みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い上の層は、国立大学生の上位層に匹敵するレベルです。
対個人に対しての指導は手厚いです。
国立落ちて滑り止めできた人でも、逆転できる。
進路に関しては、就職のサポートが手厚い。
会社を選ばなければ、ほぼ100パーセント就職可能。 -
講義・授業良い勉強したい人には、学生からの質問に対して先生方の指導は手厚い。
ただし、学生自身からアクションをかけないとそれは得られない。
その件に関しては、大学生だから当たり前であり、小学校中学高校のように受け身の授業ではあってはならない。むしろ、関心がない学生に無理矢理指導している大学は最高教育機関として駄目であると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、4年から始まる。
就活にも理解がある。
研究を通して、専門性を深めることができる。
原理や理論を叩き込まれるので、企業に入った時、ただものづくりするだけではなく仕組みを理解したうえで考えながら取り組むことができる。
ただし、研究室にはハズレもある。 -
就職・進学良いサポートはかなり手厚い。
全学部の就職担当の他に、本学科では学科担当の就職担当が存在する。
企業からの推薦も多い。
就職の担当は、かなり手厚いサポートをする。面談などの相談にも真摯に行ってくれる。 -
アクセス・立地良い地下鉄やバスでアクセス可能。
逆に、県外に出るときも、博多まで30分もかからない。
そのため、新幹線を利用できる。
また、飛行機も利用可能であり便利。 -
施設・設備良い図書館は複数あり、中でも、全国で二番目の規模を誇る図書館はがある。しかも、綺麗。
研究には、西日本最大級の電気設備がある。
高電圧の研究する私立大学はほとんどない。そのため、かなり良い。国立大でも、高電圧の設備を保有している大学はあまりない。
高電圧の勉強は、電力インフラにおいても役に立つ知識を得ることができる。そのため、これらの勉強をしている生徒はかなり重宝される。 -
友人・恋愛普通キャンパスが広く、また学生が多い。
そのため、友達を作るのはその人の力量次第。
しかし、学生のコミュニケーション能力は全国一のレベルであり、最初のきっかけさえあればかなり充実する。
サークルはかなり存在し、公認のサークルはレベルが高い。サークルレベルでも大会などでかなりの記録を残している。 -
学生生活悪い私はサークルに在籍していなかったため、この質問に関しては答えることができない。
それよりも、勉強が楽しくてサークルには興味がわかない。
学科で学ぶ内容1年では、電気の基礎を勉強する。また、数学や物理なども扱う。後期から実験が始まり、実際に手を動かして勉強していく。レポートに関しては、かなり丁寧に指導される。また、教養科目はたくさんあり、興味のある科目を選択できる。中には、他大学で履修できる科目もある。
2年では、モーター、半導体、計測機器、熱や照明などの電気的仕組みを理解する。少し応用に入る。また、プログラミングについても本格的に勉強する。
3年では、発電システムやパワーエレクトロニクス、ロボット制御、アンテナ、画像処理、高電圧などについて勉強できる。2年よりもかなり応用にシフトする。
4年では、電気設計や電力システム、制御などかなりマニアックなところを選択で勉強できる。順当に単位を取れば、4年は科目数が少なく卒論に集中できる。
卒論については、研究室によって良くも悪くもなる。この大学にしかない技術や設備を保有しているゼミに入れば間違いなく入学してよかったと感じる。 -
就職先・進学先研究職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に授業をしてくれる。大学生だからといって放置するのではなく、怠けているときなどには叱ってくれる。就職活動にも親身になってくれ、手厚いサポートをしてくれる。
講義・授業良い講義の内容は2年次からはとくに専門科目が多くなる。そのため、土木や環境に興味があれば授業を面白いと思える。単位は授業をしっかり聞き、課題に取り組み、中間試験で点数を取れば定期試験では普通に勉強をすれば簡単に単位はとれる。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から配属される。女子が少ない学科のため、だいたい2つの研究室に女子がかたまる。そのため、男子だけの研究室も多い。
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、公務員志望が多い。企業に務める場合、先生方のサポートもあり、場所を選ばなければどこへでも就職できると先輩に聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄り駅は福大前駅であり大学の目の前にある。学校の周りには24時間営業の飲食店や居酒屋も多く、食事をする場所が多い。
施設・設備良いキャンパスが大きいため、図書館や講義室などが広い。また、教室の数も多いためテスト期間中の人が多いときでも自習室での席の確保ができる。
友人・恋愛良い私の場合はサークル内恋愛が多い。男女の比率が等しく活動も多いので男女が接する機会が多く、恋愛は盛んである。
学生生活良い週3で活動していて、旅行や学園祭に参加もするため、1年を通していろいろなことを行う。他大学とも活動するため友達が増える。
学科で学ぶ内容1年次は微積、行列など基礎の演習を繰り返し、2年次から専門科目が多くなる。主に土木に関する内容が増える。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地もとてもよく、総合大学であるので、1年目は単科大学では経験のできないような授業を受けられる。2年からの医学部での授業は実習なども交え、先生方の講義をしっかりと受けられる。毎年医学祭に参加したり、卒業式や謝恩会もみながとても楽しみにしている行事である。部活動も充実しており、運動系から文化系まで、1年生はほとんどの人がなにかしらのサークルに参加している。
講義・授業良い講義は、1年生は他の学部と一緒に受ける授業がほとんどで、週に1.2回医学部の授業がある。2.3.4年生は実習が時々あるが、ほとんどは座学の授業である。先生は、病院や大学外からもたくさんの方がいらしてくださる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミなどの演習はほとんど行われない。講義形式での授業がほとんどである。実習でのグループワークはある。
就職・進学良い5.6年になると自分が研修する病院を探し始めるが、それに合わせて一人ひとりをサポートしてくれる講座もあり、先生方もいる。
アクセス・立地良い駅から濡れずに通学でき、福岡市の中心地からも電車で一本であり、大変立地がよい。大学の周りに多くの学生は住んでいる。
施設・設備普通講義棟は少し古く、建て替えなどもないためあまりよいとは言えないが、普通に講義を受ける分には十分である。夜遅くまで勉強できる施設もある。
友人・恋愛良い学部内の人数が少ないため、学年を超えた交流がある。同じ学年内ではもちろん、サークル内での縦のつながりも大変強い。
学生生活良い多くの学生がサークル活動に参加している。運動系の部活動が多く、大会などにも参加しながら勉強との両立をしている。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と同じ一般教養を学ぶ。医学系の内容としては解剖学を習う。2年次は基礎医学、3.4年次は臨床医学を学ぶ。5.6年生で実際の病棟での実習を行い、臨床の現場での経験を積む。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い土木の勉強をしたい方には非常にマッチしていると思います。学科の先生方は丁寧な授業をしてくださるので難なく着いていけます。単位に関してもするべきことをキチンとしていれば取れるので不安に感じる必要は有りません。
総合大学なので他学部の知り合いも多くできます。サークル、部活に入ると更に友達は増えるでしょう。
研究室に訪問した際も、先輩方が暖かく迎えていただけますし、質問にも丁寧に答えてくれます。一年二年のうちにたくさん訪れその研究室についてあれこれ聞くべきです。自分が研究室を選ぶときの参考になります。 -
講義・授業普通どの大学もそうであると思いますが、先生に関してはピンからキリまでいらっしゃいます。
分かりやすい講義をする方もいれば、そもそもの滑舌の問題なのか何を言っているのかすら分からない先生もいます。
学期末のアンケートに不満な点や良かった点を書くと多くの先生はそれを反映してくれます。
先生に向けたもの以外にも、大学に対してこうして欲しいああして欲しいというコメントを書くと在学中には反映されると思います。
大学構内のWi-Fi事情もアンケートの意見が一定数あったということで改善されたそうです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学費が半額でも昼間部と同じ程度の授業を受けることが出来る。卒業も4年で出来るため他の人とも差はない。働きながら学ぶことが出来るので社会勉強も同時に出来る。
講義・授業良い昼間部の教授が夜間部の授業も担当してくれるので、昼間部と同じ程度の授業を受講することができる。
研究室・ゼミ良いとても興味深くそれぞれの分野に特化したゼミナールもあり、今後にとても役立つと思う。
就職・進学良い3年時から企業合同説明会なども開かれており、夜間だからなどと関係なくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線に福大前駅があり、とても交通の便がいい。七隈駅も福岡大学に近く、商学部生などはそちらを利用している。
施設・設備良い図書館がとても大きく、パソコン室もたくさんあり、現代の学び方にあった勉強をする環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルが多数存在し、入学時に勧誘や新入生歓迎レセプションなのが開かれるので、すぐに仲良くなりやすい。
学生生活良い文化祭が開かれ、学部全員で計画からするのでとても充実している。
学科で学ぶ内容商学科なので簿記や会計や情報など。
就職先・進学先公認会計士
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今年入学した者です。
経営学部・経済学科に所属しています。基礎から確実に蓄積されていく知識や、1年次からしっかりと学ぶことができるゼミナールも開かれており、自分のなりたいもの、やりたいことが所属しているうちにハッキリと見えてくると思います。
県外からのため、色々と不安なことばかりでしたが、学科のみんなもとても優しく、毎日を楽しく過ごしています。行事やイベントごとなどにもみんなで協力して取り組むので、自然に仲も深まります。 -
学生生活良い執行部の総務委員会をはじめ、学術文化部会(34部1同好会)、体育部会(43部1同好会)、愛好会(77団体)が組織されており、商学部第二部にも学術文化部会(10部)、体育部会(9部1同好会)、愛好会(2団体)が組織されているので、自分のやりたいことが見つけられると思います。本当に種類が多く、自分が今まで知らなかったこととかも身に触れて体験できるのでおすすめです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い電気を専門的に学びたいと思ってる学生にとってはオススメの学科かもしれません。 しかし、丁寧に教えてくれる先生は少なく自己満な講義を押し付ける先生もゼロではありません。
講義・授業悪い私が賢くないだけで理解できないだけかもしれませんが、細かく説明してくれる先生は少ないです。大学の講義がそういうのって言ったらそこまでかもしれませんが、本当に自己満な講義をする先生が多いです。字が汚かったり、声が小さかったり、雑に説明されなり、教科書を各自で読んどいてって他人に任せたりと様々です。たしかに、講義を受けてる生徒の態度が全員良いとは言えません。携帯したり、寝たり、喋ったり、こちらもひどい状態です。しかし、先生という職業に就いているのなら、1人のためにでもしっかり説明して欲しいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので分からないです。
就職・進学普通まだ2年生なので分からないです。
施設・設備悪い文系棟の方だけ充実し過ぎ。
工学部棟は廃墟みたいに、ボロボロです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い福岡大学は、とても人数が多く一人一人にかまっている時間はないので、とても自由に過ごせます。 つまり自分次第です。なので専門学校に行く人もいれば、すぐに学校を辞めてしまう人、 いろんな道が切り開けると思います
講義・授業良い講義は、学部学科数が多いので、様々な種類の講義が受けられ宇土思います。 もちろん単位が取りやすい授業や面白い授業も様々なので自分で見極めたり 先輩に聞くといいと思います
研究室・ゼミ良い福岡大学の商学部のゼミはとても充実していると思います。 二年半という長い期間でずっと関わっていく友達と先生、自分の居場所を探していきます。
就職・進学良い就職については、様々な支援があります。 公務員はもちろんのこと様々なインターン情報についても掲載をしています
アクセス・立地良いアクセスは、微妙です。 天神からは一見生きやすいように見えますが、朝一限の電車は、中村学園生もたくさん乗っており 快適とは言えません
施設・設備良い施設も設備もピンキリです。 商学部の二号館は一見きれいなように見えますが、あまり暖房やクーラーがつかなかったりなど不便な面もあります
友人・恋愛良い学校生活は自分次第でいくらでも変わります。 商学部は人数が多い分、色んな人とも出会えますが、チャラい人が多いこともあるので まじめな人は苦労するかもしれません
学科で学ぶ内容私は会計学を主に勉強しており、公認会計士の勉強を福大には支援していただきました。 会計は普通科高校に通っていた人には無縁だと思いますが、その分、見たことのない目線で社会を見れるようになります
所属研究室・ゼミ名長束ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは、「よく学びよく遊べ」がスローガンとなっています。 いろいろな資格を目指す人もいますが、その分合宿やOB会など様々なイベントが用意されています
志望動機私は会計専門職に入りたかったので入学しました。 どこの学校に行っても同じような学部で個性を感じなかったので、何か他の学部に違うものを感じて入学しました
どのような入試対策をしていたか様々な過去問をといていた気がします。公立に限らず私立も、そこの学校の個性がでるので 出題傾向をしとくといいと思います
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取りたいと考えているひとにとってはとてもいい大学だと思います。実績も豊富なので本当にオススメです。
講義・授業良いいろいろな個性の持った先生達の授業が毎回面白いので飽きません。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので詳しい情報はよく知らないのですが、先輩の話によると、良さそうだと思いました。
就職・進学良い薬剤師の資格が取れるように十分すぎるサポートがあり、進学実績がとてもいいです。
アクセス・立地良いコロナの影響であまり学校に行く機会がないけれど、地下鉄の駅から近く通いやすいです。
施設・設備普通あまり学校に行く機会がないけれど、見た感じ専門的な設備が充実している。
友人・恋愛普通コロナの影響であまり学校に行く機会がないので、分かりません。
学生生活悪いコロナの影響で、そのようなイベントがないので、分かりません。
学科で学ぶ内容薬学教育3要素である「基礎、創薬科学」「医療、臨床薬学」「衛生薬学」を重点的に学習しています。
志望動機昔から薬剤師になりたいと思っており、家から近く、実績がある大学だったので志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業について幅広く学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。情報、簿記、マーケティング、流通、金融、貿易、保険など様々なジャンルが学べる。
講義・授業良い充実しているものとそうでないものの差が激しいが、基本的に面白い授業が多いから。
研究室・ゼミ普通充実している。1年の前期で商学基礎ゼミナールというものが組まれていて、調べ学習、研究の後プレゼンテーションをするという流れが多いと思う。2年生からは自分の興味があるゼミを選考できる。
就職・進学良い企業説明会などを定期的に開いてくださるので情報収集がしやすいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つ(福大前、七隈)あり、学校と近いし周辺に学生向けのご飯屋さんが多いので良いと思う。
施設・設備普通図書館はとても広くパソコン室などもあり充実していると思う。また、コンビニもあるのですごく便利だと思う。ただ、教室によって空調の整備がされてないので夏は暑い、冬は寒いことがある。
友人・恋愛良い最初のゼミで出会った人と一緒にいることが多いがサークルなどに所属するとより友人が増える。サークルで同じ学部学科の年上の恋人が出来ました。
学生生活良いサークルは公認から非公認までたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。文化祭ではSaucy Dogや千葉雄大などが来ていて、すごく大規模だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎について学ぶ○○入門が必修として組まれている。2年次からは選択の幅が広がる。
志望動機商業高校出身なので、より簿記や情報について専門的に学びたいと思ったから。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。