みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1473) 私立内99 / 585校中
学部絞込
147331-40件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      悪い
      男子が少ない。ヲタクが多い。私自身は楽しくない。でも単位は取りやすい方だと思う。落ち着いた人が多い。社交的な人は少ない気がする。ここに入ってよかったとは私は思ってない。
      先生は優しい。親しみやすい。甘過ぎると思うことも。学業以外のことにも取り組みたい人にとってはいいかも。
      ゼミは三年から始まり、3年時には二つ選べる。四年になってそのうちのどちらかを選べるのでそこはいいのかなあと思う。
      取れる資格が少ない。私自身は教員免許は一切とるつもりなかったので他に何も取れず少し就職は心配である。
      大学前に地下鉄があるので便利。バスもたくさんあるので便利。周辺環境も七隈側は充実していると思う。片江方面はあまり充実してないけど。
      いいと思う。綺麗だし。8階から別の校舎の3階とかなってしまう時はなかなか移動がだるいけど。体育の時はとてもとても移動がだるいけど。
      悪い
      ヲタクが多い。ヲタクじゃない人にはなかなか辛い。男子少ないから恋愛に発展することはそんなにないかも。私はあまり楽しくない。
      私は何も入ってないのでわからない。学園祭も参加したことない。大学の規模がでかすぎてそんなに親密にはなれないようなきがする。
      色々な時代の日本文学を学べる。日本語の使い方にも詳しくなれる。国語教員免許、日本語教員免許がとれる。他人の話し言葉がめちゃくちゃ気になるようになる。
      未定。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      悪い
      何か学びたいものが決まっているなら(心理学や史学等)、そちらにいった方が良いとは思うが、選択肢は広く持てると思う。
      悪い
      一つの科目を見ても複数の教授がいる為、自分の学びたい事柄を具体的に選ぶ事ができる。しかし、受講し始めて思っていたのとちょっと違う、という事も良く聞く話。様々な方面から予め話を聞く必要あり。
      文化学科は一年から四年までゼミに強制参加。苦手な人にとっては苦痛にしかならないが、良い経験が得られる事は確か。
      選択肢の多さはかなりのものだと思う。サポートに関しても、学校の施設や親身にしている教授、所属している部活やサークルのOB等を頼れば、それなりに信頼できるはず。
      地下鉄もバスもあり、西鉄を使う人も薬院から地下鉄に簡単に乗り換えられるのは良い所。しかしJRを使う人は天神地下街を歩く必要があり、やや面倒。早く七隈線が博多まで繋がって欲しいと願う人は多いはず。
      古い施設や新しい施設でかなり違いもあるが、基本的に様々な面で充実はしている。
      ゼミや部活、サークルなどに所属すれば、よほど交流の苦手な人でない限り、それなりの人間関係は結べると思う。
      様々なサークルやイベントもある。部活、サークルに所属するのは断然オススメ。
      哲学が主要なものではあるが、心理学や史学など、人文学部で学ぶ内容を総合的に学ぶ事ができる。
      消防/警察

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      あまり教員に対して良いイメージがない。
      学生の質はピンキリ。授業を前で受けている友人を作った方が良い。基本的に後ろの人は授業を聞いていない。
      授業によって難易度は全く違う。
      難しくても学生の反応を見て説明してくれる先生もいるが、多くはない。
      ゼミにもよるが自分のゼミは経済に関する様々な課題に取り組み発表する。興味も増し入る価値があると思う。
      学校からの進路についてのお知らせなども多く、就職センターなどうまく活用すれば非常に有利に就活を進められると思う。
      地下鉄も通っているので良い。一つにキャンパスが集まっているので、授業ごとの長距離の移動はない。
      図書館、体育館など設備が多く整っている。
      サークルや部活など多く、学部だけでなく広く友人関係を築くことが出来る。
      学園祭もあるが、自主的に参加していかないとあまり関係ない行事が多い。
      一年で基礎分野を学ぶ。2年からコース選択があり更に専門的に学んでいく。定められている単位数をコースの中から取れば、他は他コースの講義も受けられる。

投稿者ID:319219
    医学部医学科の評価
      悪い
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に役に立つような講座や講義が受けられます
      2年の後期からゼミがはじまり、約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところもあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩は金融大手の会社やメーカーから多くの内定を頂いています。
      最寄駅はたくさんあります。学校の周りにはやすくておいしい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで食べてます。
      学内の施設は比較的あたらしく校内にスターバックスがもうけられています。スターバックスは学生誰もが使用できます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できるひとがたくさんできます。しかし、大きいだいがくだけあって授業の選択の幅も広がるため、友達を作るのは難しいです。
      一年時はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      経済学部とは需要と供給、世の中のお金の動き等を勉強するところです。また、勉強以外でも福岡大学はマンモス校と呼ばれる事から友人関係、恋愛関係共に充実出来ると思います。
      専門的な講義は割と少なく、授業の選択次第で経済以外のジャンルを勉強する事も可能です。[将来、何かになりたい!]という人よりは、[なりたい職業を探してる]という人にオススメかも。
      悪い
      経済学部では主にディスカッションや経済本についての説明等を生徒自身が行い互いに知識を高めていくような感じです。
      悪い
      一番色々な職業になってる人が多い学部だと思います。一番融通がきく学科です。大手企業への実績も多いです。
      地下鉄七隈線降りてすぐなので通学は問題ないですが、キャンパスが広すぎる事がたまに遅刻の原因になったりします。
      悪い
      施設は十分過ぎるほどです。在校生が多い分施設の1つ1つがデカイです。また、最新設備も取り入れてますので、不自由はないと思います。
      サークルには入るべきです。学部よりも卒業してからの友達はサークル友達が圧倒的に多いので。飲み会サークルとかもありますし、部活とは少し違いますね。
      経済専門の講義というよりは他のジャンルを履修する時間の方が長いので、楽しいです。
      藤本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      単位だけほしい人は、ゼミに来なくても大丈夫です。本当に単位だけくれます。本人がゼミで言ってました。
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に何も考えてません。ただ、物を仕入れて売る事に興味がありました。
    • 志望動機
      特に何もしたい事がなかったので、無難な経済学部を選びました
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く事。その大学の入試試験のクセを見抜く事。

投稿者ID:191212
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      悪い
      福岡大学理学部化学科は,化学の事柄に関して様々な分野を学んでいく。キャンパス自体は広い。 交通の悪説はよくなっていると思う。
      現在のカリキュラムでは、1年次から専門実験があります。 講義も合わせてたくさんの事柄が学べます。
      悪い
      4年次になり、正式に研究室での生活が始まります。 これまで講義で学んだことは、1stステージが終了しただけです。次のステージでのことが待ち受けています。
      就職するのはもちろん、理学部の中では化学科は大学院に進学するものが最も多い学科です。 色々な先輩、先生、職員の肩に相談することも出来る環境にあります。
      地下鉄の駅もあり、天神までは、20分くらいで着きます。 遊ぶところにも不自由しません。
      新しい建物から古い建物まで様々です。 特に理系は、古い建物ばかりですが、中には高価な機械・最新の機器が置いてあります。
      悪い
      他人には興味がないのでこの項目で書くことはあまりない。 ただし、他人に興味ない自分でも、結構耳にしたりします。
      1年次から専門教育もあります。しかし1,2年次で共通教育科目を履修するべきである。 4年次になって登録する科目は「卒業論文」と「卒業研究」(教職をとっている人は、「教育実習(中学)もしくは(高校)」と「虚飾実践演習」)だけであることが望ましい。 1?3年次まで講義されることをすべて理解したとしても、4年生になったら、今まで学んだことは、1割くらいしか使わないかもしれない(おそらく、聞いたことないことを学ぶことの方が多い)。けど、何がどうつながっているのかはわからないので、一つ一つの講義をしっかりと定着させることが大切です。
      物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物理化学研究室では、構造を持つ流体の物理化学研究グループと、高分子物理化学研究グループに分かれています。
      8 : 2
      洗剤開発系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物理化学を生かせる分野であること。スーツ着てバリバリ仕事する分野でないこと。
    • 志望動機
      化学が好きだったから。理学部と工学部を比べたとき、工学よりも理学の方が性に合っていると感じた。

投稿者ID:191391
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      入るゼミによって、勉強面も人間関係面も180度充実度が変わってくると思います。私が入っていたゼミは、どちらも充実していました。
      先生によって、受けると楽しく興味深い授業もありましたし、全く興味や関心がわかず退屈な授業もありました。
      悪い
      実家から、駅までが自転車で20分かかるのと、電車を乗り継がなければならず、1本目を降りても15分程歩かなければならず、不便だった。
      悪い
      校舎によっては、綺麗で新たらしい建物でしたが、何年も経っている古い建物は暖房冷房設備がなく、環境がよくない校舎もありました。
      悪い
      幅広く、浅くという印象で、サークルに入っている人はたくさん友人ができますが、高校の時のように深まることはあまりなかった気がします。
    • 部活・サークル
      悪い
      私はサークルに入っていなかったので、なんとも言えませんが、入っている友達はイベントや休み時間もサークル関係で充実してそうでした。
      初歩的な法律から、役立つ法律まで、学ぶことができました。
      国際私法学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際私法について学び、判例を分析したり討論会を行いました。とても充実したゼミでした。
      商社の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職希望で、給与の条件もよかったからです。
    • 志望動機
      社会に出て一番役立つ知識だと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、ひたすら勉強しました。

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部第二部商学科の評価
      悪い
      昼間部に比べ学費も半分で同じ様に施設を使用することができます。しかしバイトや仕事のあとの授業は体力的にきつい部分もあります
      昼間部の同じ授業もうけることができます夜間部にも昼間部と同じ内容の授業も実地してます。夜間部は商学経営貿易会計のどれも学ぶことができます
      悪い
      昼間部に比べゼミが通年ではなく1年単位で区切られます。あとは、昼間部に比べてゼミの選択の幅がとても狭いです
      悪い
      バイトや仕事で学業がおろそかになるのか留年率がとても高いとききました。就職率は大丈夫だとおもいます
      地下鉄七隈線が通っていて、福大前駅という福岡大学の前につくので 交通の便はいいとおもいます!バスも福大前の前まで来ます
      昼間部と同じように図書館などの施設を使用することができます!学食もたくさんありますし、モスバーガーもあります
      男女の比率としては男子のほうが多いです。個性的な人がおおいです。社会人の人もいるのでそういった面ではさまざまなひとと出会えると思います
      商学について基礎知識などを学ぶことができます
      村上ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ次の年度からはじまるのでわかりません
      7 : 3
    • 志望動機
      福岡大学でたくさんの人に出会いたかったからです
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問わひたすらときました、わからないときは学校の先生にききにいきました

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      悪い
      授業環境が良くない。ただ、教授(人による)はわかりやすい方が多いのでしっかり学びたい人には向いている
      悪い
      基本、授業環境はうるさいそれを注意する教授としない教授がいるただ、尊敬できる教授だったら私語をする人はいない
      近くに地下鉄(福大前と七隈駅)が通っているが、電車は通っていないので不便である。バスは正門の近くにバス停がある
      パソコン室が何台もあったりするので、自習とかレジュメの印刷とかできるので便利で、印刷にはポイントで処理するので実質無料の点が長所
      真面目な人が多いクラスと茶ランポンが多いクラスに分かれるので一概に言えない結構タイプが分かれている(その分人間の数が多いが)
    • 部活・サークル
      入っていないのでわからないただ、制約されている項目が多いので自由気ままってわけではないかと思うあと、飲み会が多いらしい
      経営するために必要な知識を学べる
      所属していない
      所属していないので不明
    • 志望動機
      経営に関して学びたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センターがこけたので、筆記試験対策に力を入れた

2024年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      悪い
      施設などはいいがとにかく大変。講義課題実習で精神やられる。1人では絶対に乗り越えられない。友達と協力して先生の愚痴を言い合って乗り越えていくしかない。
      講義の内容自体は特に言うことはない。
      講義形態に改善できるところがあるのではないかと思う。今時先生が言うだけで、喋るだけに講義は時代遅れ。
      看護学科はそもそも研究室がない。ゼミは最後の卒論しかないので評価という評価はできない
      就活のオリエンテーションなどは充実している。医学部は本学と離れているがオンラインなどでヘルプをもらうことができるのはとても助かる
      地下鉄がすぐ近くにあり、しかも車道のどっち側に出るかも決められてわかりやすい。
      本学の方は図書館などの大きな施設があるが医学部は医学書店しかなく、基本医療系しかないのが懸念点。
      悪い
      学科的に友人関係はいいが恋愛などは全くない。女性ばかりなので私個人的にはあまり楽しくはない
      悪い
      サークルはたくさんあるみたいだが触れる機会がない。何があるかもよく分からない
      1年次は概論。2年次は応用知識。3年次の前期は講義、後期は全部実習。4年次は基本授業はないが国家試験の勉強が始まって鬱になる
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になりたいと思ったから。それ以外には保健師の資格が取れるから、養護教諭の資格が取れるからなどがある。助産師はない。

147331-40件を表示
学部絞込

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学