みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科では、入学から卒業までの4年間生徒2人~3人につき1人の同じ教授がアドバイザーとしてつきます。入学直後の質問や疑問を聞いてくれたり、履修の質問、進路の相談までのってくれます
講義・授業良い福岡大学に所属している教授だけでなく、ほかの有名な大学の教授がきて講義をしてくれることもあります。そのおかげで、より専門的な抗議を受けることができます。また、大人数で受ける授業も少人数で受ける授業もありますので、自分に合った授業を見つけることができます。英語の授業はネイティブの先生がされるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い福岡大学の大きな特徴として、キャンパスがひとつであ?ことが挙げられると思います。ほかの大学は離れたところに別のキャンパスがあって、学部ごとに使用するキャンパスが分かれていたりします。すなわち、福岡大学の他の学部の棟に行きたい時にすぐ行くことが できます、
学科で学ぶ内容英語の文法や発音がなぜ今の形をとるのか、代表的に研究されているものを教授が例やヒントを出しながら法則を生み出す授業があります。ほかには、英文法をもう一度見直したり、イギリスやアメリカの文化や文学を学ぶ授業もあります。
2019年12月投稿
総合評価良い法律学科なので公務員を目指している人にはいいと思います。授業中にも先生はよく「ここは公務員試験にでる」とポイントを教えて下さいます。
講義・授業良い先生はとても熱心に授業をして下さいます。質問してもとても丁寧に教えて下さいます。
就職・進学良いよく就職に向けてセミナーや説明会があっています。みなさん丁寧に説明して下さいます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅(七隈線の福大前)とバス停が学校の目の前にあります。なので通学はしやすいと思います?
施設・設備良い校舎は新しいのと古いものが混在してますが、基本的にきれいです。
友人・恋愛良いクラスをわかられるのでそこで友達ができる人が多いようです。また、サークルがたくさんあるのでサークルに入ればもっと多くの友人ができると思います。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。飲みサーもあるようなので気をつけて選んだ方がいいと思います。
学科で学ぶ内容法律全般を学びます。1年生では民法、憲法だけですが、2年生以上になると刑法や消費者法などいろいろな法律を学びます。
志望動機公務員になりたいので法律を学べる法律学科を選びました。あと福岡大学では公務員試験対策の講座をとたも安く受験できるのでとても魅力的だと思います?
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い情報というほぼ概念的な存在を基礎から学べるいい学科だと思います。ただ、勉強する人としない人の差が激しい。
講義・授業良い情報系の基礎を学べる。2年次以降からコース選択では、通信系か情報システム系どちらかに進むことが出来る。
研究室・ゼミ普通今はコロナでオンライン講義が多いけど、基本的には設備も整ってるし充実している方だと思う。
就職・進学良い学んだことを活かすために、通信系に関連する企業に就職することが多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は福大前駅か七隈駅、交通機関が充実しているから大学へのアクセス、立地とかはいいほうだと思う。
施設・設備良い学部学科が多い分、施設設備はすごい充実している。図書館がでかい。
友人・恋愛良い人も多いしサークルもたくさんあるし、多分じゅうじつしてるほうだとおもう。
学生生活良いサークルたくさんあるし、有名人が公演に来たりすることも結構あるから充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容通信技術の基礎、ハードウェアとソフトウェアの基礎、コンピュータ概論etc
志望動機ゲームを作る立場になりたいからという生半可な気持ちでこの学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強や部活動どちらもする人はとてもいい環境でできると思います。とてもいい大学だとおもいます!!
講義・授業良い自分の好きなことを学べてとてもいい授業多いです。さいこうです。
就職・進学良いしゅうしょく、しんがくじっせきはとてもいいとおもいます。先生のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い立地がとても良くてアクセスもしやすいと思います。周辺環境もいいです。
施設・設備良い学校の施設、設備はとても充実しています。いい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友達がたくさんできて、恋愛に発展することもあります。
学生生活良い学校のサークルやイベントはとてもたのしいです。さいこうです。
学科で学ぶ内容一年時から興味のあることについてたくさん学ぶことができます。
志望動機昔から商学や経営などにとても興味を持っていたので、もっと深く学びたいと思ったから。
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い授業面、設備面、立地、就職、どれにおいても満足のいくものだと思います。同じ英語学科の学生たちも志があり、鼓舞し合うことができます。先生方はとても私たち英語学科の学生のことを考えて下さっています。
英語学科に来ていなかった自分の人生はどれだけつまらないものだったのだろうと思うほどかけがえのない経験をたくさんすることができて本当にありがたいです。 -
講義・授業良い教科によっては入学した当初は受験勉強との難易度の差に少し拍子抜けする方も少なくないと思います。それほど難しくありません。しかし2年間英語学科に在籍してみて、確実に英語力はさまざまな面で向上しましたし、先生方が触れさせて下さったさまざまな世界の見方によって今までよりはるかに広い世界が見れるようになりました。
就職・進学良いキャリアセンターでは就職に対する講座やワークショップが、毎月、毎週のように開かれており、一年生から参加可能です!就職の可能性を広げてくれる手は多く差し伸べられているなという印象です。
アクセス・立地良い七隈線の七隈駅、福大前駅から歩いてすぐですし、バスも通っています。
施設・設備良い学科ではなく学校全体で話をさせていただきますが、
さすが!という感じ。
図書館は見たことないくらい広く、蔵書も充実している。
食堂も多く、どこで何を食べても美味しいです。
自習スペースも十分に備えられています。 -
友人・恋愛良い福岡大学のイメージ通りのパリピも見かけるけど、英語学科にはほとんどいない。
学生生活良いサークルは所属していませんが面白そうなのがたくさんあります。
学科で学ぶ内容まず基本的な英語の技術を向上させるための授業、英語というものがどういうものなのかを理解するための授業、そして世界を知るために必要な知識を蓄えるための授業があります。私は文化文学コースなので特に文学や文化について学んでいます。
就職先・進学先福岡大学の大学院に進みたいと考えています。
志望動機高校生の時の留学を経験し、もっと自分の言葉で色々な国の人々とコミュニケーションを取れるようになりたいと思ったからです。また、福岡大学なら施設も充実しており、さまざまな人と出会う機会があるだろうと考え福岡大学英語学科を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部貿易学科の評価-
総合評価良い教室内も綺麗で勉強しやすい環境が整っている。専門的なことをより深く学ぶことができるし、ネット環境も整っているので学生にはありがたい。
講義・授業良い専門的な講義が受けれるため知らなかったことや知識が豊富になる。
研究室・ゼミ良いゼミ旅行に行ったりなにより先生の話がとても興味深い。2年次にはゼミ旅行に行ったり、ゼミ対抗のスポーツ大会もあるためゼミ内での交流が多く仲良くなれる。またゼミの講義では企業研究をグループに分かれて行うことができるので就職活動に対しての強みになると思います。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるのでそこで先生方が力になってくれます。学内で合同説明会がたくさん開催されていることや就職活動のためになるセミナーが毎月開催されているのですごくありがたいです。また卒業生の方が企業説明会に来てくれるためより身近な人が説明してくれるのは励みになりますし親近感が湧くため質問もしやすいです。
施設・設備良い食堂がたくさん多いのがとにかくありがたいです。また値段もお手頃なので学生にとってすごく助かります。学生が多い分食べるスペースも学内にたくさん設置してあるのでどこででも食べれます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の人たちは雰囲気が良く落ち着いています。
少人数の授業から大人数の講義まで様々ですが、顔見知りも増え友達が沢山できます。
少人数の授業では言語の学習やゼミなどがあり、グループ活動をして意見を交流したり発表したりします。少人数なので先生や学生の交流は濃密です。
大人数の授業ではパワーポイントを使う授業が多く、充実しています。経営学科は必修科目として簿記原理を履修します。
クラスによっては小テストや中間テストがあるので、定期的に理解度を確認でき、遅れずについていくことが出来ます。
資格対策も充実していて、多くの資格の対策講座が開かれています。
学習面においても交流面においても充実した学生生活が送れます。
学校内はとにかく個性にあふれているのでコミュニケーション能力が養われると思います。
様々な人がいるので、自分の性格に合った人が必ずあるはずです。
福岡大学に入学してまだ半年ですが、私は毎日充実した生活を送っているので、とてもおすすめします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い高校一年生の時から入りたいと思っていた大学です。学校はとても綺麗で、広く、とても充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、自分のためになる授業ばかりです。
先生も優しく指導してくださります。 -
施設・設備良いとても設備がいいです!他の大学よりも敷地が広く、グラウンド等も多くあります。校舎が多いため、移動が不便という点はありますが、運動がてらに移動を行うのもいいと思います!とてもいいとこですよ!
友人・恋愛良いたくさんの地域から多くの生徒が来ていて、たくさんのことを話すことができます。現在在校生は多く、色んなことで出会いがあります。私自身、嵐が好きなのですが、部活動やサークルで、共通の趣味を持った人を見つけることができました。また現在の彼氏もこの大学に来て見つけることができました。その彼との出会いもサークルです!とても楽しい、充実した学校生活を送りたいのなら、ぜひ福岡大学に来るべきです!!ぜひ来てください!
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いたくさんの分野を自由に選んで授業を受けれるのでやりたいことが決まってない、いくつか絞ってるけど選べていない、何分野も学びたいと考えている人におすすめです。
講義・授業普通授業は教授によります。いい教授はいいし悪い教授は悪いです。先輩などにどの先生がおすすめかなどを聞くといいでしょう。
就職・進学良い就職はまだ在学生なのでわかりませんが自分の努力次第で何にでもなれるでしょう。サポートはしっかりしているので、積極的に施設を利用すれば大きく夢に近づけると思います。
アクセス・立地普通最寄りに2つも地下鉄の駅がありますが、学内が広いため大変なのと最寄りの駅が天神南までしか行けないので博多駅に行くのは少し大変です。(あと数年で博多駅まで繋がりますけど)
バスも多いので歩きたくない人はそっちで天神や博多駅まで行くようにしたほうがいいと思います。(その代わりお金と時間がかかります) -
施設・設備良い学生数が多いのでいろんなところに食堂があります。図書館も大きく体育館も2つあります。野球は大きな球場1つとグラウンドが1つあります。野球場、サッカー場、ラグビーコートは人工芝です。サッカー場には数年前に、Wカップで本当に使われたべんちがあります。PCルームも豊富にあり印刷だったら持ちポイントがあるかぎり無料でできます。
学生生活良い部活はほとんど本気で運動部では全国レベルのところもいくつもあります。サークルも多種多様でほとんどの人がやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容必修科目に「幸せとは何か」をテーマとして様々な視点から考えていく授業がありびっくりしました。
投稿者ID:199864 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い韓国語や中国語に興味のある人にはとてもいい学科だと思います。1年次で、どちらの語学の道に進むのか学びながら考えることができるのもこの学科のいいところだと思います。交換留学も盛んに行われているので、語学力を伸ばすのにも十分な環境です。
講義・授業良い中国語と韓国語の専門科目が多いので、予習復習は大変ですが、その分力にはなります。1年次には、理系並みに授業が入っていてバイトをするのもとても大変でした。しかし中国人の先生方も多くいらっしゃり、発音や会話力もつくと思います。また、専門科目以外にも、福岡大学は総合大学なので、語学以外の様々な教科を学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通先生ごとに文学や映画など、専門にしている分野が違うので、自分が何に興味があるのかでゼミを決めればいいと思います。ただ、、学科の人数があまり多くないから仕方がないのですが、ゼミの数が少ないのが、1つ残念な点だと思います。
就職・進学良い東アジア地域言語学科は、福岡大学の中でも就職率が高く、学科に直接推薦がきたりもします。福岡大学内に就職支援センターというものもあり、困ったことがあれば何でも相談に乗ってもらえるのでとても便利です。
アクセス・立地良い福大前の駅前にあり、バスもたくさん通っているのでとても便利です。近くには福大通りという通りがあり、そこではたくさんの飲食店などがあり重宝しています。
施設・設備良い食堂やレストランはたくさんあり、どこも美味しいので、毎回どこで食べるか悩んでしまいます。図書館も2年前に新しくなったので、とても快適です。わたし達の学科が主に使っている校舎は、すこしエレベーターは混みますがきれいで快適です。
友人・恋愛良い韓国や中国に興味を持った人たちばかりなので、趣味が合う人がとても多いです。また、サークルに入れば、他学科の人と関わることもできるので、友人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容中国語と韓国語を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名甲斐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語の物語を日本語に訳し、それを皆で討論しながらより良い訳にしていくという作業をしています。
志望動機中国語と韓国語のどちらにも興味があり、福岡大学はそのどちらともを学ぶことができる環境であったため。
利用した予備校・家庭教師高校でも内部講座
どのような入試対策をしていたか私は推薦だったので、基礎的な英語と国語の勉強をしていました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。