みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2022年03月投稿
総合評価良い必須所属学科について総合的には◎です。とても良いと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い講義がとても楽しいと思います。たくさんの講義を受講したくなります。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はよいです。カラオケあります。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実していると思います。とても良いと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実しています。とても仲良しです。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していると思います。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済を学びます。自然科学や芸術などの講義も受けることができますよ。
志望動機合格した学科の中で1番偏差値が高かったからです。それ以外の理由は特に。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い専門知識を重点的に学ぶことが出来、就職先も沢山あることがとても良いと思いました。また一部の人は院に行く人もおり、専門的に学ぶことができることがとても良いと思いました。
講義・授業良い教授が優しくおしえてくれて、専門知識を学ぶことができるからです。
就職・進学良い前期、後期それぞれ面談があり、しっかりサポートしてくれるからです。
アクセス・立地良い地下鉄駅のすぐ側で、周りにもコンビニや飲食店などたくさんあるからです。。
施設・設備良い校舎とても綺麗で様々な施設がありとても充実しているからです。
友人・恋愛良い様々な交流があり他の学部の人との交流もあるからとても充実している。
学生生活良い部活動もサークルも多くの数があり、とても楽しくできるため充実している。
学科で学ぶ内容トンネルやダム、道路などの整備事業の基礎的な知識や、測量などの専門知識
志望動機土木関係のトンネルやダムなどにとても興味を持って、その仕事がしたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い第一志望の学科ではなかったのですが、専門性も高く高校までとはガラリと変わった視点で学ぶことができ、結果自分の特技も生かせる道に進めたと思っています。
講義・授業良い授業には高校までの学びと繋がっているものと全く新しいものがあります。今までの偏見を吹き飛ばせるような授業もあるので必見です。
就職・進学良い1年生からインターンシップに参加できたりします。教師や出版関係の仕事に進む人が多いです。また全員が日本語教員の資格を取ることができます。
アクセス・立地良い地下鉄福大前が学校のすぐそばにあり、大変便利です!
天神駅までも地下鉄で行けるので、地下鉄さえ使えればとてもよい立地だと思います。近くにはカラオケ店や飲食店も多くあります。 -
施設・設備良い図書館がすごいです!蔵書数が膨大であるのはもちろん、本の検索機や自動貸出機などもあります。
館内は静かで集中して作業に取り組める環境になっています。
トイレも綺麗なところがほとんどです! -
友人・恋愛良い遠隔授業になってからも、授業内で少人数のグループディスカッションのようなものがあり、普段話さなかった人とも仲良くなることができました!
学生生活良い部活もサークルもあり、種類も大変豊富です!
今まで取り組んできたことを継続するも良し!新しいことを始めるのもよし!という感じです。
飲み会があるところも多いので、お酒には気をつけてほしいところです。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学、日本文学史、比較文学という4つが学習内容の主な軸となっています。
くずし字や詩歌などについても学ぶようです。 -
志望動機歴史学科が第一志望でしたが、それよりもずっと国語が得意であったため、両親や担任の先生にも勧められたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室での様子をみて将来像がはっきりと立てられる学科だと思う
学生同士も仲良く、色々な面で充実していると思う -
講義・授業良い祝日授業日が多いのがネックだが、授業は分かりやすい先生が多い。
就職・進学良い社長になる割合が高く、就職支援センターがあって十分だといえる。
アクセス・立地良いななくませんの福大前、七隈駅が近くて便利。コンビニも多いです。
施設・設備良いトイレはそれなりに綺麗だし最近できた校舎はとても綺麗。
コピーも無料で出来てよい。 -
友人・恋愛良い自由参加の遠足があったり、サークルもたくさんあるのでいいと思う
学生生活良い七隈祭という文化祭があったり就職セミナーやダンス披露があったり和気藹々としている。
学科で学ぶ内容化学分野を主に、物理、生物分野、衛生、臨床など様々。
一年の時は一般教養も習う。 -
志望動機薬剤師になりたいと思ったから。
また地元が福岡だったから近場で行きたかった
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境も充実しており、大学周辺は福大都市のような感じになっており福大生専用のマンションなどもたくさんあり、福大周辺て暮らす人はほとんど福大生となっており、すぐに友達と会うこともできるし、コンタクトも取りやすい。飲食店なども多く、バイトをしているのもだいたい福大生。
サークル活動してをしていたが、大世帯のサークルだあったが、自由に活動させてくれ、非常に良き大学生活を送れた。
天神、博多も近く都心からのアクセスも悪くない。
自転車で天神、博多にも簡単に行くことができる。
都心に近いが、自然も多く、生活するにも大変心地よい土地であると思う。
図書館や学習室設備も充実しており、なにかを学ぶにはとてもいい環境だと思う。
文化祭の七隈際もいろんな企業やお店と提携し、規模の大きな文化祭となっており、各サークルも自由に楽しく文化祭に参加している。
全学部が同じ土地にあるので、ずべての生徒が福大での文化祭を一緒に楽しむことが出来る -
講義・授業良い先生にもよるが基本的にはわかりやすく抗議してくださる
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門分野のことばかりで大変だが、充実したキャンパスライフをおくることができます!かなりオススメです!!
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。文系なら福大前駅、理系なら七隈駅がオススメです。
周辺には飲食店も多くあり、他にもスーパーマーケットやカラオケ、ボーリング場といった施設が多くあり、大学生にはとてもよいと思います。
天神までも自転車でも30分という立地なのでオススメです!!! -
施設・設備良い体育館が2つあり、人工芝のサッカー場もあり、売店がいくつもあり、とてもいい設備が揃っており充実しています。
友人・恋愛良い私が所属している工学部は他学部の建物とは少し距離があり、他学部の人とはあまり接点がないが、同学部の人とはすごく仲良くなれます。
学生生活良い大学には数えきれないほどあり、サッカーサークルだけでも40以上あります。私が所属しているサッカーサークルはとても雰囲気がいいのでオススメです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価良いやりたいことが色々な手段でできるので
とても自分を成長させる場にもってこいです。
また、資格などにたいする対策も充実しており
とても、勉学に励みやすい学校です。 -
講義・授業良い先生ひとりひとりが大変熱心であります。
研究室・ゼミ良いいま、自分がとっているゼミでは内容的には商学系にはなりますが
外国の講師の先生とともに授業を進めていくため
自然と英語がをについてきます。
発表の機会が多いのでコミュニケーション能力がぐんとあがります。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また、インターンシップなども充実しており、その職種もたくさんです。
アクセス・立地良い学校の敷地は広いですが、福大前駅と七隈駅の2つの駅があるため
授業の場所によって使い分けたりできるので便利です。 -
施設・設備良いそれぞれの建物に講義があっていなければだれでも使えるpcがあったり
喫煙所も建物から離れたところにあるのでとても過ごしやすいです。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり生徒それぞれが主体をもって取り組んでいます。
正直、楽しいです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語学科は深い学びがある上に、人が暖かく、先生も非常に接しやすいです。フランス語を学びたいと強く思う方にお勧めします。
講義・授業良いフランス語だけではなく、ヨーロッパ学や日本語リテラシーについても学ぶことができます。
就職・進学良い就職に有利になるような、海外研修や留学などが多く存在します。
アクセス・立地良いバス停や地下鉄、病院が近くにあり、飲食店なども多くあります。
施設・設備良い学校内はとても綺麗です。食堂やATM、コンビニなどもありとても充実した学校です。
友人・恋愛良い様々な場所から様々な人が登校しているということもあり、友達の幅が広くなります。
学生生活良いサークル、部活動は200個程あると言われており、自分の好きなものを見つけて入ることが出来るかと思います。
学科で学ぶ内容4年次までフランス語を学ぶことになります。1年は基礎から固めていき、2年次には選択科目として海外研修にいくこともできます。
志望動機昔からフランス語を学びたいと思っており、その周りの国についても深く学べる大学を探していました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い図書館や運動を行える環境が充分にあり、施設などの管理もしっかり行われており充実した学生生活が送れると思う。学科には文系から理系まで色々なジャンルの選択肢があり大学受験の際にはよく確認して自分に見合った学科に行くことが大事だと思う。また、サークルまたは部活に入り、友達との関係も深く築いてほしい、大学には色んな人がいるのでコミュニケーションを取ることで様々な価値観が知れるので大事にしてほしい。また、資格や就職など困ったことがあれば事務の人や教授に相談すればアドバイスももらえるので積極的に大学を利用してほしいと感じた。大学では深い専門や自分が知らないことをたくさん学べるので積極的に活用して悔いのない大学生活を送ってほしい。そして、将来自分がしたい仕事や目標に向けて知識を得て有意義な人生を送り大学に行って良かったと思えるような生活を送ってほしいと感じた。このように自分次第で大学生活は有意義に過ごせると思う。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い今のところいい感じです。中央図書館だけでなく、理学部図書館もあって学校内では福大生用のWiFiもあるのでとても便利です!
講義・授業良いとても分かりやすくて質問にも親切に答えてくれます!
また、教授の授業もプリントを使って行ってくださるのでとても分かりやすいです! -
就職・進学良い5人に1人先生がついてくれるチュートリアルというものがあるのでとても助かってます!
アクセス・立地良い福大前駅や七隈駅から近いのでとても通いやすいです!
特に理学部は七隈駅からの方が近いのでそちらを利用するといいと思います! -
施設・設備良いクーラーも効いていて勉強できる場所もあるのでいいと思います。
友人・恋愛良い意外と真面目な子が多い印象です。
みんないい子です!
チュートリアルがあったおかけで仲間がたくさん出来ました! -
学生生活良い部活やサークルも多いので自分の興味があるものに入ったらいいと思います!
学科で学ぶ内容主に化学について勉強します。ただし1年生の間は物理や生物、数学などもしなければならないので大変です。
志望動機中学校か高校の理科の先生になりたくてこの学科に入りました!!
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。