みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良いより実務的な法律を学びたい人には良いと思います。法律学科ではないため弁護士等で使うようなものはこの学科では学べませんが、一般企業で使うような法務等は学べる環境があります。たくさんのことが学べるし、学生の数も多いためか講義もたくさんありますが、逆にいうと環境が全て整っているので自発的に動かなければ何も身につかないまま卒業なんてこともしばしば。なので、自発的に動ける人や意思がある人にはとても良いと思います。
講義・授業良い様々な学部や学科があるので、講義数も多くたくさんのことが学べます。この学部では普通に生活していれば絶対に見る機会がないような講義も多いです。有名な教授も多いので、表面的に受けるのではなく頭に入れる気持ちで受けると、有意義なものが多いので理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い資格の取得を目指していたり、知識の深堀りをしているゼミが多いです。内容は毎年変わるので自分の目的や好みで選べば良いと思います。ゼミによっては、スポーツ大会をしたり飲み会をしたりと交流を深めるものも多いため、友達作りにも最適です。
就職・進学普通様々な大手企業への就職も多いです。法学部では警察官志望の人も結構いるので、警察関係に行く人もしばしばいます。学校で就職に関するセミナー等もやってくれますが、基本的には各々に任せられている形です。就職支援センター等ももちろんあるので、自発的に動いている人は何社も内定獲得していましたが、何もせずいると結果はもちろん出ないです。派遣社員として雇用される人も中にはいるので、頼るのではなく基本的に自力ということが頭にあれば動きやすいと思います。
アクセス・立地良い広い土地全てが大学のものなので、本当に広いです。都心からは少し離れていますが、地下鉄やバス等も大学前に停まるので便利だと思います。基本的に大学周りはあまり栄えていません。皆よく天神で遊んでいました。学生用の駐車場もあるので、通学する分には困らないと思います。
施設・設備良い常に建て替えをしているので、在学4年間の中でも色々なものが新しくなりました。文系棟は基本的に明るく新しいですが理系棟は古びた感じの場所が多いです。エアコンがほとんどついてはいますが、たまに設備がない講義室もあります。基本的に設備は整っているので使いやすいです。
友人・恋愛良い経営法学科だけで講義を受けたりは少なく、法学部と合同で集まることが多いです。本当に学生が多いので、学部に関係なく自発的に動ける人にはたくさん友達が作れて、動かなければ数人のコミュニティの中だけになることもしばしばあります。サークルにいくつか入れば、必然的に友達が増えるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や民法、商法などの大まかな枠で学びます。2年次は、商法の中でも細かく法律に分けて学びます。3年次、4年次は、必須科目の単位をとっていれば自由なので、自分の興味や目的で科目を選ぶ形になるので、楽しかったです。法学部に直接的には関係しないのですが、法学部だけが唯一受けられる法医学という講義があります。医学部の教授が講義してくれるのですが、将来法学者になるかもしれない人向けの講義です。法律だけ知っていても法学者としては使えないという考えのもと行われているのですが、法学者を目指していない私でも印象深く、命と法律の関係も含め深く考えるきっかけになったのでオススメです。
就職先・進学先商社、営業
就職先・進学先を選んだ理由毎年売り上げをのばしている成長企業であり、実力でいくらでも昇進できるところや自分の考えたことが実現しやすい環境にあったから。
志望動機どうせ大学に行くなら、皆が行かない学科が良かったから。経営法学科は全国の大学でも片手ほどしかないので興味があったから。法律等は学ばないとわからないし知る機会もほとんどないので、新しいことが知りたかったから選びました。
どのような入試対策をしていたか国公立を受けるためにセンター試験の勉強をしていたので、基本的にはセンター試験向けに勉強していました。国語に関しては、表面的な理解でなく答えが何でそうなのかを深く考え、1問を大事にしていました。覚えれば点数がとれる漢字等は学校の教科書等を使いわからないものをつぶていきました。数学は1年生からの教科書をやり直し、意味がわかっていないものを潰していきました。ある程度知識が入れば、過去問を最低3年分はといて、その大学の出題のクセをつかみました。大学はそれぞれ出題傾向やクセのあるものを入れてくるところが多いので、それを掴めば早いと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学生活を勉強に、遊びに、充実させたい人にはおすすめです。他学部の人たちとも仲良くなれ、バイトなどもでき、また、国家試験み向けての勉強もしっかりできます。
講義・授業良い薬剤師の国家試験を受ける上で必要な科目は一通り勉強します。国試前には国家試験対策の講義もあります。実験などもあるため、自分のの興味のあるものを見つけやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い薬学系の研究室が幅広くあります。自分の好きな分野を選ぶことができ、実験をしたいか、文献を読みたいかを選ぶこともできる。
就職・進学良い病院や大手の薬局、地域の保険薬局など、薬剤師として働く場に就職する人がほとんどです。その他に、大手の製薬会社に就職が決まった人もいます、
アクセス・立地良い福岡の中心部、天神へも地下鉄で20分かからず、大学の周りにも学生向けのお店がたくさんあって充実している。
施設・設備良い新しい薬学棟もできたばかり、広くなり、実験用の設備なども充実している。また勉強できるスペースもたくさんある。
友人・恋愛良いサークルなどを通して、友達も増えたし、また長期休暇を利用して、旅行やバイトなどもできた。テスト前には、友達と協力しあいながら勉強を頑張り、とても充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、化学生物物理なども学びます。2、3年次からさらに薬学の専門的な内容をまなびます。4年次は実務実習に行くための試験があるので、そのための勉強がメインになります。5年次は一年を通して、病院と薬局の実務実習、6年次は国家試験対策の勉強をします。
所属研究室・ゼミ名衛生化学教室
所属研究室・ゼミの概要教授や先輩たちとも仲良くなれ、文献選択の場合は好きなテーマで卒論を書くことができます。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由薬局薬剤師になりたかったため。また、いろいろな診療科の処方が見たかったので、店舗が多く、いろいろな店舗に行ける、今の薬局を選んだ。
志望動機大学の雰囲気がとても好きだったし、薬剤師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、受験科目の生物、数学、英語を勉強した。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部とは需要と供給、世の中のお金の動き等を勉強するところです。また、勉強以外でも福岡大学はマンモス校と呼ばれる事から友人関係、恋愛関係共に充実出来ると思います。
講義・授業良い専門的な講義は割と少なく、授業の選択次第で経済以外のジャンルを勉強する事も可能です。[将来、何かになりたい!]という人よりは、[なりたい職業を探してる]という人にオススメかも。
研究室・ゼミ悪い経済学部では主にディスカッションや経済本についての説明等を生徒自身が行い互いに知識を高めていくような感じです。
就職・進学悪い一番色々な職業になってる人が多い学部だと思います。一番融通がきく学科です。大手企業への実績も多いです。
アクセス・立地普通地下鉄七隈線降りてすぐなので通学は問題ないですが、キャンパスが広すぎる事がたまに遅刻の原因になったりします。
施設・設備悪い施設は十分過ぎるほどです。在校生が多い分施設の1つ1つがデカイです。また、最新設備も取り入れてますので、不自由はないと思います。
友人・恋愛良いサークルには入るべきです。学部よりも卒業してからの友達はサークル友達が圧倒的に多いので。飲み会サークルとかもありますし、部活とは少し違いますね。
学科で学ぶ内容経済専門の講義というよりは他のジャンルを履修する時間の方が長いので、楽しいです。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要単位だけほしい人は、ゼミに来なくても大丈夫です。本当に単位だけくれます。本人がゼミで言ってました。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由特に何も考えてません。ただ、物を仕入れて売る事に興味がありました。
志望動機特に何もしたい事がなかったので、無難な経済学部を選びました
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く事。その大学の入試試験のクセを見抜く事。
投稿者ID:191212 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律関係を学びたい人には、充実している大学だと思います。法学部経営法学科は、経営や経済関連に関する法律が学びやすい環境にあるので、将来的に起業したい人にもおすすめです。学部には著名な教授も多いし、資料やゼミ等たくさん刺激が受けられ、ほうが学びやすい環境にあります。
講義・授業良い総合大学なので、一般教養等でも他学部の授業が取れて楽しいです。法律だけ、詰め込むのではなく、一般的なものの考え方等も学べます。法学部に関しては、法医学の講義もとれるので普段接することのない医学部の教授の講義もとれ、刺激的です。
研究室・ゼミ良いゼミによっては実際に裁判傍聴を行うゼミもあります。私もそのゼミに所属し、1度裁判傍聴に行きましたが、普通に生活しては経験できないことが経験できうれしかったです。また法律関連だけでなくても、ゼミ対抗でスポーツ大会が開催されたりとその他の面でも充実しています。
就職・進学良い就職サポート自体は充実しているとは思いますが、あまり利用している人は多くないです。個人で動いている人も多く、セミナー等もありますが、自分で判断して動く人が多いように感じました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やバス停が大学前にとまるので、その点は良いです。ただキャンパスが広く大きいこともあり、都心からは離れているので、通いで通学する場合は交通費がかさみます。天神や博多駅から必ず乗り換えがあるので、在学中に慣れていく人が多いです。
施設・設備良い常に新しい設備ができたり改装されているので、とてもきれいで充実しています。文系キャンパスはきれいになっていますが、理系は古びたような感じなので、行く系統によって大きく印象は変わると思います。ただ人数も多い分、学食や図書館、お店等設備は大学内でほとんど完結してしまえるほど充実しているので安心です。
友人・恋愛良い経営法学科は法学部の中でも大体3分の1の人数しかいないこともあり、少ないですが、いろいろな学部の講義がとれるので友達は多くなりやすいです。ただマンモス大学というだけあって本当に人が多いので、積極的に友達を作りにいかなければもちろん友達も増えない状態に陥りやすいです。学部が違う人同士のカップルが多いように思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に必須の教科が多く、同じ学部学科で学ぶことが多いです。2年時以降は一般教養などの自由取得の単位が多いので、必須授業以外はあまり同じ学科のことかぶりません。基本的な民法や家族法など学びながら、年次があがるにつれて刑法や商法などより内容が細かいものになっていくイメージです。私は、特に商法関係が気になっていたので、商業にまつわる講義を主に取得していました。
所属研究室・ゼミ名知的財産権法セミナー
所属研究室・ゼミの概要今注目の知的財産についての知識を高めるセミナーです。ゼミよりも資格取得しやすいような勉強をするという形です。実際の判例を用いながら、教授と自分がどう考えてこういった裁量・判断をしたのか説明しながらグループワークしていくといった感じです。ただ資格取得はあくまで個人の希望であって、とらなくてもよいので、各々の判断になります。知的財産権についての資格をとりたい人にとっては、自分で勉強しながらの追加の勉強として講義をとるとより良いと思います。
就職先・進学先小売業、商社、営業職
就職先・進学先を選んだ理由成長し続けている企業で、自分の個性が表現できるところ、実力で昇進できるところに魅力を感じたから。
志望動機法学部というよりも、将来的に自分の会社を持ちたいなと考えていたため、経営関連に関するものが学べる学科に行きたかったからです。経営そのものに関しては商学部が本域なので詳しいことは学べませんが、それに関わる法律が学べるところに魅力を感じ入学しました。在学している間に、一般教養として取った商学部や経済学部の授業・医学部の授業など自分の学部にあまり関係がないと思えることでもいろいろと知識がつながり広がっていくので、おすすめです。
どのような入試対策をしていたか国公立大学が第1志望だったので、基本的にはセンター試験の対策として、教科書を中心にわからないところやとけない問題をつぶして改善していくといった方法で勉強していました。私立大は3教科での受験ですので、私は過去5年分くらいの過去問をすべて解き、その大学での出題の癖を退官するようにはしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、外国人の先生がいるので、海外に興味がある人におすすめです。また、学科が2つしかないので、学科内のメンバーと仲良くなれます。
講義・授業良い他の学部の講義も選択できるので、幅広い知識を身につけることができます。ただ、授業の人数が多いので、気が散ることも多々あるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは人数が少ないので、自分の意見も言いやすいですし、深く学べる気がします。担当の教授によって人気があるゼミと人気のないゼミが別れるので、先輩などからの情報が大きく左右するかと思います。
就職・進学普通就職サポートセンターがあり、様々な相談に乗ってくれます。また、面接の練習もしてくれ、様々な面でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが大学の前まで来るので、便利です。地下鉄は10分おきくらいで出ているので、大変便利です。
施設・設備良い図書館や、自習室などがあり、設備は充実しています。また、ほとんどの施設が新しいので、快適に大学生活を送れると思います。
友人・恋愛良い学部数が多く、学生の数が多いので、いろんな出会いがあり、人間的にも成長できる大学生活が送れると思います。サークルも多いので、趣味なども増やせるかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目で大体の法律のことを学べます。ゼミは人気の教授の競争率が高く、リサーチが必要です。
所属研究室・ゼミ名商法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法の判例をもとに、2人一組でペアを組み、週ごとに発表する方式でした。
就職先・進学先服飾品での販売営業職
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のあることだったため、選びました。
志望動機法律を学びながら、海外研修なども充実していたので、選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、主に面接対策に力を入れました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、色々な分野の教授が在籍しているので、様々な学問を勉強する事が出来ます。人数も多いので友達も出来やすいです
講義・授業良い在籍している学部とは別に他学部の気になる学問を勉強することももちろん可能です。総合大学なので教授も多く様々な学問を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミの幅も広いです。私の所属していたゼミはグループを組み気になるニュースや事象についてネットや雑誌で記事を調べレジュメを作成するというものでした。質疑応答もあります。
就職・進学普通就職支援センターに元人事の人が在籍しているので、添削はもちろん面接のアドバイスをしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地普通地下鉄七隈線からも直結で、バス停も目の前に隣接しているので、不便に感じることはありませんでした。天神へも15分で行くことができます。
施設・設備良い最近になり図書館やゼミ塔も新しく建設され過ごしやすい環境になったかと思います。テスト勉強などの時には快適に利用できるかと思います。
友人・恋愛普通総合大学なので、文理一体で学生も多く友達もできやすいかと思います。サークルも多いのでぜひ参加するべきです。
学科で学ぶ内容1年次は国際貿易学と簿記の基礎学を学び2年からは自分の特化したい分野に集中して勉強する事ができます。
所属研究室・ゼミ名神野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループを作り自分たちの研究したい事項や気になるニュースについてネットや雑誌を調べレジュメを作成します。
就職先・進学先アパレル営業事務
就職先・進学先を選んだ理由衣食住の衣類の部分、人間が生活する上で欠かせないことにおいて少しでも自分の力を使って日本に貢献したいと思ったから。
志望動機聞いたことのない学部だったので興味が湧き志願しました。これから発展する学部かなーとも思っていました。
利用した予備校・家庭教師DSK
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くこと。単語を覚えること。分からないところをなくすこと。
2016年02月投稿
総合評価良い薬剤師になりたい、薬の研究がしたいと思っている方で、大学生活も思いっきり楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。建物も綺麗で、キャンパスも広く、他学部との交流もでき、勉強する環境も整っているため、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い他の学部から専門の教授が来て講義をしてくださることもあり、それぞれの教科で専門的に勉強ができるとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類も多くあり、自分の興味のある分野を希望し、研究室を決めることができます。研究も担当の教授や先輩たちからいろいろとアドバイスをしてもらい進めることができるため、楽しく研究を進めることができ、交友関係も広がります。
就職・進学良い附属の大学病院があるため、大学病院へ薬剤師として就職もでき、またMR志望で大手の製薬会社に就職された方もいます。模擬面接などのサポートをしてくれる所も大学内にあります。
アクセス・立地良い大学の周りに学生向けのマンションが多く、ご飯を食べる所も充実しています。また地下鉄の駅がすぐ近くにあり、地下鉄一本で天神、薬院まで行くことができるし、数年後には、博多までも繋がるため、立地に不自由はありませんでした。
施設・設備良い新しい棟も建ち、自由に使える部屋や、実験用の設備もしっかり整っているため、充実しているといえます。無菌室や研究用の特殊な機械などもいろいろ揃っており、講義の部屋も広くきれいになったので、快適に大学生活が送れると思います。
友人・恋愛良い大学自体が大きく生徒も多いし、他の学部の人たちともキャンパスが同じなので、他学部との交流もでき、学部内でもサークルがあるので、それぞれに合った楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養もあり、化学、物理、生物も一通り勉強します。2年次からはさらに薬学の専門的な勉強が入ってきます。4年次では、CBTという5年次で実務実習をするための試験があるため、それに対応した勉強も始まります。5年次は2ヶ月半ずつ、病院と薬局の実務実習があり、6年次は国家試験のための特別な講義を受けます。
所属研究室・ゼミ名衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要文献班は自分の興味のある分野をテーマにし、様々な文献を調査し卒論を書くことができます。実験班は、教授について実験を行っていきます。教授とも話しやすく、自分の時間もとれ、楽しい研究室だと思います。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由病院と調剤薬局と迷いましたが、もともと薬局の薬剤師になりたかったため、調剤薬局にしました。いろいろな処方、薬の使い方を学びたかったので、県内に多く店舗をもち、いろいろな店舗で働ける、今の薬局を選びました。
志望動機薬剤師になりたいとずっと思っていたため、薬学部に行きたいと考えていました。大学内を見学に行った時、とても広く、建物もきれいで、福岡に住みたいという憧れもあったので、楽しい大学生活が送れそうだと思いこの大学に行きたいと思うようになりました。
利用した予備校・家庭教師高校3年の秋くらいから半年くらいだけ東進に通っていました。
どのような入試対策をしていたか受験科目は理科3科目の中で一つ選択制と、あと数学と英語の3科目だけでした。理科3科目では生物に絞り、過去問を中心に、どのような傾向の問題が出されているのかを考えながら勉強しました。問題自体は解きやすいものが多いため、一問一問しっかり考え、凡ミスをしないように、解ける問題を落とさないことが大切だと思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、他学部のカリキュラムも進んで学ぶことが出来ます。商学部なので、簿記に精通している教授が多く、国際貿易にも詳しい教授が多いので、自分が学びたいことも深く掘り下げて勉強することももちろん可能です。総合大学なので、友人も増えると思います(色々な人とかかわることが出来る大学です)
講義・授業良い国際貿易、簿記に特化した教授が多いので、自分の学びたいことも深く掘り下げて勉強することは可能かと思います。ただし。人数が多いので、真剣に授業を受けたいのであれば前を陣取ってください。
研究室・ゼミ良い研究室は国際貿易に特化したゼミが多かった印象があります。年に1回全国の大学と競うゼミ大会というものがあります。とても刺激になってよい経験だと思います。
就職・進学良い就職サポートセンターには元人事担当をしていた方が添削や指導をしてくれるのでとても安心だと思います。無料なのでどんどん利用した方がいいです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅も隣接しており、博多や天神からもアクセスが良いです。バス停も近くにあるので交通に不便は感じないように思います。
施設・設備良いここ2.3年で新図書館やゼミ棟等新校舎が建設されたのでテスト時の自習室は以前に比べ多くの人が利用できるようになったかと思います。
友人・恋愛良い総合大学なので、色々な人と出会えるのはもちろん、サークルも多く存在するので友達は増えること間違えないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は簿記総合や貿易学の基礎知識を学び、2年次以降はその学びに基づいて自身の特化したいものを学ぶようにしました。自分で選択できるところが嬉しいかと思います。
所属研究室・ゼミ名神野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループを作り、自分たちの気になる事、世間で話題になっていることを深く掘り下げ、本や資料を読みレジュメを作成していくというようなゼミでした。
就職先・進学先繊維業/衣類製造
就職先・進学先を選んだ理由人間の生活に最も密接な衣食住の衣の部分で人の為、これからの日本の為に自身の力を発揮したいと思ったので。
志望動機初めて耳にしたような学部なので気になり応募しました。
利用した予備校・家庭教師DSK
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く、単語を覚える、リスニングを聞く。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、色々な学部を専攻している人たちが集まってきます。その分講義数も豊富で、色々なことを専攻したい人、まだ自分が何を学びたいのかわからない人には選択肢が広がるのでおススメかと思います。
講義・授業普通講義数も豊富でした。貿易学科の私も、経営学科の人たちと簿記の勉強を一緒に行い、2級を受験し見事合格することが出来ました。
研究室・ゼミ良い研究室も多く存在するので、色々なところに見学に行き、先生や先輩から話を聞くことをお勧めします。もちろん他学科のゼミを受講することも可能です。
就職・進学普通私たちのころは就職難でしたが、難しかったなりにサポートセンターの人たちはとても熱心にフォローを行ってくれたことを覚えています。センターは是非活用するべきです。
アクセス・立地良い学校の前にバス停、地下鉄の駅がありますので、アクセスにはとても便利です。天神へは地下鉄で15分もかかりません。
施設・設備良い施設もここ2,3年でとても新しくなってようで、特に図書館がリニューアルしたので、テストの際の自習室なんかは快適に利用できるのではないかと思います。
友人・恋愛普通総合大学なので、理系、文系、体育学部多くの生徒が集まります。サークルも多くありますので、参加すればその分出会いは増えます。男子の比率のほうが多いです。
学科で学ぶ内容貿易についての基礎。ゼミではリサイクル社会の展望について
所属研究室・ゼミ名神野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちが研究したいことならなんでもできます
就職先・進学先トムス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人が喜んでいる顔をまじかで見て、感じられる仕事がしたいと思ったので
志望動機聞いたことのない学部だったので、新しいことを学べるかと思い
利用した予備校・家庭教師KSDだったかと思います
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いた。単語を多く覚えた
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い選択授業やゼミなどがあったので幅広く学ぶことができる。学科重視で入ったが、法律学部なので法律系は必須なのでつまづくとなかなか難しかった。
講義・授業普通単位取得の為の授業なので先生がゆるい先生だと授業に出ない人もいる。選択では第二言語なども学習できる。
研究室・ゼミ良い事例があり、それに基づいてチームをつくり討論したりなど楽かった。ゼミ単位での活動なども多いので選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通幅広く勉強できるので就職も幅広い職種。法律系の資格は少ないので、MOSなどの資格取得の授業があったので受けてるといいと思います。
アクセス・立地良い七隈線が通っているので交通の便はいいと思う。敷地が広いので駅から遠い校舎もある。自転車やバイクの置き場もあるので通学も楽だと思います。
施設・設備普通図書館の席数が少なくテスト期間は使用者が多かった。ゼミ塔は新しくきれいな校舎だった。今は建て替えなどあってるのでさらに使いやすくなっていると思います。
友人・恋愛普通いろいろな学部学科、サークルも数え切れないほどあるのでたくさんの人と交流することができる。外国人は少ないので異文化交流はあまりできない。
学科で学ぶ内容基本は法律関係の基礎知識から応用。選択授業では文学や経済、心理学などの授業も選択可能。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由元々興味があったので何個も面接を受けていたので。
志望動機観光観光が学びたく、幅広く学べるという点が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたり、学校のプリントでひたすら勉強していた。
投稿者ID:120837
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。