みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1417) 私立内97 / 583校中
学部絞込
1417191-200件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      学科・人数ともに多く、サークル活動、部活動、学友会など、学業以外の活動も充実しています。忙しく騒がしくも楽しい毎日です。
      個性的な先生が多い印象です。卒論を書く際、それに関してお詳しい先生に見てもらうことで安心して取り組めています。
      現在卒論制作を見てもらっていますが、担当の先生の指導も知識も十二分で安心して取り組めています。
      人数が多いにも関わらず、個人での就職面談があります。
      最寄り駅は市営地下鉄七隈線七隈駅と福大前駅です。周辺にお店や病院があり、生活しやすいです。アパートも沢山あるため、住むところにも困りません。深夜でも学生の歩く姿が見えます。
      古い建物もあれば新しい建物もあります。学部により建物の出で立ちが異なる為、学生間では話のネタになります。
      人数が多いため数え切れない程のサークルがあり、皆各々好きなように楽しんでいます。部活動は兼部が禁止されていますが、サークルは兼部が可能です。私は四つほど所属していますが、いい友人関係が築く事ができ充実した生活を過ごせています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      6年間で充実してないと思ったことがなかったです!
      友達も増え、卒業してからも繋がりが深いです!
      悩み事があると相談できる友人が増えたことは本当に財産だと思います!
      特に私の場合、学部が学部なので同じ高みを目指して1日1日が過ごせることの大切さが身に沁みました。
      先生ごとにそれぞれ個性のある講義だと思います!
      わからないところも丁寧に教えてくださったり本当に試験前には助かりました。
      本当に自分のしたいことが出来たし、友人も増えた!
      先生方とも密に接することが出来ました!
      就職の相談も乗って頂いたり本当にいい場所でした!
      場所によっては自分で行動しなきゃいけないところもあります。
      サポートしてくれないことはないですが、就職は自分自身でなところです。
      天神からも近いし交通の便利さはピカイチだと思います!学生アパートや寮もあり日常生活に必要なものは揃ってる印象です!
      学食はもちろん、中央図書館は綺麗ですし非常に便利だと思います!夜遅くまで開いており、自首も出来ますし、グループワークが行える部屋もあります!
      夏休み等に利用できるのも魅力の一つです。
      部活やサークルに入ったり、ゼミに入ると人間関係が広がりました!
      全く関わらない6年生とも仲良くなったり、ゼミの同期と旅行に行ったり毎日楽しく過ごせます!
      学部のサークルもあり自分のやってみたいことで選べます!部活になれば他の学部の人との関わりも出来て人間関係が広がりいろんな友達ができます!
      病院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      知っておいて損はない今の日本の財政だったり経済だったりを学べるので興味がなくても関心が持ちやすく、また分からないと思えば先輩方から教えてもらえるようなシステムがある講義もあります。(必須のマクロマクロ)
      先生によると思いますが、そんな意地悪な先生はいないです。講義もちゃんと聞いておけばテストは取れるし、分からなければ質問に行く時間もあります。
      これまたゼミによってすることは違うと思いますが、私のゼミは自分が調べたいもの、関心のあるもの、就職のために役立てるもの、など自分の好きなテーマを立てて調べたものを発表するようなことをしているので友達の興味のあることも同時に知れたり、へーっと思わされるようなことを知れたり、また普段時間をとってやらないようなことができるので、とてもいいと思います。
      3年生になると学部ごとに説明会が行われ、アドバイスや情報をたくさんいただけます。また、先輩の体験談なども書くことができどう行動していいかわからず困っていても動くためのヒントを与えてくださいます。また、説明会以外にも就職進路支援センターというものがあり、そこで相談に乗ってくださったりお話を聞いてくださったりするのでとても心強いです。
      バスは博多駅、天神どちらからも出ており、少なくとも20.30分おきには一本きます。福大前にバス停があるのでとても便利です。地下鉄も七隈駅と福大前駅があり、講義を受ける棟によって降りる駅を変えられるのでとても便利だと感じます。自転車通学の方も多いです。駐輪場はたくさんあるので困ることはないと思います。
      施設は比較的綺麗で建物が高くなればエレベータやエスカレーターも設置されています。学食や売店も多数あり、一箇所に人が集中するということはあまりないので混雑するのはお昼時や一斉に講義が終わった後のみで、後はスムーズに購入できます。
      入学当初は友達のいない生活でしたが、1年生は必須講義が多いため、そこで毎日のように同じ講義を受ける人が集まります。そうすることで自然と友達もでき、途中からは必須ではない講義も一緒に受けるようになるので友達には困りません!
      またゼミも仲のいい友達を作るチャンスです!
      福大はサークルや部活がかなりあるのでここは自分には合わなそうだな、と思っても他のサークルに行くという選択肢もあります。
      私が知っているだけでバレーボールサークルは6つほどあると思いますが、もっとたくさんあるかもしれません。七隈祭などイベントも充実していると思います!
      経済学部なのでマクロマクロ経済学は必須であとは金融だったり財政だったり自分で好きなものを取ることができます。他にも古文や数学の講義もあるので好きな方は是非取ってみられるといいと思います!
    • 就職先・進学先
      マスコミ、航空を中心に考えています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      先生方との距離が近く、少人数制できちんと学習することができた。また、会計専門職プログラムにおいては、学費のみで公認会計士試験の専門学校の講座を追加で受講することができ、その他通常の大学の単位においても優遇措置を受けることが出来て、とても勉強に集中しやすい環境で勉強することができた。合格することは出来なかったが、ゼミナールへの参加や講義を通して色々なことを学べ、資格も取得することが出来たため、通ってよかったと思う。会計を学びたい、という学生にはとてもいい大学、なんなら九州一だと思う。
      少人数制で距離の近い指導を受けることが出来る。
      2年の後期からゼミが始まる。前期の間に関心のあるゼミの中から希望のゼミを選び面談を経て入ることになる。プロジェクト活動などが充実しているゼミを選んだにしろ、そうでなく座学が充実しているゼミを選んだにしろ、少人数制でとても充実した時間が過ごせる。
      就職進路支援センターでの面接練習やエントリーシートの添削はとても充実しており、また、さまざまな優良企業からの求人が多数あるため、自分の目指す道に真っ直ぐ突き進もうとする学生には十分なサポートがあると思う。
      地下鉄の駅からとてもアクセスが良い。地下鉄そのものもほとんど遅延もなく本数も多い。最寄り駅は市営地下鉄の七隈駅、福大前駅。行く棟によって駅を変えると良い。また、バスでの通学もとても利便性が高い。空港までも1時間でたどり着けるところは非常に便利。
      新しくとても綺麗。
      大手SIer

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      本当に法律や、裁判、事件などについて勉強したい方には先生方もしっかり教えてくれます。 また、資格取得にも力を入れており、大学内に資格取得のための学校大原学園があり、わざわざ講師の先生が大学に赴いて授業をしてくださる さらに福岡大学の生徒は大幅に安い費用で授業を受けることができる。 図書館は自習スペースやパソコン室などの設備も充実している
      悪い
      急に怒鳴ったりビデオでの講義で授業をしない先生がいたり黒板にただ文字を書くだけもしくは言葉での説明のみで黒板に何も書かない先生がいたりと滅茶苦茶な先生もいるため
      過去の判例からどういったところに問題がありましこうしていれば問題が起こらなかったのでは こういう判決に至った経緯はなぜかなどを調べ、発表するものでした。 好きな人はとても好きになるゼミだと思います。
      先ほど書いた通り、資格の勉強に力を入れており、また費用も大幅に安く、図書館は自習スペースやパソコン室などの数、広さに優れているため。
      地下鉄が近く、風俗やパチンコ店などの嫌悪される店が近くにない。住居専用地域であるため、環境の変化も起こりにくいので安心だから
      法律や過去の判例などを調べるための福岡大学専用のサイトがあったり図書館内に法律専用のスペースがあったりと充実している
      学内には庭や庭園もあり、よくカップルが使用しているのを見かけたり、またサークルは多種多様にあるので趣味などからその人にあったものに入り、友達を作りやすいから
      学内には公認非公認含め100以上のサークルがあり、文化祭など一般的なものの他に毎週1つはイベントが開催されている
      1年では民法と刑法裁判勉強など必須なことが決められているしかし、2年からは先に決められます。自分の好みや勉強したい内容に合わせて決められます
      大手不動産会社の総合営業職

商学部商学科の評価
      学生生活を振り返ると、サークルも多いし人も多いし色んなタイプの人と出会える場が多い。
      充実している点としては、授業もなんでも受けれるので自分に合ったものが選べる。留学制度も整っている。
      授業以外に関しては、自分で交流しようと思えば、外国人でも同じ趣味の仲間でも色んな人と出会える。
      講義の内容については、1つのものを詳しくなる。特に面白い授業と全く面白くない授業がある。
      課題に関しては、必修以外は特にない。
      単位についてはちゃんと勉強すれば取れる程度。
      履修の組み方については、授業の数が多くて大変だがだんだん慣れてくる。
      ゼミの選び方は自分が学びたい分野をシラバスから選んで選択して行く制度。
      ゼミ生同士の繋がりは濃く、とても仲良くなれるので絶対に入ったほうがいい。
      ゼミの説明会については、絶対参加なので行かなければならない。
      就職実績については、マンモス校というのもあり、とても幅広く、大企業に就職する者も多くいる。
      就職活動のサポートについては、サポート専用のブースがあるので、いつでも相談しに行ける。
      面接対策も整っている。
      最寄り駅は二駅あり、バス停は5つほどあり、他の大学に比べるととても利便性の高いところである。
      駅から大学までは徒歩1分もない。
      学校の周りは食べ物屋がおおい。
      飲み、遊びに行くことが多い場所は天神。
      キャンパスについてはとても綺麗でパソコンも自由に使える。
      図書館については、新しいのでとても綺麗で使いやすい。
      サークルに入るならば新歓にたくさんさんかして自分の好きなものを見つけると良い
      学校の友人関係は、サークル内又は学科などで友達ができるので心配ない。
      学内での恋愛は、サークルやバイト先が多いが、それ以外にも他大学との交流もあるのでその繋がりもある。
      サークル活動については、週2あり、自分の好きな時に行ける。
      大学のイベントについては、学祭で盛り上がる。
      アルバイトについては、自分の好きなことをしたほうがいい。
      1年次は、とりあえず必修科目をきちんととること。
      フレッシュマンイングリッシュを落とさないようにすること。ぱんきょうは取らずに専門科目をとっておくこと。
      2.3.4年次が楽になる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      将来やりたいことが決まっている人にとってはすごく内容も情報も豊富で、学びたいことを積極的に学べるところである。公務員のための講義や、レクレーションや海、山に関することなど、広い分野に特化しており非常に取り組みやすい。様々のサークルや部活もあり、経験したことないことも経験することができる。自分のことを管理できる人にとってすごくいい四年間を過ごせることができると思う。
      基本的な知識から、専門的な知識まで学ぶことができる。和気藹々ではなく、オンオフがはっきりしており、態度や学ぶ姿勢について問われることも多い。生半可な気持ちで受けると、すぐ単位を落とされるところもあると思うが、自分から質問などをするとどんどん勉強を教えてくれる。
      スポーツ心理学を学んだが、卒論にむけて、計画的に指導していただいた。実際に三年から卒論に向けての実践的な実験も行われ、スムーズに取り組めるような授業内容だった。ゼミ友達のつながりもよく、先生とも、授業以外などの相談もすることができ、すごく親しみのあるゼミだった。
      就職実績は非常にいい方だと思う。学校に説明会を設けていただいたり、就活情報も頻繁に提供してくれるところである。先輩の声を聞いて、いつ始動すればいいのか、何に注意して行動すればいいのかも教えてもらえ、選択肢が広がると思う。
      バスや地下鉄もあり、便利である。地下鉄は少し乗り換えが大変な時もあるが、もうすぐ開通し、通いやすいと考えられる。学校周辺のご飯やさんや居酒屋もたくさんあり、美味しくて、リーズナブルである。学生ように提供してくれるマンションや駐車場も多く、県外の人も通いやすいと思う。
      スポーツ器具、トレーニング施設が充実している。また、競技別の練習場所も確保してあり、アイシング用の氷も設置してある。
      班別や学籍番号別での行動も多く、他の部活との交流もおおい。お互いに刺激しあい、薄い人間関係になるのかと思ったら非常濃い関係を築くことができた。
      たくさんのサークルがある。見たことない、聞いたことないサークルも多く、様々な経験ができると感じる。お昼に軽音部のイベントがあったり、スポーツに関しても、がっつり行う部活タイプと、趣味程度で楽しくできるサークルもあり、選択肢が多いと思う。
      1年次はスポーツの基礎や歴史などを学ぶ。教職に関しては必修科目が多く、大変だがしっかり学べる。3年次から専門的な分野に入り、四つのグループに分かれ学んでいく。教職、アスリート、トレーナー、レクレーションと途中で変わってもいいため、興味があることに挑戦できる。
      スポーツの経営管理

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      先生がいい人か多く、授業もおもしろい。勉学についてしっかりサポートをしてくれる。生徒の雰囲気も良く、しっかり学びたいきもちがあるひとにはかなりオススメできる。
      講義中の雰囲気は他の学科、学部に比べると落ち着いた雰囲気。逆に不真面目にすると、浮いてしまう雰囲気もある。
      ゼミは、自分のやりたいことで選ぶべきである。ゼミにもよるが、仲の良い雰囲気のいいゼミが多い。ゼミ旅行や合宿がある。
      同じ学科を卒業された先輩のお話を聞く機会が多い。進学については、かなりサポートしてくださる。内部進学は特に。
      天神、博多方面から来る人は地下鉄の駅があるのでアクセスはしやすい。市内は一部アクセスの悪い地域もある。
      図書館はとても使いやすい。特にパソコンの台数が多い点がよい。図書館の6階の大学院の研究室の設備もかなり使いやすく、よい。
      学内はとても人の数が多い。バイト、サークル、部活、授業など、様々な機会に様々な人と出会う機会がある。
      学科は、とてもイベントが多く充実していた。大学の、イベントについてはサークルに所属していれば多くイベントに関わることがある。
      1年次は歴史についての概要を学んでいく。2年からは、それぞれ最も興味のある専門分野にわかれ、より深く学んでいく。
      旅行業界の店頭営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      学生生活を振り返るととても良い経験をした。
      充実している点としては、社会人の方と接する機会が多く、幅広い年代の方と仲良く出来るのでとても楽しい。講義も自分が学びたい分野を専門的に学べる点が良い。お昼はアルバイト、夜は学校という生活で昼間部とは違う学校生活を送ることができる。
      経営、経済、会計分野に分かれて専門的に学べる。
      先生達は熱心に指導していただける。
      講義中の雰囲気は、昼間部よりも人が少ないので、静かに受講できる。
      課題は毎回出す講義と出さない講義がある。
      単位は比較的取りやすい講義が多い。
      履修の組み方は、自分の学びたい講義を自由に入れられる。
      ゼミは前期と後期にある。
      選び方は一年生の時にすでにゼミは決められているが、二年生以降は自由に選べる。
      自分の所属していたゼミは、レポートの書き方を詳しく指導していただき、与えられた課題についてのレポートを実際に作って発表した。
      ゼミのおかげで、友達ができやすい。
      卒論は書かなかった。
      就職実績は半分以上は就職が決まる。
      SPIや面接、履歴書の書き方などの指導もきちんとしていただける。
      自分は、コールセンターのアルバイトを強みに就職先もコールセンター会社に決まった。
      色々な会社が大学へ説明会で来られたりするので、興味がなくても説明会に参加しておいた方が良い。
      大学院に進む方は少ない。
      最寄駅は七隈駅または福大前駅。
      駅から大学まで徒歩で5分程。
      周りは、本屋やゲームセンター、居酒屋などがある。
      住んでいる人が多い場所は七隈周辺。
      お買い物や飲み会などは天神で過ごす学生が多い。
      キャンパスは広く、利用しやすい。
      教室も古い所と新しい所がある。
      図書館は勉強できるスペースがあるので試験期間中は利用者が多い。
      課題をする上で役立つのは色々な本を読んで自分の考えを文章にすることだ。インターネットにあまり頼らない方が良い。
      試験前はノートをこまめにまとめておくと焦らなくて良い。
      友人関係は男性が多い学科のため、仲良く出来る。女性は少ない分、仲が深まる。
      サークルに所属していなかったため分からない。
      恋愛関係も分からない。
      友人、恋人がつくりやすい場所はゼミや講義内。
      サークルに所属していなかったため分からない。
      イベントはボーリング大会やキャンプなどがある。
      夜間部の文化祭があり、楽しめる。
      飲食店でアルバイトをする学生が多かった。
      一年次は、経済、金融、経営など、必須科目は多い。
      英語も必須。
      二年次は、一年次に上記を学んで専門的に学びたいコースを選べる。
      三年次も同様。
      四年次は、就職活動があるためあまり講義は入れない学生が多い。
      卒論は書いていないので分からない。
    • 就職先・進学先
      航空会社のコールセンターで地域限定職。

2017年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      人生の中で《好き》に没頭できた貴重な4年間。覚える歴史ではなく、考える歴史の面白さを一貫して学べる。また、いまに繋げて解説も頂けるので、汎用性も高く自分の視野を広げる訓練ができた。
      それぞれ教授のキャラも濃く、飽きのこない授業が多い。ゼミの担当教授とは卒業後の今も交流していただいています。
      2年に進級するタイミングで日本史、西洋史、東洋史、考古学の内、一つを専攻。1年次に各専攻の概論は学べるので、入学後ゆっくり選択していいと思う。ちなみに、私は当初日本史で専攻と考えていたが、1年次の東洋史概論が面白く、東洋史に変更しました。
      特段、就職に有利というわけではない。
      一般の文系学科同様。
      天神から地下鉄で行くことができる
      自慢の図書館で様々な蔵書を閲覧できる
      学部学科の枠を超えて、様々なサークルもあり、いろんな考え方の人と交流できる。私は寮に2年間いたので、そこで友達もできた。
      運動、文化部さまざま。
      専門学校/入学広報

1417191-200件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学