みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1473) 私立内99 / 585校中
学部絞込
14731191-1200件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自ら学びたい人にとっては、大学は良い環境だと思います。また学生数の多さと活気に満ちあふれた学生が多いのが自慢で、いろいろな価値観をもった人と交流することでコミュニケーションの輪が広がります。4年間を充実した大学生活としておくれるのは、自分次第でどうにでもなるので、計画性のある学生生活をおくることをお勧めします。
      様々な専門・分野と有名な先生方が講義を行ない、授業内容も興味深いのが多いと感じます。また、コース別の講義も多く、自分に合った講義で理想的だと思います。
      地下鉄七隈線が通っていることもあり、アクセスは非常に便利が良いと思います。また周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほか図書館の設備は最新のものが多いのではないかと思います。
      悪い
      人数が多い分、学科の異性とはほぼ交流をもつことができません。しかし、1、2年時に英語の授業で少人数になるのでその時がチャンスです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。また部活数、サークル数が多いので幅広い人と関係がもてるのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本経済の成長が理解できます。
      現代経済について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アベノミクスなど旬な話題をピックアップしています。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、経済全体を学べることが多いです。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でのクラスの順位を意識していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      部活動が盛んです。福岡大学の部活に所属するだけで、ほかの部やほかの大学生と交流することができます。おかげで、日頃の生活やプライベートを充実させることができます。
      生徒目線で講義を進めてくれる先生もいます。授業を終了するたびに、その日の授業内容の要点をまとめてくださって、復習やテスト勉強に非常に役立っています!
      周辺には居酒屋や書店、カラオケ、定食屋など様々な施設があります。大学の周辺には何でもそろっています!
      数年前に、新しく図書館ができました。天井が高く、広々とした空間で、大変落ち着きがあります。そのため、授業の空き時間には、静かに雑誌や勉強をしている人が多いです。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いです。学科で専門分野があるため、日頃から図書館へ行ったり、また教授と会って話を聞きに行ったりする人が多いです。
    • 部活・サークル
      大学内の部活動は非常に活発です。部活動では、英語を使ったspeech大会に出場するために、部員同士でアドバイスをし合ったり、またネイティブの先生にも協力をしていただいています。また、部活動に所属することで、大学内だけではなく、他の大学生とも交流することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      身近にある社会問題やふとした疑問を心理学的に、社会学的になど、様々な視点で考えていきます。
      文化人類学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身体を通して考えられる文化人類学
      2 : 8
    • 志望動機
      日本人の歴史や考えを学びたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を5年分ときました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マンモス校ならではで法学部の場合400人近くいてさまざまな人と触れ合うことができます。自分自身成長できます。
      とてもレベルの高い質のいい法学を学ぶことができます。教授もとても真摯に授業をしてくれます。良い授業を受けています。
      悪い
      大学の周辺には、生活に困らないくらいのお店が数多くあります。そしてちかくにはバス停、地下鉄があります
      エレベーター、エスカレーターなどがありとてもすごいです。スタバ、モスバーガーなどもあります。パソコンも500台はあると思います。
    • 友人・恋愛
      学科の友人はいろいろな県から来ている人が多くさまざまな方言が飛んでいます。とても面白いです。学部内でかなりカップルはいます。
    • 部活・サークル
      マンモス校ということでかなりのサークル、部活があります。200近くの数があります。充実していると思います。
      財産権法 経済法 労働法
      国際労働法研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろいろな国の労働法を学んでいます
      4 : 6
    • 志望動機
      マンモス校で学びたいから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マンモス校といわれるだけあって人が多く、多くの人と巡り合えます。その中で多くの刺激をもらえると思いますし、サークルや友人関係も充実したものとなるでしょう。特に法学部はいろんな進路を開けます。公務員になる人、司法関係を目指す人、はたまた一般企業を目指す人…というように。私自身法律を勉強していく中で多くのことを学び、矛盾ばかりを感じ、今では法律とはまったく関係ない道を目指そうかなと考えています。
      必修科目は決まっているのでそれ以外に関していうとコース選択によって自分が学びたいものを多く取ることができます。授業は充実していて魅力的な先生も多いです。ただ人気の授業は講義の時間帯、テストの時間帯が結構かぶっていることが多いので注意してください。
      地下鉄の駅からは近いが、天神からとなると遠いと思う。図書館は新設されたばかりでとても綺麗です。学食も美味しく、くつろげるところもたくさんあります
      図書館は新設されたばかりでとても綺麗です。学食も美味しく、くつろげるところもたくさんあります。売店やコンビニも品物も多くたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      友人に関していうと私の周りは個性にあふれて努力家の人が多く、いろんな人と友達になれ、そういった機会も多いです。学部内カップル、サークルのカップルは多いです。
    • 部活・サークル
      私自身、習い事を優先させたかったため部活、サークルは入ってませんが、部活、サークルは多く活発的で充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎知識から専門知識、またはさまざまな視点からの見え方などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      個人が特定されるため言えません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生活の中の法律問題について
      6 : 4
    • 志望動機
      さまざまなものの見方を学びたかったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に1年生のころからまじめに勉強していました

理学部化学科の評価
      講義などとても充実していて学びやすい学校です。また、サークルなども多いのでとても楽しいです。しかし、交通は地下鉄は七隈線に乗り換えなくてはならないところと、バスの本数が少しだけ少ないのでは?というところがあします。
      専門の教科だけではなく、総合科目も勉強できるのでとてもうれしいです。第二外国語もいろいろと選択肢があります。
      全部の学部学科が、1つのキャンパスにあるので校内はとても広いです。最初は校内を覚えることから始めないといけないかもしれません。
      とてもきれいでクーラーも涼しいです。食堂の数が多いし、メニューもたくさんあります。学部によっては校舎がきれいなとこと汚いところも…
    • 友人・恋愛
      私の学科は女子が少ないのですぐに女子全員と仲良くなれました。男子もすごく気をつかってくれます。最初は気まずかったけどだんだんと話せるようになります。
    • 部活・サークル
      サークルも部活も多くとても充実しています。いろいろあるので勧誘期間に見てまわったほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や物理など理系の科目が基礎から学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来なりたい職業があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      化学、数学を一年生の基礎から勉強しなおしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私立大学だから、施設が整っている。資格を取ることで就職は確実であろう。また周りの友人は勉強熱心である。
      専門の勉強の内容が多い。第二外国語は取らなくても良いが、教養科目は1年次しか受けることができないためとにかく専門を勉強しなくてはならない。
      朝の地下鉄は人が多すぎる。また田舎すぎるとも感じる。しかしあれほどの巨大なキャンパスなら適切だとおもう。
      図書館や食堂など、古くなった建物はすぐ建て替えられる。また実習施設や実験設備がしっかり整っていると感じる。
    • 友人・恋愛
      友人はかなり勉強熱心。日頃から勉強をしている。少人数のクラスがあるため、その中でカップルができることもある。
    • 部活・サークル
      学部専用のサークルが存在する。ほとんどの人はそのサークルに所属している。学校全体としては、かなりのサークル数がある。
    • 学科で学ぶ内容
      薬だけでなく、様々なことを学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来安定した職業につきたっかたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もといた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部産業経済学科の評価
      一口に経済学部といっても様々であり、非常に幅広い分野を学ぶことができます。何を学びたいか詳細まで決めていない人にはオススメです。
      大きな大学ですので、教員、科目も様々です。それほど難しくなく様々な分野を幅広く学ぶことができると思います。
      大学に合わせて地下鉄が引かれるなど交通手段が発達しているので非常に利便性が高いです。大学周辺の家賃もそれにより安くなり学生相手の商売をしている店も集まっていますので、利便性は申し分ないと思います。
      伝統がある割に施設の改修、新築がどこかしらで行われているので、古臭さはあまり感じません。積極的に改修しているので、既存の施設も新しく生まれ変わることも多いです。
      悪い
      私は内向的な方であり、交友や恋愛には興味がなかったので、自身の経験からはあまり言えません。ただ、客観的に見て様々な人が集まっているので新たな交友関係を築くのは難しくないでしょう。
    • 部活・サークル
      様々な部活が有り、それ以上に愛好会も充実しています。文系から運動系に至るまで様々な部活が有りますので、きっと好みの集まりが見つかることでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関しての基礎的なことは学べます。更にゼミによって専門的なことを学ぶことになるでしょう。
      都市空間情報行動研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      回遊行動調査という実地調査によって人々に直接回遊行動を訪ね、そこから人々の流れを推測します。
    • 志望動機
      すべり止め。第一志望には受かりませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      授業の基礎的なことを対策をすればそれほど難しくないと思います。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部貿易学科の評価
      周りの学科よりも、楽しかったのでオススメではある。
      将来が決まってない人は入って色々と試せると思う
      だが、怠けると授業についていけなくなる為、出席し知識を深めないと試験が難しいものもある。
      多数の授業が多くあり、専門的な知識を多く学ぶことができる。
      また、専門以外の授業も多くあり、面白いと思う。
      悪い
      サポートを受けたことがないため、なんとも言えない。
      だが、サポートは大いにあると思う。
      悪い
      大学の周りはアパートなど沢山ある。また、寮もいくつもある。
      通学も駅が目の前にあったりと楽だと思う。
      施設は沢山あり、図書館も大きく、自習スペースなども多くある。
    • 友人・恋愛
      部活動、サークルなど沢山あり充実する。また近くの飲食店などには多くの学生がバイトしているので、そこでも交友は深まります。
      悪い
      イベントに参加してない為分かりません。だが、学祭などでイベントなど沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間で基礎、専門と学んでいく。
      貿易に関する知識を1年、2年、3年と徐々に掘り下げる。
      卒論は書かなくても卒業はできる。
      番組制作に進みました
    • 志望動機
      将来が全く決まってなく、とりあえず一番興味のあったので決めました

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    工学部電子情報工学科の評価
      専門知識を多く学ぶ事が出来ました。
      熱心にご指導していただき、社会人になっても生かせている点がいくつかあります。
      専門的な知識を学ぶことができ、学びやすかった。
      良かったと思います。
    • 就職・進学
      とてもサポートしてくれました。
      とても良かったかなと思います。
      駅近で良かった。
      工学部は七隈駅から徒歩圏なのが良かったと思います。
      施設も充実していて、学びやすい環境だったと思います。
      良かったです。
    • 友人・恋愛
      地元の人間も多いので、さまざまな交友関係が築く事ができました。
      サークルもたくさんあり、学内学外とても充実していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラムが電子工学計の勉強を主にしていました。
      実践的な講義もたくさんあったと思います。
      9 : 1
      大学院進学
    • 志望動機
      将来システムエンジニアの道へ進むつもりで進学を志望しました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      偏差値ひくいので比較的入学しやすく、しかしそれでももちろんきちんと学べ、プライベートも充実していた。
      さまざまな講義があり充実している。真剣に取り組む生徒にはもちろん先生も全力でこたえてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      1年のときからゼミが開講し、大学での勉強の仕方などをおしえてくれる。
    • 就職・進学
      法学部というだけあり、きちんと卒業しきちんとやれば問題ない。
      大学周辺にアパートなども多数ありそこを借りれば問題ない。他県からくるひとは天神駅などが以外と遠いことに驚く。私的には静かでいいところに立地しているとおもう。
      改修工事なども度々行われていて、常に改善されていると思います。たまに工事の音がうるさいときはありましたが。
    • 友人・恋愛
      どこの大学でも同じだと思うが本人次第だとおもいます。私は充実していたので星5で。
      大学としてもサークルやクラブ活動に力を入れておりそれなりにバックアップもしてくれる。楽しいわいわいなのもあれば真面目に研究するようなところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      3つのコースにわかれており一概には言えないが、法律の専門職を目指すコース、公務員や外交官を目指すコース、政治的な道を目指すコースと別れ、それぞれ専門的にまなべる
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      弁護士事務所に見習いのような形でおせわになっています。しっかり見極めれば就職後も勉強を続けることができます。
    • 志望動機
      私は小さい頃から憧れていた弁護士になりたくて志望しました。もともと頭もよくないので、今も日々勉強です。

14731191-1200件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学