みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1467) 私立内99 / 584校中
学部絞込
1467371-380件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設も充実しており、満足する広さでいい。
      わかりやすく内容も充実している。
      授業なども面白く行きやすい学校
    • 研究室・ゼミ
      普通の大学と同じレベルかなと感じる。
      ゼミではわかりやすく教えてもらっている。
    • 就職・進学
      学科の就職などや、進学実績は良く、サポートも充分だといえる。
      立地などもよく内装もキレイなので、オススメの学校。
      環境なども整っている。
      とても大きな広さで施設や、設備はキレイなので充分だと言える。
    • 友人・恋愛
      学校の仲のいい友達もでき、友人関係については満足している。
      恋愛に関しても充実していると言える
      サークルなども多く、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられる
    • 学科で学ぶ内容
      1年時では自分のやりたいことを学べて自分が勉強したいところを伸ばしていける
    • 志望動機
      昔から経済について興味があり、より知識を増やしたいと思いこの学科を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部貿易学科の評価
      他の学科よりも入りやすい学科なので少し変わった人が多いですが、とても面白いです。時々講義中にうるさい人がいますが、目を瞑ればいい学科です。
      基本的に講義は色んなジャンルがあり、とても充実していますが、時々マイクの音量が大きすぎて集中できない先生などがいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的に人気の教授のものに入れれば間違いありません。
      また、ゼミの説明会の時にゼミのイベントなどの説明がされるのでイベントなどについて気になる人は説明会に行き話を聞くことが大事です、
    • 就職・進学
      色んな就職イベントが多く開催されており告知などもしっかりされるのでしっかり大学からのメールの通知などをちゃんと見ていればとても充実しています。
      地下鉄とバス停が大学前にあります。遠方から通学している人も多いのでアクセスはいいです。ラーメン屋さんやコンビニなどもあるので自習に来たときはとても快適に過ごせます。
      施設はとても充実しています。特に図書館はとても勉強しやすいです。綺麗な休憩スポットもあって、集中しやすいです。
    • 友人・恋愛
      学校に行けば友達はできると思います。特に1、2年のときは必修科目などでおんなじ人と同じクラスになることが多いので友達はできやすいと思います。
      とても充実しています。でも、サークル選びはしっかりしたほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      貿易学科という名前なのでもちろん貿易についての事を学びますが、語学的なことや歴史的なことも多く学べます。
    • 志望動機
      英語が好きなので英語が使えそうな貿易関係の仕事につきたく、貿易学科に志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律の専門分野を学ぶことができたのが良かった。同じ科目でも教授により授業の進め方や採点基準が違うため、事前に口コミなどを見ておくといいと思う。卒論がないのが良かった
      専門的な分野のみならず、自分の興味のある他の科目の授業も自由に選択することができる。
      卒論がないため論文に追われなくて済むのが利点
    • 研究室・ゼミ
      人気のあるゼミは抽選で選ばれるため、入りたいゼミに入れなかった
      コロナ禍でオンラインのみだったのが残念
    • 就職・進学
      特にサポートを受けた記憶はないが相談する機関存在している。どこに就職が決まったかのアンケートに答えなければならない
      バス停や地下鉄の駅も近くにあるため、利便性はいいと思う。また学区内外にコンピにもあり便利だと思う
      新しい設備の棟と古い設備の棟が入り混じっている
      夜に無駄に校舎がライトアップされている
    • 友人・恋愛
      学部の人数が多すぎて名前も覚えられなかった
      狭い人間関係を築きたい人はゼミに入るべきだと思う
      悪い
      サークルには参加していないのでわからない
      文化祭が開催され、ゼミやサークルの人たちが出店やギャラリーなどを開いていた
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律の分野を学んだが、労働法や経済論、国際裁判法、社会保障法など今後の人生において学んでおいて損はない科目ばかりだと思う
    • 志望動機
      第1志望に落ちたため仕方なく通いだしたが、今後の人生において役立つ勉強もでき、友人もでき楽しく過ごすことができたのではないかと思う
      金融・保険

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はさまざまな情報充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高くいです
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業では、社会に出てからも役に立つよう講座がありますまた自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も習得できます。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには
      安く借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      必須
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う老朽化が目立ちます。設備面でも冷暖房設置数が少ないので、使いたいときに使えないのは不便に感じます
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると同じ趣味ができる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあってサークル選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは簡単です
      さまざまなサークルがあるので自分に合ったものを見つけられとても充実できます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまなことを学び自分が勉強したいとのをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
    • 志望動機
      わたしは興味のあることを知り入学したいとも思い入学しました!
      IT・通信・インターネット

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      かなり専門的なことを学んだりするので難しい部分は多いと思いますが、起業したり、税理士や公認会計士などをめざしている生徒も多いので真面目に受ければかなりいいと思います。
      悪い
      みなさんスマホを見ており全く講義に参加しておりません。
      かなりいい迷惑です。うるさくする連中も居たり、講義中にパシャパシャと写真の音が鳴っているので先生は記者会見と勘違いしているのではないでしょうか。しかし、内容はわかりやすいので安心しております。
    • 就職・進学
      様々なサポートを受けられるのでスムーズに就職活動を行うことが出来ます。
      近くに駅があったりバス停もあるのでかなりアクセスしやすいと思います。
      私の学科はかなり新しい建物なので綺麗ですが他の棟は古くなってきておりお金があるのでリフォームしてほしい。
    • 友人・恋愛
      人数がかなり多いのでたくさんの出会いがあると思う。そこでいい友人関係が築けるかは自分次第ですね。
      昼休みなど活発に行っており、楽しませてもらっています。後期には七隈祭があるので楽しみですね。
    • 学科で学ぶ内容
      商学や経営、貿易のことなど様々な分野における知識を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      私は高校が商業高校なので専門的な知識をもっと身につけたいと思い志望しました。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部英語学科の評価
      英語の力がとても伸びると思う。学校では学力を付けようと思わずに自分で努力することが大切。授業はあんまり身にならないと思ったほうがいい。
      悪い
      何を学んでいるのか分からなくなる時がある。先生自体熱心に教えてくれる先生が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体とても和気藹々としていて良い。2年生から始まって自分で先生を決める。
    • 就職・進学
      成績も単位をしっかり取れている。サポートはほとんど無くて自分でやる。
      とてもキレイでいい所だ。まちなみも平地で通いやすいところだと思う。
      施設、設備に関してはとても良い。トイレがきれい。これはほんとに大切なことだよね。
    • 友人・恋愛
      気が合う友達も出来て楽しい生活を送れている。恋愛関係にも発展することもありますね。
      サークルがとても楽しい。ぜったいに何かしら入るべき。充実度か違う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の概念から学ぶ。文章を読んで感想を書いたり、高校の時までとは少し違ってくる。TOEICもうける
    • 志望動機
      英語が好きでさらに学びたいと思ったから。話せるようになりたいと思って志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      色々なことが学べましたし、レポートも想像より少なかったので良かったです。TOEICの対策をしっかりできたのが個人的に良かったです。
      TOEIC対策をちゃんとしてくれました。色々なことが学べます
    • 研究室・ゼミ
      少人数ですが、仲が良くてとてもいい雰囲気です。コース選択ができ、文学、言語、コミュニケーションに分かれます
    • 就職・進学
      詳しいことはあまり覚えていませんがいいところに就職されている人が多かった記憶があります。
      福大前駅があります。アクセスはかなりいいです。近くには飲食店も多くあります
      エレベーターがない階もありきついところもありますが結構綺麗でした。
    • 友人・恋愛
      部活に参加していなくても授業のクラス分けがあるので友達は沢山出来ました。
      学祭はとっても楽しかったです。有名な方が毎年来てくれました。
    • 学科で学ぶ内容
      文法や文化など様々なことが学べます。1年の時は必修科目が多いので、一般教養は取りにくいですが、楽しかったです。
    • 志望動機
      英語を沢山学べるところに行きたかったから。設備がしっかりしていて、留学についてもしっかりサポートしてくれると聞いたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科であるため良くも悪くも普通という感じだとおもいます。多くの人は企業に就職したり、公務員になります、
      講義によりますが、面白い授業も多いです。参加型の講義も多くあります。
    • 就職・進学
      定期的に説明会やインターンシップなど募集しています。面接練習や相談などもいつでもできます。
      七隈線の福大前駅を降りればすぐです。七隈線は博多まで繋がっているので便利です、
      エアコンを使用するのが少し遅いです。エアコンがつかない間はきついです。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なのでいろんな人と関わろうとすれば多くかかわれると思います。
      充実している方ではないかと思います。参加していないため分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      社会保障や金融、マクロマクロ経済、経営者理論、ゲーム理論など
      6 : 4
    • 志望動機
      まだやりたいことがきまっていなかったため幅広く学べる学科を志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたかったけいざいのこともまなべてまんぞくしてます。ですが過去問がいのちです。がんばって手に入れましょう
      様々な教授や学外殻集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      人が多くて楽しいよ~
    • 就職・進学
      普通に遊んででも卒業出来るしそこそこの企業には就職できるから
      福大前という地下鉄の駅が目の前にあり、そこから電車で通っている生徒が多いです。また、歩いて通っている生徒も多く居ます。
      だいたいあるって感じ食堂もそこそこ美味しいしねたのしかったよ
    • 友人・恋愛
      サークルがあってたくさんの友達ができます遊びのサークルからガチ運動サークルまで幅広くあります
      イベントは多めサークルが多いぶんたくさんのイベントがあります
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことはもちろん、金融などのお金の流れについてを詳しくならいます。
      9 : 1
    • 志望動機
      経済というお金のことについて興味があったから経済学部を志望しました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      また、スポーツ環境もすごく充実しており、スポーツに打ち込むにはもってこいです。
      座学、実技共に専門性の高い講義が展開されている。実験なども多く、非常に興味深い。
    • 研究室・ゼミ
      様々な企業と共同研究をしたり、トップアスリートを対象とした研究を実践できる。
    • 就職・進学
      就職率はなかなかに高い方ではあると思う。進路が未定の場合は就職センターのようなところから連絡が来て、手厚いサポートを受けることができる。
      大学の前に地下鉄、市バスが通っており、便数も多い。周辺の環境も、飲食店や、アミューズメントも多く、生きていくには十分過ぎるほどである。
      新しい施設が年々建っており、老朽化が進んでいるところも工事が進んでいる。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入るとすぐに友人ができる。実技の講義も多いので、そこでも友達ができる。
      サークルは全体で100以上あると思うので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はスポーツ科学について多面的に学び、2年次はスポーツと健康の関わりについて学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校まで続けていた競技を大学の高いレベルで続けようと思ったため。

1467371-380件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学