普通建物も新しくまたパソコン室がどの建物にもあるのでレポート作成などで困ることはないです!
友人・恋愛普通友達はほんとにたくさんできます!彼女はわかりません!
学生生活普通サークル、部活動ともに充実しています!数えきれないほど多いですしどれもたのしいです!ぜひ入るべきです!
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。