みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
商学部第2部で過ごして
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い授業料が安いが、講義は充実した内容となっており、昼間部よりよりよい環境で講義を受講できてお得。また昼間部の授業も受講することができ、柔軟に時間割を作ることができるのは利点だと思う。私自身高校生の頃、将来に対する目標がなくなんとなく受験して入学したが、商学部第2部で自分の将来や進路、目標について見つけることができた。
講義・授業良い夜間の授業を担当されている先生方はそれぞれに熱意が感じられ、講義内容もしっかりしている。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは必ずしも必須ではなく、自分のやりたいことに合わせて選択できる柔軟さがある。
就職・進学良い夜間部昼間部の違いは就活においてまったく関係ない。自身の自己PRや長所が重要となるためそこを磨く必要がある。またサポートセンターが学内にあるが全学部共通なため一律のサポートが受けられる。
アクセス・立地普通地下鉄七隈駅と福大前駅どちらも利用できるが学校自体が広いため、少し駅まで歩かなければならない。
施設・設備良い図書館や校舎が次々と建て替えられており、過ごしやすい施設が多くある。また商学部第2部は2号間をメインで使うので広くて使いやすい。
友人・恋愛良いいろんな学部が福岡大学にはあり、いろんな機会が埋もれている。サークルや部活も多岐に渡るため、誰に所属するかは自分次第。
学生生活普通サークルに所属してないためあまり詳しくない。七隈祭についてキャンパスが広いにも関わらず、キャンパスの一角でしか行われないのは少し勿体無い気がする。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と選択必修科目がメインとなる。2年生からゼミ研究室が始まる。また英語に関して、海外短期留学も選択可能。3年生から就活が始まるため、なるべく早い段階で単位取得することをお勧めする。
就職先・進学先国家公務員
福岡大学のことが気になったら!