みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
在校生 / 2011年度入学
物理学の基礎知識を学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い学科の教授が親身になって基礎知識を教えて下さるだけでなく、就職活動にも力を入れており、毎年学内でセミナーや説明会を開いてくれる大学です。自分のやりたいことを見つけるにはとてもいい大学だと思います。しかし、学年毎に必要な単位数(関門)があるので、決して怠けることはできません。
講義・授業良いどの講義でも、講義をしている教授の熱意を感じることができ、分かりやすく説明して下さいます。基礎の基礎から学び始める方に対しても、まず微分や積分などの基礎的知識から入っていくので安心です。その後は自分の興味のある科目を選択して履修することもできるので、ある意味自由度は高い方だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室毎に特異性のあるテーマが多く、自分の興味のあるテーマが必ず見つかると思います。生徒自らが学ぶことを重視しているので、決して受身の態勢になることはありません。自分が将来やりたいことを考えて、研究室を決めるのもありだと思います。
就職・進学良い企業からの信頼は熱い方で、大手企業から直接学内に説明会に来てくださることが多く、幅広い選択ができると思います。教授も親身になって就職についてのアドバイス、面接の練習などをして下さるので、就職活動につまずくことはあっても、挫折は無いと感じました。
アクセス・立地良い西鉄から大学までの地下鉄、及びバスが出ているので、昔より交通の便が発達していると思います。図書館は学内にあり、大学のすぐ近くにはコンビニ、スポーツ施設などが充実しており、基本的に何も困ることはありません。
施設・設備良いつい最近になって校舎の補修工事があったので、新しい設備もあれば、昔のままの施設も多いです。しかしながら掃除はとても行き届いており、学内は非常にキレイでした。学内には学食が複数あり、昼休みには学生で賑わっています。
友人・恋愛良い同じ目的で大学に来た人が多いので、話してみればすぐ打ち解けると思います。同じ学科学部だけでなく、他学部内の生徒と交流できる機会もあるので、いろんな人と交流できると思います。充実した日々を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容物理の問題を解くための基本的な数学の知識から、物理学についての基礎知識、及びそれの応用まで幅広く学ぶことができます。物理学実験は必修として学ぶことになりますが、希望する人には化学実験も学ぶことができます。パソコンの講義も多数あり、自分の得意分野から選択して学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名椿原研究室
所属研究室・ゼミの概要物の立体運動を画像解析して、それを力学方程式にあてはめ合致することを証明する、高校の初歩的な物理学の教科書用プログラムを作る研究ができます。
志望動機立地がよく自宅から通えることに加え、授業内容や物理学実験に興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか過去数年分の過去問を解き、出題形式を覚え、その分野を徹底的に勉強しました。
福岡大学のことが気になったら!