みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツでの具体的な技術であったり、コーチのわかりやすい指導の下練習することにより自分のレベルをあげることが出来る
講義・授業良いスポーツでの練習が良く技術が身につきやすい。
将来にも役立つ。 -
就職・進学普通割とサポートしてくれました。
なかなか手厚いサポートで安心できた -
アクセス・立地普通特に周りが少ないこともないので選択肢も割とあり、可能性を良く見いだせた
施設・設備良いクーラーもあり熱中症にならないので夏場も快適に勉強ができる。
友人・恋愛良いいじめもなく友達も作れて、同じ趣味だったりする人とも関われて良い
学生生活普通それぞれのサークルの良さがイベントで出ていてなかなか魅力的だった
学科で学ぶ内容陸上競技出会ったり球技などをして基本的な身体能力をあげている
スポーツの専門 -
志望動機スポーツの分野に置いて自分に適したことを学べるところを探した結果ここにたどり着いた
感染症対策としてやっていることマスクの着用投稿者ID:672653 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生を目指している方、心理学を学びたい方にうってつけの学科です。心理学でも、学習心理学や教育心理学など深く学べます。
講義・授業良い初めは教育分野と心理分野それぞれ幅広いジャンルで学んでいきます。学年が上がるにつれて教育と心理どちらかを選択しながら、それぞれの分野を深く学んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。4年の卒業論文では、ゼミの先生とゼミ生みんなに意見やアドバイスをもらいながら効率よく進めることができました。
就職・進学普通ゼミや先輩などから経験談を聞く機会や、就職相談や講義が充実しており、就職相談もしやすいです。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄七隈線に乗ると、福大前駅があり分かりやすいです。
施設・設備普通他の学科に比べると、この学科の施設は古いように感じます。。。
友人・恋愛普通学科やサークル活動なども多くあるため、交友関係は充実できると思う。
学生生活普通充実していると思う。最初の歓迎週間で、さまざまなサークルの活動が聞けたり体験ができたりします。
学科で学ぶ内容心理学と教育学分野それぞれ幅広く学びます。その他体育やゼミなど。
心理学の専門職ではないが、傾聴など心理学を学んで大切なことが活かせる職場に就職しました。医療関連。 -
志望動機心理学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったりしたと後輩から聞きました。投稿者ID:672593 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミの種類も豊富で授業も将来きっと役に立つものも多いので
何回も言いますが自分次第で変わると思う
興味のある分野を沢山学んでなりたいものになれるよう頑張って欲しい -
講義・授業普通確実に苦労する必修科目があります、それさえ乗り越えればほかの授業勉強すれば取れるものが多いので自分の力量で乗り越えれます!
就職・進学普通就活対策のイベントも多くやっているため
その面は強いと思います -
アクセス・立地良い福大前という駅があり
校内にあるのではないか?というくらい近いので通いやすいです -
施設・設備良いWiFi完備しているし、食堂も5つほどあるため便利
コンビニもあるので助かると思う -
友人・恋愛良い人がとりあえず多いので自分次第で広がると思う
サークルの数も福大ならではという感じなので探してみると良い -
学生生活良い七隈祭という文化祭もあり、3日間という長い間するため
充実していると言えると思う
学科で学ぶ内容マーケティングや、経営に関するものが多い
保険論や消費者行動など
身近なものも多い -
志望動機高校から指定校で入れる学科がそこしかなかったのが大部分であるが
マーケティングなどの分野に興味があったため志望した
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業自体はすごくいいものだと思い、ゼミも他の学科の人から聞くよりしっかりしていると聞くので、よくできた学科だとは思います。
講義・授業良い楽単が多すぎて取るのが簡単!それに、ゼミなどはいい先生に当たったらすごくいい勉強になると思う
研究室・ゼミ良いすごく将来に役立つような技術を手に入れれる
就職・進学悪いあんまり参加していないのでわからない!
しかし、友達は役に立つといって通っているひともちらほら見受けられる -
アクセス・立地良い地下鉄の駅は近くに二つあり、行きたい棟によって使い分けれるのが便利。
バス停も3ヶ所あり充実していると思う -
施設・設備普通たまにトイレの汚い棟が見受けられ、嫌な気分になったりもする
綺麗なところはとても綺麗だが、そうゆうとことろがあるので、星三つ -
友人・恋愛悪い友人との出会いの場が少なく、大学に入れば勝手にできると思っていたが、クラス制度などはなく、非常に難しい!!
学生生活悪い商学部二部の方はいろいろな活動があり、少し充実しているように見えるが、一部の方はあまり行事などはなく、交友関係を深める場所がもっとふえたらいいなとおもっている
学科で学ぶ内容学科内では、マーケティング関連の講義や、パソコンを使った講義などがある
志望動機頭の偏差値があまり良くなく、自分に見合った学科を探していると、この学科にたどり着いた
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いその分野の様々なことを学べます。
社会学やコーチ学、多くの知らなかったことを知ることができます。
楽しいです。 -
講義・授業良い九州でもトップクラスの総合大学で、通ってる学部以外にも友達ができるし、それ経由で学びもあるため。
研究室・ゼミ普通設備が整ってる
就職・進学良い部活をしていると特に先輩からのサポートを受けられる気がします。
諸先輩方も大手の企業に就職してます。 -
アクセス・立地良い地下鉄も学校の前まで走ってるし、バスも数本通ってます。
学生向けの食堂等も多く、食事には困らないです。 -
施設・設備良い最新の機器も用意されています。
教授も素晴らしい人が多いです。 -
友人・恋愛良い人が多い分、出会い(男女関係なく)は多いと思う。
他学部の人達とも仲良くなれます。 -
学生生活良い年に一度の七隈祭がとても楽しいです。
サークルごとや県人会で出してる露店もありました。
学科で学ぶ内容スポーツを科学してます。
スポーツのなぜ?なに?を科学を通して追求してます。 -
就職先・進学先東証一部上場企業。
志望動機高校の頃に監督から声をかけられて志望しました。
志望当時は特に何がしたいというのはなかったです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学を学ぶにはとても適している大学だと思います。図書館にもたくさんの資料があり、文学好きには天国です。
講義・授業良い専門的な方面に長けている教授陣がしっかりとした対応をしてくれます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。2個選ぶことができ、四年生になるとどちらかを選び卒業論文を発表します。
就職・進学良い就活サポートの講義がありますが、ちゃんと自分でいかないと置いていかれます
アクセス・立地良い地下鉄が校門の前まできているのでとても便利です。学校にはセブンとかモスバーガーが入っていて便利です。
施設・設備良い今徐々に新しくしてます。トイレがとてもきれいです。まだ古い施設が残っていますが徐々に新しくなると思います。
友人・恋愛良い私の学部はそれほど人数は多くないので、友人は出来やすいと思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。七隈祭などいろいろなイベントがあります。入学後に体験入部できるのでその時に探すことができます。
学科で学ぶ内容一年では日本語と文学を満遍なく学び徐々に分野を絞ります。二年生の終わりには大体、言語か文学のどちらかを決めておくといいでしょう。
志望動機前から日本文学や古典が好きでした。もっと深く学びたいと思ってここを選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値ひくいので比較的入学しやすく、しかしそれでももちろんきちんと学べ、プライベートも充実していた。
講義・授業良いさまざまな講義があり充実している。真剣に取り組む生徒にはもちろん先生も全力でこたえてくれる。
研究室・ゼミ良い1年のときからゼミが開講し、大学での勉強の仕方などをおしえてくれる。
就職・進学良い法学部というだけあり、きちんと卒業しきちんとやれば問題ない。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートなども多数ありそこを借りれば問題ない。他県からくるひとは天神駅などが以外と遠いことに驚く。私的には静かでいいところに立地しているとおもう。
施設・設備良い改修工事なども度々行われていて、常に改善されていると思います。たまに工事の音がうるさいときはありましたが。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じだと思うが本人次第だとおもいます。私は充実していたので星5で。
学生生活良い大学としてもサークルやクラブ活動に力を入れておりそれなりにバックアップもしてくれる。楽しいわいわいなのもあれば真面目に研究するようなところもある。
学科で学ぶ内容3つのコースにわかれており一概には言えないが、法律の専門職を目指すコース、公務員や外交官を目指すコース、政治的な道を目指すコースと別れ、それぞれ専門的にまなべる
就職先・進学先弁護士事務所に見習いのような形でおせわになっています。しっかり見極めれば就職後も勉強を続けることができます。
志望動機私は小さい頃から憧れていた弁護士になりたくて志望しました。もともと頭もよくないので、今も日々勉強です。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律を自由に勉強したい人や、法律はもちろん外国に興味がある人にはいいと思います。語学系の学科ではないが、海外にいけるシステムがあり、選抜ですが参加できます。充実した学科だった。
講義・授業良い講義に特に不満はなかった。先生は生徒数が多いため、一人一人に関わるのは難しそう。
就職・進学良い自分は法律に関する職業に就いてはいないが、満足している。卒業生の実績はあまり気にしなくていいと思う。
アクセス・立地普通キャンパスが広いため、地下鉄もバスも近くにある。都心からは離れている。
施設・設備普通他学部に比べて法学部は古い建物だった。これから改装が進んでいないところはしていくと思う。
友人・恋愛良い生徒数が大変多いため、知り合いは増えた。サークルなどに入るとより増えるのでオススメする。
学生生活良い様々なサークルが存在するので、最初は迷うが入ったら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容比較的他の学部より1年次から必修科目が少ない。そのため自分が受けたい講義を自由に選択できる。講義は法律全般にある。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機当時英語が好きで、それが生かせる学科であり、さらに法律が勉強できるというところにひかれて志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学費が国公立と同じくらいなので、経済面で大学を諦めることなく、大学に通えます。
二部のサークルや行事も充実していて、とても楽しいです -
講義・授業良い昼間の授業も32単位までなら履修できます!
共通科目で商学以外のことも学べて楽しいです。
マーケティング系の授業は割とどれも楽しく学べるものが多いし、とてもためになります。 -
研究室・ゼミ良い二部でもゼミの種類はたくさんありますし、昼間のゼミを履修することもできます。
ゼミは主に課題提出が評価の基準になるので課題が嫌な方はゼミは取らない方がいいでしょう。
ただ、友達、先輩後輩の繋がりは広がります! -
就職・進学良い面接ガイダンス、論文対策ガイダンス、SPI対策ガイダンスなどが頻繁に実施されております。
メールで実施日など詳細を送ってくれるのでとても便利です! -
アクセス・立地良い地下鉄の駅、バス停ともに大学の目の前にあるのでとても便利です。
大学の近くにはコンビニ、カラオケ、ビリヤード、食事処などがあり、講義の合間に時間を潰すことができます。
もちろん居酒屋もたくさんあり、大学周辺はとても充実しています。 -
施設・設備普通パソコンは各学部棟にたくさん設置してあり、だいたいいつでも使えます。
学校でパソコンからプリントアウトすることができます。プリントアウトする際、学生証を機械にかざすのですが、毎年1人あたり300ポイントほど持ちポイントがありますので、そのポイントを使ってプリントアウトできます!(タダでプリントアウトできるようなもんですね!)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良い三年での生物、地学、大気物理の分野選択があり1、2年は幅広く学べます。具体的には生物、地学、大気物理以外にも化学、力学、電磁気、プログラミング、数学の科目が学べます。一年の分野はある程度基礎的な内容から入るので高校で選択していなかった科目でも十分に大学から学んで理解することができます。実験も化学実験、生物実験、物理実験、地学実習と様々な実験を受けることができます。地学実習では、能古島で行われます。五、六人のグループに教授、または准教授が一人ずつついてくれ、地層の解説をしながら能古島を歩いて一周します。実験が多い分レポートも多いですが、そのおかげで文章の組み立て方、論理的な文の展開する力が身に付きます。
講義・授業良いどの先生の授業も比較的分かりやすく、分からなければ質問で対応してくれます。
施設・設備良い理学部棟はきれいです。理学部の図書館もありテスト期間中は特に重宝します。
友人・恋愛良い学科内で付き合っている人達がいます。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。