みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2023年01月投稿
総合評価良い医師になりたいと思い、医学部に進学する人が大抵で、やはり医学部は他の学部と比べ、ハードな部分もあるため、諦めてしまう人もいますが、基本はみんなきちんと授業を受け、勉強熱心な人が多いです。
講義・授業良い先生も生徒も優しく手厚くサポートしてくれます。とてもやりがいを感じられます。
研究室・ゼミ良いやはり医学部なのでやることは難しいですが、ゼミなどの演習は充実していると思います。
就職・進学良い医学部なので大体の人が医師になりたいと思っているので、進学実績などは十分だと思いますよ。
アクセス・立地良い福大周辺の環境は整っている方だと思います。自分が住んでいるところから数駅で着くので。
施設・設備良い他の大学と比べるとよくわかりませんが、施設や設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い普通に学区内で付き合っている人もいますし、友達関係も良好な人が大抵です。
学生生活良いサークルやイベントはいつも楽しいです。大学生になると、色々と範囲が広がるのでそれなりに楽しめるのではないかと。
学科で学ぶ内容一年、二年は医者になるための基礎を徹底し、三年、四年と上がるにつれて、授業のレベルも上がり、実習などももちろん増えます。
志望動機小さい頃から医者に憧れを抱いていました。親戚にも医者がいるので、それなりにいいのではないかと。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い頭がよくとてもレベルが高いです!でも、結構学べることがあり将来に役立つ気がします!将来経済の仕事に就きたいと思ってるぼくからしたらとても参考になるものばかりです!
講義・授業良い施設も充実していて近くのご飯やさんも美味しいです!!生徒数が多いので色々な出会いがあります!!
就職・進学良い就職率はほぼ100%だったきがします!!福岡大学卒業ってだけでけっこうかわりますよー!!
アクセス・立地良い駅からも近く立地はパーフェクト!近くにスーパーもコンビニも美味しいご飯やさんもあってとても満足しています!
施設・設備良いサッカー部はとてもきれいなグラウンドを使用してます!!!他にもいろいろな設備か充実しています!!
友人・恋愛良い生徒数がとても多いので新しい出会いがとてもあります!僕も新しい出会いがいっぱいありました!!
学生生活良いとてもたくさんのサークルがあって自分に会ったのを選べると思います!!とてもたのしいですよー
学科で学ぶ内容経済のことや法律のこと等々いろいろなことをまなびます!とてもためになってうれしいですー!!
志望動機将来経済系の仕事に就きたいと思っているからです!だからぼくはこの学科を選びました!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた経済以外にもいろんなことを深掘りできるためとても有効的な学部学科だと感じました
講義・授業良い大きな講義室でスクリーンを通じてわかりやすい授業や、面白い先生が多い
研究室・ゼミ良い論文を発表しあったり、自分自身を成長させれるゼミが多く、人数も少ないため仲を深めたりすることができる
就職・進学良い経済学部ですが教職など取ることができ毎年教員を輩出していることからとても有効的な手段だなと思いました
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅でそこから1分にあるのでとても便利で都会にも地下鉄で10分足らずで行くことができとても良い環境でやります
施設・設備良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅でそこから1分にあるのでとても便利で都会にも地下鉄で10分足らずで行くことができとても良い環境です
友人・恋愛良いサークルや部活動がたくさんあり今はコロナで自粛されていることもありますが以前まではたくさん交流ができたのでとても充実しています
学生生活良いサークルはたくさんありますが七隈祭などのイベントなどが豊富でとても楽しい
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎固めをし2年次3年次を通しそれを深掘りしていき、またそれ以外にも自分のしたい教職など専門的なものを学ぶことができる
志望動機経済学科はとても広範囲で経済のことを学ぶことができその知識を深めたいと思いまた、教職などもとることができるため志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施され週に1回対面授業などなるべくコロナウィルス対策をしています4人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い主に電気について学ぶことができ、それ以外にも幅広い分野で学ぶことができるためいい学科だと思う。数学なども、電気に関係してくるため重要である
講義・授業良い私たちの学部の必須の前期の講義は緊急事態宣言が出ていたのにも関わらず、ほとんどが対面で行われていたので講義内容としてはオンラインに比べて充実していた。
就職・進学良いとても充実していると思う。一人一人に就職サイトがあるのでそれで随時確認できるので良い。
アクセス・立地良い理系の棟は七隈駅から徒歩五分程度ととてもアクセスしやすい。その他にもボウリング、カラオケ、ビリヤード、ご飯屋さんも充実しているため大学生活で困ることはほぼない
施設・設備良い基本的に綺麗な施設が多い。外見が多少古くても中身はしっかりと綺麗である。
友人・恋愛悪いオンラインも多く、それなりの友人関係しか出来ない。1日対面の授業が1つとかなのでそれが終わるとそれぞれ家に帰る生徒が多いいため交流がそれほどない
学生生活悪い勧誘などは沢山ありましたが、緊急事態宣言が発令されたため新歓などもなくなり、サークル自体の活動がなくなっているところが多くあった。
学科で学ぶ内容電気に関連する数学の内容、電気関係について、言語、その他、自分たちが選択したもの
志望動機福岡大学は就職時に地元企業に強いと言うことを聞き、九州電力に就職したいためこの大学のこの学部を選んだ
就職先・進学先環境・エネルギー
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いジャンルが豊富。
自分が学びたいジャンルのものがかなりあるはずだと思います
先生もかなり多いから、自分にあった先生を探すと良い -
講義・授業良いジャンルが豊富。
自分が学びたい分野が、基本的にはあるはず。
先生によってもそれぞれ色があり、自分に合ったものを選べることができる -
研究室・ゼミ良い非常に充実している
多いからこそ、時間をかけてしっかり選ぶべき -
就職・進学普通自分で動かないと、何もない
人数が多いため、特にサポートはしてくれない -
アクセス・立地良いめっちゃ駅近い
天神までも15分ほどで行けるため、かなりいいと思う。 -
施設・設備良いめっちゃ綺麗言うことなし
文学部系は、少しだけ汚いかもしれない -
友人・恋愛良いサークルも豊富なため、かなりたのしい。
自分にあった交友関係を築けると思います。 -
学生生活良いとてもじゅうじつしている。
学園祭などは、一体感もありかなり楽しいと思う
学科で学ぶ内容一年では、商学の基礎となるような
簿記等を主に学んでいく。そのあとは、それぞれジャンルに分かれていく感じ -
志望動機特に将来の目標などは、決めていない状態だったので、どんな職種でも概ね対応できそうな商学部を選んだ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても充実した学生生活が送れると思います。自分から動いて、発信していくことで世界が広がっていく大学です。
講義・授業良い教授がいい人が多く、経済学について深く詳しく学べるため、とても魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミが積極的に活動しているところと、ただ教授の話を聞くだけのところというような差がある。
就職・進学良い大きな大学なので、求人も多く、経済学部の学生は金融系の就職がやはり多いようです。
アクセス・立地良いキャンパス内がとても広く、経済学部だけでなく、ほかの学部生との交流も盛んに行われるところ。
施設・設備良い経済学部だけでなく、ほかの学部も施設や設備も充実しているから。
友人・恋愛良い同じ学部生だけでなく、ほかの学部の学生との交流もさかんだから。自分から動けば出会いがたくさんある!
学生生活良いサークルも種類が多く、学校内に学生がとにかく多いので、いろいろな人と触れ合える。学園祭がとても豪華。
学科で学ぶ内容1年次はまず、経済学の基礎を学び、2年次から自分がしたい分野に特化して学べます
就職先・進学先決まってません
志望動機元々経済学に興味があって、マンモス校のこの大学で多くの人と交流したいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良い学科が細かく分けられており、学科ごとの専門性が高いと感じます。設備も充実しており、学ぶ環境は十分に整っています。また、1番は友人関係です。マンモス校なだけあって、様々な特徴を持った友人に出会うことができると思います。
講義・授業良い講義の内容について、専門性が高い授業が多く、学びたいことを学ぶことができます。先生方も優しく教えてくださいますが、生徒数が多い為、授業が終わった後に個別で質問することになると思います。単位の取得に関しては、私の学科は順調に学校に通い、それなりに勉強すれば普通に単位を取得できます。しかし、時間割次第になりますので履修登録を自分に合う登録をする必要があるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に高め合うことができました。私はゼミを通して様々なことを学びましたが、友人同士の絆がとても深くなり、すごく楽しかった思い出があります。ゼミを通して討論大会にも出場しましたし、社会人になっても生かされてます。
就職・進学良い大きい大学な為、他の大学のように先生がフォローしてくれるという環境ではないです。しかし、就職支援課があるので、自らそこに通い、志望動機の添削や、面接の指導を希望すればなんの問題もありません。基本的に生徒数が多く、マンモス校な為自分から行動できる人にとってはなんの問題もありません。ただ、言葉は悪いですが、流されやすい人にとっては、どれだけ自分の意思をしっかり持つかが重要かと思います。
アクセス・立地良い福大前や七隈で降りればすぐです。しかし、大学内が広い為、前もって授業の時間より早く行く必要はあります。周りは住宅街なので遊ぶところはあまりありません。
施設・設備良いキャンパスは綺麗ですし、人数が多い分飲食できる場所は整っています。また、設備も申し分ない設備が整っています。サークル活動は盛んで数も多いので自分のやりたいことが見つかると思います。
友人・恋愛良い人数が多いので人との交流はかなり盛んです。学科もそうですがサークル活動やゼミで人脈は広がると思います。他の大学に比べ様々な人との交流ができるかと思います。
学生生活良い大きな学祭、七隈祭はサークル活動をしている学生を中心に出店やステージで盛り上げてくれます。行く側は楽しいでしょうが、やる側は大変かと思います。すごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容貿易学科ということで、グローバルな授業が多いです。1、2年の頃はビジネス英語が授業にありました。3年生以降は選択科目が多いので自分次第で授業を取得することができます。
就職先・進学先化粧品会社
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部健康運動科学科の評価-
総合評価良いスポーツを頑張りたい、体育の教員になりたい、健康運動指導師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。スポーツ科学部には、スポーツに優れた人が集まっており、実際に運動をしながら指導方法、身体の動きを学べるいい環境だと思います。また、校舎や教室も綺麗で設備も整っています。また、留学生がたくさん来るので、交流の場もあり、スポーツが好きで留学生と仲良くなりたい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講師がいるので、自分の学びたい分野を必ず学べると思います。選択しが多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。もし迷った場合は、同じ学部の先輩に聞くと、いい情報をもらえたりするので、おすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは、スポーツ科学部は2年までないので、分からないがたくさんのゼミがあり、4年生の卒論を聞いて、自分がどのゼミに入りたいかを決め、人数の多いゼミは、成績によって決められる。だから、テストや学校行事は頑張ったほうがいいと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。毎週、企業の方がきてのガイダンスがあったり、相談する場所があります。また、スポーツ科学部生は、企業に求められている人材であるためいろいろな企業から、ほしいと言われる。そして、履歴書のチェックや、模擬面接をしてくれるので、たくさん練習ができる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学の目の前にあり、遠くからくる人にも便利だし、バス停も大学の周辺にたくさんあるので、バスで通学するする人にとっても、とてもアクセスしやすい立地になってると思います。また駐輪場、駐車場も大学周辺にたくさんあるので、非常に便利です。
施設・設備良い図書館が、近年出来上がったのでとても綺麗で、設備も新しいと思います。また、レストランや、食堂も大学内にたくさんあるので、お腹がすけばすぐに買って食べることが出来ます。PC教室もたくさんあり、すぐに調べることが出来ます。
友人・恋愛良いスポーツ科学部の学生の棟は他の学部の棟と少し離れているためあまり他学部の生徒と話す時がありません。そのため、学部内でのカップルが多いです。しかし、新入生は、歓迎会などがあり、その時は、他学部の人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養と、スポーツの様々な演習、1年次だけのセミナーがあったりする。また、教員の免許を採りたいなら、1年次から一般教養と別に勉強しなくてはならない。2年次には、スポーツ科学部ならではの研修があったりするため、楽しいことも多い。
所属研究室・ゼミ名まだ入っていない。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには、3年次から入るため、まだどういうものかはわからない。
就職先・進学先体育の教員
就職先・進学先を選んだ理由指導するのが好きであるかつ、スポーツが好きだから。
志望動機スポーツについていろいろ学びたいと思ったことと、体育の教員の免許を取得したいと思ったため。環境が充実しているし家から近いところに魅力を感じました。卒業時に単位を採れば教員の資格を得ることも魅力に感じました。また、病院と連携しているため、怪我などをしたときはほとんどの金額が返ってくることはいいと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか作文の練習を様々なテーマでし、先生に採点してもらっていた。また、面接の練習は、毎回違う先生にお願いしてアドバイスをもらっていた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に入っていれば公務員の勉強もできるし、将来の選択の幅も広いのでとても満足しています。まだ夢が決まっていない人なども経済学部に入って考えてもいいと思います。
講義・授業良い経済学部なので経済のことをきちんと学べる科目もありますし、経済以外の科目も多く学べます。
研究室・ゼミ良い一年の時は必修で少人数のゼミがあります。これを機に友達も作ることができるので、とても良かったと思っています。
就職・進学普通公務員になるための専門的な勉強も学べたりするので、公務員になる人は多いようです。
アクセス・立地良い福大前駅という駅が学校の前にあるので本当に便利です。建物も大きくて綺麗だと思います。
施設・設備良い食堂もたくさんあるし、コンビニもあるし、図書館もすごく大きくて綺麗なのでほんとに充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくも、授業が同じ人と仲良くなれるので大丈夫です!体育の授業は特にいろいろな人と仲良くなれます。
学生生活良い学園祭には芸能人が来たり、サークルの数もたくさんあるので、ほんとに充実していると思います。
学科で学ぶ内容公務員試験などに役立つミクロ経済学、マクロ経済学や、必修で英語を学びます。
志望動機将来の夢が具体的に決まっていなかったので、幅広いことが学べる経済学部を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良い理科科目全体を広く学び、また実験も履修するので、さらに内容が理解できます。3年生では、それぞれ学びたい研究室を選んで、研究をする事ができます。研究室は大きく分けて3種類ですが、そこからさらに分野ごとに3~4つに分かれます。
講義・授業良い生物、地学、物理、化学を履修するので、理科好きにはたまらない講義ばかりです。実験もあるので、実際に反応を見ることができます。
就職・進学良い情報通信業や大学院進学の人が他と比べてやや多いです。専門職を目指す人は大学院進学と勉学をサポートする制度があります。また、就職に向けてのガイダンスなども定期的にあります。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅や七隈駅で降りる生徒が多いです。ただ、キャンパス周辺で食事が楽しめるお店があると聞いた事がないので、ほとんどの生徒は天神まで移動してると思います。
施設・設備良い参考書も多く、実験器具が揃っているので講義内容をさらに理解出来ます。WiFiも大学内で使う事ができるのでとても便利です。
友人・恋愛良い文理ともに同じキャンパスに通っているので、サークルや部活では友人が多いです。
学生生活良いサークルだけでなく愛好会もあり、全部で約160個あります。活動場所も様々です。働きながら学ぶ商学部2部の学生も参加できるサークルがあります。
学科で学ぶ内容地球を中心とした生物圏、水圏、大気圏を学びます。そのため1~2年生では、基礎科目として理科科目全てを履修します。また、数学なども学びます。3年生では主に実験が選択必修となります。4年生になると、地球圏科学特別講義という科目が開講します。
志望動機気象学を学ぶためにその学科を志望しました。他の大学にはなかったので、高校1年生の時から決めていました。また、地学は高校で履修しないのでとても興味があり、学んでみたいと思いました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。